Василий Уткин: ""Барса" - это фантастика, которую можно подсчитать"

Добавлено:

Василий Уткин в своем блоге "Для миллионов" на Sports.ru"рассуждает о гегемонии "Барселоны" в чемпионате Испании на конкретных цифрах.

На сегодня «Барса» показывает, безусловно, самую впечатляющую игру в мире. Это футбол, который приносит максимальный результат, при этом он всецело соответствует многолетней идеологии клуба и великолепен в эстетическом отношении. С этим тезисом «Барса» закончила первый круг испанского чемпионата, и с этим она вступит в решающий отрезок сезона, когда ее игра будет напрямую сопоставлена с игрой других ведущих европейских клубов.

50 очков в первом круге – таков результат «Барселоны», и это является испанским рекордом всех времен. Цифра красноречива не сама по себе – предыдущий рекорд установил «Реал» в прошлом году, а прошлогодний «Реал» не был великой командой. Очевидно, что этот показатель в большей степени характеризует уровень конкуренции в чемпионате, превосходство лидера над преследователями.

При этом дополнительно стоит отметить вот что: 50 очков сложились из 16 побед и 2 ничьих при 1 поражении. То есть имеем всего три матча за половину чемпионата, в которых «Барса» теряла очки. Так вот, из этих трех матчей с потерями два были сыграны в двух стартовых турах. Начиная с 13 сентября «Барселона» потеряла в чемпионате Испании только 2 очка, сыграв вничью дома с «Хетафе» в ноябре. А все остальные матчи она выиграла.

59 мячей в 19 матчах – трудно вспомнить, чтобы в элитном европейском чемпионате на половине дистанции команда сохраняла показатель средней результативности более 3 голов за матч. «Барселоне» это удалось.

13 мячей пропущено. Из пяти команд, которых мы считаем преследователями «Барсы» (в общем, в силу статусных традиций; реально это, скорее, сопровождение, чем преследование) только «Севилья» имеет близкие показатели – у неё пропущенных мячей 16. Однако «Севилья» забила всего 28. А вот «Реал», «Валенсия» «Вильяреал» и «Атлетико» пропускают значительно больше. Только у «Вильяреала» показатель пропущенных мячей хуже барселонского меньше, чем в два раза, и то совсем чуть-чуть – 25.

Больше одного мяча за матч «Барселона» пропустила только два раза. Оба этих матча она выиграла. Таким образом, «Барса» не начинает пропускать больше обычного даже если ведет в счете крупно или разгромно. Ну, а проблемы у нее возникают, таким образом, только если у самой что-то не ладится. Если не забивает.

17:2 – с таким общим счетом «Барселона» разгромила пятерку своих преследователей (или сопровождающих, как мы решили говорить). Особенно забавно, что счета выстраиваются словно по заказу: «Барса» ни разу не повторила победную разницу в этих матчах. У «Вильяреала» она выиграла в один мяч, у «Реала» в два, у «Севильи» в три, у «Валенсии» в четыре, у «Атлетико» в пять. А достойно в матче с ней выглядел только «Реал», и лишь «Вильяреал» вел в счете – целых семь минут.

6 побед со счетом 4:0 и крупнее было у «Барселоны» в первом круге. Из 19 сыгранных. Если не увлекаться дробями, то по итогам 19 сыгранных матчей суперкрупный счёт – в каждом третьем.

41 мяч из 59 забиты нападающими. А скорей всего – даже больше. Но сейчас, по итогам половины дистанции, не станем уточнять, к примеру, Иньеста из своих двух или Гудьйонсен из своих трех забивали что-то, играя в нападении, или же только с позиций полузащитников. Но 41 мяч на счету первой тройки нападения «Барсы», которая сегодня состоит из (нале-направо рассчитайсь) Анри, Это’О и Месси. Распределены они так: Анри 11 голов, Месси 12, Это’О 18. Во всем остальном чемпионате Испании по итогам первого круга три бомбардира забили больше десяти голов. Таких трое в «Барсе» и столько же – во всех остальных командах Примеры, вместе взятых.

Добавим, что из других футболистов «Барсы», стабильно появляющихся в линии атаки, забивал вообще только Иньеста, и только 2 мяча (правда, он много пропустил из-за травмы). Гудьйонсен ни разу не выходил в стартовом составе форвардом; только если по ходу им оказывался вследствие замен. Другие игроки, появлявшиеся в нападении – Глеб, Боян, Педрито – пока не имеют голов.

Обычно большой процент мячей, забитых форвардами, принято считать одним из существенных признаков выстроенности командной игры.

43 гола забиты с расстояния менее, чем 11 метров. Схема, откуда забивает «Барса», есть на сайте «Марки».

Только четыре гола при этом забиты с пенальти. И ни одного – соперниками в свои ворота. На мой взгляд, это самый красивый показатель. Потому, что «Барса» играет в постоянное давление, у соперника должна голова кругом идти; это, как правило, приводит к фолам в своей штрафной и срезкам. А их нет. Может быть, тут и совпадение. Однако стоит вспомнить любой матч «Барселоны» в этом сезоне: как правило, когда команда атакует и разыгрывает мяч в чужой штрафной, у соперника просто нет шанса сфолить. Не успеть…

«Барса» нанесла по воротам соперника всего на 40 ударов больше, чем «Реал». «Барса» 374, а «Реал» 334. А забила на сколько? В пересчете на голы в среднем это дает следующее: «Барса» забивает каждым шестым ударом, «Реал» – каждым восьмым. «Севилья» – девятым. «Атлетико» – каждым шестьсполовинным, Валенсия – седьмым, «Вильяреал» – восьмым. Кажется, разница не такая большая. Неправда. Забить каждый шестой (ну, чуть еже, брезгуем десятыми долями) из почти четырехсот совсем не то же самое, что пробить на сто ударов меньше и в среднем забить на полгола меньше. Чем на большем материале это показано, тем ценнее. Это как длительность жизни бренда: чем старше, тем проверенней. А конкретно за эти средние цифры ответственны, сразу предупреждаю, двое: сайт «Марки» и калькулятор телефона «Сони-Эрикссон». Я – пас!..

