Футбольные династии Европы: Чановы, Луческу, Мхитаряны
От традиций семьи Чарльтон до трех поколений вратарей Михайловых и четырех братьев Старостиных - UEFA.com рассказывает о футбольных династиях Европы.
Украина: Чановы
Легендарный вратарь Виктор Чанов (1923-2007), отыграв более 200 матчей в чемпионатах СССР за московский ЦСКА и родной донецкий "Шахтер", дважды став чемпионом и еще раз обладателем Кубка Союза, воспитал двоих сыновей, впоследствии также выросших в известных голкиперов. Старший сын Вячеслав, начав карьеру в "Шахтере", затем долгие годы защищал цвета московского "Торпедо", проведя более 300 матчей в первенстве страны. Ныне он - тренер вратарей ЦСКА, воспитавший кипера сборной России Игоря Акинфеева. Младший сын Виктор после успешного дебюта в составе горняков, а также побед на юношеском (1978) и молодежном чемпионатах Европы (1980) был приглашен в киевское "Динамо", с которым выиграл Кубок кубков-1986, три чемпионата и пять Кубков СССР, а затем добавил к ним победы в чемпионате и Кубке Израиля с "Маккаби" из Хайфы. Также Чанов-младший - вице-чемпион ЧЕ-1988. Оба сына Чанова по разу признавались лучшими вратарями СССР. Вячеслав - в 1981 году, а Виктор - в 1986 году.
Румыния: Луческу
Профессиональные в прошлом футболисты, а ныне тренеры Мирча и Рэзван Луческу хорошо известны у себя на родине, хотя оба оставили Румынию, дабы реализовать свои амбиции. В прошлом вингер бухарестского "Динамо" и "Корвинула" Мирча по окончании карьеры игрока занял пост главного тренера сборной Румынии и вывел ее в финальный турнир чемпионата Европы-1984. Позже этот наставник выигрывал национальные чемпионаты Румынии, Турции и Украины, где он продолжает работать в качестве тренера донецкого "Шахтера". Его сын Рэзван играл на позиции вратаря, после чего пошел по пути отца, став у руля сборной Румынии. Сейчас же Луческу-младший работает в Катаре, где тренирует "Аль-Джаиш". "Он нашел там душевный покой, - сказал Мирча. - Рэзван обладает всеми качествами, необходимыми для достижения высот в этой профессии, но добиться успеха будет очень непросто".
Англия: Милберны и Чарльтоны
В 40-х и 50-х Уор Джэки Милберн сделал яркую карьеру в "Ньюкасле" и сборной Англии, но фамилию на полях Британии прославлял не он один. Профессиональными футболистами были четыре его двоюродных брата. Любовью к игре пылала даже сестра Сисси, но в те "варварские" времена женщины в футболе казались еще чем-то странным. "Тысяча проклятий, что я родилась в юбке!" - сетовала девушка, все равно повлиявшая на развитие английского футбола. Ее сыновья Джэк и Бобби Чарльтон выиграли со сборной чемпионат мира 1966 года. Джэк стал в составе "Лидса" чемпионом страны и легендой клуба, а позже тренировал сборную Ирландии. Ну а сэра Бобби - трехкратного чемпиона Англии и победителя Кубка европейских чемпионов 1968 года в составе "Манчестер Юнайтед" - знает каждый уважающий себя болельщик.
Армения: Мхитаряны
В начале 80-х в Ереване появился форвард Гамлет Мхитарян, который в итоге забил за "Арарат" 46 голов, а в 1984 году стал вторым бомбардиром чемпионата СССР с 18 мячами. В 33 года он умер от опухоли мозга, но оставил продолжателей своего дела. Его сын Генрих стал четырехкратным чемпионом Армении с "Пюником", трехкратным чемпионом Украины с "Шахтером", а сейчас является основным игроком в дортмундской "Боруссии". Сестра Генриха Моника работает в УЕФА, а жена Гамлета и их мать Марина Тащян давно трудится в ФФА. "Вышло так, что наша семья начала свой путь с футбола и продолжает им жить, - сказала Тащян. - Футбол для нас - это не только игра. Он стал нашим образом жизни".
Болгария: Михайловы
Вратарская династия Михайловых охватывает уже три поколения - сначала Бисер, затем Борислав, теперь, вот, Николай. Бисел стал четырехкратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка Болгарии с "Левски". В 1981 году в возрасте 18 лет дебютный матч за этот же клуб провел его старший сын Борислав. Сегодня он занимает кресло президента Болгарского футбольного союза, а в свое время трижды выиграл чемпионат страны и блистал на ЧМ-1994 в США. Брат Борислава Руслан работает тренером вратарей в "Левски", а его сын Николай окончил академию софийского клуба и сегодня является голкипером сборной. Хорошо зарекомендовав себя в "Твенте", Николай был признан лучшим футболистом Болгарии в 2011 году и теперь играет в Италии за "Верону".
Германия: Боатенги
Представлявший сборную Ганы Роберт Боатенг на клубном уровне представлял "Русенборг", его старший брат Жорж выделялся в дубле берлинской "Герте", но впоследствии исчез с радаров, а еще один брат Принс засветился в "Райникендорфе" из третьего немецкого дивизиона. Однако именно с последним связаны самые яркие футбольные достижения этой семьи. Принс - отец двух сыновей, рожденных от разных матерей. При этом у полузащитника Кевин-Принса есть также футбольные корни по материнской линии - его дядя Хельмут Ран забил победный гол за сборную ФРГ в финале ЧМ-1954. Что касается Жерома, который некогда играл с Кевин-Принсом в "Герте", он действует в обороне "Баварии" и, в отличие от своего брата, сделавшего выбор в пользу Ганы, выступает за сборную Германии.
