Сергей Палкин: "Украинско-российский кубок хотим разыграть уже в следующем сезоне"

Добавлено:
Источник: Известия

В день, когда украинский хоккейный клуб впервые готовился к своему первому домашнему матчу в Континентальной хоккейной лиге, в офисе одного из флагманов украинского футбола, возможностям интеграции, имеющимся в хоккее, могли только позавидовать. Об этом генеральный директор ФК "Шахтер" (Донецк) Сергей Палкин заявил корреспонденту "Известий" прямо.

- Вице-президент "Шахтера" Борис Колесников возглавляет и крупнейший украинский хоккейный проект – ХК "Донбасс", который отыграв в российской Высшей хоккейной лиге, перебрался в международную КХЛ. В хоккее фактически восстановлен весь комплект национальных хоккейных школ, которые были представлены в чемпионате СССР. В футболе вы стремитесь к тому же?
- Восстановить чемпионат СССР – нереально. И даже объединить украинский и российский чемпионаты невозможно. Тут даже со спортивной точки зрения сразу возникает вопрос о представительстве в международных турнирах. Но главное вокруг подобного объединения сразу же возникает политическая дискуссия, вопрос перестает решаться в сфере спорта и бизнеса и переходит на уровень политики, а там все очень сложно.

- В создании хоккейного турнира политическая воля тоже имела существенное значение. Почему то, что возможно в хоккее, и, кстати, не только в хоккее, но и в баскетболе, нельзя сделать в футболе? Тем более упомянутый Борис Колесников, не только спортивный руководитель и бизнесмен, но действующий вице-премьер Украины.
- В опыте хоккеистов для нас полезным является тот факт, что они уже относительно давно и системно работают над проведением международного клубного чемпионата. Но принципы там несколько иные. Все-таки это не равное партнерство, а есть одна страна, которая играет первую скрипку, и из остальных стран берется по одному клубу.

- Руководство КХЛ предложило хоккейной Европе создать свою половину лиги, чтобы разыгрывать чемпионство на всем континенте, в скрипке ли дело?
- В том то и суть, что у хоккеистов за спиной нет УЕФА, которая объединяет весь футбол здесь, нет Еврокубков, в которых клубы стремятся участвовать.

- То есть большого футбольного турнира объединяющего постсоветское пространство нам не видать?
- Чемпионат – нереально, но можно проводить объединенный кубок. Нам он необходим для решения чисто спортивных задач. Нам нужно чаще проводить трудные матчи с сильными соперниками, нужно повысить наш уровень наигранности. Эта проблема стоит и перед украинскими клубами и перед российскими. Мы уже получили реакцию всех предполагаемых участников первого турнира. Четыре украинских клуба "Шахтер", "Динамо" (Киев), "Днепр" (Днепропетровск) и харьковский "Металлист", а с российской стороны "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Рубин" и "Локомотив" назначили своих представителей, - это либо генеральные директора, либо их заместители.

- Почему не равное количество участников?
- Мы предполагаем, что состав турнира определится по спортивному принципу – первые четыре команды, каждого чемпионата. В России с этим больше неопределенности.

- Календарь в Европе довольно плотный, когда проводить турнир?
- Это и будем обсуждать. Один вариантов проводит турнир в несколько стадий в паузах для матчей сборных и финальную часть в марте перед началом еврокубков. Да каждый из предполагаемых участников отправляет в сборные 5-6 игроков основы, но ведь в главное команде больше 20 человек и все они должны иметь полноценную игровую практику при большом количестве зрителей на трибунах и хорошем уровне мотивации. Мы играли товарищеский матч с московским "Спартаком", не делали никакого промоушена, просто объявили за три дня о том, что состоится такая встреча. Все понимали что игра ничего не решает, что приедут не основные составы – пришло 30 тысяч человек. И я, скажу, что мы ниже этого показателя и не опустимся.

- Вход был свободный?
- Для владельцев абонементов, которых у нас 24 тысячи человек, - да, для остальных такие же цены как в чемпионате Украины.

