Анализ матча "Ильичевец" - "Шахтер" от Сергея Морозова

Добавлено:

Традиционный послематчевый обзор игры "Шахтера" от заслуженного тренера Украины Сергея Морозова.

Статистика матча (подготовлена при поддержке компании InStat Football)



"Ильичевец" - "Шахтер": потолок резервистов "горняков"

Тактика матча: Тренеры по разному подошли к выполнению стоящих перед ними задач. Если Луческу решал сразу несколько заданий, то Павлов стремился сыграть достойно с чемпионом. Судя не только по результату, но и по ходу матча, свою задачу выполнил "Ильичевец". Учитывая свое серьезное отношение к кубку страны и все выполненные задачи в чемпионате, Мирча Луческу дал отдохнуть целой группе футболистов. С первых минут на поле, кроме дисквалифицированного Фернандиньо, не появились Срна, Кучер, Рац, Пятов, Луис Адриано, Мхитарян и Тайсон.

Те же, кто вышел в основе, были вариацией состава, который должен обыгрывать команды второй половины турнирной таблицы чемпионата Украины. Ведь "Шахтеру" играть одним составом и чемпионат, и кубок, и Лигу чемпионов практически невозможно. Поэтому мы увидели на поле такой состав. Дополнительной сложностью для обеих команд была жара, которая влияла на все действия игроков. Хотя стоит отметить, что оба коллектива справились с погодными условиями. Движения что с одной, что с другой стороны было много.

Судейство: результативных ошибок или серьезных проступков со стороны арбитра не было. Другой вопрос, что в большинстве своих матчей Скрипак не понимает футбол в целом. Из-за целой цепочки неадекватных решений в момент мелких фолов этот арбитр тормозит матч. Он не чувствует игру и судит матч только механически.

Оценка соперника

"Ильичевец": В целом мариупольцы выглядели как обычно, а результат сделала индивидуальная игра некоторых футболистов. Главным залогом успеха "Ильичевца" в этом матче стала игра Мандзюка. Он забивает уже второй значимый мяч для команды (после гола в ворота "Ворсклы"). Ведь мариупольский клуб очень давно не отбирал у "Шахтера" очки, и эта ничья сродни победе. Мандзюк является основной фигурой, острием атаки мариупольцев. Вспомните его момент в первом тайме. Долго Павлов готовил форварда к таким действиям и сейчас терпение главного тренера "Ильичевца" приносит свои плоды. Мандзюк стал своеобразной "золотой картой" для Азовцев. При равной игре благодаря ему "Ильичевцу" удается добиваться результата. Также стоит отметить игру Бутко, Федотова, Окриашвили и Таргамадзе. Этим игрокам уже необходим другой соревновательный уровень, регулярная игра за свои сборные команды, еврокубки. Той атмосферы, которая сейчас есть в "Ильичевце", для их роста не хватает. Без усиления уровня матчей, в которых они участвуют, эти игроки остановятся в своем прогрессе. Из этой группы я бы отметил Окриашвили, который после Мандзюка был вторым сегодня по уровню в составе "Ильичевца". Правда, у Торнике есть главная проблема, на уровне национальной ментальности. Он может провести великолепный матч, учитывая свои физические возможности, понимание игры, футбольный интеллект, но потом сыграть серый поединок. Все зависит от наличия или отсутствие у него настроения.

Оценка игры "Шахтера"

Общая: основных причин неудачи "горняков" в отчетном матче две – состав на игру и отпускное настроение целой группы игроков. Выставленный Луческу состав старался сыграть на уровне с основой, используя ту же схему игры, но только отдельным игрокам - Ракицкому, Шевчуку, Каниболоцкому, Чигринскому - удалось показать игру, достойную основного состава с минимумом брака. Основой же успеха "Ильичевца" в матче стало то, что состав, выставленный Луческу на поле, мог ровно провести всю игру, но не прибавить в нужный момент. Те, кто сидели в запасе, могут прибавить в любом матче - в чемпионате, Лиге чемпионов, а для многих основных сегодня это был потолок. Можно сказать, что на данный момент двух или даже полутора составов у "Шахтера" нет. Есть только вариации игроков под разные задачи – для Лиги чемпионов, для матчей с "Металлистом", "Динамо", "Днепром" и для матчей с остальными командами. Выстраивается стратегия, основной целью которой является победа во всех турнирах. Но если убрать из матчей лидеров, то команда уже не может прибавить в нужный момент.

Бразильские же игроки уже пытаются при минимуме усилий довести чемпионат до конца. Им хочется в Бразилию, хочется в отпуск. Это чисто психологические проблемы, из-за которых в отчетном матче Тейшейра, Коста, Эдуардо и Тайсон выступили ниже своих возможностей. Ведь для них, вроде, основное дело сделано – Лига чемпионов позади, чемпионат выигран. Вот бразильцы и начинают снижать к себе требования. Со стороны главного тренера такую проблему практически невозможно преодолеть. Можно только терпеть и дипломатично разговаривать с игроками. Из-за этих двух проблем и весь результат матча. В итоге "горняки", расслабившись после первого тайма, полностью провалили концовку поединка, уступив сопернику мяч. За последние 15 минут игры "Ильичевец" не только владел мячом, но, забив гол, не отдал инициативу сопернику. Вышедшие же на замену Тайсон, Илсиньо и Мхитарян ничего поделать с обороной соперника не смогли и по сути стали виновниками потери очков "горняками".

