Украина на зимних Олимпиадах: украинское "серебро" Сараево-84
Как мы уже говорили в прошлый раз, Украина получила олимпийского чемпиона в 1976 году. Но Иван Бяков не был "кровным", а первый уроженец Украины, взошедший на олимпийский пьедестал – это лыжник Александр Батюк. В 1984 году, в Сараево он стал серебряным призером в эстафетной гонке.
В советской лыжной традиции тон задавали россияне. Прорваться в их плотные ряды было непросто. Сам Батюк впоследствии говорил о российском лобби, которое противодействовало ему – не по каким-то политическим мотивам, а просто по региональной принадлежности. Впрочем, тут все зависит от точки зрения. По словам другого участника лыжного сообщества - казахстанца Владимира Сахнова, в сборной 80-х годов существовало не российская, а российско-украинская "мафия", именно она не позволяла прорваться перспективным лыжникам из других республик. Батюка, таким образом, причисляют к тем, кто задавал тогда тон. В принципе, это лестно.
В 1984 году Батюк не считался новичком, и в сборной оказался не впервые. Более того: в Сараево он приехал в ранге чемпиона мира. Двумя годами ранее, в Осло, он попал в состав команды как "первый заместитель". Не выступал Николай Зимятов, тогдашний лидер советских лыж. В чемпионскую компанию Батюк вписался так органично, что на несколько ближайших лет стал "неприкасаемым эстафетчиком". Он был очень цепким гонщиком, очень волевым, и в контактной борьбе – когда соперник реален, а не умозрителен – мог сотворить чудо. Будь тогда в программе масс-старт и гонки преследования, черниговский лыжник мог бы добиться более впечатляющих успехов.
Вообще, наверное, тогда, в Осло, был звездный час Александра Батюка. Он и в индивидуальной программе дал жару. Дважды останавливался в шаге от пьедестала – на 15-километровой дистанции был пятым, на 50-километровой – четвертым. Узкие специалисты, которые представляют Украину чуть ли не субтропиками, недоумевали: откуда в таком климате такой лыжный талант? Откуда родом этот Батюк? Из Чернигова? Что за лыжный центр такой?
Тогда "черниговские лыжи" действительно звучало почти как "мадагаскарский бобслей". Сейчас это – признанная школа, которая дала лучшую украинскую лыжницу всех времен Валентину Шевченко.
Но вернемся к сараевским делам. На Олимпиаде, кроме эстафеты, у Батюка было и две персональные гонки. На 15-километровке он с трудом пробился на 10-е место. В сумасшедшей марафонской гонке, где великие шведы Томас Вассберг и Гунде Сван устроили смертельную битву за "золото", украинец был на финише 16-м. Скромно… Ну, а как в эстафете?
Здесь Батюк начинал. Шведы выставили на первом этапе Вассберга. Этот великан пребывал тогда в потрясающей форме. Объективно говоря, у Батюка шансов не было. Но сказался характер. Вцепившись в соперника мертвой хваткой, наш лыжник провисел на нем почти весь этап – и только в конце отстал на 10 секунд. Ближайшего соперника эта пара опередила на 40 секунд…
На втором этапе у СССР феноменально прошел Аександр Завьялов, выведший свою команду на первое место, причем с некоторым запасом. Третий этап Владимир Никитин проиграл Яну Оттосону. И на последний отрезок лидеры – Николай Зимятов и Гунде Сван – ушли вровень. Все предвкушали битву титанов. Но борьбы не получилось. Сван ушел от соперника, еще четыре года назад признанного "королем лыж". При этом, как вспоминал Батюк, на одном из спусков Сван еще и упал - но быстро встал и продолжил свой полет по лыжне. На финише лидеров разделяли все те же 10 секунд….
Так Украина получила первую олимпийскую медаль, "выращенную" в родных краях.
Евгений Ясенов, "Террикон"