Блохин наработал на 63%
Исключением из правила, гласящего, что звездные футболисты не становятся звездными тренерами, Олег Владимирович так и не стал. Впрочем, для Блохина правил никогда не существовало. Для футболиста это было очень даже неплохо - сдержать реактивного и настойчивого нападающего удавалось немногим, да и то не всегда. Другое дело - тренерская работа, которая требует вдумчивости, анализа, умения наводить мосты в общении с самыми разными людьми - президентами, меценатами, коллегами, игроками, журналистами, болельщиками.
Не знаю, как у него получалось с президентами и меценатами, но с журналистами и болельщиками у Блохина разговор клеился только до тех пор, пока его хвалили. Едва начинали гладить против шерсти, диалог тут же превращался в монолог оскорбленной звезды. Учитывая, что в футбол (если верить самим футболистам) играют для болельщиков, а освещают это мероприятие журналисты, противопоставлять себя одним и другим - смертоубийство.
Но у Блохина процесс харакири затянулся. Как признался президент "Динамо" Игорь Суркис, любого другого тренера за те результаты, что показывала команда, он бы отправил в отставку еще год назад. Блохину повезло - он слишком многого добился в составе динамовского клуба как игрок. Но терпение вечным не бывает. И - как это ни печально - в Киеве восприняли поражение от "Шахтера" с облегчением, поскольку оно освободило от необходимости видеть на тренерской скамье любимого клуба того, чей образ стал вызывать раздражение.
И это - не просто детская обида, вызванная тем, что "он мне не нравится". Под руководством знаменитого Блохина, чья тренерская биография с 1990-го по 2014 год включила лишь один трофей (Кубок Греции 1992-го), плюс несколько попыток приблизиться к пьедесталу и, пожалуй, самую большую его гордость - выход со сборной Украины в четвертьфинал ЧМ-2006, "Динамо" опустилось в чемпионате страны со второго места на третье.
Один этот факт у истинных динамовцев поднимал волосы дыбом, но Блохина, который в свое время костерил Валерия Газзаева за второе место в национальном первенстве и неудачное выступление в Лиге чемпионов, ни его личное третье место в ЧУ, ни провалы в Лиге Европы не смущали. Он требовал время и деньги.
Собственно, на Блохина денег никто не жалел (не так уж и важно, Суркис их выделял или Дмитрий Фирташ) - суть в том, что такими возможностями для трансферной политики не обладал ни один тренер клуба до этого.
Юрий Семин во вторую свою каденцию установил было рекорд - летом 2012 г. были закупки на 35 млн. евро, но в эру Блохина эта планка поднялась еще на десяток "лимонов", а результаты стали стремительно падать. Соотношение "цена/качество" резко ухудшилось. Команда Семина была второй в Украине, выходила в групповой турнир ЛЧ, играла в финале Кубка страны. Команда Блохина стала твердо третьей в Украине, а воспоминания о ее выступлении в Лиге Европы вызывают слезы.
Символично, конечно, что начало падения киевского клуба по времени совпало с передачей власти в ФФУ (место Григория Суркиса занял Анатолий Коньков) и вообще перезагрузкой ориентиров в работе национальной федерации, но это нисколько не умаляет "достоинств" собственно Олега Блохина. Можно, конечно, до бесконечности разбирать под микроскопом ошибки арбитров, но если взять, к примеру, результаты матчей "Динамо" с топ-клубами страны ("Шахтер", "Днепр", "Металлист", "Черноморец"), обнаружится поистине страшная картина.
Вдумайтесь - за полтора сезона работы с родным клубом знаменитый в прошлом бомбардир добыл лишь три победы в 13-ти матчах с прямыми конкурентами при одной ничьей. А это, если перевести на более понятный язык цифр, - лишь 25,64% возможных очков. Остальные 74,36% ушли в чужие руки. Можно ли удивляться третьему месту "Динамо" при таком потрясающем раскладе? Киевляне с Блохиным проиграли три матча из четырех "Металлисту" (выиграли только сейчас, когда у харьковчан начались серьезные проблемы), три из трех - "Шахтеру", два из четырех - "Днепру", один из двух - "Черноморцу".