Испания: Бускетсы и Санчисы
В Испании есть сразу две династии, выигравших главный клубный трофей европейского футбола. Вратарь Карлес Бускетс был на скамейке запасных "Барселоны", которая в финале Кубка европейских чемпионов-1991/92 одолела "Сампдорию". Его сын Серхио, играющий в "Барсе" на позиции "опорника", дважды выиграл Лигу чемпионов, а также завоевал золото ЧМ-2010 и ЕВРО-2012. "Когда я защищал ворота, то был абсолютно спокоен. Теперь же всегда очень нервничаю, глядя за игрой сына", - признался Бускетс-старший. Защитник Мануэль Санчис Мартинес в сезоне 1965/66 завоевал Кубок чемпионов с "Реалом", а его сын Мануэль Санчис Хонтиуэло помогал "королевскому клубу" победить в 1998 и 2000 годах. "У отца в активе был Кубок чемпионов, а у меня нет, поэтому дома особо разговаривать я не мог, - шутит Санчис-младший. - Дела пошли чуть лучше, когда я впервые выиграл Лигу чемпионов, а когда пришла вторая победа, то мы говорим лишь о том, что выиграли три трофея на двоих".
Италия: Мальдини
Чезаре Мальдини в 1963-м выиграл с "Миланом" Кубок чемпионов, а его сын Паоло поднимал над головой самый престижный трофей в клубном футболе в 1989, 1990, 1994, 2003 и 2007 годах. Паоло превратился в настоящую икону для тифози "россонери", и едва ли кто-то удивился, что когда он в 2009 году завершил карьеру, футболка с третьим номером была выведена из обращения. Правда, не исключено, что Мальдини в ней еще сыграет. Но сделает это кто-то из его двух сыновей, ныне тренирующихся в академии "Милана". "Я просто хочу, чтобы он получал удовольствие и не забывал об учебе", - отреагировал суровый дед Чезаре на первые тренировки 17-летнего внука Кристиана с главной командой.
Латвия: Верпаковскисы
Марис Верпаковскис - один из лучших футболистов в истории Латвии. 34-летний нападающий провел 102 матча за сборную страны, в которых забил 29 голов, что является лучшим показателем в истории латвийского футбола. Форвард греческого "Эрготелиса" - автор единственного гола сборной Латвии на ЕВРО-2004. Бывший нападающий киевского "Динамо" дважды признавался лучшим футболистом страны. Однако вовсе не Марис стал первым Верпаковскисом, который сыграл за национальную команду. Его отец Илмарс в 1992 году принял участие в первом матче латвийской сборной после обретения независимости. В чемпионате Латвии Верпаковскис-старший выступал в лиепайских клубах "Олимпия" и ДАГ, где был также играющим тренером. Верпаковскис-младший начал познавать большой футбол как раз под началом отца. "Он всегда был для меня примером, без него я никогда бы не стал тем, кем являюсь", - сказал Марис Верпаковскис UEFA.com. Любопытно, что оба Верпаковскиса родились в один день, 15 октября, с разницей в 21 год.
Нидерланды: Куманы
Мартин Куман провел за сборную Нидерландов всего один матч (в 1964 году), но это не помешало ему стать легендой "Гронингена", в составе которого он отыграл более 300 поединков, после чего работал в юношеской академии клуба. Его сыновья Эрвин и Рональд стали воспитанниками "Гронингена" и впоследствии добились огромных успехов. Эрвин защищал цвета ПСВ и выиграл Кубок кубков-1987/88 вместе с "Мехеленом", а Рональд дважды побеждал в престижнейшем еврокубке - с ПСВ (1988) и "Барселоной" (1992). В составе сборной братья Куманы завоевали золото чемпионата Европы-1988, которое и по сей день остается наивысшим достижением голландских футболистов.
Россия: Старостины
Четыре родных брата в одной команде - случалось ли такое в мировом футболе? В 30-е годы в Советском Союзе случалось. При Старостиных происходило становление "Спартака", все они являлись чемпионами страны. Старший, Николай, был крайним нападающим, капитаном сборной СССР. Александр выступал на позиции правого защитника, Андрей и Петр - в средней линии. В результате сталинских репрессий братья 12 лет провели в лагерях, но, выйдя на свободу, продолжили футбольную деятельность. В частности, Николай вплоть до 1992 года возглавлял спортивное общество "Спартак", Андрей в 60-е работал начальником национальной сборной. Все четверо прожили долгую жизнь, оставив глубокий след в истории красно-белых. "Люби "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке" - это назидание от Николая Старостина давно стало крылатым. К слову, именно он в 1935 году придумал для команды название, которое впоследствии ни разу не менялось.
Франция: Джоркаеффы
Жан Джоркаефф родился во Франции в семье калмыка и польки и играл с 50-х по 70-е в "Лионе", марсельском "Олимпике", "Пари Сен-Жермен" и "Пари". В сборной защитник провел 48 матчей и принял с ней участие в ЧМ-1966. Сын Юри 32 года спустя выиграл мундиаль за отца, а еще через два года добавил к нему золото ЕВРО-2000. Теперь все с удвоенным вниманием следят за ростом Оана - 16-летним внуком Жана и сыном Юри, занимающимся футболом в "Сент-Этьене".