Почему 16 команд в "вышке" - много, или Как изменить наш чемпионат

Добавлено:

Два месяца назад председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер высказал идею создания чемпионата СНГ, в котором должны принять участие и украинские клубы. Теоретически такой турнир позволит повысить конкуренцию между командами, поднять зрительский интерес, а, соответственно, и доходы каждого клуба от проведения матчей. После этого только ленивый не комментировал лигу СНГ, но до конкретики пока не дошло.

Вместо этого предлагаем подумать над тем, как можно было бы улучшить национальное первенство без вмешательства извне.

16 команд в "вышке" - это много

Сейчас в Премьер-лиге украинского футбола задействованы 16 клубов, что соответствует рекомендациям УЕФА для национальных федераций. Однако наша высшая лига перенасыщена – всего в Украине можно насчитать 53 клуба, которым можно присвоить статус профессиональных. То есть элиту отечественного футбола представляют 30% клубов. Для сравнения – в России 102 клуба (16%), в Турции 124 (15%). Системы национальных лиг Португалии и Голландии являются одними из самых больших и организованных в Европе. А говорить о чемпионатах топ-5 и вовсе не приходится.

В теории выход из сложившейся ситуации простой – необходимы новые инвесторы, которые были бы заинтересованы в развитии футбольных клубов не только в Премьер-лиге, но и в глубинках украинского первенства. На практике вырисовывается удручающая картина. Футбол в Украине не приносит прибыли, а хозяева клубов несут большие убытки. И ожидать, что вдруг украинские бизнесмены захотят вкладывать деньги в наш футбол не приходится. Даже у 16 клубов нашей элиты периодически возникают финансовые и организационные проблемы, подтверждение чему могут служить последние примеры "Таврии" и киевского "Арсенала".

У элиты украинского футбола нет подпитки снизу, чему доказательство – выступление новичков чемпионата. Ниже приведена таблица, в которой указаны итоги выступления команд, пришедших в Премьер-лигу (Высшую лигу) из Первой лиги за последние 10,5 сезонов, когда элита украинского футбола насчитывала 16 команд.


Если в первых пяти сезонах из 11-ти команд только один новичок вылетел обратно в Первую лигу, то в последних затем, как минимум, одна из команд занимала место в зоне вылета. В нынешнем сезоне может повториться ситуация 2008 года, когда оба новичка покинули высший дивизион.

Слабый зрительский интерес

Все это никак не повышает интерес зрителя к украинскому чемпионату, в следствие чего клубы Премьер-лиги не могут зарабатывать на своей игре. Украинский болельщик не ходит на стадионы. Средняя посещаемость прошлого чемпионата – 11 309 зрителей. И это при том, что средний показатель возрос из-за постройки стадионов к Евро-2012.

По итогам осени средняя посещаемость чемпионата – 12 650 человек, средний процент заполняемости стадионов – 48. Но эти показатели были получены за счет донецкого "Шахтера" (42 081 болельщика в среднем), "Металлиста" (30 936), киевского "Динамо" (25 246), "Черноморца" (21 995) и "Днепра" (18 188). Дальше – пропасть, в которой рубеж в 10 тысяч преодолела только луганская "Заря" (10 965). Для сравнения, средняя посещаемость чемпионата Голландии – 19 327 человек, но процент заполняемости стадионов – 86. Наши показатели соизмеримы с чемпионатом Швейцарии – 12 619 человек в среднем посещают один матч, 54 – процент заполняемости.

Есть еще один интересный показатель – среднее количество болельщиков, посещающих стадионы на 1000 человек в городе. В Донецке, самом футбольном городе Украины, 46 человек из 1000 регулярно ходят на футбол, а в Киеве и вовсе 10. Если взять города Голландии и Швейцарии, то разница впечатляет. Эсхенде – 187, Базель – 169, Эйндховен – 151, Берн – 141, Арнем – 117, Гронинген – 111, Бреда – 101, Зволле – 87, Роттердам – 71, Амстердам – 63, Утрехт – 55, Цюрих – 51, Лозанна – 46. Как видим, тезис о том, что Украина - футбольная страна, весьма сомнителен...

Проблему заполняемости стадионов можно решить строительством новых арен, более комфортных для болельщика. Опять же, для этого нужны большие финансовые вложения, которые делать просто некому.

