Кутепов: "Не стоит заострять внимание на неудачах "Металлиста" в Кубке Украины"

Добавлено:
Источник: footboom.com

Экс-голкипер харьковского "Металлиста" Игорь Кутепов поделился воспоминаниями о победе в Кубке СССР, а также заявил о том, что нынешнему составу команды вполне по силам добиться поставленных высот.

-Игорь Николаевич, перипетии поединка четвертьвековой давности еще свежи в вашей памяти?

- Признаюсь честно: многое помню уже очень и очень смутно. Наверное, потому, что прошло уже достаточно времени, а человеческая память не в состоянии удерживать долго все подробности тех или иных событий, пусть и очень радостных. К финальному матчу против московского "Торпедо" мы готовились тогда очень серьезно, естественно, сильно переживали, но еще сильнее хотели выиграть. Понятное дело, что фаворитами поединка были торпедовцы. И приятно, что мы в такой ситуации смогли выиграть Кубок Советского Союза.

- В списке ваших достижений есть два золота чемпионата Украины, Кубок Украины, серебро чемпионата России. А какое место среди этих наград занимает трофей 1988 года?

- Кубок СССР в то время очень ценился, и победа в нем котировалась почти наравне с победой в чемпионате страны. Уверен, любому футболисту вершина, которой он достиг, дорога и памятна. Мне тоже очень дороги и победы с киевским "Динамо", и выигрыш Кубка Украины, дорогого стоит и серебро российского первенства, завоеванное в составе московского ЦСКА. Но все же Кубок Союза, наверное, стоит особняком. Хотя бы потому, что уровень советского футбола был очень высоким, и победить в Кубке было неимоверно сложно.

- В победном для "Металлиста" розыгрыше 1987/1988 гг. вы провели только два матча - ответный против "Красной Пресни" в 1/16 финала (1:1) и решающий против "Торпедо" (2:0). В остальных встречах пост номер один занимал Юрий Сивуха. Он тогда считался основным голкипером?

- Наверное, да. Юра был постарше меня, и опыта выступлений у него было, соответственно, побольше. Хотя, помнится, непосредственно перед финальной игрой с торпедовцами именно я чаще выходил на поле в стартовом составе. Но сказать, что я к тому времени уже был основным вратарем команды, ни в коем случае нельзя. У Филипыча (Евгения Лемешко - тогдашнего главного тренера "Металлиста". - Прим.авт.) вообще не было такого понятия, как основной голкипер. Он по одному лишь ему известным причинам нас постоянно тасовал. При этом порой в самые неожиданные моменты. Ты мог провести сразу несколько хороших поединков и быть полностью уверенным в своих силах, а он отправлял тебя в запас и выпускал на поле другого. И происходило это не только с вратарями, но и с полевыми игроками тоже.

- Может, это были такие психологические методы руководства коллективом от Лемешко?

- Возможно. Хотите сказать, что благодаря этому он не позволял нам поймать звездочку? Может, это и так. А психологом Евгений Филиппович был хорошим. Мог поддеть и подстегнуть, как говорится, по полной программе.

- После матчей с "Красной Пресней" у "Металлиста" были две победы над сухумским "Динамо", домашний выигрыш у волгоградского "Ротора" в 1/4-й и полуфинальная выездная победа над вильнюсским "Жальгирисом". Какой из этих поединков на пути в финал была самым сложным?

- Однозначно - против "Жальгириса". На тот период вильнюсская команда была одним из лидеров советского футбола и неизменно боролась за место в призовой тройке. Играть против нее, особенно на ее поле, было очень сложно. Победив со счетом 2:1 в Вильнюсе, мы сделали, казалось бы, невозможное. По крайней мере, до матча в нашу победу верили немногие, если такие оптимисты вообще существовали. Впрочем, впереди нас еще ожидал финал Кубка с его приятной для нас развязкой.

- А что, на ваш взгляд, помогало "Металлисту" успешно преодолевать барьер за барьером на пути к победе в Кубке?

- У нас командное мастерство тогда было, я считаю, на хорошем уровне. В "Металлисте" были собраны отличные мастера своего дела. Тот же Буряк был уже на закате своей игровой карьеры, но мастерства и профессионализма ему было не занимать. Скорости Леониду, возможно, и не хватало, зато он на классе мог сделать все, что только угодно. А рядом с ним играли классные исполнители, всегда готовые отобрать мяч у соперника. Такие, как, к примеру, Игорь Якубовский, который на поле тоже умел делать все. А в нападении у нас был Юра Тарасов - прирожденный голеадор, любивший и умевший забивать из любых положений. Обязательно отмечу своего коллегу Юру Сивуху - вратаря высокого, намой взгляд, уровня, который "Металлисту" служил верой и правдой много лет. Другими словами - у нас была Команда с большой буквы.

- Нынче многие отечественные коллективы жертвуют Кубком ради успешного выступления в первенстве страны. Почему в тогдашнем "Металлисте" не было такого?

