Мирослав Ступар: Нашим арбитрам не хватает независимости

Добавлено:
Источник: СЭ в Украине

Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар поделился своими впечатлениями об уровне арбитража в сезоне-2014/15.

- Изменилось ли судейство в украинском футболе за последний год?

- Следует заметить, что сам футбол, как игра, со дня принятия первых официальных правил, никогда не стоял на месте. Он постоянно совершенствовался, причем достаточно стремительно. И только судейство, как единственный институт власти, продолжает оставаться максимально консервативным и инертным относительно современных возможностей использования информационных технологий.

Поэтому говорить о чем-то существенном в нашем чемпионате за минувший сезон нет оснований. Разве что можно вспомнить отмену премьер-лигой эксперимента с двумя дополнительными ассистентами арбитра, внедренного куратором судейского корпуса Пьерлуиджи Коллиной. И это правильно, ведь толк от них по части помощи был мизерным.

Что касается других факторов судейства, то каких-то кардинальных сдвигов не было видно. Большое количество ошибок в прошлом чемпионате свидетельствует о том, что гарантированные Коллиной обязательства по качественному арбитражу выполнены не были.

- В ходе чемпионата было зафиксировано множество случаев неквалифицированного судейства. В чем, на ваш взгляд, кроется главная причина этой проблемы?

- Одной причины быть не может, их несколько. Если говорить о случаях неквалифицированного судейства, то очевидных ошибок было зафиксировано много. В сезоне-2014/15 арбитры провели 181 матч в премьер-лиге (как всем известно, игра "Черноморец" - "Металлист" не состоялась) и 29 в кубковом розыгрыше. В них было ни много, ни мало 90 результативных ошибок в 55 поединках из общего числа сыгранных.

Если говорить о наиболее распространенных оплошностях в работе арбитров и их ассистентов, то ими являются неназначение или назначение 11-метровых. Что касается цифр, то соотношение здесь таково: 46 и 11. Львиная часть ошибок заключается в умении, видении ситуации и даже мужественности назначить пенальти. Ко второй категории судейских ляпов относятся неправильно засчитанные или незасчитанные голы. Таких случаев в общей сложности было зафиксировано 16. Что касается вынесения или невынесения дисциплинарных санкций, то по этой части картина не выглядит столь же неблагоприятной - представители футбольной Фемиды оплошали всего 17 раз. Если вывести среднеарифметические цифры, то из указанных мною выше 55 матчах в 36 ошибки повлияли на конечный результат игры. Иными словами, каждый пятый матч в минувшем сезоне мог бы завершиться с другим исходом.

Но вместе с тем стоит заметить: по окончании чемпионата и розыгрыша Кубка ни одна команда не высказала претензий по поводу предвзятости. Я имею ввиду общую картину, не говоря об отдельных матчах. Ведь качество судейства наших арбитров пока не дает оснований для оптимизма. В подготовке судей премьер-лиги есть еще много изъянов, в частности, в методике. Рефери должен чувствовать температуру матча и четко определять, когда нужно дать поиграть командам, а когда непременно остановить игру. Важно, чтобы эта температура не переросла в стадию кипения. Без умения "читать" игру и чувствовать ее ритм классный арбитр не может состояться.

Но самое главное, на что стоит обратить внимание – нашим арбитрам не хватает независимости. Нередко мы видим, как некоторые арбитры прогибаются перед отдельными игроками – такими, как Срна, Ракицкий, Хачериди и другими. Футболисты могут спорить с ними, а то и оскорбить. И при этом чувствуют свою безнаказанность. Увы, в таких случаях наши арбитры делают красивую мину при плохом судействе. Это не делает им чести.

Вторая проблема, из-за которой страдают наши судьи, это командная работа. Если быть точнее – коллективное взаимодействие на футбольном поле. Увы, помощь ассистентов арбитров не впечатляет. В их действиях нет ни ощущения друг друга, ни надежности, ни четкости определения нарушений. И это притом, что ныне у судейской бригады наличествует радиосвязь. Вот и возникает невольно вопрос: как можно плыть в одной лодке, а грести в разные стороны?

- Кто из представителей футбольной Фемиды приятно вас удивил?

