Александр Севидов: "Шахтеру" недостает квалифицированного форварда"
39-летнего Александра Севидова, который успел потрудиться в нескольких клубах, а имя себе заработал в донецком "Металлурге", с полным правом можно отнести к украинским тренерам новой волны. Вынужденные перерывы в работе для представителей этой профессии - дело привычное, и необязательно связанное с мировым финансовым кризисом. Однако ни при каких обстоятельствах они не "выключаются" из футбола, постоянно живут его жизнью. Вчерашний разговор Севидова с корреспондентом "СЭ" - тому подтверждение.
- Что бы ни говорили, а кризис очень больно коснулся нашего футбола, - констатирует Александр Владимирович. - К сожалению, у меня сейчас достаточно свободного времени наблюдать за происходящим со стороны и делать вполне очевидные выводы.
- Какие, например?
- Например, в украинском межсезонье практически нет международных трансферов. Появление в "Металлисте" аргентинского полузащитника Асеведо - пожалуй, все, что можно вспомнить навскидку. Надо полагать, что решение о трансфере южноамериканца принималось в докризисные времена. Даже такой обычно активный игрок на футбольном рынке, как "Шахтер", не сделал ни одного приобретения, а, наоборот, продал Брандау.
- По-моему, "Шахтер" еще до наступления тяжелых времен объявил, что достаточно хорошо укомплектован и зимой не собирается делать серьезных покупок.
- Тем не менее, я не думаю, что Мирча Луческу отказался бы, допустим, от нападающего, который сполна восполнил бы потерю Брандау.
- Вы считаете, что у Брандау осталось недостаточно потенциальных "заместителей" в донецком клубе? Гладкий, Селезнев, Адриану, Морено, Фомин, уже не говорю о вернувшемся из Англии Кастильо...
- Перечень, согласен, впечатляющий. И все же выскажу свое личное мнение: при всем богатстве выбора "Шахтеру" все же недостает квалифицированного нападающего, который самостоятельно может решить момент. Такого, который способен сделать гол, как говорится, из ничего.
Форварды, которых вы перечислили, все же слишком зависимы от партнеров и колебаний собственной формы. А Брандау, как бы мы его ни критиковали все эти годы, забивал исправно. Надеюсь, что кто-то из оставшихся в "Шахтере" игроков атаки обретет такую же стабильность. Особенно хочется, чтобы это были украинцы - Селезнев, Гладкий...
- Если международных трансферов почти нет, то на внутреннем футбольном рынке оживленно, как никогда. Вы не находите?
- Самое любопытное, что переходят, в основном, опытные, проверенные бойцы. Один только "Днепр" в "Арсенал" пятерых игроков отпустил: Матюхина, Гусева, Мазилу, Шершуна, Бидненко: И столько же футболистов сам вернул из аренды в "Кривбассе", да еще у "Таврии" Гоменюка прикупил. Симферопольский клуб тоже проявляет удивительную трансферную активность: кроме Гоменюка отпустил Диканя, Тодича, Ильницкого и других не последних в команде людей. Но и восполнил эти потери, по-моему, с лихвой - Монаховым, Джуричичем, Фещуком, Старцевым, Корневым... Очень будет любопытно понаблюдать, как от этой перемены мест слагаемых изменится сумма командных достоинств "Днепра", "Арсенала", "Таврии".
- Донецкий "Металлург", которому вы отдали большую часть своей футбольной жизни как игрок и тренер, по части кадровых перемен выглядит скромно. Это нормально?
- По-моему, вполне. Мои бывшие одноклубники взяли серба Лазича из "Партизана" и белоруса Корытько из "Черноморца", а отпустили Березовчука, который не очень вписался в игровые схемы Костова. Для "Металлурга", на мой взгляд, первоочередной задачей на межсезонье, да еще в условиях кризиса, было сохранить состав, и он с ней справляется.