Основной состав

Примечание. Игроки "Шахтера" оцениваются по 5 бальной системе, где 5 – максимальный балл, а 1 – минимальный.

Каниболоцкий - 4
Антон провел матч на хорошем, среднем уровне, учитывая, что большинство ударов "Ильичевца" приходились мимо ворот. Да и уровень соперника не заставил Каниболоцкого нервничать, в отличие от игры с "Днепром". Практически без ошибок, за исключением застывания в полупозиции, когда в первом тайме Мандзюк попал в перекладину. В пропущенном голе его вины нет – удар с близкого расстояния.

Кобин - 3
Не смог стать даже отдаленной заменой Срны. У Васи есть уровень, выше которого он не может играть. Он динамичный, самоотверженный, но ему не хватает индивидуального мастерства, атакующих умений (из 96 ТТД большая часть была подготовительными передачами. За всю игру ни одного обостряющего паса). Потом, он легко читаемый футболист. Даже игроки "Ильичевца" могли спрогнозировать все его перемещения заранее. Будь у мариупольцев на левом фланге игроки не слабее Федотова и Бутко, то "горняки" испытали бы еще больше проблем в матче.

Ракицкий - 4
Стал автором голевой передачи и был лучшим в составе "Шахтера". Провел игру на 70% от своего максимума и единственный на две команды перешагнул отметку в 100 ТТД за матч. Видно было, что соскучился по игре, но особой работы в обороне сегодня не имел. Хорошо взаимодействовал с атакой при помощи своих длинных передач на Эдуардо и других игроков.

Чигринский - 4
Также отыграл на уровне, который соответствует его игре после травмы. Составил хороший тандем с Ракицким. Поддерживал атаки. В возникавших регулярно у "Ильичевца" голевых возможностях из центральной зоны вины пары центральных защитников нет – проблема заключалась в Алексее Гае.

Шевчук - 4
Традиционно был очень активен, много двигался, но чувствовалось, что в каждом весеннем матче Слава играет с оглядкой на группу конкурентов на его позицию, нервничает. Отсюда и поспешность, неточность в атакующих действиях и стремление сыграть эффективнее в обороне, где ему противостояли сразу два молодых игрока – Федотов и Бутко. В отчетном поединке сыграл практически безукоризненно во всех компонентах: точность передач – 94%, удачных ТТД – 89%, 9 выигранных единоборств из 11.

Гай - 3
Очень слабо провел матч, не сумев заменить Фернандиньо. Растворился на футбольном поле и не случайно был заменен. Не успевал закрывать свободные зоны в обороне, подстраховывать Кобина и создавать плотность обороны перед Чигринским и Ракицким. Возможно, Гай "поплыл" из-за жары, но для игрока его позиции 31 передача за 45 минут – это несравнимый показатель с Фернандиньо, который традиционно за матч переваливает отметку в 100 передач.

Хюбшман - 4
Учитывая провал Гая, Хюбшману пришлось закрывать сразу две позиции на поле, что не всегда у чеха получалось. При этом, он функционально выдержал, но не смог поддерживать атаки из-за высокой загруженности в оборонительных действиях (всего 58 ТТД, из которых большая часть была оборонительными). Но Томаш показал, что по-прежнему является на порядок выше классом опорным полузащитником, чем Степаненко или Гречишкин.

Дуглас Коста - 4
Старался играть на классе. Традиционно часто угрожал воротам соперника, но также не выкладывался на достаточном, как для "Шахтера", уровне. Выполнил установку тренера, но мыслями был в Бразилии. Если Дуглас хочет постоянно играть в основе, то подобное послабление в отношении к игре недопустимо. Даже в матче против "Ильичевца". Из плюсов можно отметить 9 выигранных единоборств – лучший показатель в команде на уровне Хюбшмана и Шевчука.

Тейшейра - 3
Уже традиционно не показал своей игры и выложился максимум на 70% от своих возможностей. Был одним из тех, кто уже мысленно в отпуске. Заметно, что как профессионал Алекс старался на поле (94% точности передач), но совершенно не горел игрой.

Алан Патрик - 4
Великолепно забитый мяч – это единственное, чем в матче отметился Патрик. За это и оценка. В общем, показал себя игроком не уровня "Шахтера", средним исполнителем, не способным двигать команду вперед. Думаю, тот факт, что до этого матча он не играл, свидетельствует, что Патрик неконкурентоспособен бороться с Генрихом за основу. Что, собственно, матч с "Ильичевцем" и показал. Патрику не хватает скорости, движения, поэтому даже на фоне отпускного настроения Тейшейры, Дугласа и Илсиньо, был незаметен. Всего 41 передача от Алана за всю игру. От футболиста на его позиции – это провал. Показатель Генриха зачастую почти вдвое выше.

