Алексей Андронов: "Чемпионом Объединенного турнира был бы "Шахтер"

Добавлено:
Источник: Комментарии

Как принято и не принято вести дела в России и почему тамошний футбол и наш имеют разные слабые и сильные стороны, "Комментариям" рассказал российский телекомментатор и футбольный эксперт Алексей Андронов.

- Алексей, чемпионаты Украины и России по своей сути похожи?
- Я бы не сказал, что вижу особо схожие черты. Наоборот, мне кажется, они совсем не похожи.

- Почему?
- В России есть многовекторный чемпионат. Здесь намного больше клубов, которые ставят перед собой серьезные задачи. Чемпионат Украины остается, по большому счету, турниром двух команд. Правда, сейчас соревнование расширилось до трех с половиной команд. Вот "Металлист" потеснил "Динамо" и стал вторым. Но в украинском чемпионате совершенно точно больше плановости, чем в России.

- Украинский футбол может стать таким же многовекторным?
- Теоретически может. Но для этого командам нужно пройти еще большой путь. Можно попробовать в Одессе сделать хорошую команду. Там вся обстановка к этому располагает. Но мы видим, как непросто это дается "Днепру". Как и прежде, мне кажется, "днепряне" не могут ставить перед собой высокие цели.

- При таком качестве конкуренции может ли футбол в Украине развиваться?
- Определенное развитие может быть, но только в существующем формате. Самое главное отличие украинского футбола от российского - это клановость. В России ее, за редким исключением, почти нет. У нас даже самые бедные клубы чаще играют сами по себе. Нет союзников, сателлитов, "одноклассников" и тому подобного.

- Почему богатые российские клубы не хотят иметь сателлитов, союзников?
- В России не принято так вести дела. Думаю, уже и не получится. Потому что чем больше соперников, тем лучше людям. Все видно. А туманные времена девяностых уже в прошлом.

- А Украина, получается, осталась в девяностых?
- Я бы сказал, что еще дальше. Может, не только в девяностые, а еще глубже надо копать. Скажем, у нас нет такой ситуации, чтобы команда имела 10-15 игроков, арендованных у другого клуба. Такое просто невозможно.

- Давайте поговорим об Объединенном чемпионате. Вы считаете, что только четыре украинских клуба могли бы выдержать конкуренцию в таком турнире?
- Безусловно. Остальные украинские команды с "Зенитом", ЦСКА и "Спартаком" конкуренцию, конечно, не выдержат. Правда, думаю, что чемпионом такого турнира был бы "Шахтер". Но вообще, все это не очень правильно - привязываться к объединенному первенству. Поскольку, надеюсь, чемпионаты останутся такими, какие они есть.

- Какие все же общие черты у России и Украины?
- Естественно, как и у всей Восточной Европы, они есть. Это менталитет. Российские и украинские футболисты не очень-то хотят ехать за границу - их неплохо кормят и на родине. Лимит позволяет попасть в состав иногда даже вопреки спортивному принципу. Есть схожие моменты в судейских вопросах. И там и там итальянские кураторы судейских корпусов не в состоянии справиться с поставленными задачами.

- Если в Украине судья ошибается, все сразу рассуждают, кому это выгодно, кто сделал заказ. Как в России сейчас реагируют на ошибки рефери?
- У нас такие разговоры могут быть. Но из-за той самой многовекторности не так-то просто разобраться, кому это может быть выгодно. В принципе, считаю счастьем российского футбола, что у нас пять-шесть команд ставят перед собой большие задачи. В украинском футболе пока не вижу третьей силы.

- А в чем футбольная Украина в лучшую сторону отличается от России?
- Украина выгодно отличается стадионами и вообще инфраструктурой, которая находится в гораздо лучшем состоянии, чем в России. Мы на "НТВ+" несколько лет показывали чемпионат Украины, поэтому имели возможность видеть поля, стадионы, я много где бывал, видел своими глазами инфраструктуру. Надеюсь, подготовка к чемпионату мира в России многое изменит к лучшему.

