Гнилой забор и игры на болоте
Всего шесть туров прошло после возобновления чемпионата Украины, а такое впечатление, будто мы пережили целый сезон. Виною всему — обилие скандалов, которые сопровождали украинский футбол на протяжении всего этого времени и поставили под сомнение профессионализм ответственных работников Премьер-лиги.
Впрочем, чего можно ожидать от организации, глава которой лишь исполняет обязанности, а основное его место работы — президент "Харькова"? И что от нее требовать, когда даже владельцы клубов, очередной раз собравшись для выборов полноценного руководителя Лиги, вновь отложили разрешение самого главного вопроса на более отдаленный срок, потому что никак не могут договориться.
Пока футбольные олигархи раздумывают, кому из двух основных претендентов на кресло "предводителя дворянства" отдать предпочтение, а Вадим Рабинович и Томас Курт набираются сил и доводов для очередного "курултая", Премьер-лига выбрала роль наблюдателя, отстранившись от важных текущих проблем. Конечно, отдельное "спасибо" нужно сказать и подразделению ФФУ, которое спустя рукава занималось аттестацией стадионов для элитного дивизиона, а также неуверенным в своих полномочиях и правоте делегатах и главных арбитрах, однако сезон-2008/2009 войдет в историю купанием в болоте в Добромыле и другими событиями подобного рода.
Свои — чужие
В марте буквально в каждом туре происходило ЧП. Как падает прогнивший забор, который не один год вместо радикального обновления, подвязывали веревочками, рухнул относительный порядок в нашем футбольном хозяйстве.
Каким образом "Львов" получил разрешение на проведение матчей на стадионе в Добромыле, никому не известно. Почему "Арсенал" вообще был допущен к соревнованиям, не имея домашнего стадиона, тоже непонятно. Да и с какой радости "Харьков" вот уже почти год принимает гостей в Сумах, но до сих пор не сменил название на более подходящее, тоже напоминает вопрос для клуба "Что? Где? Когда?"
Стоит ли удивляться тому, что именно эти три коллектива занимают последние три места по показателям в домашних поединках? Да и какие они для них домашние? Львовяне после Добромыля успели сыграть "на своем поле" в Луцке и Киеве, "Арсенал" после непонятно для кого проведенного календарного матча на загородной базе "Динамо" посмешил страну вояжем по маршруту Ахтырка — Сумы, который завершился... переносом игры. Ну а в "Харькове" уже вряд ли четко понимают, какой город они представляют.
Учудили и в Мариуполе, где не смогли провести заранее запланированный поединок чемпионата против "Металлиста", потому что поле стадиона "Ильичевец" кто-то очень расчетливый предоставил для поединка... сборных Грузии и России по регби.
Чем при этом бардаке занималась Премьер-лига? Организовывала трансляции несуществующих матчей? Показывала всей Украине посредством телевидения, на каких полях нельзя играть в футбол? Может, зарабатывала деньги?
Единственное, в чем Лига по весне убедила специалистов и болельщиков, так это в том, что организация нуждается в основательной чистке, чтобы процесс пошел в нужном направлении.
100 % — от "Динамо"
А пример того, как можно изменить, казалось бы, безнадежную ситуацию, демонстрирует киевское "Динамо". Достаточно было пригласить в клуб грамотного главного тренера — Юрия Семина, и он за полгода превратил неорганизованную группу из трех десятков исполнителей в крепкий ансамбль. Пришлось, конечно, порезать по живому, избавиться от ряда футболистов, которые считали себя незаменимыми, но цель оправдала средства и на этот раз.
Уже осенью 2008 г. киевляне показывали достаточно сбалансированный футбол, перестали пропускать по пять голов за матч, стали контролировать мяч и держать соперника в постоянном напряжении. Причем силенок у "Динамо" хватило и на международную арену, и на внутренние соревнования, где столичная команда вообще была вне конкуренции. Случились, правда, два поражения — от "Металлиста" в августе и "Шахтера" в ноябре, но весной 2009-го подопечные Семина набрали 18 очков из 18 и вскоре смогут принимать поздравления с досрочным чемпионством.
Зимой на берега Днепра прибыл полузащитник Сергей Кравченко из "Ворсклы" и разрекламированный нападающий Гильерме из "Крузейро", но не они были главными действующими лицами в марте и апреле. Гильерме, к слову, до сих пор не вышел на поле в основном составе, чтобы отработать потраченные на его приобретение миллионы, а Кравченко только в минувшие выходные забил первый гол. Зато включился в гонку бомбардиров Александр Алиев, который в шести весенних турах расписался в чужих воротах шесть раз. Хорошо начал год Артем Кравец, отметившийся тремя голами в чемпионате, и лишь травма помешала ему закрепиться в "Динамо" и дебютировать в национальной сборной.
