Куда бегут от кризиса футбольные "заробитчане"?

Добавлено:
Источник: 2000

Мировой финансовый кризис пока не очень ощущается нашими ведущими футбольными командами. Как и в предыдущие годы, в межсезонье они проводят долгосрочные зарубежные сборы в не самых дешевых отелях Испании, Турции, Кипра... Просматривают и покупают новых футболистов, а лидеров стараются удерживать в своих рядах. Иное дело — коллективы рангом пониже.

Здесь последствия экономического упадка куда заметнее, и сейчас вряд ли кто сможет с определенной точностью сказать, как после зимней паузы будут выглядеть таблицы первой и второй лиги, сколько коллективов снимутся с розыгрыша, сколько — объединятся с соседями. В том, что такие случаи будут, сомневаться не приходится.

Итогом подобных пертурбаций станет значительное высвобождение рабочей силы — футболистов среднего уровня, коих работодатели отправят на все четыре стороны, предоставив им ни к чему не обязывающий статус свободных агентов. Многие наверняка смогут найти пристанище на урезанных ставках в других отечественных коллективах. Иные видят спасение в отъезде в зарубежные команды.

Первая волна футбольного "заробитчанства", похоже, уже началась. По данным Федерации футбола Украины, только за вторую половину 2008 г. из нашей страны за границу отправились около 60 футболистов. География футбольной эмиграции весьма широка — от признанных футбольных держав до вариантов более чем экзотических.

Основные маршруты — Польша и Казахстан

Во Вьетнам подался экс-футболист "Полтавы" (2-я лига) Сергей Третьяк, в Азербайджан — Сергей Артюх, поигравший в высшей лиге Украины за "Ворсклу", в Узбекистан — Валентин Вишталюк, Артем Федорченко (экс-защитник молодежной сборной Украины) и Андрей Лапин. Отечественные футболисты теперь могут появиться даже в Черногории — именно туда, в команду "Петровац", отправился Артем Перевозчиков, до этого выступавший в чемпионате Черниговской области за "Полесье" из Добрянки.

Можно было бы сказать, что теперь появится компания соотечественников у Андрея Шевченко в Италии, однако вряд ли Роман Алиев и Александр Лукач, уехавшие на Апеннинский полуостров из любительских коллективов Луганской и Черновицкой областей соответственно, могут претендовать на место в составе какой-либо команды Серии A. Тем не менее итальянское направление в украинской эмиграции присутствует наряду с португальским, венгерским, словацким, шведским, черногорским, финским и польским. В Европу в общей сложности укатили около 30 футболистов — столько же, сколько в страны бывшего СССР.

Наиболее популярным оказался польский маршрут, которым воспользовались 17 человек, самые известные из них — экс-вратарь юношеской сборной Украины Владислав Сямин, а также поигравшие в низших дивизионах страны Павел Иванов и Сергей Борис. Впрочем, в элитный дивизион наших западных соседей не попал никто, так что защитник Валерий Соколенко, не первый год выступающий в тамошнем чемпионате, в одиночку будет представлять нашу страну в польской Экстра-классе.

Из постсоветских республик самым привлекательным является вариант перехода в клубы Казахстана. Сюда в основном уезжают опытные футболисты, так что и знакомых лиц здесь намного больше. Взять хотя бы поигравших в национальной сборной Романа Максимюка и Александра Поклонского. Хорошо известны в Украине также Мирослав Бундаш и Олег Тымчишин, при желании можно вспомнить Эдуарда Столбового и Руслана Миклашевича.

Возвращаясь к наиболее известным украинским эмигрантам, отметим также переезд Юрия Целых в Беларусь, Руслана Любарского — в Словакию, Владимира Киликевича — в Финляндию, Александра Розлача — в Молдавию. Все четверо в большей или меньшей степени засветились в высшей лиге Украины, а еще есть группа исполнителей, в активе которых имеются выступления в различных сборных страны.

Максимюка, Поклонского, Сямина и Федорченко мы уже вспоминали, теперь стоило бы отметить и других. Начнем с Виталия Федорива, который полгода выступал на правах аренды в чемпионате России за "Амкар" и зарекомендовал себя с лучшей стороны, так что пермяки договорились с киевским "Динамо" и выкупили все права на игрока.

Дмитрий Бровкин, ранее привлекавшийся в "молодежку", успел проделать маршрут Украина — Швеция — Украина — Молдавия. Туда же, к нашим южным соседям, отправился еще один бывший игрок молодежной команды — Дмитрий Бойко, в Эстонию отбыл вызывавшийся в юниорскую сборную Украины Олег Коваленко. А выступавший за "молодежку" в 2008 г. Юрий Шевель уехал в Венгрию. Там воспитанник киевского "Динамо" выступает за клуб высшей лиги "Спартакус" из Ньиредьхазы, который занимает четвертое место в чемпионате, а Шевель в восьми матчах отметился одним голом.

Есть в числе покинувших Украину и совсем юные футболисты. 17-летние Игорь Дворнык и Игорь Луценко отправились в Португалию. Старше на год Александр Емельянов, уехавший в Финляндию, Артур Гано — в Польшу и воспитанник киевского "Динамо" Виктор Сахнюк, который уже успел дебютировать за второй состав "Ружомберока", одного из лучших клубов Словакии.