- По кадровым переменам в межсезонье, можно сказать, какие команды "костлявая рука" кризиса коснулась особенно безжалостно?
- Безусловно. Это аутсайдеры чемпионата - "Ильичевец", "Львов" и "Харьков". Мариупольцы еще вообще никого не приобрели, зато несколько игроков потеряли. Львовяне ограничились приглашением футболистов из команд-сателлитов. Не появилось новых серьезных имен и в "Харькове", зато ушли Батиста, Сучков, Соколенко...
- Может случиться так, что какая-то из этих команд "не доживет" до финиша сезона?
- Не думаю, что кто-то снимется с чемпионата, однако других претендентов на вылет, кроме этой троицы, не вижу. Все-таки и "Кривбасс", и "Таврия", и "Арсенал" предпринимают заметные усилия, чтобы с ними такой беды не случилось.
- "Арсенал", кстати, оказался в центре внимания не столько в связи с трансферами, сколько - сменой хозяина. Что вы думаете по этому поводу?
- Тяжело судить о произошедшем со стороны, не зная нюансов этой сделки. Команда очень симпатичная, боевая, задиристая. В каком-то смысле она повторяет судьбу донецкого "Металлурга": несет нелегкое бремя второго по ранжиру клуба в городе. В такой ситуации непросто завоевать своего зрителя, и сделать это можно только достойной игрой.
Мое мнение: неважно, кто будет владельцем клуба - сам киевский мэр или его сын, лишь бы "смена караула" пошла на пользу "Арсеналу". Чтобы команда развивалась и процветала, а не канула в небытие, как это могло случиться, когда с уходом Омельченко прекратилось финансирование. Иметь два сильных клуба в столице престижно для всего украинского футбола.
- Сейчас клубы премьер-лиги лиги проводят много контрольных матчей на сборах. Скажите с позиции тренера - насколько важны их результаты?
- Победа в такой игре, разумеется, не может быть самоцелью, однако проигрывать тоже вредно. Да еще со счетом 0:4... По моим наблюдениям наши команды в этом году на сборах уступают соперникам чаще обычного. Причем, проигрывают не только сильным соперникам, но весьма посредственным клубам. Любое поражение, по собственному опыту знаю, пагубно влияет на настроение в коллективе. Представляю, какая непростая ситуация после смерти президента в луганской "Заре", нет ясности, что будет с клубом дальше. А тут еще команда проигрывает матч за матчем на сборах...
- Безработный в данный момент тренер Севидов - тоже жертва мирового финансового кризиса?
- Меньше всего хотелось бы так думать. Без работы в любые времена тяжело. Я еще не успел устать от футбола. Знаете, что я вам скажу? Кризис может оказать не только негативное, но и позитивное влияние на игру в целом и место в ней тренера.
- Каким образом?
- Покажет, в конце концов, кто есть кто в нашем футболе. В отсутствии у большинства команд огромных денег возрастет роль тренера. Люди больше станут говорить о сугубо профессиональных вещах, таких, как футбольная тактика, например, и меньше - о "настрое", "мотивации" и прочих ни к чему не обязывающих банальностях.
Вспоминаю, как несколько лет назад позорное поражение донецкого "Металлурга" в Кубке УЕФА от "Вердера" со счетом 0:8 у нас все объясняли пресловутым "настроем", которого якобы не хватило дончанам. На что мой друг Виктор Скрипник, тогда еще выходивший на поле, а теперь уже несколько лет работающий тренером в бременском клубе, отреагировал так: "Немцы не понимают, что такое "настрой". Здесь для футболиста-профессионала такого понятия не существует. Или ты делаешь дело лучше соперника, или он - лучше тебя. Ответ остается на табло стадиона". Вот я и надеюсь, что в условиях кризиса профессиональные футбольные знания и навыки окажутся более востребованными, чем что-то иное.
Юрий ЮРИС, газета "СЭ в Украине"