Есть и другие катастрофические цифры. Для Блохина, многократного рекордсмена, повелителя статистических раскладов в бытность игроком, как оказалось, было уготовано малоприятное предпоследнее(!) место в клубной табели о рангах тренеров за время независимости. Киевляне с ним набрали лишь 63,64% очков в чемпионате Украины. Это 12-й показатель (с появлением Сергея Реброва и его стартовой победой - уже 13-й) из всех наставников, руководивших "Динамо". Хуже - 53,33% - было только у Владимира Онищенко весной 1995-го, но его держали у руля недолго - пять матчей ЧУ.
Это Блохин установил антирекорд среди тренеров по количеству поражений во главе "Динамо" в чемпионате страны (12). Для этого ему потребовалось 44 матча. Для сравнения: предыдущий абсолютный результат со знаком "минус" принадлежал Йожефу Сабо, но его 10 поражений состоялись в 117 поединках. Как говорится - почувствуйте разницу.
При этом Блохин все время был чем-то недоволен. Чаще всего - отношением к нему лично (хотя оно вызывалось лишь хамовитым поведением самого тренера), но если говорить по сути вопроса, наставника беспокоили несколько вещей: то нехватка классных исполнителей, то перебор игроков, то несыгранность, а стабильнее всего - нехватка времени. При этом неизменно звучала универсальная формулировка "будем разбираться".
Что ж, давайте разбираться. И сравним условия работы Блохина с его коллегами, на которых он постоянно ссылался, завидуя тому, как долго находятся у руля своих команд Мирча Луческу (в "Шахтере" с 2004-го), Мирон Маркевич (в "Металлисте" появился в 2005-м), Хуанде Рамос (в "Днепре" с 2010-го) и Роман Григорчук (в "Черноморце" с 2010-го).
Да, в плане доверия руководство четырех вышеупомянутых клубов к своим тренерам отнеслось лучше, чем к Блохину, - тут нечем крыть. Но и результаты работы тренеров были - не чета Олегу Владимировичу.
Луческу постепенно превратил "Шахтер" в лидера украинского футбола, Маркевич из третьей команды страны сделал "Металлист" второй, Рамос как минимум не испортил то, что было сделано до него (ниже четвертого места не опускался), зато совершил прорыв в Лиге Европы, поставив до этого команде хорошую игру. А Григорчук, которого сейчас вместе с Маркевичем сватают на освободившийся пост в "Динамо", вывел "Черноморец" из первой лиги в высшую и постепенно поднял одесситов в топ-5, при этом выстрелив в ЛЕ.
Чем может похвастаться Блохин? Истории про 1975-й год не предлагать.
И вряд ли экс-тренеру киевлян стоит упрекать свое руководство за то, что оно не покупало ему еще более дорогих игроков - например, как в "Шахтере" (прошлым летом горняки потратили 67 млн. евро, что на 33% больше, чем киевляне), ведь, во-первых, это право нужно еще заслужить (причем тренерскими показателями, а не воспоминаниями о игровой славе), а, во-вторых, нужно знать, что делать с новоприбывшими звездами.
Здесь, к слову, уместен пример "Металлиста", где несколько лет целенаправленно подбирали исполнителей под определенную модель игры, четко понимая, к чему стремиться. При этом харьковчане не разбрасывались деньгами, а тратились весьма умеренно, лишь когда были уверены в том, что футболист принесет им пользу. Проколов у "Металлиста" за последнее время было очень мало, а команда постоянно прибавляла в классе.
Или возьмем "Днепр", который последние годы обходился без крупных покупок и даже за четыре сезона совокупно не потратил на трансферы столько, сколько киевляне за одно лето 2013 г. Но у команды есть поставленная игра, в отличие от "Динамо".
Еще хуже сравнение будет с "Черноморцем", где по крупицам собирали команду, стараясь вообще не тратиться на покупки, а ориентируясь на свободных агентов. И оказалось, что в Одессе нет звезд, зато есть тренер и команда.
А в Киеве - наоборот: есть звезды, но нет команды. Надеемся, это временно.
Михаил ОДИНЦОВ