"Золото" хоккейных побед: неудержимая команда Боброва
С тех пор, как в 1920-м году хоккей с шайбой "прописался" на Олимпиадах, именно эту захватывающую игру можно назвать наиболее притягательным действом зимних Игр. И даже если вы совершенно равнодушны к этому виду спорта и вам больше по душе, к примеру, биатлон, мимо хоккея все равно пройти не получится. Тем более, что турниру в Сочи хозяева отводят особую роль, рассчитывая вернуть "Кленовым листьям" должок за поражение на предыдущих Играх в Ванкувере. А ведь было время... Впрочем, почему бы не вспомнить все "золотые" Олимпиады советского хоккея.
Дебют пришелся на 1956-й год и Игры в знаменитом итальянском зимнем курорте Кортина д'Ампеццо. Причем, для советских спортсменов это была дебютная зимняя Олимпиада и первая после смерти Сталина, который, как известно, не прощал поражений, в чем смогли убедиться игроки футбольного ЦДКА, составлявшие костяк сборной СССР на Олимпиаде-52. Некоторые источники утверждают, что "отец народов" после опыта 1952 года даже принял решение впредь не допускать советских спортсменов на Олимпиады, но, к счастью, этим планам не суждено было сбыться.
Но вернемся к хоккею. В турнире принимали участие десять сборных, которые на первом этапе были разбиты на три группы. В финальный турнир выходили по две лучшие команды из каждой группы. Советская сборная прибыла в Кортина д'Ампеццо за две недели до начала соревнований, чтобы как можно лучше адаптироваться к разреженному высокогорному воздуху, а заодно провести несколько спаррингов.
Состав сборной СССР на Олимпиаде-1956
Вратари - Николай Пучков, Григорий Мкртычан;
защитники - Иван Трегубов, Николай Сологубов, Генрих Сидоренков, Дмитрий Уколов, Альфред Кучевский;
нападающие - Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Виктор Шувалов, Валентин Кузин, Александр Уваров, Юрий Крылов, Евгений Бабич, Юрий Пантюхов, Николай Хлыстов, Виктор Никифоров.
Тренеры - Аркадий Чернышов и Владимир Егоров.
Если же говорить о заявках на матч, то в то время тренеры могли рассчитывать лишь на пару защитников и три тройки форвардов.
Разумеется, главное внимание было приковано к 33-летнему Всеволоду Боброву. Правда, нет-нет, да и проскакивало, что лучшие годы прославленного форварда уже позади. "Хоронят! Вот чего им надо от меня. Списать хотят в резерв. Надеются, что не тот уже Бобров, что был в Стокгольме", - приводит слова Боброва после общения с зарубежными журналистами небольшая брошюрка, выпущенная по окончании Игр-1956.
Между тем, сборная СССР довольно лихо начала Олимпиаду, уверенно обыграв шведов (5:1) и разгромив сборную Швейцарии (10:3). Треть шайб записал на свой счет Бобров, но решающие матчи были еще впереди. К тому же, советская сборная уже столкнулась с кадровой проблемой - в матче с немцами (8:0) из-за сотрясения мозга выбыл из строя защитник Альфред Кучевский. Иными словами - на оставшиеся три поединка против чехов, американцев и канадцев в обойме осталось лишь четыре защитника.
Сенсация грянула во втором туре финального турнира: американцы впервые в истории Олимпиад и чемпионатов мира нанесли поражение сборной Канады - 4:1. И это значит, что к предпоследнему туру две команды - СССР и США - шли без потерь.
Снова обратимся к прессе тех лет, которая довольно подробно останавливается на плане подготовки к предстоящей игре. "Долго и тщательно говорила команда о том, как победить американцев, и задача эта была сформулирована так: измотать. Это короткое слово исчерпывающе определяло тактику предстоящей игры: измотать великолепного, пожалуй, самого сильного вратаря олимпийского турнира Вилларда Айколу и лучших - нападающих Джона Маясича, Уэлдона Ольсона и Юджина Кемпбелла и цепких защитников. Но прежде всего измотать вратаря, обладающего феноменальной реакцией, несокрушимым спокойствием и такой непоколебимой смелостью, что, казалось, ее с трудом вмещает его худенькое тело", - писал Виктор Викторов.
Что из этого вышло - в сохранившихся кадрах хроники с комментарием легендарного Вадима Синявского. Если вкратце - план сработал: избегая силовой борьбы и изматывая соперника быстрой перепасовкой, советские хоккеисты открыли счет, незадолго до второго перерыва. А в конце третьего периода, с интервалом в три минуты, еще трижды поразили ворота блестяще игравшего Айколы - 4:0.
Матч с Канадой был решающим, ибо нельзя было исключать ситуации, при которой сразу три сборные придут к финишу с одинаковым количеством набранных очков. Но, чтобы стать олимпийскими чемпионами, канадцам необходимо было побеждать с ощутимым перевесом. Задача вполне выполнимая, если вспомнить, что на мировом первенстве 1955 года "Кленовые листья" обыграли сборную СССР со счетом 5:0.
И еще немного литературных образов тех лет. "Шайбы, как чугунные ядра, со свистом летят на Пучкова. Удар за ударом. Замены в ходе игры. "Не давай русским передышки!" - истошно кричит канадский тренер. Все мелькает, кружится, трещит, грохочет. Нет больше бортиков. Даже со скамьи запаса Бобров чувствует себя на поле и, бросаясь на смену товарищам, не успевает сбрасывать одеяла - его на ходу сдирают тренеры... Бушует силовая борьба, и каждый толчок грозит увечьем, трещат борта от наваливающихся на них человеческих тел, обломки клюшек летят в разные стороны".
Канадцы с первых секунд игры чересчур жестко опекали Боброва, в результате чего капитан советской сборной не смог выйти на лед во втором периоде. Однако эта сборная не была командой одного игрока. На первые роли вышло тройка московского "Динамо": Крылов – Уваров - Кузин. На шестой минуте второго периода правый нападающий Юрий Крылов нарушил равновесие, а уже на 37 секунде заключительной 20-минутки левый нападающий Валентин Кузин установил окончательный счет - 2:0. Сборная СССР впервые стала Олимпийским чемпионом.
Финальный турнир Олимпиады-1956
И В Н П Ш О 1. СССР 5 5 0 0 25-5 10 2. США 5 4 0 1 26-12 8 3. Канада 5 3 0 2 23-11 6 4. Швеция 5 1 1 3 10-17 3 5. Чехословакия 5 1 0 4 20-30 2 6. ФРГ 5 0 1 4 6-35 1
Лучшие бомбардиры
Джеймс Лоуген (Канада) - 12 (7+5)
Пол Нокс (Канада) - 12 (7+5)
Всеволод Бобров (СССР) - 11 (9+2)
Джерри Тиберг (Канада) - 11 (9+2)
Алексей Петров, Андрей Пети, "Террикон"