Кубок Канады-1987: герои 25 лет спустя

Добавлено:
Источник: nhl.com

Кубок Канады-1987 был, возможно, самым сильным международным соревнованием в истории хоккея. Достаточно сказать, что состав команды хозяев насчитывал 12 будущих членов Зала славы, а еще трех в последний момент исключили из итоговой заявки (не повезло Патрику Руа, Стиву Айзерману и Кэму Нили).

25 лет спустя мы вспоминаем некоторых героев того турнира и рассказываем, чем они занимаются сейчас.

КАНАДА

Дэйл Хаверчук: Ветеран "Сейбрз" и "Джетс", лучший игрок решающего матча СССР - Канада. В 2001-м году был принят в Зал славы. В 2010-м стал главным тренером и директором по хоккейным операциям клуба OHL "Барри Кольтс".

Мишель Гуле: Еще один лауреат Зала славы провел выдающуюся карьеру в "Чикаго" и "Квебеке", после чего устроился в менеджерскую команду "Колорадо". Сейчас он трудится в "Калгари" на должности скаута.

Брайан Пропп: Миниатюрный форвард, записавший на свой счет более 1000 очков за 1016 игр в НХЛ, в 2007-м году баллотировался в Генеральную ассамблею Нью-Джерси. Эта затея не увенчалась успехом, и в данный момент он состоит на должности вице-президента в консалтинговой компании "Джадж Групп", которая базируется в Пенсильвании.

Крейг Хартсбург: Рослый оборонец, которого болельщики помнят по выступлениям за "Миннесоту Норт Старз", стал вполне востребованным тренером на уровне НХЛ. Хартсбург стоял у руля "Чикаго", "Анахайма" и "Оттавы", был наставником "Эверетт Силвертипс" (WHL) и "Су-Сент-Мари" (OHL). Прошый сезон он провел в "Калгари" на должности ассистента главного тренера. В данный момент он трудится на аналогичном месте в "Коламбусе".

Джеймс Патрик: После успешно проведенной студенческой карьеры в Северной Дакоте Патрик подтвердил свой класс и на высшем уровне, 21 год отыграв в НХЛ. Последние 6 сезонов в лиге он провел в "Баффало", а когда собрался вешать коньки на гвоздь, тут же получил от "Сейбрз" предложение перейти на тренерскую работу. Ближайший чемпионат будет для него седьмым на месте помощника Линди Раффа.

Рон Хекстолл: На Кубке Канады он был дублером Гранта Фюра, хотя за несколько недель до турнира получил "Везину" и "Конна Смайта" как лучший вратарь сезона и самый ценный игрок плей-офф. В 1999-м году канадец завершил карьеру, оставив за собой наследие в виде нескольких клубных рекордов "Филадельфии". "Флайерз" сразу взяли его в свою скаутскую службу, но в 2006-м Хекстолл стал работать на "Лос-Анджелес". Он приложил руку к победе "королей" в последнем Кубке Стэнли как помощник генерального менеджера "Л-А" .

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Доминик Гашек: Для Доминика турнир 87-го года не имел судьбоносного значения. "Чикаго" задрафтовал его еще в 83-м, а контракт предложил только в 90-м, причем первый год за океаном чех провел в АХЛ. Потом в его карьере были шесть "Везина Трофи", два "Харт Трофи", столько же Кубков Стэнли и олимпийское золото. НХЛ он покинул в 2008-м году, однако продолжил играть в Чехии, а потом и в России (в сезоне 2010-11 он радовал болельщиков московского "Спартака"). В мае 2012-го 47-летний "Доминатор" заявил, что намерен возобновить карьеру в Северной Америке.

Давид Волек: Молодая звезда Кубка Канады позже переедет в Нью-Йорк, где будет защищать цвета "Айлендерс". После 6-ти сезонов в НХЛ он вернется в Чехию, чтобы завершить карьеру в пражской "Спарте". С тех пор он продолжает работать в системе этого клуба. В данный момент он исполняет там функции второго тренера.

Мирослав Хоржава: Известный на международном уровне хоккеист так толком и не смог закрепиться в НХЛ. В 90-е он стал тренером.В его послужном списке работа с несколькими клубами чешской Экстралиги и со шведским МОДО.

