Или Касаев – Месси, или "Спартак" – дворовая команда…
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги второго тура премьер-лиги, сравнивает питерский матч без зрителей с поминками, рекомендует селекционерам «Спартака» не слишком увлекаться Бразилией и посмотреть на игроков в глубинке России.
ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В КРАСНОДАРЕ
– После отличной игры красно-белых с «Зенитом» я говорил, что команда прибавила в скорости, есть несколько футболистов, которые как быстро бегут, так и быстро мыслят. В то же время я отмечал и тот факт, что сыгранности, синхронности в атакующих действиях «Спартаку» недостает. Нужно время, и не стоит спешить с утверждением, что прежний, уверенный в себе и демонстрирующий великолепный атакующий футбол коллектив вернулся. Это не так, перепады будут, что и доказала игра в Краснодаре.
Уже отмечал, что для нынешнего «Спартака» хороши те команды, которые сами стараются много атаковать, которые дают пространство. Если соперник прессингует и действует крайне аккуратно у своих ворот, могут возникнуть проблемы. Так и произошло в Краснодаре. «Спартак» не смог сыграть в позиционном нападении так же активно, как он атаковал на скорости в первом туре. Для этого команде нужен не один Алекс, а три-четыре.
Впрочем, сам же Алекс этот матч, по сути, и сломал. Он отлично начал поединок, отдав две великолепные передачи – первый пас едва не реализовал Саенко, а после второго Ботвиньев сбил Веллитона. Но зачем Алекс пошел бить пенальти? Да, в Бразилии футбол – это карнавал и шоу, но в России – тяжелый труд, и здесь этот промах новичку красно-белых еще долго не забудут.
После этой неудачи «Спартак», такое впечатление, враз сник. «Кубань» же прибавила и закономерно смогла добиться победы.
На мой взгляд, хорошо, что красно-белые проиграли именно сейчас, после игры с «Зенитом», которая вызвала столько восторженных откликов. Команде надо понять, что впереди еще слишком много работы, а руководству стоит задуматься над укреплением слабых позиций уже в летнюю паузу. «Спартаку» еще далеко до ЦСКА и «Зенита», и играть с ними на равных (впрочем, как и со всеми остальными соперниками) можно только с предельным напряжением сил, чего в Краснодаре не было.
БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА АЛАНА КАСАЕВА
— Знакомьтесь – Алан Касаев, полузащитник «Кубани», который практически в одиночку «раздел», если называть вещи своими именами, московский «Спартак». Парню 22 года, и за время своей карьеры он успел поиграть не только в Краснодаре, но и в «Шиннике», а также питерском «Зените».
По одному матчу делать глобальные выводы сложно, может оказаться, что парень провел лишь одну гениальную игру в своей жизни, но пока скажу так: или Касаев — это наш российский Месси, или «Спартак» — дворовая команда… Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев! Я просто не помню такой беспрецедентной наглости в российском футболе! Шок…
В связи с этим два замечания. Первое – почему Лаудруп за весь матч так и не принял мер по нейтрализации этого вундеркинда, который все 90 минут терроризировал оборону гостей? Либо думал, что пыл Касаева вот-вот сойдет на нет, либо просто не понимал, как с ним бороться.
И второе – спартаковские менеджеры за время предсезонки налетали не одну тысячу километров по всему миру. Были в Южной Америке и Европе, сейчас много говорится о том, что иностранца тяжело зазвать в Россию – имидж у нас плохой… Так, может, если так трудно звать сюда варягов, полетать по России? Уму непостижимо, как наши топ-клубы просмотрели этого парня! Возможно, «Спартаку» стоит присмотреться к Касаеву повнимательнее?
ТРИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПЕНАЛЬТИ В ТУРЕ
— Пенальти не реализовали Траоре из «Кубани», Алекс из «Спартака» и зенитовец Тимощук.