- Тогда о приоритетах вообще не думали. Розыгрыш Кубка был столь же важным, как и чемпионат страны. А для команд, которые только мечтали о наградах первенства, кубковое соревнование было вдвойне престижным. Именно в нем они получали шикарный шанс лишний раз показать себя с лучшей стороны и попытаться завоевать путевку на евроарену - тогда это был розыгрыш Кубка кубков. И, следовательно, в кубковых матчах с полной выкладкой играли все без исключения команды, начиная с киевского "Динамо" и московского "Спартака" и заканчивая коллективами из второй лиги.

- Накануне финала фаворитом считалось "Торпедо", игравшее почти дома - пусть и на поле не родного для себя стадиона "Лужники", но в Москве. А на вас, игроков "Металлиста", не было никакого давления, скажем, со стороны партийного руководства области или же руководителей завода имени Малышева, к которому формально была приписана команда?

- "Металлист", как вы правильно заметили, лишь на бумаге относился к заводу, а на деле курировался на уровне области. Так в Советском Союзе, мягко говоря, было принято, чтобы футбольная команда была к кому-то прикреплена. Естественно, в преддверии финала у нас были встречи и на заводе Малышева, и с партийным руководством Харьковской области. На них нас старались поддержать, ультиматумов нам никто не выдвигал - просто выражались просьбы сделать все для победы. Конечно же, речь заходила и о материальных благах в случае успеха, но никакой конкретики на этот счет не было.

- И во сколько, если не секрет, была оценена победа "Металлиста" в Кубке СССР областным начальством?

- Если сравнить с нынешними временами, то сейчас игроки за викторию в отдельно взятом рядовом матче могут получить на порядок больше, чем мы 25 лет назад получили за победу в Кубке. Но что сравнивать, ведь тогда времена были другие, страна была другая. По правде говоря, сколько нам дали денег за победу, я сейчас даже и не вспомню. Помню только, что кому-то тогда помогли без очереди приобрести машину, кому-то - решить квартирный вопрос, если он был. И все.

- Неужели партийное руководство выполнило все, что обещало?

- Нет, не все. Помнится, какие-то обещания выполнены не были. Но лично мне сетовать было не на что, так как мне помогли без очереди купить автомобиль.

- Игорь Николаевич, в непростой атмосфере подготовки к решающему матчу против "Торпедо" как-то особо проявлялись психологические способности Евгения Лемешко?

- Если вы насчет каких-то "горбылей" от Филипыча, то в моей памяти ничего такого не всплывает. Помню лишь, что он старался нас в первую очередь успокоить и заставить поверить в свои силы. А его психологические способности помогали ему чувствовать не только командное настроение, но и настроение каждого из нас в отдельности. Отсюда и его постоянная ротация состава с малопонятными, на первый взгляд, заменами.

- Забив по голу в каждом из таймов, "Металлист" выиграл в финале у "Торпедо" со счетом 2:0. Что стало залогом успеха?

- Конечно же, самоотдача. Это главное. Помогло нам и старание. По мастерству торпедовцы нас тогда превосходили. Ширинбеков, Агашков, Пригода, Валик Ковач - это были футболисты уровня сборной Советского Союза. Московские команды тогда вообще были на особом положении и доминировали в Союзе. Но мы очень хотели победить и вышли на поле предельно мобилизованными. Да, не обошлось и без волнения с нашей стороны, но мы сним удачно справились.

- А поддержка харьковских болельщиков помогла?

- Да. В Москву из Харькова приехало много людей, и их поддержка с трибун чувствовалась и очень нам помогала.

- Выиграв Кубок Союза, "Металлист" получил право выступить в Кубке кубков. Пройдя югославский "Борац", затем харьковчане не справились с "Родой" из Голландии (0:1 в гостях, 0:0 дома). Сказалась нехватка опыта международных игр?

- И опыта тоже. Но главным, наверное, было неверие в собственные силы. Голландцы нам были по зубам, но изза своего советского менталитета мы играли с ними что на выезде, что дома не на максимуме возможностей. Всего, что могли и умели, мы так и не показали.

- Вылет из еврокубков стал для команды большой трагедией?

- Я бы не стал называть это трагедией. Просто было обидно, что не смогли в родных стенах отыграться после минимального поражения на выезде.

- А кубковый успех имел лично для вас или кого-то из ваших партнеров по "Металлисту" какое-то дальнейшее позитивное продолжение?

- Карьеру мы продолжили все (смеется). Я лично затем еще какое-то время отыграл в "Металлисте", а после перешел в киевское "Динамо". Но этот переход никак не был связан с победой "Металлиста" в Кубке Советского Союза. В Киев меня приглашали еще в 1984-м в разгар чемпионата Европы, но тогда я отказался. Почему? В "Металлисте" в 19-летнем возрасте меня все устраивало, я имел возможность расти и прогрессировать рядом с таким классным вратарем, как Юрий Сивуха. А в "Динамо" я бы сразу оказался в "дубле" с непонятными дальнейшими перспективами, ведь в "основе" тогда блистал Виктор Чанов, и хороших дублеров под ним хватало.