Иржи Хрдина: Когда Хрдина уезжал из Чехии в "Калгари", ему было уже за 30. В итоге возрастной нападающий станет обладателем трех Кубков Стэнли в составе "Флэймз" и "Пингвинз". Выйдя в хоккейную отставку переквалифицировался в скаута и сейчас сотрудничает с "Далласом".

Владимир Ружичка: Одаренный бомбардир отправился за океан в 1990-м году. За 5 лет в НХЛ он пережил несколько взлетов и падений, но по большому счету так и не стал в Северной Америке звездой. После неудачной и краткосрочной командировки в "Оттаву" Ружичка вернулся в Чехию, где подписал контракт с пражской "Славией". Повесив коньки на гвоздь, он тут же стал главным тренером команды и до нынешнего момента не покинул этот пост. Вдобавок к клубной работе специалист дважды принимал бразды правления сборной Чехии. Оба раза - успешно: на чемпионатах мира 2005-го и 2010-го годов его подопечные выигрывали золото.

ФИНЛЯНДИЯ

Кари Такко: Именитый финский голкипер, отыгравший за национальную сборную в общей сложности 104 матча, выступал в НХЛ на протяжении 6-ти лет. Сейчас бывший вратарь "Норт Старз" возглавляет европейский отдел скатуской службы других "звезд" - из Далласа.

Кристиан Рууту: Известный в прошлом центрфорвард обогатил свое резюме солидной 10-летней карьерой в Национальной хоккейной лиге, после чего стал работать разведчиком в североамериканских клубах. Раньше он отвечал за европейскую селекцию "Финикса", а теперь занимается тем же самым в "Лос-Анджелесе". В 2011-м году его сын Александр был задрафтован "Койотис" под общим 51-м номером.

Раймо Хелминен: Нападающий по прозвищу "Маэстро" принимал участие в 6-ти зимних Олимпиадах, что является национальным рекордом Финляндии. При этом на его счету всего 117 игр в НХЛ. Как хоккеиста его гораздо больше помнят на родине, где он и завершил карьеру в 2008-м году в возрасте 44-х лет. Его последним клубом стал "Ильвес" из Тампере. Теперь Хелминен выполняет в этой команде роль второго тренера.

Яри Курри: Пятикратный обладатель Кубка Стэнли и лауреат Зала славы набрал 1398 (601+797) очков за 1251 игру в НХЛ. В настоящее время он работает генеральным менеджером сборной Финляндии, которая в 2011-м году завоевала золото чемпионата мира.

Петри Скрико: На Кубок Канады он приехал в статусе молодой звезды "Ванкувера". В первые 5 сезонов с "Кэнакс" он поразил ворот соперников 154 раза. В 90-х Скрико отправился доигрывать в Данию. Сейчас 50-летний ветеран делает скаутские отчеты для "Вашингтон Кэпиталз".

Эса Тикканен: Заокеанская карьера уроженца Хельсинки была яркой и богатой на события: 7 команд НХЛ, 5 чемпионских титулов, 3 номинации на "Селке Трофи". В начале 2000-х он проделал причудливый карьерный маршрут Финляндия - Германия - Южная Корея, после чего вернулся на родину. С 2010-года тренирует полупрофессиональную команду "Йокипойат".

ШВЕЦИЯ

Кент Нильссон: Забивной шведский центр приехал на Кубок Канады в статусе действующего обладателя Кубка Стэнли из "Эдмонтона". После турнира Нильссон продолжил карьеру в Европе. Исколесив весь Старый свет (он поиграл в Италии, Испании, Швейцарии, Австрии и Испании), в 1998-м году он закончил с профессиональными выступлениями. В 2006-м его приняли в Зал славы. Нынешнее место работы Нильссона - скаутская служба "Флориды Пантерз".

Томми Альбелин: 13 из своих 19-ти сезонов в НХЛ Альбелин провел в "Нью-Джерси". Завершив в 2007-м году карьеру игрока, он сразу перешел на тренерскую работу и стал помогать тогдашнему наставнику "дьяволов" Бренту Саттеру. Сейчас швед трудится ассистентом главного тренера "Олбани" (OHL).

