Или Касаев – Месси, или "Спартак" – дворовая команда…

Добавлено:

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги второго тура премьер-лиги, сравнивает питерский матч без зрителей с поминками, рекомендует селекционерам «Спартака» не слишком увлекаться Бразилией и посмотреть на игроков в глубинке России.

ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В КРАСНОДАРЕ

– После отличной игры красно-белых с «Зенитом» я говорил, что команда прибавила в скорости, есть несколько футболистов, которые как быстро бегут, так и быстро мыслят. В то же время я отмечал и тот факт, что сыгранности, синхронности в атакующих действиях «Спартаку» недостает. Нужно время, и не стоит спешить с утверждением, что прежний, уверенный в себе и демонстрирующий великолепный атакующий футбол коллектив вернулся. Это не так, перепады будут, что и доказала игра в Краснодаре.

Уже отмечал, что для нынешнего «Спартака» хороши те команды, которые сами стараются много атаковать, которые дают пространство. Если соперник прессингует и действует крайне аккуратно у своих ворот, могут возникнуть проблемы. Так и произошло в Краснодаре. «Спартак» не смог сыграть в позиционном нападении так же активно, как он атаковал на скорости в первом туре. Для этого команде нужен не один Алекс, а три-четыре.

Впрочем, сам же Алекс этот матч, по сути, и сломал. Он отлично начал поединок, отдав две великолепные передачи – первый пас едва не реализовал Саенко, а после второго Ботвиньев сбил Веллитона. Но зачем Алекс пошел бить пенальти? Да, в Бразилии футбол – это карнавал и шоу, но в России – тяжелый труд, и здесь этот промах новичку красно-белых еще долго не забудут.

После этой неудачи «Спартак», такое впечатление, враз сник. «Кубань» же прибавила и закономерно смогла добиться победы.

На мой взгляд, хорошо, что красно-белые проиграли именно сейчас, после игры с «Зенитом», которая вызвала столько восторженных откликов. Команде надо понять, что впереди еще слишком много работы, а руководству стоит задуматься над укреплением слабых позиций уже в летнюю паузу. «Спартаку» еще далеко до ЦСКА и «Зенита», и играть с ними на равных (впрочем, как и со всеми остальными соперниками) можно только с предельным напряжением сил, чего в Краснодаре не было.

БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА АЛАНА КАСАЕВА

— Знакомьтесь – Алан Касаев, полузащитник «Кубани», который практически в одиночку «раздел», если называть вещи своими именами, московский «Спартак». Парню 22 года, и за время своей карьеры он успел поиграть не только в Краснодаре, но и в «Шиннике», а также питерском «Зените».

По одному матчу делать глобальные выводы сложно, может оказаться, что парень провел лишь одну гениальную игру в своей жизни, но пока скажу так: или Касаев — это наш российский Месси, или «Спартак» — дворовая команда… Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев! Я просто не помню такой беспрецедентной наглости в российском футболе! Шок…

В связи с этим два замечания. Первое – почему Лаудруп за весь матч так и не принял мер по нейтрализации этого вундеркинда, который все 90 минут терроризировал оборону гостей? Либо думал, что пыл Касаева вот-вот сойдет на нет, либо просто не понимал, как с ним бороться.

И второе – спартаковские менеджеры за время предсезонки налетали не одну тысячу километров по всему миру. Были в Южной Америке и Европе, сейчас много говорится о том, что иностранца тяжело зазвать в Россию – имидж у нас плохой… Так, может, если так трудно звать сюда варягов, полетать по России? Уму непостижимо, как наши топ-клубы просмотрели этого парня! Возможно, «Спартаку» стоит присмотреться к Касаеву повнимательнее?

ТРИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПЕНАЛЬТИ В ТУРЕ

— Пенальти не реализовали Траоре из «Кубани», Алекс из «Спартака» и зенитовец Тимощук.

Первые два эпизода – из одной оперы. Траоре, как оказалось, пенальти не должен бить – это дело другого футболиста. Но, забив с игры, малиец захотел сделать дубль и пробил просто бездарно. Если парень настолько эгоистичен, что ставит личные интересы выше командных, стоит его за это наказать, дабы в дальнейшем не было искушения повторить сей фокус. Очень может быть, похожая история и в случае с Алексом. Пенальти тоже пробит плохо, очень вальяжно и чересчур, что ли, вычурно – без разбега, самоуверенно… В общем, эти два эпизода – пища для размышлений тренерам.

А вот ситуация с Тимощуком принципиально иная. Анатолий часто бьет одиннадцатиметровые, причем в одной и той же манере – «щекой», в угол, под правую вратарскую руку. Удар отработан, но и хорошо изучен голкиперами – не случайно же Кински прыгнул в правильный угол. Надо что-то поменять в манере исполнения.

МАТЧ «ЗЕНИТ» – «САТУРН» ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

— Матч оставил впечатление кладбищенских поминок. Сначала было тихо-тихо, а потом вдруг родственники и знакомые, в роли которых выступали тренеры, начали вспоминать усопшего и делать это довольно шумно.

Безотносительно к решению КДК хочу отметить, что нормы регламента стоит менять. Толку от того, что играли в тишине, мало – народ не посмотрел футбол, клуб-хозяин лишился выручки от продажи билетов. А в конечном итоге проиграли все… Может, переносить матчи в другие города, стадионы которых приспособлены для проведения встреч премьер-лиги? И клубу радость, и болельщикам.

