Липенко: "Сейчас динамовцы после проигрыша улыбаются, в карты играют..."

Добавлено:

Сегодня один из старейших динамовцев Александр Липенко соберет "мальчишник" по поводу своего юбилея. Многие известные спортсмены, журналисты будут поздравлять своего преданного друга со славным юбилеем - 70-летием. Накануне этой даты "ФАКТЫ" побеседовали с Александром Липенко.

"Во время чествования юношеского "Динамо", ставшего чемпионом СССР, цветы мне вручал Валера Лобановский"

- Александр Анатольевич, вас часто называют футбольным шоуменом. А кем бы вы сами себя назвали?
- Раньше я очень обижался на такое определение своей деятельности. Ну какой-такой я шоумен или диджей? В советские-то времена даже слов таких не знали. А потом привык - пусть будет шоумен. Хотя я назвал бы себя так: человек, помогающий болельщикам проникнуться духом события, на которое они пришли. Занимаюсь этим больше двадцати лет. Пожалуй, я одним из первых в Украине начал работать с фанатами - и не только с футбольными. Привнес что-то новое в ведение спортивных событий. Начинал с хоккея. Я тогда работал на Укргостелерадио. Утром записывал интервью с Виктором Тихоновым, Хелмутом Балдерисом, Валерием Харламовым и делал радиожурналы. Они звучали в перерыве матчей во Дворце спорта. Меня поразило, что люди не уходили курить или пить пиво, а сидели и слушали.

Потом делал такие выпуски для футбольных матчей на Республиканском стадионе (сейчас НСК "Олимпийский". - Авт.). Позже уже больше работал с микрофоном. Выходил на футбольную арену с микрофоном более 600 раз. Освещал не только футбол, но и бокс, кикбоксинг, гандбол, баскетбол. Да всего и не перечислить.

- Откуда вы родом?
- Родился я в Нижнем Тагиле, куда эвакуировали из Киева военный завод, на котором работала моя мама. Через год, когда столицу освободили, наша семья вернулась домой, в Киев. Жили в самом центре, возле Оперного театра. В футбол я играл во дворе среди сараев. Сразу стал в ворота. Пацаны старались бить технично, низом, потому что если мяч перелетал выше сарая, то надо было бежать за ним на другую улицу. Кирзовые мячи стоили тогда 16 рублей. Сбрасывались с мальчишками и покупали в охотничьем магазине на улице Ленина (ныне Хмельницкого. - Авт.).

Мы, послевоенные пацаны, частенько недоедали, но тренировались исступленно. Это сейчас иных детей привозят на тренировки на дорогих машинах, охранники им шнурки завязывают. Я умудрялся заниматься не только футболом, но и водным поло, академической греблей, регби. В 1954-м записался в динамовскую школу. Вот с тех пор как минимум три раза в неделю захожу в ворота стадиона "Динамо". Это мой второй дом.

В 1960-м в составе юношеской команды киевского "Динамо" стал чемпионом Советского Союза. Финальную пульку играли в Мичуринске. В финале мы обыграли московский "Спартак" - 3:0 - и принесли динамовскому клубу первое "золото" союзного чемпионата среди юношей. Чествовали нас на стадионе имени Никиты Хрущева. Выстроили на кромке поля, а основной состав, который уже на игру выбегал, дарил нам букеты. Так вот, букет цветов мне вручал тогда еще совсем молодой Валера Лобановский. Но я с ним и до этого был хорошо знаком. На следующий год, когда основной состав "Динамо" выиграл чемпионат, мы их поздравляли.

- А что это за история с банкой сока, которую вы проспорили Валерию Лобановскому?
- В период реконструкции стадиона "Динамо" мы раздевались на крыше гаража. Потом тренировались вместе с основным составом. Как-то - уже затемно - я задержался на поле. А Валера в стороне жонглировал мячом. Такой элегантной манеры игры, как у него, не было ни у кого. Недаром его называли балериной. Валера говорит мне: "А ну-ка, стань на ворота. Как ты думаешь, сколько я тебе мячей забью?" "Ну мячей пять, не больше", - отвечаю. Поспорили на трехлитровую банку сока, что он забьет мне с десяти пенальти десять. Я, конечно же, проспорил. Но так получилось, что отдал эту банку сока Лобановскому лет через пятнадцать, на пресс-конференции в Конче-Заспе.

