Редакционный ринг. Проблема легионеров
Вряд ли молодое поколение болельщиков четко представляет себе, что означает выражение «железный занавес». Россия вписана в мировое сообщество и руководствуется его законами. Это в полной мере относится и к спорту. Легионеры выступают в российских командах разных лиг. Футбольный и баскетбольный, волейбольный и гандбольный, хоккейный и футзальный клубы без иностранцев в составе и представить себе невозможно. Огромные, значимые для всей страны победы принесли нам Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Дэвид Блатт, Этторе Мессина, Джованни Капрара, Даниэле Баньоли, а сколько игроков…
Но всех ли это радует? Возможно, многим болельщикам хотелось бы поддерживать команды, укомплектованные исключительно россиянами? Пошло ли пресловутое дело Босмана и его последствия на пользу футболу — виду спорта № 1? Европейский спорт по инициативе этого ничего не достигшего на поле бельгийского футболиста, оказавшегося мастером самопиара и судебной борьбы, живет по законам ЕС. Но, возможно, спортом все же должны управлять соответствующие международные федерации, а не Страсбургский суд и Европейский парламент? Могут ли легионеры дать толчок развитию того или иного вида спорта в стране или они способны лишь обеспечить сиюминутный результат, а дальше — хоть трава не расти?
Эти и другие вопросы стали темой дискуссии в редакции «Спорта». В ней приняли участие шеф-редактор «Спорта» Сергей Бавли и журналист Антон Морозов. Пригласили мы и экспертов.
Сергей Бавли: — Был недавно в Донецке на матче Кубка УЕФА «Шахтер» — ЦСКА. Когда мяч попадал к Вагнеру, сидевший неподалеку от ложы прессы горе-болельщик изголялся в идиотски-расистских выкриках. Грустно, но и анекдотично, учитывая «интернационал» «Шахтера». Не выдержал, спросил у него: «Мужик, ты кому все это орешь, Вагнеру или Фернандиньо?» Пьяный фанат крепко призадумался. Ну а если копнуть глубже? Или в названиях надо что-то менять, или в правилах комплектования команд. При чем тут Центральный спортивный клуб армии? «Шахтер»? Когда капитана этой команды Михаила Соколовского болельщики именовали бригадиром, сколько в этом было подлинно народной любви! Могут ли поклонники команды так полюбить иностранца, сколь бы результативен он не был?
Антон Морозов: — А вы спросите у болельщиков «Барселоны», что они по поводу Месси думают. Большой клуб подобрал в свое время паренька, страдавшего дистрофией, но очень талантливого. Не испанца, заметьте, а аргентинца. Подкормили, подучили, одели в свою форму. Теперь он делает в «Барсе» игру. А выступает за Аргентину. Интересно, приходило ли кому-то из каталонских фанатов в голову, что на месте иностранца мог быть испанский паренек?
Сергей Бавли: — А вы спросите у болельщиков «Барселоны», которую, к слову сказать, эти самые болельщики гордо именуют символом Каталонии, считали ли они клуб символом мятежной своей провинции, когда голландский тренер Луи ван Галь выставлял в «основе» по 9 своих сограждан? Радовало ли это их? Вряд ли. А Месси — несколько иной случай. Паренек в Барселоне вырос. Да и родной язык для аргентинца — испанский. Мне сложно воспринимать Тимощука или Жевнова легионерами, хоть я и не посягаю на суверенитет их государств. Но все же это иной случай.
Антон Морозов: — Но России-то польза что от Тимощука, что от Вагнера одинаковая. В Кубке УЕФА они забивают за нас, а на международном уровне, образно выражаясь, против нас. Просто один белый, а другой черный. Да и мало ли людей у нас, которым до чернокожих дела нет, а украинцы в то же самое время вызывают неприязнь? За Петлюру, Бендеру, за Крым, за газовые скандалы... Поставим вопрос иначе. Представьте себе «Спартак» с парой нападающих Это’О — Дрогба, с полузащитниками Роналдинью, Эссьеном, Диарра и Кейта, с Эбуэ и Коло Туре в обороне. Допустим, эти ребята красно-белых до финала Лиги чемпионов дотащат. А финал пройдет в «Лужниках». И сколько там будет свободных мест? И сколько дней вся Москва будет стоять на ушах в случае победы? Да даже если ни одного русского в такой команде с такими результатами не будет, какая разница!