Андерс Элдебринк: Не заиграв в Северной Америке, построил отличную карьеру в Европе. Затем перешел на менеджерскую работу и долгое время был главным управленцем в "Седертелье". В 2004-м году сменил Владимира Юрзинова на посту главного тренера швейцарского "Клотена" и до сих пор не потерял это место.

Бенгт-Оке Густафссон: В 1989-м году, после 9-ти сезонов в "Кэпиталз", вернулся в Швецию, где продолжал играть до нового тысячелетия. В качестве тренера Густаффсон сменил семь команд и четыре страны. Его последним местом работы был подмосковный "Атлант", из которого он был уволен в прошлом ноябре.

СССР

Вячеслав Быков: Лидер советской сборной 80-х был выбран "Квебеком" в 9-м раунде драфта-1989, но в НХЛ так и не уехал. В 2006-м четырехкратный чемпион мира был назначен главным тренером сборной России. Через два года он привел "Красную Машину" к золотым медалям мирового первенства, а еще через год повторил этот успех. Месяц назад Быков спустился во второй эшелон международного хоккея: теперь он консультант Игоря Захаркина, возглавляющего национальную сборную Польши.

Вячеслав Фетисов: Один из самых знаменитых российских хоккеистов после завершения игровой карьеры пробовал себя в тренерском ремесле - был ассистентом наставника "Нью-Джерси", а также возглавлял российскую сборную на Олимпиаде-2002. Затем к спортивной деятельности добавилась еще и политическая - в настоящее время Фетисов представляет в Совете Федерации Приморский край. Зимой 2012-го года прославленный ветеран ушел с поста президента ХК ЦСКА и покинул Совет директоров КХЛ, где ранее занимал место председателя.

Алексей Касатонов: Многолетний партнер Фетисова по обороне уехал за океан в 1989-м году и отыграл в НХЛ 7 сезонов. После ухода из хоккея нашел себя на административном поприще - был менеджером сборной России и вице-президентом ЦСКА. С мая 2011-го выполняет обязанности генерального менеджера в санкт-петербургском СКА.

Игорь Кравчук: Защитник, в одиночку пытавшийся остановить Лемье и Гретцки на последней минуте третьего матча финала с Канадой. Тогда его считали восходящей звездой советской команды. С 1991-го по 2003-й год двукратный олимпийский чемпион Кравчук выступал в НХЛ. В дальнейшем у него был опыт тренерской работы в "Харрингтон Колледж" (Ока, Квебек), а начиная с прошлого сезона он трудится в сборной России скаутом по Северной Америке.

Игорь Ларионов: Знаменитый "профессор" провел в НХЛ выдающиеся 14 лет, за которые смог выиграть 3 Кубка Стэнли в составе "Детройта". В настоящее время оказывает агентские услуги топ-проспектам драфта-2012 Наилю Якупову и Алексу Галченюку.

Сергей Немчинов: Один из первых российских хоккеистов, чье имя было выгравировано на Кубке Стэнли, не так давно работал главным тренером молодежной сборной России и московского ЦСКА, а также долгое время помогал Вячеславу Быкову в главной национальной команде. С весны прошлого года занимал должность генерального менеджера ЦСКА, но после окончания сезона 2011-12 уступил это место Сергею Федорову.

США

Том Барассо: Лучший новичок и лучший вратарь сезона 1983-84 на Кубке Канады ничем особенным себя не проявил. Затем в его карьере был "Питтсбург", 2 победы в Кубке Стэнли, олимпийское золото Солт-Лейк-Сити и введение в американский Зал хоккейной славы. После 4-х лет работы в тренерском штабе "Каролины" Барассо переехал в Россию, где сейчас помогает Полу Моррису в магнитогорском "Металлурге".

Джо Муллен: Лучший бомбардир в истории НХЛ среди игроков, родившихся в США. С 2007-го года работает вторым тренером в "Филадельфии Флайерз".

Пэт Лафонтэн: Легендарный нападающий "Баффало" набрал 1013 очков в 865-ти матчах НХЛ. Завершил карьеру в 1998-м году. В 2006-м стал советником главы совета директоров "Айлендерс", но уже через месяц покинул этот пост. Затем Лафонтэн долгое время выступал в роли эксперта на телевидении, активно снимался в рекламе. Сейчас он тренирует молодежную команду из Лонг-Айленда и занимается собственным благотворительным фондом, который помогает детским больницам.