- Вы многие годы отдали работе в клубе "Динамо". В качестве кого вы там начинали работать?
- Как журналист. Хотя мог бы продолжить футбольную карьеру - мне предлагали играть в дубле "Динамо". Но мама настояла на учебе. У меня диплом переводчика-референта английского языка. По специальности не работал ни дня. Сразу после окончания университета пошел работать в молодежную редакцию Гостелерадио на Крещатике, 26. Возглавил спортивный отдел. Отдал спортивной радиожурналистике 13 лет. Потом перешел в "Вечерний Киев". Как футбольный журналист ездил с "Динамо" практически на все матчи. Побывал с "Динамо" в более чем 50 странах мира. Но не только футбол освещал. Я "журналист-многоборец": ездил и с борцами, и с баскетболистами…

Паспорт выдавали в Москве только на одну поездку. Деньги нельзя было поменять на валюту. Так кто пару бутылок водки с собой брал, а кто икру или матрешки. Я покупал в магазине "Гавана" на Красноармейской пару коробок кубинских сигар. Продашь по дешевке - сувениры домой привезешь.

Как-то поехал на чемпионат Европы по баскетболу в Германию. Ребята из редакции попросили привезти наклейки. Тогда в Союзе и эта ерунда в диковинку была. В Карлсруэ в поисках наклеек обошел несколько магазинов - дорого. По дороге в отель увидел телефонную будку. Там лежала телефонная книга, а сверху - целая пачка наклеек Адидас. "Вот повезло!" - обрадовался находке.

"Я пел на стадионе песню из репертуара "Битлз", а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал"

- Расскажите о знаменитом матче звезд эстрады и журналистики, который вы придумали и провели в сентябре 1992 года.
- У этого матча есть своя интересная предыстория. В 1991-м на Республиканском стадионе было организовано шоу в честь 30-летия победы "Динамо" в чемпионате СССР и 30-летия полета Юрия Гагарина в космос. Возникла идея организовать матч "Звезды космоса - звезды киевского "Динамо". О-о-очень сложно было организовать этот матч. В Киев приехали несколько космонавтов и человек семь из отряда подготовки. Из звезд "Динамо" на поле вышли Валерий Лобановский, Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Андрей Биба.

Тогда Леонид Кравчук только баллотировался в президенты. Мы решили пригласить его. Он сказал, что придет только в том случае, если стадион будет полным. В день матча грянул та-а-кой ливень!.. Плакать хотелось. Но собралось аж семь тысяч зрителей. Приехал Кравчук, ему бандуру вручили. Я пел на стадионе "Yesterday" из репертуара "Биттлз", а Леонид Кравчук мне на бандуре подыгрывал.

Ровно через год большая часть коллектива "Вечерки", в том числе Александр Швец, ушла из газеты. Мы только-только раскручивали новое издание революционного в те времена формата - "Киевские ведомости". Задумали сделать матч с участием журналистов. Тогда перед стадионом базар "Патент" работал, все время шла реклама: "Приходите на матч. Вход бесплатный". Но все равно думали, что если 8 тысяч придет, то это просто здорово будет. Выходим на разминку (в нашей команде - Александр Швец, Владимир Кулеба, Юрий Сай), а на трибунах гул, тысяч пятьдесят точно сидит. Через пятнадцать минут, когда уже началась игра, стадион был набит битком: сто тысяч зрителей!

Эстрадную команду выводил на поле Михаил Поплавский. Мы выиграли у артистов со счетом 2:1. Сай забил два гола, я отразил пенальти.

В перерыве подарки зрителям раздавали: детям - мороженое, мужикам - пиво, дамам - пакетики импортные. С пивом накладка вышла: привезли две цистерны, а стаканчиков пластиковых - дефицит жуткий - не хватило на всех. Что мужики делали: покупали на "Патенте" презервативы, наполняли пивом и несли домой.

- Говорят, этот матч даже в Книгу рекордов Гиннесса попал.
- Да, потому что ни одна футбольная игра с участием любителей не собирала такого количества зрителей.

Потом уже по накатанному сценарию много других интересных мероприятий проводили - и с дипломатами играли, и с бизнесменами. Собирали по 8-10 тысяч зрителей. В последние годы часто езжу с ветеранами "Динамо" по городам-весям Украины и получаю такое удовольствие! С какой радостью встречают участников прежнего звездного состава "Динамо" - Витю Хлуса, Олега Саленко, Виктора Леоненко, Сергея Федорова, Леню Буряка.

