Подборка УЕФА: как выиграть Кубок

Добавлено:
Источник: Сегодня

Шуточная статья из официальной программки УЕФА к финалу "Шахтер" - "Вердер".

Если вы думали, что для победы в Кубке УЕФА достаточно двух десятков классных футболистов, именитого тренера и немного удачи, то вы не правы. Вот шесть ключевых ингредиентов, без которых, как показывает жизнь, Кубка УЕФА не сварить.

1. Открыть счет

В тех финалах, которые состояли из одного матча и не завершились нулевой ничьей, открывшая счет команда выиграла восемь из девяти раз. Нарушить тенденцию смог только московский ЦСКА в 2005 году. Пропустив первыми до перерыва, во втором тайме армейцы забили три мяча и впервые увезли Кубок УЕФА в Россию. Статистика финалов, проводившихся в формате спаренных матчей, тоже говорит в пользу нашей теории: 18 раз из 26 верх взяла команда, первой распечатавшая ворота соперника.

2. Не выигрывать Кубок УЕФА в предыдущем сезоне

Отстоять Кубок УЕФА очень и очень сложно. Лишь четыре раза в истории команда два года подряд играла в финале и всего дважды трофей был завоеван ей вторично. Пока это удалось только "Реалу" в 1986-м и "Севилье" в 2007-м. В двух других случаях дело обернулось поражениями "Боруссии" из Менхенгладбаха и "Андерлехта" в 1980 и 1984 годах соответственно. Возможно, защитить Кубок УЕФА так сложно из-за того, что на него всегда очень много претендентов. Пока что ни одному клубу не удалось завоевать его больше трех раз. В эту среду список обладателей Кубка УЕФА пополнится еще одним новым именем.

3. Сыграть в финале с французской командой

Франция - родина самого большого количества финалистов Кубка УЕФА, так и не ставших его обладателями. Началось все с "Бастии" в 1978 году. Несмотря на то, что в первом матче с ПСВ корсиканцы добились нулевой ничьей, ответный поединок остался за голландцами - 3:0. "Перед той игрой мы даже не тренировались", - рассказал позже автор одного из голов Вилли ван де Керкхоф. Следующим в очереди стал "Бордо", проигравший в 1996 году "Баварии". Три года спустя "Олимпик" не смог справиться с "Пармой". В 2004 году марсельцы имели второй шанс взойти на пьедестал почета, однако были вынуждены признать превосходство "Валенсии" - 0:2.

4. Сыграть с "Эспаньолом"

Два поражения в финалах Кубка УЕФА делают "Эспаньол" одним из самых больших неудачников заключительной стадии турнира. В 1988 году каталонцы выиграли первый матч у "Байера" со счетом 0:3, но с аналогичным результатом уступили в ответном, после чего были повержены в серии пенальти - 2:3. Спустя 19 лет "Эспаньол" сыграл вничью с "Севильей" в увлекательном матче и затем снова потерпел поражение по пенальти. "Жестокий финал", - сказал потом тренер Эрнесто Вальверде, в 1988-м защищавший цвета барселонского клуба в качестве футболиста. Стоит отметить, что в 2007 году "Эспаньол" стал первым вылетевшим из Кубка УЕФА клубом, который не проиграл ни одного матча.

5. Атаковать, атаковать и еще раз атаковать

Кубок УЕФА любит тех, кто со стартовым свистком бросается в атаку. В среднем в финале забивается по 2,65 гола, то есть это матчи не для тех, кто отсиживается в обороне и прижимается к своим воротам. С тех пор, как финал стал проводиться в один матч, лишь раз команды разошлись без забитых мячей - "Арсенал" и "Галатасарай" в 2000 году. Если брать все двухматчевые финалы, то в их рамках лишь четыре игры завершились нулевыми ничьими.

6. Спросить у Хуанде Рамоса

В отличие от Джованни Трапаттони, Хуанде Рамос не является самым титулованным тренером в истории Кубка УЕФА. Зато Рамос дважды завоевал этот трофей с "Севильей" в 2006 и 2007 годах. Сам он считает эти успехи самыми крупными в своей карьере. "Прежде "Севилья" никогда не завоевывала европейские трофеи. Поэтому Кубок УЕФА, который мы взяли в 2006 году в Эйндховене, очень много значил для игроков, города и клуба, - сказал он. - У "Севильи" была репутация клуба, который не способен выиграть важную встречу. Но этой победой мы одолели все подобные страхи. Она была прекрасна". Рецепт успеха от Рамоса? Построить неброскую команду, которая страстно желает побеждать, и заставить всех ее членов пахать за себя и за своих товарищей.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

01:31
Кто вышел на Чемпионат мира 2026?
01:21
Ребров: Все понимали, что матч с Францией мало что решает
01:04
Англия оставляет Сербию без чемпионата мира: смотреть видеообзор матча отбора ЧМ-2026
00:41
Анатолий Трубин - Лев матча Франция - Украина
00:17
Украина разгромлена в Париже перед решающим матчем с Исландией: смотреть голы

13 ноября

22:17
Армения проиграла Венгрии и рассталась с последними надеждами на ЧМ-2026
22:04
Дубли Холанда и Серлота принесли Норвегии победу над Эстонией
21:44
Азербайджан не смог остановить Исландию, островитяне опередили Украину
20:32
Франция - Украина: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
20:00
Бавария и Гримальдо - уже зимой?
19:49
Полузащитник Наполи выбыл на несколько месяцев
19:30
Манчестер Юнайтед планирует купить игрока, который болеет за Ливерпуль
19:15
Винисиус Жуниор про Анчелотти: Он говорит нам, что хочет видеть всех бразильцев счастливыми
19:00
ПСЖ повышает зарплату конкуренту Забарного
18:48
Камп Ноу откроется до зимы? Названа новая дата
18:30
Норвегия — Эстония: смотреть онлайн видеотрансляцию отборочного матча ЧМ-2026
18:13
Полузащитник Кривбасса: Дебютный гол за сборную Украины посвящаю всем, кто в меня верил
18:00
Азербайджан — Исландия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча соперников сборной Украины
17:45
Андрей Шевченко: Мы знаем, что такое терять невинных людей и испытывать страх за своих близких
17:30
Как украсть Кейна? Барселона планирует использовать пункт в контракте англичанина
17:13
Гражданин Холанд: Когда я смотрю на наш флаг, я думаю обо всём, что символизирует Норвегия
16:55
Главный тренер сборной Ирландии: Никаких all-in с Португалией
16:40
Шлоттербек - очередная потеря немцев против Люксембурга
16:23
"Первый, хороший, злой": Педри рассказал, как тренеры Барселоны повлияли на его карьеру
16:02
Эдуардо Камавинга не сыграет с Украиной