Мнение. Ринат Ахметов: Человек, который изменил все
В середине 1990-х рядовой болельщик донецкого "Шахтера" не мог даже помыслить о том, что его команда станет флагманом украинского футбола и будет регулярно крушить грандов в еврокубках. Он, как маленький мальчик, увидевший на витрине дорогую игрушку, которую не могут купить его родители, опускал голову и думал, что никогда ее не получит. Но если папа мальчика может получить неожиданную премию или выиграть в лотерею, то в случае с "Шахтером" требовалось нечто большее – появление человека с большим желанием, волей и возможностями все изменить.
Когда 17 лет назад президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов, вряд ли кто-то мог предсказать, к каким результатам это может привести. Конечно, команду и тогда нельзя было назвать середняком – она всегда находилась вверху турнирной таблицы. Но о том, чтобы свергнуть с трона могучее киевское "Динамо", в Донецке даже не мечтали. Ахметов с самого начала заявил, что хочет создать не просто удачный бизнес-проект, а клуб, с которым бы считались в Украине и в Европе. Пресса, смаковавшая в то время победы киевского гранда в еврокубках, очень скептически, а иногда даже и насмешливо писала об амбициях нового президента "Шахтера". Но в 1997-м оду Ахметов после победного финала Кубка Украины пообещал сделать "Шахтер" чемпионом – и сделал. Всего через пять лет команда оформляет "золотой дубль". А могла ведь и раньше! Помните, как в 2001-м "Днепр" героически сражался с "Динамо" в последнем туре, но пропустил два мяча за последние десять минут?
В начале 2000-х "Шахтер" впервые попробовал на вкус Лигу чемпионов. Как раз тогда задача победить в национальном чемпионате и Кубке страны превратилась для "Шахтера" из сверхъестественной в традиционную и не подлежащую обсуждению. Поэтому был взят курс на покорение Европы. Президент "Шахтера" понимал, что новыми победами в Украине болельщики уже не будут сыты, да и команду они вряд ли устроят. И Ахметов пообещал болельщикам "Шахтера", что европейский кубок обязательно будет в Донецке. Нужно лишь немного потерпеть.
Речь шла не только о том, чтобы закупать новых футболистов. Разрабатывалась новая долгосрочная стратегия развития, главной целью которой был бы прогресс всех подразделений клуба. Стратегию клуба разрабатывали международные консалтинговые компании, ранее работавшие с такими грандами европейского футбола, как "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Реал", "Барселона". Предложенная специалистами модель стала первым на постсоветском пространстве бизнес-планом перспективного развития футбольного клуба. Он позволил "горнякам" усовершенствовать организационную структуру, организовать финансовую систему в соответствии с требованиями УЕФА и войти в число топ-клубов Европы. Но, как показало время, одним из самых удачных шагов Рината Ахметова в "Шахтере" стало приглашение румынского тренера Мирчи Луческу.
Наставник, который в начале 2000-ых нашумел в Европе успешными выступлениями турецких "Бешикташа" и "Галатасарая", оптимистично взялся за дело. И, как уверяют футбольные функционеры, после мая 2004 года история "Шахтера" разделилась на период до Луческу и эпоху Мистера. 18 мая 2004-го Луческу подписал контракт с клубом, а 30-го уже праздновал победу в финале Кубка над "Днепром". Если этот успех можно по праву разделить между Виктором Прокопенко и Мирчей Луческу, то дальнейшие титулы Мистер добывал сам. Уже в своем первом полноценном сезоне он приводит команду к золотым наградами чемпионата Украины. А в 2006 повторяет этот успех.
При Луческу работа скаутской службы "Шахтера" стала очень эффективной, неудачные приобретения стали весьма редки, в то время как удачные фиксировались каждый сезон. За сезон 2007-2008 гг. "Шахтер" собрал все самые престижные трофеи отечественного футбола - золото чемпионата высшей лиги, Кубок и Суперкубок Украины. А самого Луческу уже во второй раз назвали лучшим тренером национального чемпионата. Еще более успешным для тренера и его подопечных выдался сезон 2008-2009 гг. Не выиграв ни одного трофея на внутренней арене, "Шахтер" добился успеха в еврокубках. Донецкая команда выиграла первый в своей истории европейский трофей - Кубок УЕФА, который пока остается главной футбольной победой Украины времен независимости. 16 июля 2009 года Мирча Луческу перенес инфаркт во время подготовки команды к новому сезону в Швейцарии, но даже этот неприятный факт не оказал негативного влияния на результат команды. И в сезоне-2009/2010 "Шахтер" под руководством румынского тренера выиграл четвертый чемпионский титул и Суперкубок Украины. А в сезоне 2010/2011 клуб впервые в своей истории пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Донецкая команда уступила лишь "Барселоне", отпраздновавшей победу в том розыгрыше. В минувшей же кампании горняков в 1/8 финала остановил лишь финалист – дортмундская "Боруссия".