- Удивить может что-то новое или то, что резко отличается от других. Начну с Юрия Можаровского. Львовский рефери меня не столько удивил, сколько подтвердил мое мнение о нем. Его я знаю еще с той поры, когда он судил юношей. Как-то я увидел его в деле на зональном турнире Универсиады во Львове, и уже тогда сделал вывод: перспективный парень. С тех пор он делал качественные шаги в своем становлении, и его усилия, как видим, не оказались напрасными. За несколько последних лет Можаровский приобрел авторитет и создал определенный имидж. Коллина этим пользуется сполна. Кто на протяжении двух сезонов кряду судит финалы Кубка Украины? Правильно, Можаровский. А Суперкубок? Тоже он. А что получил Юрий Можаровский взамен?

А ведь он заслуживает быть в когорте арбитров ФИФА, получающих назначения на достойные игры, проводимые в еврокубковых турнирах или отборочных циклах чемпионата Европы. Чтобы где-нибудь в Германии, Англии или Испании увидели его судейство и сказали: "Да, это хороший арбитр". Так было бы правильно. И это должны подсказать Коллине люди из его окружения или руководители ФФУ.

Не могу сказать и о Сергее Березке, который в свое время был отстранен от судейства в премьер-лиге. Но вернувшись в эту когорту, он проводит матчи весьма удачно и почти не ошибается. У Березки есть стабильность, и без него уже трудно представить нынешнюю премьер-лигу. Если бы все судили так, как этот рефери, то наш чемпионат был бы образцово-показательным. Обнадеживающим считаю также судейство таких арбитров, как Анатолия Жабченко, Константина Труханова и Виталия Романова.

- Наверняка есть судьи, кто откровенно разочаровал?

- В первую очередь, Дмитрий Кутаков. Глядя на его работу я полагал, что он войдет в группу наших арбитров, претендующих на попадание в когорту ФИФА. Однако судейством в матче "Волынь" - "Металлист" перечеркнул все мои ожидания. В первую очередь, этим он подвел себя. Разочаровал меня и Анатолий Абдула. Еще каких-то год-полтора харьковчанин считался одним из лучших арбитров премьер-лиги, даже входил в ведущую тройку. Но, увы, в его профессиональной деятельности произошел резкий спад, что я не считаю закономерным явлением. Здесь нужно искать причины в собственной самоуспокоенности – видимо, Анатолий посчитал, что уже является арбитром ФИФА и снизил к себе требования. Полагаю, что в психологической готовностью у Абдулы не все в порядке. Об этом можно судить по ошибках, которые он допустил. В основном они связаны с назначением или неназначением 11-метровых. Таких оплошностей у него насчитывается 9 в 5 матчах.

К разочарованиям можно отнести и Евгения Арановского. У него, как и у Абдулы, ахиллесовой пятой являются нарушения в штрафной площадке. Его бесшабашность, эмоциональность, коммуникабельность в отношениях с игроками и даже излишняя разговорчивость влияют на его концентрацию. Теряя ее из-за несобранности и раслабленности, Арановский пропускает моменты с нарушением правил, что накладывает отпечаток на качество его судейства и порождает проблемы. Если он этого лишится, то сделает качественный шаг в своей карьере. Хотя его карьера, как и карьера еще одного рефери, Сергея Бойко, зависит от Коллины. Он лоббирует их интересы, всячески продвигает.

- Что можете сказать о расширении рамок возрастного ценза для украинских арбитров?

- Принятое ФИФА решение, тут же примененное Коллиной в нашем судейском корпусе, было неактуальным. Куратор воспользовался отменой возрастных ограничений, вернув в судейство завершившего было карьеру Виктора Швецова. Нельзя сказать, что одессит плохо судил. Но Швецов есть Швецов: матч весенней части минувшего сезона "Волынь" - "Динамо" вмиг подпортил ему репутацию, перечеркнув все хорошее и плохое, что было в судейской карьере. После этого Виктора вычеркнули из числа арбитров, которые будут проводить поединки премьер-лиги. На примере одесского рефери могу сказать, что мы могли бы и не прощаться с Андреем Шандором и Олегом Деревинским, которые своей качественной работой и завоеванным авторитетом были способны обеспечить арбитраж высокого уровня. К сожалению, занявшие вакантные места опытных рефери молодые коллеги по своей квалификации явно к ним недотягивают.