Но даже смотреть футбол по телевизору для украинца не интересно. Стоимость продажи телеправ девяти клубов УПЛ телеканалу "Футбол" – 8 млн долларов. Добавим к этому сумму телеправ еще семи команд, которые выкупил телеканал 2+2, заплатив чуть больше, и получим, что сейчас украинская Премьер-лига стоит около 16 млн. долларов (12 млн. евро). При этом телеканалы не могут покрыть расходы продажей рекламы или реализацией прав через кабельные сети. Для сравнения, стоимость чемпионата Турции – 240 млн евро, Голландии – 100 млн евро, Греции – 54 млн евро, Португалии – 45 млн евро, Польши – 33 млн евро.

Одна из причин такой низкой стоимости нашей лиги – низкий уровень конкуренции. Откровенно говоря, обывателю, не являющемуся футбольным фанатом, наблюдать за матчами "Шахтера", "Днепра", "Динамо" и "Металлиста" против "Ильичевца", "Кривбасса", "Говрелы" и запорожского "Металлурга" совсем не интересно. Поэтому украинский чемпионат не востребован на общенациональных телеканалах.

Новый формат чемпионата

Что же делать в такой патовой ситуации? Возможно, нужно начать с изменения формата проведения украинского чемпионата. Итак, мы определились, что 16 клубов для элитного дивизиона украинского футбола – много. Ниже предложен один из вариантов нового формата чемпионата Украины, который может повысить интерес к нашему футболу.

Предлагается Премьер-лигу чемпионата сократить до 12 команд. Здесь сразу оговоримся, тезис о том, что такое преобразование "убьет футбол в регионах" и многие украинские болельщики не смогу в живую наблюдать за играми элитных клубов, не принимается. Как уже было сказано выше, 9 из 16 команд не могут собрать даже 10 тысяч болельщиков на стадионе.

12 команд в два круга могут провести только по 22 матча, что явно мало для профессионального клуба. Можно играть в три круга и проводить 33 поединка. Но здесь есть два больших минуса. Во-первых, от проведения чемпионата в три круга фактически ничего не изменится. После такого преобразования действительно интересных матчей в чемпионате станет не намного больше. Во-вторых, увеличивать количество туров для наших погодных условий не совсем правильно.

Поэтому предлагается ввести ступенчатую структуру чемпионата. Для 12 команд можно провести чемпионат в 30 туров, не сдвигая тем самым календарь матчей, в три этапа. Схематически такой турнир можно представить так:


Этап 1. 12 команд играют по обычной двухкруговой системе – 22 матча. Очки, заработанные на первом этапе, делятся на 2.

Этап 2. 12 команд делятся на 2 группы (А и Б) и проводят еще один круг внутри группы (5 матчей).

Этап 3. После второго этапа четыре первые команды группы А (команды 1 – 4) играют в один круг (3 матча) и спорят за чемпионство. Очки после второго этапа для этих команд сохраняются.

Две последние команды группы А (команды 5 и 6) и две первые команды группы Б (команды 7 и 8) образуют группу, в которой выяснят участников Лиги Европы. Очки этих команд, заработанные после второго этапа, обнуляются. Согласно занятому месту на втором этапе командам начисляется 5, 4, 2 и 1 очков соответственно (есть несколько других вариантов начисления очков в этом случае).

Последние четыре команды группы Б (команды 9 – 12) определяют, кто из них отправится в Первую лигу. При этом последняя команда сразу покинет элитный дивизион, а предпоследняя сыграет в плей-офф со второй командой Первой лиги.

Борьба за шестерку. При такой схеме мотивация каждой команды на каждый матч повышается. Попав после первого этапа в группу А команда получает множество плюсов.

Во-первых, на втором этапе командам из группы А предстоит сыграть пять сверхинтересных матчей. Как следствие – больше доходов от продажи телеправ и доходов в день матча. Во-вторых, команда, попавшая в первую шестерку, уже точно не вылетит в Первую лигу. В-третьих, имеет больше шансов на попадание в еврокубки, чем команды второй шестерки. С другой стороны, попадание команды в группу А не гарантирует попадание в еврокубки, что важно для сохранения интриги на втором и третьем этапах.

Кроме того, очки после первого этапа делятся пополам, что также придает интриги чемпионату и на первом, и на втором этапах.