Джоэл Отто: Пролетев мимо всех драфтов он все-таки пробился в НХЛ и провел там 14 достойных сезонов. В 1989-м году помог "Флэймз" завоевать первый и пока единственный в истории клуба Кубок Стэнли. Сейчас Отто трудится в хоккейных школах Калгари и входит в тренерский штаб "Хитмен" - местной команды WHL.

Фил Хаусли: Знаменитый своей высокой результативностью защитник достиг солидных успехов на международной арене. На его счету золото Кубка мира-1996 и серебро Олимпиады-2002. Его семь поездок на Матчи звезд в какой-то степени компенсируют отсутствие титулов и индивидуальных наград в НХЛ. В настоящее время Хаусли на постоянной основе работает с юными хоккеистами в Миннесоте. Зимой он будет руководить сборной США на молодежном чемпионате мира в Уфе.

Обсудить новость на обновленном Форуме болельщиков ХК "Донбасс"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

19:57
Левый Берег арендовал полузащитника Колоса
19:43
Соперник Динамо – по цене одного Михавко
19:29
Тренер Дюбуа: Это точно – Усик великий
19:14
Сергей Рыбалка возвращается в профессиональный футбол
18:58
У Трубина будет новый партнер в Бенфике - участник КЧМ
18:43
Мужская сборная Украины по волейболу завершила выступления в Лиге Наций
18:27
Ливерпуль оформляет еще один крупный трансфер
18:14
Украинские сборы: Левый Берег упускает победу в спарринге с Викторией
18:00
Мнение из Puма: Довбик станет приятным сюрпризом в следующем сезоне
17:50
Манчестер Юнайтед пытался купить молодую звезду КЧМ, Интер отказался
17:30
Бешикташ завершает сбор перед Шахтером и прощается с тремя футболистами
17:17
Бернардески вернулся в Италию, он выбрал Болонью
17:01
Лукман отклонил предложение Наполи и ждет Интера
16:45
Предложение, от которого нельзя отказаться: Ливерпуль ответил Баварии по Луису Диасу
16:30
Винисиус Жуниор хочет получать больше Мбаппе
16:16
Контрольные матчи: ЛНЗ победил ЮКСА, Черноморец разгромил Реал Фарма
16:00
Сборная Греции отдала часть призовых семье утонувшего защитника сборной
15:48
Брайан Мбемо подписал контракт с Манчестер Юнайтед
15:30
Бешикташ сделал предложение Лукасу Васкесу
15:15
Верес назвал своего восьмого новичка
15:00
Альваро Мората в Комо на три года
14:44
Галатасарай не потянул требования Гюндогана - Илкай может не доехать до Стамбула
14:30
Вест Хэм подписал защитника Уокера-Питерса
14:14
Сауль Ньигес переходит в Трабзонспор
14:00
В полном Поупе: смотреть, как Ньюкасл был уничтожен Селтиком
13:47
Патрик ван Леувен о поражении: Положительного было действительно много
13:30
Вторая победа над Дюбуа принесла Усику в 20 раз больше денег
13:13
Александрия сообщила, как посмотреть ее матч с Партизаном бесплатно
13:01
Кто заработал на экипировке больше всех: Реал против манкунианцев
12:40
Трансфер Дьекереша - история без хэппи-энда
12:26
Бешикташ пытается усилиться перед Шахтером
12:09
Забавно: Усик рассказал, что победить ему помог казак Иван
11:56
Смотреть как загребское Динамо громило Кривбасс
11:42
Шахтер отклонил предложение Сент-Этьена по трансферу Гочолейшвили
11:26
Олег Шандрук: Мы не делаем акцент на результате, но играем на победу
11:11
Рома без Довбика разгромила клуб четвертого дивизиона: смотреть обзор матча
10:55
Борнмут Забарного провел два спарринга за закрытыми дверями
10:39
Ливерпуль достиг предварительного согласия по трансферу Экитике
10:24
МЛС: Месси дублем поставил точку в разгроме Нью-Йорка - смотреть обзор матча
10:10
Легкий человек: о лучшем фланговом защитнике старого Шахтера