Сергей Бавли: — Я фильм «Цирк» смотрел. Цвет кожи — хоть «в полосочку». И не о расистах на трибунах речь, мне это противно, но их наличие я не отрицаю. Я совсем о другом. У нас большая страна, и футбол (как ни старайся, но разговор, если уж он о спорте, сводится к нему) любят десятки миллионов людей. Эстетов, желающих полюбоваться мастерством звезд, не на один стадион наберется, так что и на «Спартак» такой придут, и просто на две классные команды, как год назад на финал Лиги чемпионов. Вот только любят «спартачи» Егора Титова, трепетно вспоминают Федора Черенкова, перед сезоном подписывают Дениса Бояринцева — знаковую для болельщиков, но, похоже, не очень нужную Лаудрупу фигуру, и все под надзором возведенного в ранг иконы Николая Петровича Старостина. Вот она, нестыковочка! Любят-то все равно своих! Да и польза... Ее, конечно, легионеры приносят. Но, на мой взгляд, не способствуют развитию какого-то вида спорта в стране. Футбол перевернуло «дело Босмана». «Деньги правят миром, брат»! Скупай себе легионеров и в ус не дуй! Что такое Лига чемпионов сегодня? Первенство кошельков по толщине! Обратите внимание: 15 декабря 1995 года бельгийский сутяга выиграл процесс, и с тех пор в Лиге лишь раз («Порту», 2004 г) первенствовал клуб, не относящийся к богатейшим на континенте. Об утопическом равенстве в спорте не мечтаю, но пределы расслоению должны быть. Иначе вымывается спортивное начало, и неизбежно падение интереса.
Антон Морозов: — Интерес, кстати, пока только растет. А что до объектов всенародной любви, то здесь все элементарно. Чтобы стать легендой, нужно время. Поклонники «Реала» до сих пор боготворят венгра Пушкаша. В «Милане» — голландца ван Бастена и либерийца Веа. Продолжать список не имеет смысла. А у нас до недавнего времени примечательных легионеров не было. Поколение Титова и Бояринцева оспаривало народную любовь у Робсонов, Маркао и Ранджеловичей. Не было никого у нас, кроме своих, на роль кумиров. Да еще несколько лет назад тот же Видич (которого, кстати, в МЮ теперь чуть ли не на руках носят), как только выбился чуть выше среднего уровня, сразу уехал в Англию. Вот Вагнер уже пять лет в ЦСКА. Не знаю, выучил ли он русский, но это и неважно. Еще столько же и в том же духе и встанет в один ряд с героями прошлого. Будьте уверены.
Сергей Бавли: — В героизации народом Вагнера позволю себе усомниться. Бразильским народом — да, если он приведет свою сборную к победе в ЮАР на мундиале. Ференц Пушкаш — иное дело, беженец. Аугустин Гомес тоже был у нас очень популярен, а Немесио Посуэлло для удобства общения на отлично им изученном русском языке и вовсе переименовали в Мишу. Тот, кстати, настолько «вошел в образ», что едва не был отчислен из «Зенита» из-за пристрастия к любимому в России напитку. Вот сейчас, Антон, мы попытаемся прийти к консенсусу или его подобию. Я ведь не против легионеров — во всех видах спорта, во всех странах. Я — за здравый смысл. Мне сложно сегодня именовать, скажем, лондонский «Арсенал» английской командой. И мне бы не хотелось наблюдать подобное в России. Проще говоря, я за отмену «дела Босмана». При чем тут суд? Подобные вопросы в компетенции организации, проводящей соревнования, в данном случае УЕФА. А УЕФА до иска бельгийца разрешал заявлять трех легионеров. При возвращении к этой практике любители спорта, приходя на стадион, будут болеть за своих. Перебор, как в карточной игре, вреден.
Антон Морозов: — Дело не в обожествлении или героизации кого бы то ни было. Для меня, например, свои это те, кто за любимый мной клуб выступает. А то можно зайти далеко, да не в ту сторону. «Атлетик» из Бильбао старается брать только басков — такова традиция, и благодаря этой традиции каждый год старется удержаться в примере. Рано или поздно не удержится. Все разговоры про «питерских мальчиков» или воспитанников «торпедовской школы» обычно служат оправданием неудач. Да и идти против мировых тенденций глупо. Весь мир движется в сторону глобализации, так почему спорт должен идти в обратном направлении? Большинству болельщиков все же нужны победы, а не чувство гордости. Футбол, хоккей, баскетбол – не тот случай, когда гордый вид заменяет обед.