Последние три сезона "Шахтер" не имел конкурентов в Украине, трижды подряд сделав "золотой дубль". После этого болельщики ждали от Луческу нового чуда - победы в Лиге чемпионов УЕФА. Впрочем, сам он чудес не обещал, хотя и не отказывался от поставленной задачи. Мирча Луческу - самый титулованный наставник не только в истории "горняков", но и украинского футбола: 7 чемпионских титулов, 5 Кубков Украины и столько же побед в матчах за Суперкубок. Поклонникам донецкого клуба должно льстить, что при жеребьевке еврокубков гранды Старого Света не хотят видеть в соперниках их команду. В прошлом сезоне авторитетная испанская газета El Mundo Deportivo назвала наименее желательным соперником для "Барселоны" в 1/8 Лиги чемпионов именно донецкий "Шахтер".
А где "Динамо"?!
С тех пор как президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов, клуб по итогам сезона ни разу не опускался ниже второго места. А с начала 2000-х его противостояние с киевским "Динамо" начали называть "украинским классико". Донецкий клуб не просто составил серьезную конкуренцию "Динамо" – он прекратил гегемонию столичного клуба в украинском футболе. Свидетельством тому является статистика, которая болельщиков киевлян совсем не радует: за последние 5 лет "Шахтер" завоевал 11 трофеев, в то время как "Динамо" - всего 3. Всего же за 17 лет президентства Ахметова его команда выиграла в различных турнирах 22 трофея. К этим сухим цифрам иллюстрацией служит легендарная фраза бразильца Жадсона "А где "Динамо", где?" Футболист ее обронил перед телекамерой после победы "Шахтера" над "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА. Реплика Жадсона стала в украинском футболе не только крылатой, но и во многом пророческой. Конкретно тот поединок в Донецке и победа хозяев со счетом 2:1 констатировали факт - расстановка сил в украинском футболе уже другая. Есть клуб, который стремится быть одним из лучших в Европе. Тогда как "Динамо" вытягивает последние соки из былой мощи.
Фаны киевлян и правда забыли, где их "Динамо". Четыре матча кряду динамовцы проиграли "Шахтеру" в чемпионате Украины. В последний раз "Динамо" обыгрывали "горняков" в мае 2011 года, в рамках 27 тура премьер-лиги сезона 2010/2011. Кроме того, за это время "бело-голубые" трижды уступили "Шахтеру" в Кубке страны. О борьбе за чемпионский титул речь даже не идет. "Шахтер" штампует чемпионские титулы последние четыре года, тогда как "Динамо" в предыдущем сезоне потеряло даже серебряные медали. В отличие от "Шахтера", "Динамо" сейчас не может похвастаться ни уверенной игрой, ни громкими победами. "Динамо" больше двух лет не выигрывает трофеи в Украине (последним был Суперкубок страны в 2011-ом).
Много говорят о том, что киевскому клубу сейчас необходимо провести серьезную перестройку менеджмента. Ведь тот мощный локомотив, который сметал все на своем пути в 90-тые, будто сделал остановку на неопределенное время. В этом сезоне киевляне провели отличную трансферную кампанию, которой руководил лично Игорь Суркис, и никто не может сказать, что куплен хоть один игрок не уровня "Динамо". Но результата все нет.