Эдуардо - 4
Позиция центрального нападающего сейчас не является оптимальной для хорвата. Поэтому он сыграл не так эффективно, как мог бы, если бы выступал на позиции Мхитаряна под нападающим. Хорват лучший в команде по уровню прочтения игры и видению поля, но скоростных данных, необходимых для роли одинокого наконечника нападения у него уже нет. Отсюда и небольшая эффективность в борьбе с двумя центральными защитниками "Ильичевца" - всего 4 выигранных единоборства из 15. Хотелось бы видеть хорвата на позиции Мхитаряна, в случае необходимости давать Генриху отдых. Это единственное место на поле (а не на фланге полузащиты или в нападении), где Эдуардо смог бы на 100% реализовать свой потенциал.

Выходили на замену

Тайсон - 3
Слабо вошел в игру. Двигался много, но неэффективно. Не смог в нужный момент переломить счет матча в пользу "Шахтера".

Илсиньо - без оценки
Бразильский полузащитник провел на поле слишком мало времени, чтобы заслужить на оценку. Тем не менее отметился теми же 20 успешными ТТД, что и Мхитарян. Но с возложенной на него обязанностью усилить атаку не справился.

Мхитарян - 3
Не вошел в игру так, как того хотел Луческу. После легкого недомогания перед матчем единственной стратегической целью выхода Генриха на поле было установление рекорда. Но игра показала, что без серьезных партнеров в лице Фернандиньо, Срны, Адриано, которые могут в нужный момент отдать хороший пас, да и в общем снабжают Генриха передачами, игра армянского полузащитника меркнет. Он очень зависимый от партнеров футболист и в одиночку не способен обыграть всю команду противника. Если бы кто-то из указанной выше тройки находился на поле, то шансы Мхитаряна поставить рекорд и вырвать победу для своей команды были бы намного выше. А так, 34 ТТД а 45 минут - это очень низкий показатель для топ игрока, тем более в матче с соперником ниже по классу.

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 мая

19:28
Дарио Срна опроверг интерес Шахтера к Макси Оеделе
19:15
Бобан: Президент Милана никогда не должен был заниматься футболом
18:59
Аморим: Лига чемпионов для меня важнее всего
18:42
Трубин признан лучшим голкипером в чемпионате Португалии
18:24
Официально: Топ-бомбардир Лиги 1 получит статус свободного агента
18:02
Срна: Шахтеру нужно забрать Кубок, чтобы получить неплохой сезон
17:51
Гусев: Финал Кубка важен - мы надеемся победить Шахтер
17:44
Президент Лилля выступил за создание Премьер-лиги Франции
17:33
СМИ: Боруссия отказалась от возвращения Матса Хуммельса
17:22
Ювентус подтвердил, что их директор уходит в Астон Виллу
17:00
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Кубка Украины
16:43
Инсайдер: Судаков хочет в Наполи, переговоры с Шахтером продолжаются
16:29
Джонатан Та получит бонус в 15 млн евро за контракт с Баварией
16:13
Караваев: Динамо нужно возвращать себе Кубок Украины
15:56
Ханси Флик так и не получил новый контракт от Барселоны
15:42
Гари Невилл предлагает МЮ устроить распродажу игроков
15:28
Альбертини: Победа в Кубке Италии не спасет сезон Милана
15:11
СМИ: Шахтер интересуется игроком сборной Польши
14:57
Пономарев: Последние матчи показали, что Рух может быть очень конкурентным
14:41
Ракицкий и другие: известна сборная 28-го тура УПЛ
14:25
Рому просят убрать Довбика из стартового состава
14:05
Источник: Шахтер хотел получить за Судакова минимум 75 млн евро
13:47
Эрлинг Холанд показал новую форму Манчестер Сити
13:31
Игорь Суркис: Ярмоленко будет спортивным директором Динамо
13:21
Три человека для Хаби Алонсо: новый тренер Реала выставляет условия
13:09
Все финалы Кубка Украины по футболу
13:03
Лучшим игроком и тренером 28-го тура УПЛ стали представители Карпат
12:49
Виктор Леоненко: Шахтеру надо прыгнуть выше головы, чтобы взять Кубок
12:35
Максим Шацких получил новую тренерскую работу
12:20
Из своего кармана: социальная справедливость от Рубена Аморима
12:03
Сампдория впервые в своей истории понизилась до Серии С
11:52
В финале Кубка Украины Сабо предсказывает бойню
11:40
Сегодня - финал Кубка Италии
11:26
Ярмоленко еще не определился по своему будущему в Динамо
11:07
Золотая бутса: Мбаппе врывается в топ-3
11:05
Победит только один! Прогноз на финал Кубка Украины
10:53
Не все так просто: когда Реал отпустит Лунина
10:39
Индиана Пэйсерз - первый полуфиналист чемпионата НБА
10:27
А судьи кто: определены арбитры предпоследнего тура УПЛ
10:10
Снова вместе: из истории кубковых отношений Шахтера и Динамо