Украина на зимних Олимпиадах: разгоняющий "красной ракеты"

Добавлено:

35-тысячный городок Димитров Донецкой области известен как место двукратного избрания В. Ф. Януковича в областной совет. Здесь три большие шахты и один дворец спорта. А еще, здесь родился олимпийский чемпион 1988 года, о котором многие знают, но почти никто не связывает его с Донбассом.


Между тем, Владимир Козлов родился именно в Димитрове. Правда, вся его спортивная карьера была связана уже с другими местами. На Олимпиаду в Калгари он поехал как представитель Москвы, где к тому времени жил. А тренировался с латышами у них, в Сигулде. Потому что занимался Козлов таким экзотическим для СССР 80-х делом, как бобслей. А подавляющее большинство тогдашних бобслеистов составляли именно латыши. Так сложилось исторически. И главный тренер сборной тоже был из них – Роланд Упатниекс, который и начинал в стране бобслейное дело. Точнее, начинал его… Леонид Ильич Брежнев. Да-да, тот самый. Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Об этом вспоминали разные люди, а честности – нынешний президент Федерации бобслея Латвии Евгений Кисиелс. В 1980-м он был председателем спортклуба рижского завода ВЭФ, которому дорогой Леонид Ильич лично поручил создание такой тонкой техники, как спортивный боб. Почему Брежнев вообще занялся продвижением бобслея в СССР? Потому что на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде наша страна уступила ГДР по общему числу медалей. Немцы были хоть и дружественными, но Брежневу стало обидно. Ему объяснили, что все дело – в бобслее, где ГДР взяла 4 медали, а мы вообще не участвовали. И Брежнев решил: будем развивать бобслей в СССР! Ну, а ВЭФ в его глазах был передовым предприятием, способным обеспечить сооружение лучшего боба в мире.

И такой боб, известный впоследствии как "красная ракета", был построен в рекордные сроки. И советские (в основном латышские) бобслеисты начали потихоньку удивлять мир. В 1984 году в Сараево была завоевана первая медаль – бронзовая. А через четыре года пришло время "золота".

Владимир Козлов в компанию бобслеистов попал с самого начала. Он начинал как легкоатлет-спринтер, но после болезни вынужден был оставить этот вид спорта. И тут случайно услышал о том, что идет набор бобслеистов, где нужны в том числе и спринтерские навыки. Отправился в Прибалтику просто так, наугад, практически за компанию. Но полюбил бобслей с первого взгляда.

По мнению Козлова, он должен был дебютировать на Олимпиадах еще в Сараево. Но Упатниекс, главный тренер сборной, стремился заполнить все вакансии латышами. "В конце концов мы не выдержали и перед Калгари-88 написали коллективное письмо в ЦК партии с просьбой отстранить Упатниекса от сборной. Подписали его, конечно, в основном русские ребята, но были и латыши — тот же Кипурс. Ян понимал, что в этом его шанс победить на Олимпиаде", - объяснял Козлов в одном из интервью.

Янис Кипурс был тогда общепризнанным "пилотом номер один" советского бобслея. А Козлов стал лучшим разгоняющим, задача которого – толкая боб, придать ему максимальное ускорение на старте. В этом деле у СССР было мало конкурентов в мире. После разгона в дело вступал пилот – с помощью нехитрой системы управления, спрятанной под обшивкой боба, он вел снаряд по ледяному желобу. Это уже было дело Кипурса.

В Калгари, по признанию Козлова, им повезло: стартовали они раньше главных соперников, проехали без ошибок, но ждали острейшей конкуренции от четырех-пяти экипажей. А тут вдруг резко потеплело. И все, стартовавшие следом, проехали медленно. Отрыв от второго места составил 0,7 секунды – пропасть по бобслейным меркам. В оставшихся трех попытках достаточно было не допустить какой-то уж совсем грубой ошибки. Кипурс и Козлов смогли этого избежать. И Союз получил первых бобслейных чемпионов.


За победу им дали по 6000 тысяч долларов на брата и потом еще в Москве – по 12 тысяч рублей. Козлов смог купить себе "Волгу" и, наконец, получил квартиру в столице (правда, в Северном Бутово). А через три года развалилась страна, и вместе с ней ушел в небытие советский бобслей. Так уроженец Димитрово больше ничего и не выиграл…

Евгений Ясенов, "Террикон"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 ноября

01:54
Босния отобрала у Румынии Мирчи Луческу отборочный шанс на ЧМ-2026, но осталась Лига наций
01:20
Дания сыграла вничью в генеральной репетиции перед битвой с Шотландией
01:01
Шотландия проиграла грекам, сэкономив силы для Дании
00:35
Косово переиграло Словению и, как минимум, обеспечило себе плей-офф отбора ЧМ-2026
00:05
Швейцария обыграла Швецию, впереди формальный матч с Косово за путевку на ЧМ-2026

15 ноября

23:01
Сборная Испании превзошла свой рекорд по количеству матчей без поражений
22:05
Уэльс обыграл Лихтенштейн и сохранил шансы на плей-офф отбора ЧМ-2026
21:29
Австрия обыграла Кипр и вышла из группы Н, но Босния - все еще конкурент за прямую путевку
21:18
Турция обыграла Болгарию и вышла в плей-офф отбора ЧМ-2026
21:10
Испания разгромила Грузию и почти вышла на ЧМ-2026
21:02
Бразилия обыграла Сенегал в контрольном матче
20:49
Холанд допустил возможность перехода в итальянский
20:27
Разван Рац получил работу в клубе Серии А
20:03
Ребров: Мы должны думать только о победе
19:49
Малиновский: Все заряжены, мы готовы к этой игре
18:55
Первая отставка в НБА: Нью-Орлеан увольняет Уилли Грина
18:40
Итальянский тренер: Меня и так уже ненавидят в Южной Америке
18:18
Грузия - Испания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора ЧМ-2026
18:02
Бельгия не смогла обыграть Казахстан и завоевать путевку на ЧМ-2026
17:52
Гаттузо: Италия должна попасть на чемпионат мира любой ценой
17:17
Первая лига: Ингулец остановил Буковину голом на 92-й минуте
16:57
Оболонь готовится к Шахтеру и уступает Кудровке в спарринге
16:45
Пресс-конференция Реброва перед матчем с Исландией: смотреть онлайн
16:07
Первая лига: ЮКСА продолжила свою победную серию в Хмельницком
15:58
Сборная Украины (U19) разгромила черногорцев в матче отбора Евро-2026