Олег Базилевич: В Донецке не любят лентяев

Добавлено:
Источник: ФК "Шахтер"

Сегодня, 6 июля, исполняется 76 лет в прошлом футболисту и старшему тренеру "Шахтера" Олегу Базилевичу. Мы связались с Олегом Петровичем, поговорили о делах дней минувших и современности.

- Олег Петрович, разрешите поздравить вас с днем рождения, пожелать здоровья, неисчерпаемой творческой энергии, душевного и материального благополучия.
- Большое спасибо.

- Окинув взглядом историю "Шахтера", можно сделать любопытное наблюдение. В 1972 году вы начали тренировать команду, и с этого времени стартовал самый удачный период "горняков" в советской истории. Затем вы работали с командой в 1986-м, на который пришлось последнее достижение "Шахтера" в бытность СССР - выход в финал Кубка. Интересный цикл получается.
- Преемственность в подготовке команды - важный фактор стабильности выступлений на протяжении многих лет. Работая над созданием новой системы организации игры и подготовки футболистов, я опирался на опыт предшествующего поколения тренеров: Соловьева, Маслова, Ошенкова, у которых мне довелось в свое время играть. Программа работы, успешно освоенная в Донецке в 1972-1973 годах, позволила создать боеспособный коллектив. Тренеры, работавшие в Донецке после меня: уважаемые мной специалисты Захаров, Сальков, Носов - не стали ничего ломать, в целом сохраняя модель игры и преемственность методов подготовки. Но, к сожалению, ничто не вечно. К середине 1980-х команда, созданная в начале 1970-х, уже не существовала. Когда я принимал "Шахтер" перед началом сезона, в составе оставался только один футболист из тех, с кем приходилось иметь дело ранее, - Миша Соколовский. В сезоне 1986 года нам с Анатолием Коньковым все же удалось вдохнуть в эту команду новую жизнь. Одно время мы даже лидировали в чемпионате и вышли в финал Кубка СССР, где в равной борьбе уступили московским торпедовцам.

- С каким игроком вы расстались бы быстрее: талантливым, но ершистым, от которого неизвестно чего ждать на поле, или футболистом средней руки, четко выполняющим установки, не перечащим тренеру?
- Если футболист талантлив, но приносит вред, например систематически передерживая мяч, то общекомандные интересы должны быть приоритетными. При этом манера игры каждого исполнителя корректируется в рамках индивидуальной и коллективной программы. Тренер должен и может проводить соответствующую индивидуальную работу. Но здесь все больше зависит от личности самого исполнителя.

- Олег Петрович, как считаете, в чем была сила "Шахтера" 1970-1980-х годов, а в чем - нынешнего?
- "Сила" футбольной команды - это всегда совокупный результат действия многих факторов. Сложно выделить какой-либо один. Но, обобщая, можно сказать, что "Шахтер" был силен тогда, когда его игроки действовали согласованно, перемещаясь большими группами, с высокой самоотдачей, и ставили сложные задачи перед соперниками. Ставка на индивидуальное исполнительское мастерство и стихийные комбинации отдельных футболистов никогда не была характерна для Донецка. Нынешний "Шахтер" может позволить иметь в своих рядах целую группу высокотехничных футболистов. Это одновременно и упрощает задачу тренера, и усложняет ее. Упрощает потому, что квалификация исполнителя является важнейшим фактором, определяющим успех освоения того или иного тактического приема. А усложняет потому, что порой довольно непросто найти подход к большой группе разноязыких игроков, представляющих различные футбольные школы, направления подготовки и имеющих различные устоявшиеся игровые стереотипы. Тем более следует отдать должное Мирче Луческу, которому удалось создать замечательный игровой ансамбль из этих футболистов.

- Возможно, я что-то упустил из того, что вам хотелось бы сегодня сказать?
- Донецк - это исторически трудовой город. Так было всегда и наверняка будет еще долгое время. Донецкий болельщик будет уважать игроков, которые отдают все силы борьбе, не отлынивают, тренируются до седьмого пота. Лучший комплимент футболисту в этом городе - работяга. Поэтому, как бы талантлив ни был исполнитель, если он не дорабатывает, донецкий болельщик ему этого не простит. Пусть помнят об этом молодые футболисты, которые хотят играть в "Шахтере".

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 февраля

00:46
Болонья уверенно переиграла Комо: смотреть голы матча
00:35
Реал проиграл Эспаньолу и позволил Атлетико приблизиться

01 февраля

23:37
Реал несет потери: Рюдигер получил травму в матче с Эспаньолом
23:23
Челси собирается попрощаться со Стэмфорд Бридж
23:10
Последние достижения Винисиуса: перестал забивать, нахватался карточек и внес хаос
22:44
Неймар: Приехал не для того, чтобы тусить
22:10
Скандальное судейство или обычный игровой момент?
21:55
Кейн устанавливает рекорд Бундеслиги
21:41
Салах переписывает историю АПЛ
21:27
Аталанта снова не может победить в Серии А: обзор матча с Торино
20:52
Шенол Гюнеш: Трансфер Зубкова в Трабзонспор завершен
20:30
Репетиция плей-офф ЛЧ: ПСЖ отправил пять голов в ворота Бреста
20:15
Вильярреал громит Вальядолид и приближается к зоне ЛЧ: видео голов
19:57
Ньюкасл поражением от Фулхэма осложняет себе борьбу за топ-4
19:42
Эвертон Миколенко разгромил Лестер
19:26
Дубль Салаха помог Ливерпулю обыграть Борнмут Забарного: видео голов
19:11
Левый Берег разгромом Фратрии открывает программу спаррингов на сборе
18:55
Гирасси и Байер приносят Дортмунду выездную победу над Хайденхаймом
18:39
Бавария едва не упустила победу в матче с Хольштайном
18:24
Игорь Суркис: Наша нынешняя еврокубковая кампания была полностью провалена
18:08
Тлумак приносит победу Руху в спарринге с Грацером
17:53
Сикан в первом матче за Трабзонспор не забил, а получил травму
17:37
Карпаты вырывают победу у Железничара в контрольном матче
17:22
Вторая Бундеслига: Победы Кельна, Фортуны и Регенсбурга
17:06
Ноттингем пришел в себя после разгрома от Борнмута и отгрузил семь мячей в ворота Брайтона