10 ключевых моментов Мирчи Луческу в Украине

Добавлено:
Источник: Вести

Случилось то, что ожидали: Мирча Луческу объявил о том, что покидает "Шахтер". Вместе с ним уходит целая эпоха украинского футбола. Вот самые главные события в его карьере главного тренера донецкого клуба.

16 мая 2004 года: заключение контракта
В своей книге Луческу вспоминает, что переговоры о приходе в "Шахтер" шли долго, много месяцев. Президент клуба Ринат Ахметов очень хотел видеть румынского тренера в своем проекте. Между ними состоялось несколько встреч. Ахметов умеет быть запредельно убедительным, когда ему это очень надо. Можно себе представить, какие аргументы он нашел для Луческу, у которого было положение полубога в Турции, где он привел к чемпионству два из трех национальных грандов.

30 мая 2004 года: первый украинский титул
При всем своем богатом тренерском опыте, Луческу никогда не выигрывал первый титул в новой команде так быстро, как он сделал это в Донецке. Он склонен был считать это добрым знаком - но не переоценивал успех, для которого он не успел толком ничего сделать. 30 мая 2004 года команда, в которую он пока не привел ни одного нового игрока, на предыдущем техническом багаже обыграла днепропетровский "Днепр" в финале Кубка Украины - 2:0.

12 июня 2005 года: первый чемпионский титул в Украине
Любой титул ценен. Кубок Украины - тоже хорошо. Но титулом номер один - и, в сущности, единственным значимым для отечественных болельщиков и специалистов - всегда было звание чемпиона Украины. Как сказал бы Глеб Жеглов: "Единственный и неповторимый". Луческу не стал откладывать решение этой задачи. Ему очень важно было утвердиться в Украине в качестве человека, притягивающего удачу. Он очень хотел этот титул. И команда обеспечила первое место в чемпионате досрочно, за тур до окончания, победив "Черноморец" в Одессе 3:1. "Золотой" гол забил Матузалем - первый из бесконечного множества бразильцев, купленных "по заказу" Луческу. И, возможно, самый важный.

20 мая 2009 года: победа в Кубке УЕФА
Луческу приглашали в Донецк не для того, чтобы он ковал украинское "золото". Это "Шахтер" научился делать уже и до него. Задачей Луческу было сделать то, что Ахметов пообещал за полтора года до его приглашения - выиграть Кубок УЕФА. Немногие тогда восприняли эти слова президента "Шахтера". Но он верил в то, что говорил. И для выполнения задачи ему требовался подходящий человек. Такого он нашел в Луческу. Люди очень разные, они были очень похожими в каких-то главных чертах. Например, оба были жесткими прагматиками. Оба хорошо понимали, как достичь цели. Луческу построил совершенно новый "Шахтер". Такого Донецк еще не видел. Команда, где больше половины - бразильцы… За кого тут болеть? Где же парни с шахтерских окраин, зубами вырывающие победы? Но Луческу понимал, какие игроки и какая игра ему нужна для достижения цели. И когда "Шахтер" начал одерживать большие победы - Донецк научился любить бразильцев. В полуфинале и финале Кубка УЕФА забивали только они. И Донецк был счастлив. Но, кстати, в день финала Луческу заодно сделал счастливой и всю Украину.

29 мая 2009 года: звание "почетного гражданина города Донецка"
Луческу стал первым "дальним иностранцем", которого удостоили этого звания. При всей официозности, звание это все-таки отражало какие-то общественные тренды. Тогда, в конце победной весны, город окончательно признал своим румынского тренера, который на публике даже не общался по-русски. И все равно уже воспринимался как свой. Город незаметно для себя перешагнул через отчуждение, которое испытывал по отношению к этому румыну, и вдруг понял: румын-то наш!

28 августа 2009 года: проигранный Суперкубок УЕФА
Парадокс: одной из вех Луческу в "Шахтере" стало поражение, а не победа. В матче Суперкубка УЕФА соперником была "Барселона" - обновленная Гвардиолой непобедимая "Барселона", которой тогда уже восхищался весь мир. Казалось, соперники пребывают в разных вселенных. Но "Шахтер" сумел сыграть на равных - по крайней мере, в основное время "Барса" забить так и не смогла. Только в овертайме. Луческу смог не проиграть тактически, смог разрушить игру великого соперника. Конечно, это не был триумф - но это была своеобразная удача.