- Что касается зарплат легионеров, то в Украине перспективным иностранцам приходится платить больше, чем в Англии или Германии. Это можно назвать компенсацией за непрестижность чемпионата, страны. В Западной Европе с этим нет проблем. Как обстоят дела в России?
- ЦСКА, например, хорошо известен в Европе. "Армейцы" раскрутили много российских и иностранных футболистов. Игроки из этой команды уезжали в хорошие клубы Западной Европы. У ЦСКА есть определенная марка. Думаю, она есть у киевского "Динамо", донецкого "Шахтера". Кроме того, Москва - это такой мегаполис, который в Европе можно сравнить разве что с Лондоном, может, еще с Парижем. В общем, я бы не сказал, что к нам едут только за деньгами.

- Но состоявшиеся игроки за переезд в Украину или Россию начинают требовать больше. В Европе их запросы зачастую скромнее.
- Не думаю, что требуют. Это сами клубы предлагают, придумывают так называемую северную доплату. Но главное, все зависит от предложений для футболиста. Показателен пример Романа Еременко. Он имеет гражданство Евросоюза и может спокойно играть где угодно. Но в свое время у него других предложений, кроме как от киевского "Динамо", не было. Потом появился "Рубин". А играть он может спокойно в любом чемпионате - Франции, Германии и так далее.

Не забывайте про инфраструктурные моменты. "Шахтер" по инфраструктуре обходит 90% участников Лиги чемпионов. У кого может быть лучше инфраструктура? У трех-четырех топ-команд Европы и все. А киевское "Динамо" в Лиге Европы по инфраструктуре на первом месте. То же касается российских ЦСКА и "Зенита". Все понимают, что на дворе 21-й век, в Украине и России уже никто не летает на Ан-24, на базе никто по очереди не принимает душ, воду дают уже не по графику. Тут все гораздо проще и комфортнее плюс за это хорошо платят и налогообложение не такое жесткое, как в Европе.

- На каком месте в Европе находятся чемпионаты России и Украины?
- Уверен, в пятерку не входит ни тот, ни другой чемпионат. Россия, если говорить о споре с Португалией и Голландией, ближе к этой цели. А Украина находится в следующей группе - вместе с Грецией, Бельгией, может, Швейцарией.

- У клубов Украины, даже нетоповых, хорошие бюджеты. Почему вы отводите такое скромное место украинскому чемпионату среди европейских?
- Проблема в том, что это пока и близко не Англия, Франция или Германия. Сейчас не говорю об Испании, потому что там пятнадцать команд из двадцати - банкроты. В Италии тоже много своих проблем - старые стадионы, безопасность. Но там футбол остается футболом. А у нас и у вас иногда происходят забавные вещи. И очень часто в футбольных событиях следует искать нефутбольные причины. Вот это пока и мешает всем.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

01 ноября

16:41
Аморим сделал это спустя ровно год: тренер МЮ нашел свой состав
16:28
Суууу! Криштиану Роналду-младший забил первый гол за сборную, смотреть, как это было
16:09
Такое бывает? Гасперини похвалил Довбика
15:55
Манчестер Юнайтед - самый невезучий клуб АПЛ
15:36
В Первой Лиге - самая крупная победа сезона, в роли Аргентины - Левый Берег
15:25
Ханси Флик рассказал про проблемы Ямаля
15:17
Фиорентина уволила спортивного директора, Пиоли - следующий на выход
15:00
Аллегри рассказал, на кого из футболистов не рассчитывает в матче с Ромой
14:55
Колос - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:48
Килиан Мбаппе: Превзойти Криштиану?
14:30
Левандовски и Ольмо могут вернуться уже в этом туре
14:14
Кудровка не проигрывает дома со старта сезона, Мирослав Сердюк рассказал, в чем причина
13:58
Артета: Мы уже видели, как быстро все меняется в АПЛ и ЛЧ
13:38
Во всем виноваты еврокубки: почему стало меньше игр в День подарков
13:20
Кривбасс - СК Полтава: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
13:15
Капелло: Ювентус сейчас не на уровне Наполи и Интера
12:45
Возвращение Поля Погба снова переносится
12:28
Ковач: Чем больше Гирасси забивает, тем легче Боруссии выигрывать
12:14
Аморим: МЮ сегодня ждет очень сложный матч
11:59
Козак о голе Кудровки: Это чудо какое-то
11:45
Малиновского будет тренировать легенда Дженоа
11:30
Металлург - Левый Берег: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Первой лиги
11:14
Губенко: Ветер помог мне забить Шахтеру
10:45
Потеря собаки завершила карьеру Аарона Рэмзи в Мексике
10:28
Тренер Карпат дисквалифицирован на два матча УПЛ