Георгий Лавер: "Матч смерти" - миф, созданный советской пропагандой"

Добавлено:

Один из старейших игроков киевского "Динамо" отметил свой 90-летний юбилей. Георгий Лавер попал в столичную команду в далеком 1948 году и оставался в ней до 1951-го, сыграв 69 матчей. Лавер стал первым представителем Закарпатья в "Динамо", он помнит многих известных футболистов, в том числе участников так называемого матча смерти, состоявшегося в 1942 году в оккупированном фашистами Киеве.

На днях Георгию Михайловичу исполнилось 90 лет, и он любезно согласился ответить на вопросы "ФАКТОВ".

- Георгий Михайлович, футболом, наверное, еще в детстве увлекались?
- Как ни странно, нет. Родился я в простой закарпатской семье, отец с мамой занимались сельским хозяйством. В нашем селе дети в футбол практически не играли, лишь изредка бегали по полю с мячом, сделанным из тряпок. Только когда поступил в гимназию в Мукачево, очень увлекся этой игрой. Расскажу такой случай. В 1936-м, мне тогда было 13 лет, в Ужгороде проходил матч между местным СК "Русь" и командой "Батя" из чехословацкого города Злина. Так мы с одноклассниками пошли на матч из Мукачево пешком, а это 40 километров! Наша команда тогда выиграла - 4:1. Футболом в гимназии занимались очень серьезно, поэтому и уровень команды был высокий.

В 1941 году в Венгрии, в состав которой тогда входило Закарпатье, проходили соревнования среди ученических команд на престижный Кубок святого Василия. 142 команды боролись за трофей. Мы дошли до финала и в решающем матче сразились с соперником из венгерского города Дьер. Встреча состоялась в Будапеште, на трибунах было все руководство Венгрии. Наша команда разбила противника с сухим счетом 6:0! Никто не мог поверить, что мальчишки из какой-то дремучей провинции, как воспринимали в Будапеште нашу область, играют в такой высококлассный футбол.

- А как в киевское "Динамо" попали?
- Ужгородский "Спартак" часто играл в Киеве, и динамовцы, которые остро нуждались в центральном защитнике, обратили на меня внимание. Но я категорически отказался от их предложения, поскольку заканчивал тогда третий курс исторического факультета Ужгородского госуниверситета и никуда уезжать из Закарпатья не собирался. Агитировали меня очень настойчиво, вызывали даже в КГБ. Говорили, что без проблем переведут в Киевский университет, обещали очень хорошую зарплату. И только поняв, что убеждать меня действительно бесполезно, дали обратный билет в Ужгород.

До отъезда еще оставалось время, и я решил зайти к знакомому. Его мама, услышав в чем дело, воскликнула: "О Боже! Неужели ты отказываешься от шанса, о котором многие бы только мечтали?!" Я подумал и... остался. Вот так в 1948-м и попал в основной состав "Динамо". Кстати, стал первым динамовцем, который учился в университете. Футболисты тогда не очень интересовались высшим образованием. Это уже позже стали поступать в институты. Учились кое-как. Принесут преподавателю зачетку, бросят на стол со словами: "Ставьте оценку - я футболист". И ставили! Ведь команду опекало высшее руководство республики. А я добросовестно посещал лекции и честно сдавал все сессии.

- Где тогда жили динамовцы?
- В гостинице на Нивках. Номер на двух игроков, удобства в коридоре. Кормили нас хорошо, но без деликатесов. Простая, здоровая пища. Времена тогда были нелегкие, послевоенные. Позже мне выделили комнату в коммунальной квартире прямо на Крещатике. Зарплата у игроков была 1800 рублей (до денежной реформы 1961 года. - Авт.), за каждый выигрыш платили 10 процентов премиальных.

- В те годы киевское "Динамо" еще не считалось грандом советского футбола?
- Нет. Хоть и было лучшей украинской командой. Оно находилось то в середине, то даже в конце турнирной таблицы. Бессменными же лидерами были три московских клуба - ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Их гегемонию киевляне остановили только в 1961 году. Но задатки будущего суперклуба уже проявлялись.

В 1949-м дублеры киевского "Динамо" впервые завоевали так называемые малые золотые медали чемпионата СССР. По тогдашним правилам за "дубль" мог играть один футболист из основного состава, и это место отвели мне. Полуфинальный матч мы провели в Киеве против московского ЦСКА, в котором из "основы" играл нападающий Вячеслав Соловьев (позже он стал тренером киевского "Динамо"). За 15 минут до окончания встречи в наши ворота назначили пенальти, и к 11-метровой отметке подошел Соловьев. Я решил провести против него психологическую атаку. Приблизился вплотную и сказал: "Спорю на бутылку коньяка, что ты не забьешь". И он действительно попал в перекладину! Тот принципиальный матч мы сыграли вничью - 2:2, а в финале победили ленинградское "Динамо" с разгромным счетом 7:0 и завоевали золотые медали.

