Денисов: "Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер"

Добавлено:

Ведущий Александр Денисов в программе "Великий футбол" на канале "Футбол 1" прокомментировал введение финансового фейр-плей, а также его возможные последствия для украинского футбола:

- Три года назад УЕФА объявило о введении финансового фейр-плей. С тех пор мы только и слышим, что эти инициативы могут убить украинские клубы. Финансовый фейр-плей напоминает адронный коллайдер, все о нем слышали, но начни разговор о деталях и собеседники быстро замолкают. Основной посыл, клуб должен тратить ровно столько сколько зарабатывает. В противном случае отлучение от еврокубков.

Итого, что хочет УЕФА благодаря финансовому фейр-плей! Например, арабские шейхи очень увлекаются покупкой клубов и всячески себя балуют. Мол, хочу Месси за 500 миллионов! Что это влечет за собой? Цены на трансферном рынке начинают расти следом за подобными, безумными, с точки зрения экономики, предложениями. Другие футболисты начинают просить у клубов поднять себе зарплату и благодаря финансово могучим владельцам клубов, которые в силах из собственного кармана заплатить за Рональдо и Месси годовой бюджет Лаоса, трансферный рынок и рынок зарплат футболистов могут рухнуть. А согласно фейр-плей, даже если клуб готов заплатить за Месси 500 миллионов, он должен эти 500 миллионов заработать – на трансферах, тв-правах, билетах, хот-догах, что крайне затруднительно. Таким образом, видя происхождение доходов клубов, трансферный рынок становится управляемым. Но это лишь маленькая часть истории. У украинских клубов в связи с этими нововведениями совсем другие вопросы. Не до жиру быть бы живу! Клубы не могут выжить за счет доходов, потому что в силу экономических причин они слишком малы, и основной источник финансирования - это деньги собственника. Один из основных источников доходов продажа ТВ-прав. Тема для нас близкая и на примере стоимости прав мы можем объяснить, в чем проблема и для клубов и для ТВ.

"Челси" в 2012 году, выиграв Лигу чемпионов, суммарно заработал 60 миллионов евро. Из них половина - это деньги не за победы в турнире, а деньги, которые за показ Лиги чемпионов заплатили УЕФА английские телеканалы, а УЕФА, соответственно, распределило эту сумму среди английских клубов, участвовавших в Лиге чемпионов. Или доход мадридского "Реала", где сумма полученная за права тоже существенна. Доход "Шахтера" в 2012 году в Лиге чемпионов - 10,5 миллионов евро. Для украинских клубов основной заработок - это участие и победы в турнире, потому что украинское ТВ не в силах платить много за права. На примере "Шахтера" из 10,5 миллионов за продажу прав клуб получил чуть свыше полутора миллионов евро, а это в десятки миллионов меньше, чем платит английское или испанское ТВ. Потому что рынок рекламы очень мал. Эфирный канал, заплатив сравнительно немного за права, даже такие суммы не в силах вернуть с рынка рекламы.

А если это не эфирные каналы, а платные, как "Футбол 1"/"Футбол 2", ситуация такая же. Например, канал "Sky Sports" заплатил сто миллионов евро за право показа одного сезона Лиги чемпионов, это не потому что "Sky Sports" очень добрый, а потому что абонент за просмотр платного пакета спортивных каналов платит в месяц 40 евро. У нас же экономические реалии таковы, что мы не можем позволить попросить с нашего телезрителя даже один доллар в месяц за просмотр 2-х каналов.

Получается замкнутый круг, который обусловлен экономикой страны. Украинский телезритель не может платить дорого за просмотр футбола на ТВ, в свою очередь ТВ не может платить клубам за права столько - сколько им хотелось бы. Украинские клубы не могут продавать билеты на матчи по 30-40 евро или продавать массово футболки по 90 евро. Поэтому самый реалистичный высокий доход - это продажа футболистов, но эта статья доходов от сезона к сезону может очень колебаться. Поэтому только рост экономики может повысить перечисленные показатели и опасность санкций по нарушению финансового фейр-плей отпадет. Правда, в нынешних реалиях о росте экономики можно говорить только с сарказмом.

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

00:30
Осер жестко останавливает Марсель, победная серия комады Де Дзерби закрыта
00:13
Барселона закрывает субботу в Ла Лиге победой над Лас-Пальмас и первым местом в таблице

22 февраля

23:56
Лаутаро приносит победу над Дженоа и возвращает Интеру первое место в Серии А
23:33
Бенфика без Трубина громит Боавишту и выходит на первое место
23:05
Парма отбирает у Болоньи очки, серию и шанс
22:49
Вильярреал обыгрывает Вальекано и показывает разницу между топ-5 и остальными
22:29
Челси помог Астон Вилле избавиться от серии без побед
22:11
Дубль Альвареса в ворота Валенсии позволил Атлетико недолго побыть лидером Ла Лиги
21:54
Новый провал Милана: обзор поражения от Торино
21:43
Боруссия уничтожила Унион, Гирасси забил четыре гола: смотреть видео
20:55
Монако проигрывает Лиллю и теряет третье место: видео голов
20:08
ЛНЗ во Львове прерывает серию из пяти матчей без побед в матче с Рухом
19:45
В ногу? В мяч? Борнмут проиграл из-за спорного удаления Забарного
19:35
Лацио не смог затопить Венецию: видеообзор поединка Серии А
19:15
Зинченко вышел, но Арсенал проиграл: смотреть, как Вест Хэм нанес канонирам первое за три месяца поражение в АПЛ
19:15
Биатлон: Украина восьмая в мужской эстафете на ЧМ
19:00
Хаби Алонсо стал самым непобедимым выездным тренером в истории Бундеслиги: видеообзор матча с Хольштайном
18:44
Олег Шандрук: Если бы Кривбасс реализовал свои моменты, игра сложилась по-другому
18:25
Прорыв в трансляциях от Apple, теперь спортсмены играют прямо у вас на столе
18:18
Юрий Вернидуб: Не хочу искать виновных, не только у нас такая беда
18:00
Факундо Батиста: Доволен тем, что забил свой первый гол, а Полесье выиграло
17:50
Забарный впервые после матча с Шахтером был удален с поля
17:37
Дебютный гол Батисты приносит Полесью победу над Ингульцом
17:26
Не забивал шесть лет, а сегодня похоронил Алавес: Фернандо Калеро удивил Ла Лигу
17:14
Плимут Таловерова добыл очки в пятом из шести матчей, у Максима вторая оценка в команде