На три очка меньше киевлян весной 2009-го набрал "Шахтер" (15), который после осенних потерь мог рассчитывать только на осечки "Динамо", но сейчас вынужден сконцентрироваться на борьбе с "Металлистом" за вторую путевку в Лигу чемпионов. Горняки зимой вели себя непривычно спокойно — продали в "Марсель" лучшего бомбардира Брандао, и всего лишь вернули из аренды в "Манчестер Сити" Нери Кастильо и отозвали из "Металлиста" Фомина — в Донецке он, по большому счету, не нужен, зато харьковчане без него страдают. Что еще удивляет в команде Мирчи Луческу, так это относительная скромность в атаке (в шести играх — 10 голов) и надежность в обороне (всего два пропущенных мяча). "Шахтер" начал играть на результат, добиваясь его за счет собственной силы, и это касается теперь не только чемпионата Украины, но и Кубка УЕФА.
Одиссея бомбардира Кузнецова
Третье место в условной турнирной таблице весны занимают "Карпаты" (10 очков), что стало приятным сюрпризом для многих. Белорусский специалист Олег Кононов, не приглашая в команду большого количества новичков (защитник Неманья Тубич — единственное зимнее приобретение львовян), сумел организовать коллектив таким образом, что "Карпаты" даже в меньшинстве без особого труда могут сдерживать атаки "Металлиста". А в равных составах способны разгромить в трех матчах кряду "Черноморец", "Ильичевец" и "Кривбасс". Соперники по нынешним меркам — не ахти какие грозные, но три крупные победы, добытые на одном дыхании, заслуживают внимания.
А самым главным, пожалуй, открытием этого отрезка чемпионата можно считать нападающего "Карпат" Сергея Кузнецова. Сын известного в прошлом защитника "Металлиста", "Черноморца" и венгерского "Ференцвароша" — тоже Сергея Кузнецова, 79-й номер львовского клуба до того, как попасть на Западную Украину, немало попутешествовал. Он поиграл в Финляндии ("Йокерит"), Венгрии ("Ференцварош"), Белоруссии ("Гомель"), Молдавии ("Шериф"), Украине ("Ворскла" и "Ильичевец"), Литве ("Ветра") и России ("Носта"), практически везде немало забивал.
Но в 26-летнего форварда, когда он в сентябре перешел в "Карпаты", мало кто верил и почти никто не обратил внимания. Знакомиться поближе пришлось, когда он забил в трех играх шесть голов. Именно наличие такого результативного форварда, лучшего среди весенних бомбардиров (семь голов), выделяет команду Кононова среди других клубов Премьер-лиги. Ведь "Карпаты" по сути не изменились. Зато у них появился наконечник копья, с которым можно подниматься в турнирной таблице выше и выше.
На счету запорожского "Металлурга" в матчах 2009 года тоже значится 10 очков, однако разница забитых и пропущенных мячей у команды Олега Луткова отрицательная (7—8). Это говорит о нестабильности коллектива, дополнительным подтверждением чего является зависимость "Металлурга" от точных ударов... защитника Дмитрия Невмываки. Подключения этого рослого парня к атакующим действиям при розыгрыше стандартных положений принесли запорожцам девять (!) очков из 10: победу над "Зарей" (2:1), "Львовом" (2:1) и "Шахтером" (1:0). Причем в первых двух случаях Невмывака забивал на последней минуте и только горняков "порадовал" в дебюте встречи.
Умение использовать домашние заготовки при подаче штрафных и угловых, за счет чего компенсируется отсутствие классного забивного форварда вроде Кузнецова из "Карпат", отличает не только запорожский "Металлург", но и "Кривбасс". У криворожан — тоже 10 очков в шести весенних турах, но добыты они, как говорится, потом и кровью. Три победы с минимальным перевесом и одна ничья позволили команде Олега Тарана, которая этой зимой вновь была сформирована практически заново, уже сейчас забыть о борьбе за выживание. И заняться решением внутренних вопросов.
Больше, чем девять очков, могла бы набрать "Таврия", однако ее матч с "Арсеналом" так и не состоялся по причине отсутствия стадиона у "канониров". Зимой крымчане запомнились тем, что провели наибольшее количество спаррингов, а в их рядах выступал лучший бомбардир межсезонья — перешедший из "Карпат" Максим Фещук. Но в официальных матчах забивал не он, а новый капитан Александр Ковпак (пять результативных ударов из восьми общекомандных). Симферопольцы выдали серию из трех победных матчей и показали довольно симпатичный футбол с акцентом на атаку. Не исключено, что в следующем чемпионате "Таврия" будет вести борьбу отнюдь не за выживание.
"Металлист" и "Днепр" — весной на равных
"Днепр" весной набрал лишь треть возможных очков — восемь из 24. Очередные перестановки в кадровой обойме особых успехов не принесли, а подопечные Владимира Бессонова запомнились тем, что в трех играх кряду зарабатывали удаления. Справедливости ради отметим прогресс в коллективных действиях: по сравнению с первыми мартовскими поединками днепряне существенно прибавили в желании играть и агрессивности.
После долгой паузы наконец-то забили свои голы основные форварды команды — Алексей Белик и Владимир Гоменюк, вернулся в состав талантливый бразильский защитник Эдуардо Алсидес. Еще чуть-чуть в таком темпе — и команда наберет ход, который, не исключено, позволит ей все же завоевать одну из пяти путевок в еврокубки.