Первые два эпизода – из одной оперы. Траоре, как оказалось, пенальти не должен бить – это дело другого футболиста. Но, забив с игры, малиец захотел сделать дубль и пробил просто бездарно. Если парень настолько эгоистичен, что ставит личные интересы выше командных, стоит его за это наказать, дабы в дальнейшем не было искушения повторить сей фокус. Очень может быть, похожая история и в случае с Алексом. Пенальти тоже пробит плохо, очень вальяжно и чересчур, что ли, вычурно – без разбега, самоуверенно… В общем, эти два эпизода – пища для размышлений тренерам.
А вот ситуация с Тимощуком принципиально иная. Анатолий часто бьет одиннадцатиметровые, причем в одной и той же манере – «щекой», в угол, под правую вратарскую руку. Удар отработан, но и хорошо изучен голкиперами – не случайно же Кински прыгнул в правильный угол. Надо что-то поменять в манере исполнения.
МАТЧ «ЗЕНИТ» – «САТУРН» ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ
— Матч оставил впечатление кладбищенских поминок. Сначала было тихо-тихо, а потом вдруг родственники и знакомые, в роли которых выступали тренеры, начали вспоминать усопшего и делать это довольно шумно.
Безотносительно к решению КДК хочу отметить, что нормы регламента стоит менять. Толку от того, что играли в тишине, мало – народ не посмотрел футбол, клуб-хозяин лишился выручки от продажи билетов. А в конечном итоге проиграли все… Может, переносить матчи в другие города, стадионы которых приспособлены для проведения встреч премьер-лиги? И клубу радость, и болельщикам.
А теперь о раскричавшихся «родственниках». Ощущения тягостные – я не помню, чтобы наши великие тренеры Качалин, Бесков, Лобановский, Романцев все, подчеркиваю, все 90 минут орали на игроков сколько было сил… Адвокат в меньшей степени, Ребер в большей состязались в этом весь матч. Немец так и вовсе рот не закрывал. Толку от этого было чуть – понукаемый Ребером Окоронкво не сделал ничего путного…
Складывалось впечатление, что футболисты либо не слышали криков со скамейки, либо не хотели их слышать. Что уж тогда говорить о тех матчах, во время которых трибуны полны?
ЦСКА НЕОЖИДАННО ПРОИГРАЛ «ТОМИ»
— Это действительно сенсация. Казалось, что после поражения в Донецке, причем поражения абсолютно заслуженного, армейцы постараются порадовать своих болельщиков в следующем же матче. Тем более что соперник виделся не только посильным, но и из числа тех, что армейцы обязаны обыгрывать.
Но «Томь» оказалась крепким орешком, причем результат достигнут, на мой взгляд, во многом благодаря логичным тренерским решениям и тому, что идеи Валерия Непомнящего неукоснительно реализовывались на поле. Во-первых, томичи очень строго сыграли с Вагнером – бразильца фактически сторожили два защитника. Конечно, помог быстрый гол, но перемены по сравнению с прошлым годом в игре томичей разительны. Прежде всего, в плане ответственности футболистов. Сейчас я не увидел того, что игроки не добегают за мячом, не борются до конца в эпизоде… Все делается по максимуму.
Короткая ремарка по ЦСКА – похоже, Зико несколько, что называется, заротировался, — во всяком случае, поздний выход на поле в игре с «Томью» Красича представляется ошибкой тренера.
СПАД ВАГНЕРА И ДЗАГОЕВА
— После довольно яркого старта и Вагнер, и Дзагоев не могут забить два матча подряд. В чем причина? На мой взгляд, не стоит так уж строго спрашивать с обоих форвардов. Причина все же и в линии полузащиты – уж слишком медленно начинают атаку и Шемберас, и Алдонин – оба в этом году пока действуют в неспешной манере Рахимича. Вагнеру и Дзагоеву приходится опускаться вглубь поля, что только распыляет силы. Свежести взяться неоткуда, слишком долго иногда развивается атака. Возможно, в летнее трансферное окно ЦСКА стоит подыскать быстрого центрального полузащитника.