- На днях в Харькове в честь25-летияпобедыкоманды в Кубке СССР был сыгран матч ветеранов "Металлиста" и "Торпедо", в котором слобожане снова победили. А если представить себе поединок "Металлиста"-1988 против "Металлиста"-2013, чем бы, по-вашему, могла завершиться эта игра?

- Нынешний состав команды однозначно более классный по сравнению с составом образца 1988 года. Особый шарм нынешнему придают бразильцы и аргентинцы. Рядом с ними совершенно по-иному проявить себя пытаются отечественные исполнители. Как мы говорили, в свое время мы не смогли одолеть "Роду" только из-за неверия в собственные силы, а латиноамериканцам из нынешнего "Металлиста" совершенно все равно кому противостоять. Они просто выходят на поле и играют. Они - футболисты от природы, и никаких авторитетов не признают. Мы же, украинцы, особенно люди моего поколения, постоянно в себе сомневаемся.

- Тем не менее мы имеем парадоксальную ситуацию: вы 25 лет назад сумели выиграть Кубок страны, а нынешнее поколение футболистов "Металлиста" сделать это не может...

- Я не думаю, что на этом стоит заострять внимание. "Металлист" шесть лет подряд был бронзовым призером чемпионата страны, не так давно стал вице-чемпионом Украины и получил шанс пробиться в основную сетку Лиги чемпионов. Это весомые достижения, и они, как и наша победа в Кубке СССР, занимают достойное место в истории клуба. А что до триумфа в Кубке Украины, то я не сомневаюсь в том, что он у "Металлиста" обязательно будет. Тем более если учесть, что в клуб пришел новый амбициозный президент, который ставит перед собой и командой только максимальные задачи, - приводит слова Кутепова газета "Команда".

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 марта

10:57
НХЛ: Победа Виннипега, проигрыш Вашингтона и другие матчи дня
10:41
Теннис: Джокович проиграл финал в Майами
10:27
НБА: Нью-Йорк поздравил легенду с днем рождения победой над Портлендом, лучшие игровые моменты дня
10:12
Назначены арбитры на четвертьфинальные матчи Кубка Украины
10:00
Богдан Бутко: С приходом Кучера появилась стабильность
09:44
Еще один молодой украинец перешел в немецкий топ-клуб
09:29
Младен Бартулович: Мы дали Колосу почувствовать, что они что-то здесь могут
09:13
Тренер Олимпиакоса: Мы попросили Яремчука быть агрессивным
08:58
Хосеп Гвардиола: Мы побили собственный рекорд
08:43
Руслан Костышин: Без изменений внутри команды положительного счета не будет
08:29
Официально: Жот Лев - главный тренер РБ Лейпциг
08:14
Дубль Яремчука помог Олимпиакосу обыграть в принциальном матче Панатинаикос
08:00
Главное за день: бенефис Бруниньо, температура Малиновского, назначение Де Дзерби и другие новости
00:18
Бразилия: матч чемпионов завершился вничью
00:10
Севильское дерби завершилось победой Бетиса
00:10
Лилль обыграл Ланс и подтянулся к лидирующей группе

30 марта

23:59
Наполи обыграл Милан и удержался в чемпионской гонке с Интером
23:17
Фрайбург неожиданно потерял баллы в матче с Унионом
23:02
Дортмундская Боруссия прервала серию Майнца
22:37
Валенсия обыграла Мальорку и продолжила побег из зоны вылeта
22:20
Колос прерывает серию поражений и выходит из зоны аутсайдеров: смотреть видеообзор
22:17
Осасуна приостановила призовое шествие Атлетика
22:03
Интер обыграл Удинезе и продолжил чемпионский забег
20:42
Сити прошел команду Забарного и снова сыграет в полуфинале Кубка Англии
20:00
Егор Твердохлеб: По такой игре кто первый забивает, тот должен выиграть игру
19:44
Владислав Лупашко: Бруниньо влюбил в себя болельщиков
19:32
Цыганков попал под каток Левандовского, Барселона разгромила Жирону
19:20
Александр Кучер: Черноморец должен быть в УПЛ
19:00
"Ты - просто де****вый Энди Кэррол". Фаны Борнмута счастливы после пенальти от Эрлинга Холанда
18:50
Ян Костенко о голе Черноморцу: На каждой тренировке ставил для себя цель забивать в любой момент
18:35
Мойзе Кин остановил Аталанту
18:20
Юрий Максимов: Кулач выбыл на 2-3 недели
18:10
В чемпионате Бразилии уже состоялась первая тренерская отставка
18:05
Вильярреал прервал серию неудач: видеообзор победы над Хетафе
17:50
Юрий Вернидуб: Я доволен результатом, но не очень доволен игрой
17:37
Бенефис Бруниньо испортил дебют Кучера во главе Черноморца: лучшие моменты матча
17:26
Дубль Рэшфорда принес Астон Вилле полуфинал Кубка Англии
17:17
Официально: Арсенал объявил Андреа Берту новым спортивным директором
17:07
Заря - Колос: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:01
Борнмут намерен выкупить Кепу у Челси - при чем тут снова Лунин?