- Вы были знакомы со многими динамовцами, игравшими до вас, в том числе с участниками так называемого матча смерти.
- Да, игроки предыдущих составов часто приходили на стадион, мы общались с ними, как со старшими коллегами. О "матче смерти", который состоялся летом 1942-го между командой "Старт", образованной из киевских динамовцев и столичного "Локомотива", и немецкой военной командой "Флакельф", неоднократно рассказывал его непосредственный участник Владимир Балакин. По его свидетельствам, ни угроз, ни наказаний со стороны немцев в связи с этой игрой (как, впрочем, и с предыдущими) не было. Аресты начались после краж на хлебозаводе, где работали футболисты. Четырех игроков расстреляли через год за саботаж и подпольную деятельность. К футболу эти карательные акции не имели отношения. Но советской пропаганде был необходим миф, и она его создала.

- Вы стали первым представителем Закарпатья, попавшим в киевское "Динамо". После вас закарпатцев в команде было очень много. Чем это можно объяснить?
- Во-первых, после войны найти в Украине высококлассных футболистов было весьма проблематично. А Закарпатье боевые действия зацепили меньше, поэтому у здешних парней было больше возможностей тренироваться. Ну и, во-вторых, отдача наших игроков на поле. Приведу такую статистику: с 1927-го по 1992 год заслуженными мастерами спорта стали 52 киевских динамовца, каждый седьмой из которых - закарпатец. Выдающийся советский тренер 1960-х Андрей Старостин говорил, что в любой сильной команде должен быть один-два представителя Закарпатья, потому что они относятся к футболу так, как русский к лесозаготовке, - работают по полной и не увиливают.

- На футбол часто ходите?
- Нет, хоть и живу возле стадиона. Ну как, скажите, такое может быть, чтобы в закарпатской команде "Говерла" остался только один игрок из Закарпатья, а все остальные - легионеры? Не могу это понять! Ведь есть дети, которые любят футбол, как и мы в свое время любили. С ними просто нужно заниматься, а заниматься некому. Чтобы наша область покупала чужих игроков - это же просто позор! Но я верю, что придут лучшие времена.

Ярослав ГАЛАС

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 мая

00:30
Челси нанес поражение Юнайтед и вытолкал Сити в Лигу Европы
00:03
Клуб Забарного и еще три команды АПЛ получили предупреждение от Комиссии по азартным играм

16 мая

23:42
Астон Вилла переиграла Тоттенхэм и поднялась в зону Лиги чемпионов
23:18
Беллингем призывает Реал выиграть клубный чемпионат мира
23:14
Топ событий второй половины мая на FAVBET: Обзор и коэффициенты
22:50
Порту намерен увеличить стоимость вратаря на фоне серьезного интереса топ-клубов
22:35
Подадут судебный иск: Валенсию возмутил документальный фильм о Винисиусе
22:15
Совладелец Челси обвиняется в секуальных домогательствах
21:51
Терпение по отношению к Артете в Арсенале стремительно заканчивается
19:55
Вратарь Руха: До конца чемпионата всего два тура и у нас есть мотивация
19:40
Футболка Шахтера снова побывала на вершине Эвереста
19:25
Черноморец просит 500 гривен за билет на матч с Динамо
19:05
Романо: Реал заплатит 60 млн евро за игрока Борнмута
18:52
Карабин: Рух завтра ждет непростая игра с Левым берегом
18:36
Компани: Бавария никому больше не будет делать подарков!
18:18
Тудор: Когда я пришел в команду, Ювентус был в глубокой яме
17:59
Гвардиола: Мы едем в Лондон за трофеем
17:50
Оливер Гласнер рассказал, как будет побеждать Ман Сити в финале Кубка Англии
17:32
Известен новый клуб Эрика Дайера
17:16
Игроки сборной Украины проведут встречу с болельщиками
17:00
Юлиан Брандт высказался о своем будущем в Боруссии
16:45
Источник: Детали контракта Турана с Шахтером все еще не согласованы
16:29
Шевченко: Очень важно, что ФИФА поддерживает достижение мира в Украине
16:13
Известен лучший вратарь УПЛ в сезоне 2024/25
16:00
Киберспорт по популярности догоняет топовые футбольные дерби: инсайты дискуссионной панели GGBET UA на SBC Summit Ukraine
15:58
Арриго Сакки уверен, что главной ошибкой Милана стало назначение Фонсеки
15:45
Шахтер провел первую тренировку после победы в Кубке Украины: смотреть видео
15:33
Варди точно продолжит играть в футбол после ухода из Лестера
15:15
Два турецких гpaнда интересуются Андреем Луниным
14:56
Источник: Черноморец остался без легионера
14:42
Флик: Вторая часть сезона Барселоны была невероятной
14:26
Лукьяненко: Выход Судакова в старте - это демонстрация страха Пушича
14:07
Первая лига: Виктория сохранила лидерство в Группе Выбывания
13:47
Тэмми Абрахам возвращается в Рому - Довбику задуматься
13:33
Педри установил исторический рекорд и обошел самого Месси
13:22
Загадочные ритуалы Срны: что делал директор Шахтера перед серией пенальти
13:06
Осимхен выбил Батагова из строя надолго
12:52
Ламин Ямаль обещает, что это - только начало
12:45
Фонд Андрея Матюхи поделился результатами работы переданного «Охматдету» оборудования
12:36
Джейми Варди: Мои ноги пока не говорят мне остановиться