После очередного фиаско "Динамо" в важных матчах меня часто спрашивают болельщики: "Ну что такое, почему так? Зарплаты астрономические, машины… Чего еще нашим игрокам не хватает для результата?" Помню игру "Динамо" с 1954 года, когда киевляне выиграли Кубок СССР. Капитан команды Андрей Зазроев получил тогда мотоцикл с коляской. Такое поощрение за счастье считали. В 1961-м за золотые медали союзного чемпионата Андрею Бибе, Олегу Базилевичу, Виктору Каневскому, Виталию Трояновскому, Валерию Лобановскому разрешили купить "Москвичи".

Как-то Йожеф Сабо сказал: "Когда мы проигрывали, то два дня не выходили на улицу, так стыдно было. Казалось, на меня все с укором смотрят, небо черное". А сейчас, не в обиду нынешним игрокам будет сказано, проиграли - улыбаются, в самолете в карты играют…

Елена ДРАГА, "ФАКТЫ"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 июля

23:50
Почему Реал и Флуминенсе не сыграют матч за третье место на КЧМ
23:20
Президент Спортинга: Дьекереш оштрафован и должен извиниться
22:59
Супер Ламин! — в Барселоне появился мурал в честь Ямаля к его 18-летию
22:43
ФИФА снижает цены на финал клубного чемпионата мира
22:28
Барселона подписала молодую звезду
22:10
Виктор Дьёкереш мечтает перейти в АПЛ ради мести
21:45
Челси подтвердил переход Матиса Амугу в Страсбур
19:51
Энцо Фернандес про жару на КЧМ: Мне пришлось лечь на газон, потому что сильно кружилась голова
19:42
Медобследование Модрича в Милане уже в понедельник
19:35
6:0: 6:0 - Швентек установила рекорд в финале Уимблдона
19:20
Как встречают нового лидера Бешикташа - прямо перед Шахтером турки серьезно усилились
18:58
Седьмой гол Степанова за Нюрнберг - украинец осваивается в новой команде
18:43
Леви Колвилл: Большинство людей ожидают победы ПСЖ в финале, мы так не думаем
18:30
Хаби Алонсо списал центральных защитников Реала и ждет Конате
18:10
Ямаль отмечает 18-летние на секретной вечеринке с запретом на фото
17:55
Ответный матч Шахтера с Ильвесом покажет Киевстар ТВ
17:37
Перед финалом КЧМ усилились слухи об уходе Доннаруммы из ПСЖ
17:20
Полесье - Штурм: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
17:10
Олег Очеретько: Туран сказал «Настраивайтесь на следующую игру»
17:00
Фенербахче и Милан отправили самолеты за Арчи Брауном - англичанин выбрал турецкий
16:42
Луи ван Гал победил рак
16:35
Манчестер потерял Онана до конца лета - шанс для украинских голкиперов?
16:16
Верес подписал гамбийского центрфорварда
16:00
Гуцуляк принес Полесью ничью против Млады Болеслав
15:45
Председатель правления Кристал Пэлас: Мы опустошены, больше всего - из-за болельщиков
15:33
Нони Мадуэке не сыграет в финале Клубного ЧМ
15:15
Макс Шульга дебютировал в НБА за Бостон Селтикс: смотрим хайлайты украинского защитника
15:00
Верес - Кудровка: развязка на 90-й минуте
14:44
Лассина Траоре: Сейчас я в отличной форме
14:38
Реванш на Уэмбли: 5 сильных сторон Усика и Дюбуа перед новой битвой
14:29
Официально: Стефано Пиоли — новый главный тренер Фиорентины
14:15
Поем с Гвардиолой: Пеп оторвался на концерте Оазис
13:51
Александр Бабич возглавит Ворсклу
13:44
Источник: Футболисты Ворсклы ищут поддержки
13:29
Челси отпугивает Милан высокой ценой Николя Джексона
13:16
Мойзес Кайседо готов к финалу Клубного чемпионата мира
13:02
Арда Туран рассказал, каким он видит свой Шахтер
12:47
Мегараспродажа: Хаби Алонсо не нужен Винисиус?
12:31
Жирона рассматривает продажу Цыганкова, несмотря на несогласие главного тренера
12:16
Шахтер - безусловный лидер УПЛ по количеству подписчиков