Все новички команды активно играют в основном составе, за единственным исключением. Это исключение – Мартин Касерес, молодой защитник из Уругвая. Одного взгляда на показатель пропущенных мячей хватит, чтобы понять: оборонительная линия «Барсы» просто не нуждается в ротации. Из остальных никто не сыграл меньше десяти игр, даже Глеб, который был травмирован (11 игр, 4 в основе). Показатели других: Кейта – 16 игр (9), Пике – 12 игр (12), но красивее всего ситуация у Даниэла Алвеса – 18 игр (17). Единственный матч, в котором Дани Алвес не принял участия, он пропустил из-за перебора карточек. Все новички, таким образом, пришлись ко двору.

Добавим, что в этом сезоне Гвардьола ввел в состав сразу троих футболистов – воспитанников барселонской кантеры. То есть и опытные играют, и новички в порядке, и молодежь подводится. Один футболист из кантеры, Серхио Бускетс, с полным правом может считать себя закрепившимся в основе – 12 игр, 8 в основе.

Комментарий "Террикона". К блестящему анализу Уткина хотелось бы добавить только одно. В последнее время "Барселоне" начали сопротивляться активнее. И манеру команды Гвардиолы изучили, и сама команда устает от побед (в футболе это неизбежно). Тем не менее, пока из всех затруднительных ситуаций "Барса" выпутывается с честью - только за счет своего мастерства, без подозрений в судейской благосклонности и прочей побочной помощи. Насколько еще хватит победного запала - вопрос. Но пока хватает, и пока что "Барселона"-2009 даже лучше, чем об этом пишет Уткин...

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

00:30
Осер жестко останавливает Марсель, победная серия комады Де Дзерби закрыта
00:13
Барселона закрывает субботу в Ла Лиге победой над Лас-Пальмас и первым местом в таблице

22 февраля

23:56
Лаутаро приносит победу над Дженоа и возвращает Интеру первое место в Серии А
23:33
Бенфика без Трубина громит Боавишту и выходит на первое место
23:05
Парма отбирает у Болоньи очки, серию и шанс
22:49
Вильярреал обыгрывает Вальекано и показывает разницу между топ-5 и остальными
22:29
Челси помог Астон Вилле избавиться от серии без побед
22:11
Дубль Альвареса в ворота Валенсии позволил Атлетико недолго побыть лидером Ла Лиги
21:54
Новый провал Милана: обзор поражения от Торино
21:43
Боруссия уничтожила Унион, Гирасси забил четыре гола: смотреть видео
20:55
Монако проигрывает Лиллю и теряет третье место: видео голов
20:08
ЛНЗ во Львове прерывает серию из пяти матчей без побед в матче с Рухом
19:45
В ногу? В мяч? Борнмут проиграл из-за спорного удаления Забарного
19:35
Лацио не смог затопить Венецию: видеообзор поединка Серии А
19:15
Зинченко вышел, но Арсенал проиграл: смотреть, как Вест Хэм нанес канонирам первое за три месяца поражение в АПЛ
19:15
Биатлон: Украина восьмая в мужской эстафете на ЧМ
19:00
Хаби Алонсо стал самым непобедимым выездным тренером в истории Бундеслиги: видеообзор матча с Хольштайном
18:44
Олег Шандрук: Если бы Кривбасс реализовал свои моменты, игра сложилась по-другому
18:25
Прорыв в трансляциях от Apple, теперь спортсмены играют прямо у вас на столе
18:18
Юрий Вернидуб: Не хочу искать виновных, не только у нас такая беда
18:00
Факундо Батиста: Доволен тем, что забил свой первый гол, а Полесье выиграло
17:50
Забарный впервые после матча с Шахтером был удален с поля
17:37
Дебютный гол Батисты приносит Полесью победу над Ингульцом
17:26
Не забивал шесть лет, а сегодня похоронил Алавес: Фернандо Калеро удивил Ла Лигу
17:14
Плимут Таловерова добыл очки в пятом из шести матчей, у Максима вторая оценка в команде
17:00
Кейн и Киммих готовы сыграть с Айнтрахтом
16:42
Эвертон c Миколенко в старте вел 2:0, но отпустил Манчестер Юнайтед
16:25
Хосеп Гвардиола: Я не продлеваюсь еще на год, я хочу иметь длительный контракт
16:16
Чемпионский график Наполи: Партенопеи превзошли достижение золотого сезона
16:05
Вирджил ван Дейк: В ближайшие пару месяцев появятся некоторые новости о моем будущем
15:55
Верес сенсационно разгромил Кривбасс: смотреть видеообзор матча УПЛ
15:50
Не скрещивай пальцы: Дюмфрис больно подшутил над прооперированным Зоммером
15:40
Рух - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
15:33
Гасперини признался, что Лукман обиделся на него
15:18
Юрий Вернидуб не стал скрывать причин разгрома от Вереса
15:00
Борнмут в победе от топ-четверки АПЛ, на пути - Вулверхэмптон
14:40
Крапивцов и Цыганков в заявке на Реал
14:22
НБА: Нью-Йорк уничтожен в битве лидеров Востока и ТОП-10 моментов ночи
14:11
Анчелотти даст отдых лидеру и рассчитывает на Алабу
14:00
Металлист - Прикарпатье: смотреть видео-трансляцию матча