- Что может сделать уровень украинского арбитража качественнее?

- Прийти к этому можно разными путями. Безусловно, самым простым является кропотливая работа с молодыми арбитрами. И не лоббирование их интересов, а умение помочь им твердо стать на грунт и квалифицированно проводить матчи. К большому сожалению, ныне утрачены те наработки, которые использовались 12-13 лет назад. Имею ввиду "Концепцию совершенствования системы подготовки арбитров для проведения соревнований по футболу в Украине" 2003 года. Там было четко расписано, что нужно для того, чтобы улучшить уровень судейства. Сегодня уже не проводятся сборы молодых судей, и нет квалификатора судейства в областях, который мог бы продуктивно работать для прогресса наших арбитров.

Также было бы неплохо возобновить работу экспертной комиссии, которая в свое время успешно функционировала, имея в своих рядах опытных в прошлом арбитров. Тогда была система: если есть у команды претензии по арбитражу, она присылает видеокассету с записью спорного эпизода минимум с трех разных камер. После этого экспертная комиссия выносит вердикт в отношении действий арбитра. И все оставались довольны. На мой взгляд, вернуться к данной практике было бы целесообразно.

Полезным было бы регулярно выпускать специальную литературу для арбитров, где бы приводились статистические данные по судейству, публиковались бы всевозможные циркуляры по правилам игры и мнения арбитров. Считаю также, что пагубной для украинского футбола и судейства в частности является непонятная для многих закрытость арбитров. На судью, возможно, абсолютно незаслуженно выливают ушат грязи, а он даже не имеет права в свою защиту что-либо сказать. Зато Коллина старается его всячески оправдать. Но не нужно быть адвокатом для всех. Ты можешь защищать своих подопечных, но это не значит, что нужно запрещать им общаться с журналистами.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 апреля

19:52
Паулу Фонсека: Нам нужно сделать гораздо больше, чем обычно, чтобы победить
19:39
Ангелос Постекоглу: Мы будем вгрызаться в наш шанс зубами и ногтями
19:24
Байер потребует за Хаби Алонсо огромную компенсацию
19:08
Ронни О'Салливан таки сыграет на чемпионате мира по снукеру
18:53
Рубен Аморим: Считаю, что Онана заслужил вернуться в состав
18:37
Эрнесто Вальверде: Задача – следовать своему плану
18:22
Йозуа Киммих: Нам повезло пройти так далеко с таким количеством поражений
18:06
Определена символическая сборная, а также лучший игрок и тренер 5-го тура УПЛ
17:51
Ливерпуль математически может стать чемпионом уже в эти выходные
17:34
Риццоли подтвердил ошибку арбитра в матче Руха и Александрии
17:19
Арбитры, которые будут работать на матчах 25-го тура УПЛ
17:03
Вирджил ван Дейк: У меня всегда был план, и это всегда был Ливерпуль
16:48
Мануэль Пеллегрини: Было бы здорово встретиться с Челси в финале
16:38
Знать, чтобы помочь: тренинг по первой помощи для подростков от FAST при поддержке Favbet Foundation
16:32
Тео Уолкотт: Арсенал способен пройти весь путь в ЛЧ
16:17
Через неделю CAS рассмотрит претензии Шахтера по делу Тете
16:01
Винисиус Жуниор – лучший бразильский бомбардир Реала
15:46
Лаутаро Мартинес: У Интера огромные яйца
15:30
НХЛ: Стали известны все пары плей-офф
15:14
Bылeт из Лиги чемпионов еще на шаг приблизил Анчелотти к отставке
14:58
НБА: Майами и Даллас продолжат борьбу за плей-офф, топ-5 моментов ночи
14:42
НХЛ: Победа Монреаля и другие матчи ночи
14:27
Неймар снова травмировался
14:13
Стала известна сборная ответных четвертьфинальных матчей ЛЧ по версии WhoScored
13:46
После бенефиса с ПСЖ за Рэшфордом выстроилась очередь из топ-клубов