Хотя в турнирной таблице их разделяет почти целая пропасть, весной "Металлист", как и "Днепр", набрал лишь восемь очков. Борьба на два фронта (второй — Кубок УЕФА), цепочка событий вокруг матча в Добромыле (игра в болоте, проблемы с самолетом и возвращение во Львов, странная травма Александра Рыкуна) прилично измотали парней Мирона Маркевича. И в противостоянии с грандами, которые теперь настраиваются на "Металлист" по-особому, слобожане поплыли: "Динамо" — 0:2, "Шахтер" — 0:3. Плюс две ничьих с львовскими коллективами — и сейчас у "желто-синих" на кону сражение за место в Лиге чемпионов с "Шахтером". Хотя подбор исполнителей однозначно сильнее у горняков — у них как минимум нападающие есть, а у "Металлиста", который зимой провернул несколько приличных трансферов, на передовой вынуждены играть номинальные полузащитники. Хорошо, что Марко Девич вновь вспомнил, как забивать.
Сложно найти причины провального выступления донецкого "Металлурга" (семь очков весной), который еще осенью дарил болельщикам эмоции совершенно иного характера. Ни одно из зимних приобретений клуба пока себя не оправдало, а отсутствие результативного центрального нападающего все еще является проблемой номер один для Николая Костова. Кроме того, травмирован один из осенних лидеров Константинос Макридис, а Рикарду Фернандеш в одиночку как-то быстро скис.
"Арсенал" ухитрился добыть в двух первых играх 2009 года две победы с минимальным счетом (оба раза отличился новичок Ионуц Мазилу), но потом добавил в копилку лишь одно очко. Итого — семь. Могло ли быть больше? Вполне, ведь в команду влилась большая группа опытных исполнителей из "Днепра". С другой стороны, старые связи с уходом Дениса Олейника ("Металлист") и Виталия Мандзюка ("Динамо") нарушились, а новыми киевляне еще не успели обзавестись. Не хватает им и определенности с руководством клуба, а также материально-технической базы. Ведь, если четко следовать букве закона, "Арсенал" нельзя было допускать к матчам Премьер-лиги.
У "Зари" (шесть очков в 2009 г.) проблемы другого плана — внезапно скончался их президент Валерий Букаев, после чего команде Анатолия Волобуева основательно урезали зарплату (по некоторой информации — в пять раз). На домашний матч с "Харьковом", от которого, возможно, зависела судьба одного из неудачников сезона, луганчане вышли и выиграли — 2:0. Но во Львов футболисты ехать отказываются — в знак протеста. Если доигрывать чемпионат будут дублеры, борьба за выживание может разгореться с новой силой и новыми действующими лицами.
Вот вам и "Ворскла" без Кравченко
Весной "Харьков" (шесть очков) добыл две победы в шести матчах, тогда как в 17 играх осени — ни одной. Темп, конечно же, увеличился — почти в два раза по сравнению с прошлым годом, однако пока что команде Михаила Стельмаха удалось лишь избавиться от статуса единоличного аутсайдера. Оправдывает себя приглашение не игравшего в Запорожье форварда Тараса Кабанова, при помощи которого удалось вырвать победу у донецкого "Металлурга" (1:0) и "Карпат" (2:0).
"Черноморец" в 2009 году набрал столько же очков, сколько с него сняли в связи с затянувшимся делом о невыплате долгов боснийскому полузащитнику Джордже Инджичу, — шесть. Можно сказать, что весной одесситы ничего не прибавили в свою копилку, хотя на самом деле они сделали очень многое для того, чтобы не попасть в психологическую яму. Экономический кризис очень больно ударил по боссам "Черноморца", из команды ушла большая группа опытных исполнителей, еще раньше произошла рокировка на тренерском мостике, но Виктор Гришко сумел слепить вполне боеспособный коллектив из оставшихся старожилов и местной молодежи.
"Ильичевец" (пять очков) и "Львов" (четыре) еще зимой многими специалистами оценивались в качестве наиболее вероятных претендентов на понижение в классе наряду с "Харьковом". Так оно и произошло. Молодым тренерам Илье Близнюку и Сергею Ковальцу непросто решать турнирные задачи. Особенно последнему, у которого под рукой футболисты без опыта выступлений на высшем уровне. Неудивительно, что львовяне после возобновления чемпионата не добыли ни одной победы. В Мариуполе коллектив сильнее, но в очковом эквиваленте эта разница не очень видна.
Впрочем, наиболее яркий пример того, что может случиться с коллективом, если из него выпадает хотя бы одна важная деталь, показала "Ворскла". На промежуточном финише эта команда была четвертой, (осенью подопечные Николая Павлова обыграли "Шахтер" и лишили очков "Динамо"), а весной в активе у "зелено-белых" только четыре очка. А ведь ушли из коллектива лишь защитник Саша Джуричич ("Таврия") и полузащитник Сергей Кравченко ("Динамо"). Но как раз последнего полтавчанам крайне недостает в центре поля. Приглашенный на эту позицию Константин Ярошенко ("Ильичевец") не справляется с нагрузкой, и попробуй тут согласись с известной поговоркой "один в поле не воин".