Послесловие. Чемпионат Англии

Добавлено:
Источник: ФНК

Команда года – "Манчестер Юнайтед"

Быть монополистом в самой сильной и богатой лиге планеты – достижение особое. Третий титул подряд – это вам не шутки. Притом что вокруг буквально кишат конкуренты с вселенскими амбициями и космическими идеями. Третий год подряд быть лучшей командой Big Four – документальная фиксация нынешнего величия "МЮ", о котором через десятилетия будут ходить легенды. Из сэра Алекса Фергюсона таки вытянули фразу о том, что нынешняя генерация "Манчестера" - лучшая за всю историю его правления. А этот шотландец, уж поверьте, видел многое. Все что сделано в этой команде – сделано его руками. Фанатская среда не зовет его никаким "сэром", в кругу болельщиков он попросту "великий".

Одиннадцатый титул за семнадцать сезонов. Современная премьер-лига не знает более плодовитой команды в своей истории. Что касается общего числа трофеев лучшей команды года, то тут "МЮ" тоже на верхушке. Правда, место приходится пока делить с "Ливерпулем". 18 титулов. Приплюсуем к этому, что 90 очков за чемпионат не набирали уже девять лет. Однако что-то все-таки осталось неосвоенным. Например, команде не удался модный нынче требл. Домашнего, разумеется, масштаба. Пока лишь дубль. Чемпионство + кубок лиги. Не мешало бы добавить и победу в Кубке Англии, но в полуфинальном матче этого турнира "МЮ" по пенальти пришлось уступить дорогу "Эвертону". Поток положительных достижений при всей своей значимости окутывает вещи пеленой скуки, поэтому не будем уходить от соблазна отыскать черные пятна в ярком сезоне "Манчестера". Оттолкнемся от достижения. Если не считать стартовую ничью с "Ньюкаслом", то манкунианцы одолели исключительно всех соперников, которые финишировали ниже восьмой позиции. Причем дважды. Это у подопечных Фергюсона выходило на раз-два. На своем красном Феррари они заносчиво обгоняли мусоровозы, с которыми порой ассоциировалось большинство середняков АПЛ. А вот с важными матчами, когда все решалось не по дистанции, а здесь и сейчас, "МЮ" иногда не справлялся. Плэй-офф Лиги чемпионов они провели бледно, если отбросить в сторону полуфинальную игру против фарфорового "Арсенала". "Канониров" по чистой случайности не высадили из лигочемпионского поезда на ранних станциях.

Но премьер-лигу выигрывает тот, кто лучше всех тащится по дистанции. Ни история, ни статистика, ни всяческая аналитика не знает к данному моменту, кто в Англии может делать это лучше, чем "Манчестер Юнайтед".

Игрок года – Райан Гиггз ("Манчестер Юнайтед")

В Англии эту номинацию определяют две влиятельные организации. В этом году их мнения разошлись. Ассоциация профессиональных футболистов достала из конвертика листочек с фамилией валлийца, журналисты выбили на своих печатных станках имя Стивена Джеррарда. Оба – величайшие игроки современности, но "игроком года" все же должен быть человек, который причастен к завоеванию титула. Пусть это номинация и индивидуальная, но отталкиваться нужно от коллективных достижений, так как футбол это в первую очередь командная игра.

Гиггз – единственный игрок, который забивал голы во всех без исключения розыгрышах АПЛ. Без всяких скидок на возраст, Гиггз в этом сезоне был лучшим в составе "Манчестера". Квалификация, задор, опыт, лидерские качества – вот из чего делают великих футболистов. Валлийцу в первую очередь за свою заслуги нужно хорошенько проставиться сэру Алексу. Именно тренерское чутье не позволило обличить ухудшение физической формы Гиггза. В этом году у него не было провалов, едва ли не каждый матч он проводил на "пятерку", образцово. В общем – здорово. Загадка таится в дозированной нагрузке. "МЮ" за сезон провел около 70 матчей, Гиггз сыграл в 46, в 27 он вышел в стартовом составе. Стал лучшим ассистентом в команде, выполнив 14 точных передач.

Бомбардир – Николя Анелька ("Челси")

Кажется, это был лучший сезон француза в карьере. В первые матчи за "Болтон" он представлял из себя растренированного, вечно мажущего, непригодного для больших задач футболиста. 15 миллионов фунтов, отваленные за него из кошелька "Челси", вызывали саркастический смех. Его игра в конце прошлого сезона – тем более. После промаха Николя в финальном матче Лиги чемпионов в Москве многие фанаты "синих" с радостью бы навечно приколотили его бутсы к полу.