Мнения
Народный артист России, художественный руководитель Московского театра сатиры Александр Ширвиндт:
— Я — старый человек, как говорил Паниковский, «с раньшего времени». Возможно, именно поэтому я чего-то не понимаю и просто не могу идти в ногу со временем. Но все происходящее напоминает мне дурной анекдот. Включаешь телевизор, видишь симпатичных африканцев с косичками и слышишь голос комментатора, постоянно повторяющего: «горняки, металлурги, армейцы, автозаводцы». А какое отношение эти парни имеют к нашему отечеству? К этим дорогим моему сердцу брендам, которые на все лады повторяют комментаторы? Я против этих ребят совершенно ничего не имею. Я вижу, как прекрасно они играют в футбол, в баскетбол, хоккей. Отдаю должное их мастерству. Просто за них не болею. Болеют за наших, так по крайней мере мне кажется. Вот и хочу болеть за своих. Вот сейчас говорю и понимаю, что многие назовут меня сумасшедшим, но по мне пусть результаты российских команд будут в разы хуже, только команды эти будут подлинно российскими. Вот такой я пережиток прошлого. Нет, я понимаю, что весь мир так живет и так спортивные клубы комплектует. А мне что с того мира, они мне не указ. Я ведь в спорте не профессионал, я — болельщик, это на уровне чувств, вот такие чувства меня обуревают. Я болельщик с очень большим стажем. Даже подумать страшно, сколько лет я, как в песне поется, предан единственной команде. Эта команда — «Торпедо». С Козьмичем (Валентином Козьмичем Ивановым. — «Спорт») дружу тоже уже полвека. Теперь моя команда во второй лиге, и вряд ли симпатичные ребята с косичками придут ее спасать, возвращать ей место в элите. Сейчас же все по ранжиру. В премьер-лиге — один лимит, в первой — другой… У меня все это, кроме смеха, ничего не вызывает. Раньше мы воспитывали таких, как друг мой Козьмич, и ничего, Европу выигрывали, теперь кое-какие ограничения для иностранцев вводим. Я на «Торпедо» родное и во второй лиге ходить буду. А вот если представить себе, что лимиты для низших дивизионов отменят, возьмет мой клуб какой-нибудь олигарх и, движимый самыми лучшими чувствами, начнет его спасать, пригласив кучу иностранцев, ходить на стадион перестану. Потому что для меня это не будет возрождением «Торпедо». Я — торпедовец, но хочу подчеркнуть, я — зиловский торпедовец. С позволения сказать, традиционный.
Чемпион мира по хоккею Максим Сушинский:
— Разумеется, российскому чемпионату нужны легионеры. Если они сильнее наших игроков, то как можно говорить, мол, они воруют чужой хлеб? Взять того же Ягра: он на сто процентов лучше любого хоккеиста. Или, допустим, чех Марек из «Магнитки», или словаки, которые делают погоду в московском «Спартаке»…
Согласен, бывает, приезжие хоккеисты разочаровывают своих работодателей, но это уже их проблемы. Что касается лимита на легионеров в КХЛ, то, думаю, лигу вообще надо открыть для иностранцев. Тем более что закон о легионерах распространяется не на все команды. А правила должны быть одинаковыми для всех. Но у нас почему-то Астана, Минск и Рига могут заявлять кого угодно, а другие — нет.
Считаю, присутствие иностранцев только усиливает национальный чемпионат. Больше того, не вижу ничего страшного в том, что какой-то клуб КХЛ захочет собрать команду исключительно из легионеров. Разумеется, есть люди, которые считают, что в нашем чемпионате игрокам из других стран не место. Но они забывают: народ идет на хоккей, чтобы увидеть Ягра, а не Васю Пупкина. Если убрать иностранных звезд, трибуны вмиг опустеют и хоккей лишится зрителя. И вообще смешение разных стилей — чешского, шведского, канадского — только способствует развитию хоккея. Чтобы развиваться, надо перенимать все лучшее.
Хотя если говорить о молодых игроках, то, вполне возможно, им в таком случае будет намного сложнее закрепиться в «основе» той или иной команды. И все же не думаю, что «открытие границ» навредит отечественному хоккею. Вот двери в НХЛ открыты для мастеров из любой точки мира, именно поэтому там такой сильный чемпионат. И никто за океаном не считает, что у них в хоккей должны играть только канадцы. При этом в Канаде сильная сборная, она растит своих игроков. Да, за океаном есть юниорская лига, создана мощная фабрика по подготовке игроков. Но ведь и мы тоже ведем работу в этом направлении. И уже создали свою Молодежную хоккейную лигу (МХЛ).
Что касается футбольных легионеров, то мне трудно сравнивать их уровень с хоккейными. Не особо слежу за игрой в мяч и навскидку могу вспомнить, пожалуй, только Вагнера Лава. Но могу сказать одно: наш Ягр — это как минимум футбольный Бекхэм.