- Кто будет тратиться на турнир?
- Зависит от того, как мы станем его делать. Его можно проводить так же как проводятся товарищеские матчи – вот расходы "Спартака" на приезд к нам: перелет, проживание питание, составили $60 тыс. Если делать его как полноценный турнир, тогда нужно будет содержать команду, которая будет работать над развитием турнира. Тогда каждому клубу участнику, надо будет прибавить разъездным расходам примерно по $200 тыс, - тут и призовой фонд получится и расходы на организацию. Считаю, что сейчас надо развивать оба варианта одновременно. Потому что турнир надо хотя бы начать проводить. Уверен, что эти деньги отобьются. И не только потому, что имея команду, постоянно занимающуюся организацией турнира, можно сформировать какой-то маркетинговый пул, - продать телеправа и рекламу. Главное этот турнир непременно откроет футболу новых звезд. Потому что на месте уехавших в сборные можно будет проверить молодых игроков. Пока они выступают в молодежных составах, их может быть, и не замечают. Но турнир дублей и выступление за главную команду в таком украинско-российском турнире, это совершенно разный уровень мотивации, кто-то из талантов непременно выдаст феерические матчи и будет замечен. Понятно, что открытые на этом турнире футболисты потом вырастут в цене, и даже один новый приличный игрок, проявивший себя здесь – окупит расходы клуба на участие.

- Похожий турнир был, - Кубок Содружества и начинался, как место, где могли сойтись лучшие команды бывшего СССР, в частности, "Спартак" (Москва) и киевское "Динамо". Сейчас это турнир, на который никто ничего похожего на основной состав не присылает. Не боитесь такой же участи?
- На Кубке содружества не было общей договоренности клубов, которые в нем участвуют. Мы же об этом и будем договариваться и пропишем в регламенте, чтоб никакие дублирующие и молодежные составы тут не участвовали, чтоб играли основы. Иначе, нет смысла и начинать все это.

- А когда вы все это начнете?
- Понятно, что пока мы еще даже не собрали представителей. Но мы нацелены на то чтобы в следующем сезоне провести первый розыгрыш.

- "Мы" - это "Шахтер"?
- Пока да, должен же кто-то начать заниматься.

Илья Десятерик, "Известия"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

06 октября

17:21
Томас Мюллер включил режим Месси: смотреть обзор матча MLS Ванкувер - Сан Хосе
17:04
Иван Литвиненко: Мы хотим показать свои амбиции
16:49
Болонья разгромила Пизу и приблизилась к лидерам: смотреть обзор матча
16:33
Ступор Сосьедада продолжился поражением от Райо Вальекано: смотреть обзор матча
16:18
«Закрыл раунд» победил в премии «Слушно» от MEGOGO в категории «Лучший подкаст о бизнесе»
16:18
Фати спасает Монако после удаления соперника: смотреть обзор матча с Ниццей
16:02
Фабио Каннаваро - главный тренер сборной Узбекистана
15:47
Гвардиола быстрее всех тренеров достиг отметки в 250 побед в АПЛ
15:31
Фейеноорд сохраняет лидерство в Эредивизи после тяжелой победы над Утрехтом
15:16
Гамбург выравнивает статистику разгромом Майнца: смотреть видео четырех голов
15:00
Владислав Кабаев: Неприятно, но не делаем из этого трагедию
14:45
Бетис вошел в топ-4 Ла Лиги: смотреть обзор матча с Эспаньолом
14:29
Страсбург разгромом Анже поднялся на третье место в Лиге 1: смотреть обзор матча
14:14
Билеты на матч Шахтер - Легия уже в продаже
13:48
Олега Очеретько срочно вызвали в сборную Украины
13:33
Бартулович и Бруниньо - лучшие люди УПЛ в сентябре
13:18
Жозе Моуринью: Я сам бы мог встать в ворота вместо Трубина
13:06
Чемпионат мира по хоккею: теперь - по новому
12:52
Сын Джанлуиджи Буффона дебютировал в Серии А
12:34
Лидсу грозит штраф за безобразия его болельщиков
12:19
УАФ дисквалифицировал Василия Кобина за оскробления
12:08
Вратарь Металлиста-1921 объяснил, как удалось заставить Динамо играть в свою игру
11:55
Льюис Хэмилтон побил рекорд самого Михаэля Шумахера
11:38
Гвардиола пригласил на ужин всех тренеров с 250 победами в АПЛ
11:23
Мирон Маркевич назвал разгром ЛНЗ Шахтера закономерным