Этот список имеет все шансы стать длиннее уже нынешней зимой, во время очередного трансферного окна.

Своими стали на чужбине

Именно потеря юных талантов, зачастую выдавливаемых из составов украинских команд отнюдь не звездными легионерами, вызывает наибольшее опасение. Ведь нередки случаи, когда наши соотечественники, не нашедшие счастья на родине, принимали гражданство других стран и добивались заметных успехов.

Достаточно вспомнить братьев Максима и Мирослава Ромащенко, воспитанников днепропетровского футбола, которые в начале 1990-х тихо и незаметно перекочевали в Белоруссию. Там они проявили себя с лучшей стороны, получили предложение сменить гражданство и выступать за тамошнюю национальную сборную, о чем не жалеют ни братья, ни белорусские болельщики.

Долго прокладывал себе путь к признанию харьковчанин Андрей Переплеткин, который транзитом через Россию, Бельгию, Англию и Ирландию оказался в Латвии, там заиграл в рижском "Сконто", а теперь является футболистом сборной. Только не Украины, а той страны, где в него поверили. Теперь его фамилия хорошо известна, а еще пять лет назад о существовании такого игрока не подозревали даже многие специалисты.

За сборную Казахстана некоторое время выступал украинец Александр Крохмаль, едва не дебютировал в ее составе Александр Круцкевич, которого в сезоне-2006 включили в десятку открытий чемпионата этой евроазиатской страны.

Не первый год играет за сборную Азербайджана наш Алексей Чертоганов, а за сборную Молдавии — Сергей Лащенков.

В далекую Австралию забросила судьба николаевца Никиту Рукавицу. Результат — футболист представлял Зеленый континент на Олимпийских играх 2008 г. в Пекине.

За различные юношеские сборные Венгрии не без успеха поиграл ужгородец Владимир Коман (бронзовый призер Евро-2008 (U-19), который в прошлом сезоне дебютировал в чемпионате Италии за основной состав "Сампдории", а сейчас находится в аренде в "Авеллино". Правда, у этих двоих ребят судьба несколько иная — они отправились за границу со своими семьями, причем отец Комана — тоже Владимир Коман — в Венгрию выезжал в качестве действующего футболиста (в 1980-е он выступал за дубль "Динамо", "Буковину" и "Закарпатье"). Он же и отдал сына в школу "Халадаша", за который играл сам.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

08:00
Главное за день: нулевая Заря, минимальное Динамо, грустный Тоттенхэм и другие новости

02 августа

23:35
Винисиус увеличил свои требования к Реалу
23:14
Может отразиться на результатах: МанСити обеспокоен личной жизнью Гвардиолы
22:57
Довбик сыграл против Ланса, Рома одержала победу
22:40
Шандрук: По интенсивности игры мы не уступали Динамо
22:20
Окслейд-Чемберлен провел переговоры с рядом британских клубов
22:02
Два игрока Шахтера перешли в Кудровку
21:45
Скрипник: Будем стараться развиваться дальше
21:25
Александер Исак вернулся в Ньюкасл
20:44
Первые 0:0 сезона: Заря и ЛНЗ не забили
20:00
Шовковский: В Ровно Динамо непросто играть
19:48
Романо рассказал, что будет дальше с трансфером Исака
19:30
Михавко: Такая агрессивная игра Вереса стала неожиданностью
19:15
ПСЖ перед покупкой Забарного пытается избавиться от Сафонова
18:59
Шапаренко: Три очка у нас в кармане - это была цель сегодня
18:44
Альваро Мората близок к возвращению в Серию А
18:34
Скляр и Когут принесли Черноморцу первую победу в сезоне
18:16
Шарль Леклер сенсационно вырвал для Ferrari поул в Венгрии
17:59
Мухаммед Канте уже забивает за Шахтер
17:51
Шапаренко приносит Динамо выездную победу над Вересом: смотреть видеообзор
17:33
Официально: Аарон Рэмсдейл вернулся в АПЛ
17:24
Заря - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
17:14
Ворскла стартовала в Первой лиге с победы над Мариуполем
16:58
Андриевский: У Полесья есть качество, а вот в уверенности нужно прибавлять
16:42
Шешко и Симонс пропали из состава Лейпцига
16:25
Черноморец - Нива Т: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
16:12
Артем Степанов без голов дебютировал за новый клуб в Германии
15:56
Каменский: Первый гол в УПЛ - это что-то невероятное
15:41
Есть амбиции, нет голов: Ингулец и Буковина поделили очки на старте Первой лиги
15:28
Пидгурский: Полтава еще точно попортит нервы клубам УПЛ
15:13
Ротань: Злобы и мотивации Полесью добавил первый еврокубковый матч
14:55
Стартовала продажа билетов на домашний матч Шахтера с Панатинаикосом
14:40
Ворскла - Феникс-Мариуполь: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
14:26
Где взять кредит онлайн на карту без отказа в Украине за 15 минут?
14:25
Источник: Забарный переезжает в Париж за 68 млн евро
14:10
Верес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
14:00
Тоттенхэм будет платить Палиньи 8 миллионов в год (если не станет чемпионом)
13:45
Егор Твердохлиб: Возможно, где-то не хватило сыгранности
13:33
Антони определился, но это не устраивает Манчестер Юнайтед
13:17
75+5 - Ньюкасл выложил за Шешко требуемую сумму