Однако сменщики Гранта - Сколари и Хиддинк - в игрока упорно верили, порой жертвуя самим Дидье Дрогба. Анелька отплатил той же монетой. Да, порой его изящность сравнивают с изящностью экскаватора, он не всегда забивает ярко, но труд – вещь великая. За сезон Анелька отметился 30-ю забитыми мячами, 19 – в АПЛ.

Вратарь – Эдвин ван дер Сар ("Манчестер Юнайтед")

Да-да, это он. Нету в Британии вратаря, который когда-либо сушил голевую активность у своих ворот дальше, чем голландский кипер. 1311 минут – сухая серия ван дер Сара, зафиксированная в этом сезоне. Такого Туманный Альбион еще не знал. До мирового рекорда не хватило каких-то нескольких сотен минут. Ван дер Сар нынче играет в золотой перчатке. Эта награда пополнила список его личных достижений. В общем, уроженец Вархаута вряд ли может быть причислен к обычным людям. Именно по этой причине он обязательно должен отметиться в нашем сезонном ревью.

Открытие – Андрей Аршавин ("Арсенал")

Этого парня мы узнали раньше, чем они. Они многого не видели. Он же дорос до уровня лидера суперклуба на наших глазах. Это здорово. Кадры испуганного Андрея, хлопающего глазами на выходе из "Хитроу", через несколько месяцев сменились видеороликами, когда он просит стадион вести себя потише. Четыре раза за матч. В игре с "Ливерпулем". Арсен Венгер никогда не тратил много, в этот раз он слегка перебрал норму – и тысячу раз об этом не пожалел.

В молодой команде, буквально светившийся разгильдяйством, где молодые юнцы чувствовали себя минимум Зиданами, а в реальности они не стали бы лидерами даже в "Стоке". Потому что там нужно мужество. Андрей светился желанием показать себя, сделать все, что в твоих силах. Двенадцать матчей. Шесть голов. Пять ассистентских передач. Это Андрей Аршавин.

Тренер года - Алекс Фергюсон ("Манчестер Юнайтед")

Он сделал все, чтобы "МЮ" не знал такого понятия как болезненная смена поколений. 23 год он только и занимается, что строит лучшую команду планеты. Да, в финале Лиги чемпионов манкунианцам пришлось сложить копья под ноги блистательной "Барселоне", многие усомнились в умениях шотландца грациозно играть на тактических струнах, но другого достойного кандидата этот розыгрыш премьер-лиги не открыл миру, поэтому вместе с клубом в своем деле монополистом остается и сэр Алекс Фергюсон.

Прорыв года – "Фулхэм"

14 минут отделяли "дачников" от высылки в чемпионшип в сезоне 2007/2008. Клуб отдал свои долги фортуне за чудесное спасение. Минувшим летом на усиление "Фулхэм" отдал 11 миллионов фунтов. Тратить так мало – дурной тон в Англии. Шикующие "Манчестер Сити" и "Тоттенхэм" - другое дело. Порой они так веселят публику трюками по выбросу миллионов в пустоту, что забывают собственно про футбол. К слову оба так и несостоявшихся гранда финишировали позади "дачников". А "Фулхэм" достойно смотрелся в играх почти со всеми представителями Big Four. На "Крэвин Коттэдж", например, были обыграны "Арсенал" и "Манчестер". В гостях дела были похуже, но домашний станок по выработке очков почти не останавливался, что полностью компенсировало выездные промахи. Представители западного Лондона финишировали седьмыми, заработав себе место в новой Лиге Европы. Многие считает главным художником этого успеха Роя Ходжсона, который, кажется, может работать с любым материалом.

Падение года – "Ньюкасл"

15 лет "сороки" были полноправным членом АПЛ. Атмосфера на "Сент Джеймс Парк" - одна из лучших в лиге. В следующем сезоне все это будет радовать почитателей чемпионшипа. На протяжении футбольного года казалось, что вот-вот и они спасутся. После поражения "Ньюкасла" в последнем туре от "Астон Виллы" вылет был официально запротоколирован. Это произошло в Бирмингеме, вдали от домашних трибун, перед которыми команда в большущем долгу. Три тренера не смогли сделать ровным счетом ничего. Кевин Киган быстренько закрыл лавочку, узнав о том, что владелец клуба Майкл Эшли – сторонник нетривиального подхода к делу, Джо Киннэйр отошел в сторону по состоянию здоровья, а Алан Ширер успел только лишь прогуляться по пепелищу.