Борьба за четверку. Итак, после деления команд на две группы, каждая решает свои задачи. Команды группы А ведут борьбу за первую четверку, попадание в которую оставляет шансы на чемпионство, гарантирует участие команды в еврокубках и приносит больший доход по сравнению с остальными, так как именно финальная серия из трех туров в "чемпионской" группе должна стать самой интересной и зрелищной.

Во второй группе команды ведут борьбу за первые два места, которые отделяют команды от зоны вылета, а также позволяют рассчитывать на попадание в еврокубки.

Большим минусом многие болельщики назовут тот факт, что команды-лидеры чемпионата будут встречаться по четыре раза за сезон. Вроде как снижается "градус ожидания" от матча, а соперники "надоедают" друг другу. Но при проведении чемпионата в три этапа мотивация на каждый матч между командами будет разной, а, соответственно, и интерес зрителя не уменьшится.

Возможен ли осуществление такого проекта в Украине, где мало кто хочет брать на себя ответственность и делать нововведения? Решать уже совсем не нам.

"Террикон". Основные события дня на e-mail.
Подписаться письмом

Артём Пермяков, "Террикон"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 апреля

20:42
Трент вернулся и помог Ливерпулю стать на шаг ближе к титулу
20:11
Без Ракицкого проблемы: Черноморец упустил победу над Вересом
19:55
Рубен Аморим: Нет голов - нет побед МЮ
19:41
Вильярреал и Сосьедад делят очки в сражении за еврокубки
19:20
Элина Свитолина - победительница турнира WTA в Руане
18:58
Команда Коваленко спасается в матче с Венецией: видео четырех голов
18:45
Зинченко помог Арсеналу разгромить Ипсвич
18:27
Ман Юнайтед снова проиграл, Вулверхэмптон снова победил
18:10
Челси вырвал победу над Фулхэмом и продолжает битву за ЛЧ
17:59
Вернидуб: Кривбасс наконец-то прервал свою черную полосу
17:45
Ингулец и ЛНЗ делят очки в 25-м туре УПЛ: обзор матча
17:35
Тренер Зари: Арбитр ВАР и главный ничего не видят
17:18
Верес - Черноморец: смотреть онлайн-трансляцию матча
17:11
Осасуна продолжила кошмарный сезон Вальядолида: видео пяти голов
16:56
Киммих: Бавария сделала решающий шаг к титулу
16:42
Гвардиола: Теперь все в руках Ман Сити
16:28
Малиновский снова не готов играть и пропустит матч с Лацио
16:13
Твердохлеб надеется стать лучшим бомбардиром сезона в УПЛ
15:57
СМИ: Анчелотти намерен уйти из Реала в сборную Бразилии
15:40
Пушич: Очевидно, что судья повлиял на результат матча с Колосом
15:25
Официально: Барселона потеряла своего лучшего бомбардира
15:12
Кривбасс разгромом Зари вернулся в гонку за четвертое место
14:56
Шевченко: Черноморец сейчас на каждую игру выходит как на последнюю
14:41
Марлон Гомес: Судейские решения вызывают определенные вопросы
14:25
Ингулец - ЛНЗ: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
14:10
Источник: Юрий Максимов остается в Ворскле
14:00
Эрнест Астахов о ничье с Полесьем: Сегодня было много крови
13:43
Видео Ансу Фати в ярости: Флик так и не выпустил его на поле
13:30
Раньери вчера принимал ставки на непопадание Ромы в Лигу чемпионов
13:17
Полесье делает ставку на кубковую игру с Шахтером - Ашур не стал это скрывать
13:03
Виталий Первак объяснил, как удалось остановить Полесье
12:48
Рекордсмен Кейн: Гарри побил достижение Холанда
12:28
Завершить карьеру опять не выйдет - Барселона подписывает Щенсны еще на год
12:12
В НБА назван Тренер Года и бонусные ТОП-10 моментов старта плей-офф
11:55
Кривбасс - Заря: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
11:40
Осимхен согласовал условия личного контракта с МЮ
11:27
Илья Забарный - игрок матча против Кристал Пэлас, видеообзор встречи
11:15
Ханс-Дитер Флик: Я сказал Рафинье: Давай, нам нужен лидер на поле
11:01
Колос забил Шахтеру 4 гола при xG 1,21: Статистика сенсации
10:53
Печаль в раздевалке Барселоны - у Левандовски надрыв сухожилия