Болельщики в недоумении. Они понимают, что одним энным количеством звезд в команде команду не создать. Динамовские "ультрас" твердят, что перемены клубу нужны, как никогда (вплоть до вопроса "а не пробил ли час самого Игоря Михайловича?"). База столичного клуба уже проигрывает и "Металлисту", и "Днепру" и, само собой, "Шахтеру", база которого считается лучшей в Восточной Европе и одной из лучших на континенте. А болельщики донецкого "Шахтера" стали примером для всей страны. Красочные трибуны "Донбасс Арены" во время матчей чемпионата Украины и еврокубков не уступают умению болеть миланским или мадридским клубам. И в то время, когда "Динамо" теряет свои позиции в рейтинге УЕФА, "Шахтер" их только укрепляет. Киевляне сейчас находятся в нем на 40-ой позиции, а донецкая команда занимает 15-ую ступеньку.
Деньги — не главное, главное — дело
Сильный футбольный клуб – это не только хорошая инфраструктура, персонал, набор исполнителей и финансирование. Это еще и системность. Сегодняшний "Шахтер" - пример такого подхода. Это не искусственно созданная команда из звезд, недолгим примером которой был российский "Анжи". В Академии "Шахтера" юные футболисты начинают обучаться с восьмилетнего возраста. Развитая сеть детских филиалов Академии позволяет просматривать и отбирать талантливых ребят со всей Украины. А условия, в которых готовятся дети в школе "Шахтера", есть не во всех профессиональных клубах Премьер-лиги.
Одним из главных событий для "Шахтера" под руководством Ахметова стало открытие в 2009 году пятизвездочного стадиона "Донбасс Арена", который за короткий срок успел стать настоящей (возможно, и главной) достопримечательностью Донецка. Причем по некоторым параметрам он превосходит даже легендарные "Камп Ноу", "Сантьяго Бернабеу", "Сан-Сиро" или "Олд Траффорд". Весь мир видел, как быстро справилась дренажная система стадиона с последствиями сильнейшего ливня на матче Евро-2012 Украина – Франция. На большинстве европейских стадионов после такого разгула стихии матч не был бы продолжен.
Но при всей красоте и современности стадиона очень важно, чтобы именно команда своей игрой заставляла болельщиков на него приходить. Сегодня 52% от общей вместимости "Донбасс Арены" заполняется обладателями абонементов. Это рекордный показатель не только для украинского футбола, но и для всей Восточной Европы.
Пример заразителен
Опыт создания футбольной "команды мечты" в Донецке поспособствовал тому, что в нашей стране появились команды, конкурентоспособные не только в масштабах Украины. Александр Ярославский поставил на ноги "Металлист", а Игорь Коломойский – "Днепр". Все футбольные эксперты отмечают, как выросли в менеджменте и селекционной работе эти клубы за последние годы. Уже в этом сезоне киевское "Динамо" впервые рискует остаться без медалей из-за бурного прогресса в этих клубах. А, как известно, именно конкуренция двигает футбол вперед.
В этом сезоне, как никогда раньше, сразу несколько украинских команд демонстрируют прекрасную игру: "Металлист" готов бороться за чемпионство, "Днепр" - за второе место, а "Черноморец" и "Ворскла" - за призовое третье. Кстати, результаты последних говорят не только о финансовой составляющей успеха, а об идеологии футбола в целом. О том, что сломаны стереотипы. Команды вроде одесского "Черноморца" доказывают, что не стоит слепо бояться былых заслуг грандов, и в нынешних реалиях киевское "Динамо" уже не тот непобедимый клуб, каким он был раньше. Премьер-лига стала конкурентоспособной, а это повышает интерес со стороны публики. Болельщики начали ходить не только на громкие матчи "Шахтер" - "Динамо" или "Днепр" - "Металлист". Сюрприз их может ожидать даже в, казалось бы, рядовом матче чемпионата: ведь смогли же "Карпаты" обыграть "Шахтер", а "Заря" в Днепропетровске победила "Днепр".
Цель – Лига чемпионов
В 2012-м "горняки" выиграли все возможные трофеи в пределах страны: Премьер-лигу, Кубок и Суперкубок. А в последнем розыгрыше Лиги чемпионов споткнулись лишь о будущего финалиста турнира – дортмундскую "Боруссию".
Такие результаты заставили президента клуба задуматься о новой цели – победе в Лиге чемпионов. Финальный матч "Бавария" - "Боруссия" в Лондоне Ринат Ахметов назвал большим праздником, на котором "Шахтера" пока еще не было, но в ближайшем будущем он там обязательно будет. Амбициозно – скажет кто-то? Кто знает. Победа в Кубке УЕФА тоже когда-то казалась нереальной целью.