А теперь о раскричавшихся «родственниках». Ощущения тягостные – я не помню, чтобы наши великие тренеры Качалин, Бесков, Лобановский, Романцев все, подчеркиваю, все 90 минут орали на игроков сколько было сил… Адвокат в меньшей степени, Ребер в большей состязались в этом весь матч. Немец так и вовсе рот не закрывал. Толку от этого было чуть – понукаемый Ребером Окоронкво не сделал ничего путного…

Складывалось впечатление, что футболисты либо не слышали криков со скамейки, либо не хотели их слышать. Что уж тогда говорить о тех матчах, во время которых трибуны полны?

ЦСКА НЕОЖИДАННО ПРОИГРАЛ «ТОМИ»

— Это действительно сенсация. Казалось, что после поражения в Донецке, причем поражения абсолютно заслуженного, армейцы постараются порадовать своих болельщиков в следующем же матче. Тем более что соперник виделся не только посильным, но и из числа тех, что армейцы обязаны обыгрывать.

Но «Томь» оказалась крепким орешком, причем результат достигнут, на мой взгляд, во многом благодаря логичным тренерским решениям и тому, что идеи Валерия Непомнящего неукоснительно реализовывались на поле. Во-первых, томичи очень строго сыграли с Вагнером – бразильца фактически сторожили два защитника. Конечно, помог быстрый гол, но перемены по сравнению с прошлым годом в игре томичей разительны. Прежде всего, в плане ответственности футболистов. Сейчас я не увидел того, что игроки не добегают за мячом, не борются до конца в эпизоде… Все делается по максимуму.

Короткая ремарка по ЦСКА – похоже, Зико несколько, что называется, заротировался, — во всяком случае, поздний выход на поле в игре с «Томью» Красича представляется ошибкой тренера.

СПАД ВАГНЕРА И ДЗАГОЕВА

— После довольно яркого старта и Вагнер, и Дзагоев не могут забить два матча подряд. В чем причина? На мой взгляд, не стоит так уж строго спрашивать с обоих форвардов. Причина все же и в линии полузащиты – уж слишком медленно начинают атаку и Шемберас, и Алдонин – оба в этом году пока действуют в неспешной манере Рахимича. Вагнеру и Дзагоеву приходится опускаться вглубь поля, что только распыляет силы. Свежести взяться неоткуда, слишком долго иногда развивается атака. Возможно, в летнее трансферное окно ЦСКА стоит подыскать быстрого центрального полузащитника.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 марта

13:58
Последнее место на клубном ЧМ могут разыграть в плей-офф
13:44
Симоне Индзаги: Мое удаление было справедливым
13:29
Степанов помог Байеру U19 одержать очередную победу
13:16
Лукаку отпраздновал голевой юбилей
13:00
Андрей Лунин: У меня хороший подход к будущему
12:44
Баскетболист НБА спас школу
12:27
Поматросил и бросил: Льюис Хэмилтон расстался с очередной пассией
12:13
Юрген Клопп может стать преемником Карло Анчелотти в Реале
11:58
Рекордсмен Левандовски: Хочу играть еще несколько лет на топовом уровне
11:43
Эрлинг Холанд покидал стадион Борнмута на костылях
11:29
Антуан Гризманн побил рекорд Лионеля Месси
11:14
Свитолина поднялась в топ-20 рейтинга WTA
10:57
НХЛ: Победа Виннипега, проигрыш Вашингтона и другие матчи дня
10:41
Теннис: Джокович проиграл финал в Майами
10:27
НБА: Нью-Йорк поздравил легенду с днем рождения победой над Портлендом, лучшие игровые моменты дня
10:12
Назначены арбитры на четвертьфинальные матчи Кубка Украины
10:00
Богдан Бутко: С приходом Кучера появилась стабильность
09:44
Еще один молодой украинец перешел в немецкий топ-клуб
09:29
Младен Бартулович: Мы дали Колосу почувствовать, что они что-то здесь могут
09:13
Тренер Олимпиакоса: Мы попросили Яремчука быть агрессивным
08:58
Хосеп Гвардиола: Мы побили собственный рекорд
08:43
Руслан Костышин: Без изменений внутри команды положительного счета не будет
08:29
Официально: Жот Лев - главный тренер РБ Лейпциг
08:14
Дубль Яремчука помог Олимпиакосу обыграть в принциальном матче Панатинаикос
08:00
Главное за день: бенефис Бруниньо, температура Малиновского, назначение Де Дзерби и другие новости
00:18
Бразилия: матч чемпионов завершился вничью
00:10
Севильское дерби завершилось победой Бетиса
00:10
Лилль обыграл Ланс и подтянулся к лидирующей группе

30 марта

23:59
Наполи обыграл Милан и удержался в чемпионской гонке с Интером
23:17
Фрайбург неожиданно потерял баллы в матче с Унионом
23:02
Дортмундская Боруссия прервала серию Майнца
22:37
Валенсия обыграла Мальорку и продолжила побег из зоны вылeта
22:20
Колос прерывает серию поражений и выходит из зоны аутсайдеров: смотреть видеообзор
22:17
Осасуна приостановила призовое шествие Атлетика
22:03
Интер обыграл Удинезе и продолжил чемпионский забег
20:42
Сити прошел команду Забарного и снова сыграет в полуфинале Кубка Англии
20:00
Егор Твердохлеб: По такой игре кто первый забивает, тот должен выиграть игру
19:44
Владислав Лупашко: Бруниньо влюбил в себя болельщиков
19:32
Цыганков попал под каток Левандовского, Барселона разгромила Жирону
19:20
Александр Кучер: Черноморец должен быть в УПЛ