Экс капитан сборной России по волейболу, связующий «Локомотива-Белогорье» Вадим Хамутцких:
— Думаю, что нынешний регламент в волейбольной суперлиге (по два легионера в каждой команде. — «Спорт») оптимален и для развития отечественного волейбола, и для достижения клубами высоких результатов. Теперь и у молодых россиян есть возможность расти, и качество иностранного «материала» за последнее время возросло. Если раньше нам везли котов в мешке, то сейчас легионеры практически все звезды мирового уровня. Отмечу Данте в «Динамо», Жибу и Шопса в «Искре», Болла и Стэнли в «Зените». Да и в Белгороде легионеры — настоящие профессионалы. Бразилец Алан Домингес (к сожалению, он покинул нашу команду из-за травмы) на ведущих ролях в национальной сборной, латыш Гундарс Целитанс — один из лучших диагональных в Европе. Никаких проблем не было с ними не только на площадке, но и в жизни, оба оказались компанейскими ребятами. С тем же Домингесом я селился в одном номере на выездах и даже подружился. Помню, что Алан очень любил бананы, и мы с ребятами подшучивали над бразильцем, подбрасывая в его сумку связки тропических фруктов. Домингес на нас не обижался, зато на площадке отрабатывал за двоих. Такие легионеры нашему волейболу, считаю, нужны. Но увеличивать их число, например с двух до трех, я бы не стал — это не приведет ни к чему хорошему. Знаю, что в Италии разрешили большое количество иностранцев в командах, и как итог национальная сборная за последнее время — не выиграла ни одного крупного турнира.
Можно привести пример и с баскетболом. На клубном уровне у россиян, прежде всего у ЦСКА, есть очевидные успехи, но надо понимать, что они достигнуты прежде всего усилиями легионеров. Честно говоря, непривычно болеть за армейскую команду, в которой стартовая пятерка почти сплошь состоит из иностранцев. И пусть красно-синяя машина побеждает всех в Европе, ценность победы из-за этого для меня снижается. А у сборной России после успеха на чемпионате Европы — 2007 идет спад — на Олимпиаде в Пекине наша команда не вышла из группы. Зато в российском футболе ситуация более оптимистичная — в последних успехах дружины Хиддинка есть и последствия ужесточения лимита.
Заслуженный тренер СССР по футболу Анатолий Бышовец:
Недавно в Новогорске встретился с Владиславом Третьяком. Он меня спросил, не собираюсь ли я наконец-то где-нибудь работать. Я ответил: «У вас в хоккее, кажется, тоже есть проблемы с рабочими местами. Иностранцев много. И в баскетболе то же самое…» Это так, к слову…
Вопрос об иностранцах в российском спорте должен ставиться не так — должны они быть или нет, а соответствуют ли они необходимому уровню качества. Нет ведь, например, сомнений в том, что баскетбольный ЦСКА является сильнейшим клубом в Европе. Но посмотрите на остальных — их уровень заметно ниже, в том числе и иностранцев, которые выступают не за ЦСКА.
Целесообразность в приглашении легионеров в футболе, безусловно, есть. Мы же хотим видеть свои команды конкурентоспособными в крупных европейских турнирах, не так ли? Легионеры способствуют ассимиляции, обогащают наш футбол. Другое дело, что в целом их мастерство не столь высоко, чтобы говорить, что большинство из них лучше местных игроков. Ведущие клубы, пожалуй, являются исключением, но в других командах легионеры большей частью тормозят развитие нашего футбола. Школы если и работают, то вхолостую. За редким исключением те один-два молодых перспективных игрока, что попадают из дубля в основной состав, не имеют игровой практики.
Так уж исторически сложилось, мы считали, что где-то у кого-то все лучше, чем у нас. В том числе и тренеры. Уверен, что это не так. Разница просто в условиях, которые у нас в стране создают для своих тренеров и для иностранных. Это дискриминационный фактор. При этом чужие специалисты не намерены думать о будущем и воспитывать молодежь. Им удобнее — и это объективно — добиться сиюминутного результата, а для этого вовсе не обязательно растить новых игроков. Хотя любой результат должен иметь какую-то основу. Когда есть взаимосвязь со школой, дублем, существует преемственность, то и успехи воспринимаются в другом свете. Достаточно сказать, что лучший клуб Европы — «Манчестер Юнайтед» — обладает социальной группой, есть свои воспитанники, игроки, которые понимают, что играют не только за себя и за клуб, но и за город, и за страну.