Неудачники года

С "Вест Бромом" все было ясно еще осенью. Правда, в одном из эпизодов сезона команда шла восьмой, но 10 ноября она легла на дно и больше оттуда не поднималась. Они проиграли больше всех, они больше всех пропустили. С результативность дела были получше. ВБА, например, забил больше "Уигана". А толку-то?

Падение "Мидлсбро" было более мучительным. В зону вылета впервые команда попала в середине января. До этого момента все было как обычно плохо, но не настолько, чтобы вылететь дивизионом ниже. Вообще "боро" раньше исключительно везло. Всегда находились те, кто играет хуже, хотя играть хуже было ну очень затруднительно. Говорят, Саутгейт останется расхлебывать заваренную кашу. Пока он один из самых ярких примеров, подтверждающих тенденцию об отсутствии у молодых английских тренеров способностей адаптироваться в условиях современного футбола.

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

12:35
ДР Конго стала партнером Барселоны на 40 миллионов евро
12:27
Чемпионат Польши: тройка фаворитов, перспективы Видзева и самые дорогие составы
12:17
Довбик в порядке: Гасперини поражен формой и настроем украинца
12:07
Диогу Жота - в зале славы клуба, в котором начинал карьеру в АПЛ
11:53
Валерий Кривенцов: Ажиотаж вокруг матчей Шахтера с Бешикташем будет сумасшедший
11:38
Винисиусу предлагают миллиард евро в год
11:22
Ноттингем Форест угодил в скандал с трансфером и клаусулой
11:07
Медовый месяц закончился: у Хаби Алонсо и Флорентино Переса - конфликт
10:55
ФИФА готовит изменения в правилах VAR
10:41
Пара Шахтер - Бешикташ - самая рейтинговая в квалификации Лиги Европы
10:26
Рух расстался с молодым голкипером, которого тут же записали в ЛНЗ
10:10
Вест Хэм хочет Грилиша - но не насовсем
09:53
Украина завоевала первые медали на Универсиаде
09:37
Шахтер - Триглав: смотреть видео-трансляцию матча
09:24
Руслан Фомин: В Финляндии Шахтер уже думал о Бешикташе
09:12
Полесье - с Андоррой, Александрия - с Партизаном: все пары Лиги конференций
08:51
Тренер Ильвеса: Шахтер имел моменты - это была тяжелая игра
08:41
Шахтер - Бешикташ и другие пары второго квалификационного раунда Лиги Европы
08:16
Лига Европы: все результаты первого квалификационного раунда
08:00
Главное за день: Судаков для Бенфики, Марлон Гомес для Лейпцига, Сикан для Трабзонспора и другие новости

17 июля

23:50
Джеко: Меня еще рано списывать
23:24
Фанаты Манчестер Юнайтед лидируют по числу арестов
23:22
Артем Бондаренко: Создали очень много моментов
23:03
Арда Туран: Сыграли очень хорошо
22:45
Вест Хэм собрался увести защитника у будущего соперника Шахтера
22:28
Манчестер Сити подписал норвежского вундеркинда
22:19
Шахтер - Бешикташ: где и когда?
22:13
В Аргентине вернулись гостевые фанаты - спустя 12 лет запрета
21:33
Шахтер не смог во второй раз обыграть Ильвес, но выходит в следующий раунд Лиги Европы
21:32
Полесье сыграет с клубом из Андорры в квалификации Лиги конференций
20:17
Игрок Оболони о сборах: Тяжелые нагрузки, чуть сейчас ножки не те
19:52
Осимхен все ближе к рекордному трансферу в Галатасарай
19:35
В УАФ мечтают провести финал Кубка Украины в Киеве и при заполненных трибунах
19:17
Новый трофей Кубка Украины: с булавой и 11-ю копьями
18:55
В Кривбассе стало на одного легионера меньше
18:43
Динамо официально подтвердило уход Дячука в аренду
18:25
МЮ готов заплатить 65 млн фунтов за форварда Брентфорда
18:10
Карпаты - Дьер: смотреть видео-трансляцию матча
17:55
Ильвес - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
17:46
Финальная дуэль взглядов между Усиком и Дюбуа: смотреть видео