8 марта 2011 года: выход в четвертьфинал Лиги чемпионов
"Шахтер" сделал очередной шаг в своей европейской эволюции - и как сделал! Победив "Рому" в гостях с большим напряжением, он в Донецке камня на камне не оставил от итальянцев, преподнеся женщинам шикарный подарок в их праздник. 3:0 - так у итальянцев команда еще не выигрывала! Эта победа открыла "Шахтеру" путь в высшее общество. При жеребьевке четвертьфинала вице-президент УЕФА Джанни Инфантино сказал: "Приглашаем "Шахтер" в нашу семью!" Правда, четвертьфинал с "Барселоной" превратился в катастрофический разгром. Но слово было сказано.

8 мая 2011 года: звезда у "Донбасс Арены"
У нового стадиона, быстро ставшего культовым, Ринат Ахметов задумал особую "культовую зону": "Аллею звезд", по типу голливудской. Первыми ее персонажами стали четыре самых уважаемых в истории клуба человека. В том числе - и Луческу. Можно было не сомневаться, что он окажется среди избранных. К тому времени Луческу уже стал для Ахметова самым важным человеком его футбольного проекта, без которого проект мог бы и не получиться…

11 мая 2014 года: пятое подряд чемпионство Украины
"Шахтер" уже не мог играть на своем великом стадионе. На Донбассе уже шла АТО. Но чемпионат страны продолжался, и в нем у "Шахтера" конкурентов не было. В год, когда киевское "Динамо" даже не попало в число призеров, донецкий клуб выиграл пятый подряд национальный титул - досрочно, за три тура до конца. Тогда думали, что этот сезон станет для Луческу последним в команде, что неопределенность ситуации подтолкнет его к уходу - тем более, что на победной волне это сделать красивее. Но Луческу остался, несмотря на то, что тогда было совершенно неясно, уцелеет ли чемпионат и что станет с украинским футболом. Он остался - и, возможно, именно это спасло "Шахтер" от худшего.

14 апреля 2016 года: выход в полуфинал Лиги Eвропы
Луческу сделал почти невозможное: он сумел удержать "Шахтер" от развала и создать новую команду, в которой отечественные футболисты стали значить гораздо больше, чем когда бы то ни было с момента его прихода. И получилась команда, способная на решение задач, о которых многие уже не решались и мечтать. Победа над "Брагой" в четвертьфинале Лиги Европы вернула "Шахтер" в число команд, на которые с интересом смотрит вся футбольная общественность. Луческу создал команду, которую не стыдно передавать в руки преемника. Кстати, говорят, что именно тренер "Браги" Паулу Фонсека и станет этим самым преемником…

Евгений Ясенов

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

09 сентября

00:58
Швейцария разгромила Словению и с впечатляюими показателями возглавила группу В
00:49
Гибралтар проиграл Фарерам в своем юбилейном матче
00:40
Хорватия легко разобралась с Черногорией и возглавила группу L
00:27
Шотландия методично дожала Беларусь на нейтральном поле и без зрителей
00:18
Греция безвольно проиграла Дании
00:08
Косово сенсационно обыграло Швецию

08 сентября

23:58
Тонали вырвал победу для Италии в результативном матче с Израилем
20:04
Тренер Азербайджана: Постараемся мобилизовать команду и достойно сыграть против Украины
19:50
Манчестер Сити и АПЛ уладили свои разногласия
19:35
Байер с новым тренером хочет вернуть "доминирующий стиль игры"
19:17
Ребров: Даже я не почувствовал, что Зинченко не провел ни одного матча в сезоне
19:00
Динамо разгромило Лесное: Ярмоленко сделал дубль, Бленуце дебютировал
18:48
Оболонь рассталась с воспитанником Днепра и Динамо
18:31
Источник: Андерлехт пытается купить Сикана
18:15
Зинченко: Слабых соперников на уровне национальных сборных нет
18:00
Барселона потеряла Гави и Де Йонга
17:41
Сергей Ребров: Я не считаю, что сборная Азербайджана слаба
17:25
Романо: Андрэ Онана ушел из МЮ в Трабзонспор
17:16
Экс-форвард Румынии: Бленуце не собирался кого-то обидеть
16:57
Ребров об атаке на Киев: Это добавит мотивации игрокам сборной
16:43
Ребров: Украина будет готова к любой модели игры Азербайджана
16:32
Азербайджан заменил двух игроков перед матчем с Украиной
16:15
Официально: Байер назначил нового главного тренера
15:59
Риццоли уверен, что Бабогло не должны были удалять в матче с Кудровкой
15:42
СМИ: Тренер Ромы хочет дать еще один шанс Довбику