В. Кардаш о Лобановском, Израиле и "договорняках"

Добавлено:
Источник: Спорт-Главред

Десять лет прошло с тех пор, когда киевское "Динамо" гремело на всю Европу. Команда под руководством Валерия Лобановского два сезона подряд проходила групповой этап и добиралась до весенней части Лиги. Сперва "бело-голубые" остановились на стадии четвертьфинала, пропустив в следующий этап "Ювентус", а через год и вовсе оказались в шаге от заветного финала. Победы над "Барселоной", "Арсеналом", "Реалом" казались обыденным делом, а дуэт форвардов Ребров-Шевченко становились для противников грозой авторитетов.

Но были в той команде и другие люди, которые также были причастны к славе "Динамо". Половина из них уже закончила карьеру профессионального футболиста, и пробует себя в новом амплуа. На тренерском мостике успели засветиться Олег Лужный, Александр Головко, Юрий Калитвинцев. По стопам бывших одноклубников в скором времени может пойти и Василий Кардаш, который сейчас проходит тренерские курсы. Именно с этого мы и начали долгий разговор с Василием…

- Я прошел уже два курса, получил тренерские лицензии категории А и В. Сейчас вот уже приступаю к учебе для получения лицензии категории PRO. Паралельно с этим получаю второе высшее образование, учусь в институте менеджмента. Я думаю, мне это пригодится в дальнейшем.

- Сейчас очень модно по завершении карьеры футболиста податься в бизнес. Вы не хотели стать деловым человеком?
- Нет. У меня к этому не лежит душа.

- Василий, давайте вернемся на много лет назад, и вспомним, как вы ставали на ноги, как футболист.
- Все начиналось в Львове. В лет десять я начал ходить в футбольную школу "Карпат". В десятом классе дебютировал в буферной зоне (одна из трех зон второй лиги – Прим.Авт.) чемпионата СССР. Прекрасно помню свой первый матч, в котором мне удалось отметится результативным ударом, а мы разгромили аутсайдера лиги – "Ширак" Ленинакан – 8:1. На следующий день я пришел в школу героем. В "Карпатах" в 90-х была очень серьезная команда, и как следствие не шуточная конкуренция за место в основном составе. На пару лет я поехал поднабираться опыта в Камянску-Бугскую и "Скалу" Стрый. Вернулся в "Карпаты" в двадцатилетнем возрасте.

- И через год оказались в Израиле, в "Маккаби".
- С развалом Союза, у "Карпат" появились финансовые проблемы, и многие из футболистов покидали Львов. Мной заинтересовалось "Маккаби", но я не хотел туда переходить. В пользу перехода было лишь два аргумента – возможность поиграть в Кубке чемпионов и увидеть Израиль. Кстати, чуть позже поступило заманчивое предложение от "Серветта" и я вполне мог оказаться в Швейцарии. Тут вовремя подсуетились израильтяне, напомнив мне, что я дал им обещание на переход и что не хорошо менять мнение. В общем, я перешел в "Маккаби".

- В котором тогда была большая колония украинцев…
- Да, тогда за клуб из Хайфы играли уже трое легионеров из Украины – Кандауров, Гецко и Пец. И это при том, что тогда в израильском чемпионате была квота на легионеров – разрешалось выпускать на поле троих иностранцев.

- Кто-то из известных общественности футболистов играл еще за "Маккаби" в вашу бытность?
- Хаим Ревиво, который потом поиграл за "Сельту" и Эяль Беркович, в будущем известный по выступлениям за "Вест Хэм". Тогда "Маккаби" представлял собой очень серьезный коллектив, ведь девять футболистов являлись игроками сборной Израиля.

- Год, проведенный в Израиле, был удачным этапом вашей карьеры?
- Безусловно. Я увидел новую страну, Мертвое море, познакомился с их культурой, побывал в Иерусалиме, немного выучил иврит. В футбольном плане тоже много чего познал, я прибавил в мастерстве. Кстати, было поразительно, ведь я не думал, что такие качественные поля могут быть в Израиле, на которых можно было тренироваться круглый год. Из негативных моментов была только изнурительная жара круглый год.

- В одном из интервью вы говорили, что худший матч в карьере провели в "Маккаби" против "Зальцбурга" в квалификации Лиги чемпионов. Почему?
- В первой встрече в Хайфе мы проиграли 1:2, я заработал пенальти и отыграл отлично. Кстати, тогда в команде чуть ли не до драки доходило за право исполнять одиннадцатиметровый удар. В этой встрече я играл нападающего. На ответный матч на меня приехали смотреть скауты с Испании и Италии. Тренер меня поставил на позицию полузащитника, мы проиграли, а лично я перегорел и не попал на заметку селекционерам.

- После "Маккаби" судьба вас отправила в "Черноморец". А могли ведь оказаться в московском "Спартаке", который в середине 90-х наводил ужас на Европу.
- Я в конце января или в начале февраля 1995-го приехал в распоряжение "народной команды России". Они еще в том сезоне прошли групповой этап Лиги чемпионов и играли в весенней части. Хорошая у них тогда была "банда" - Онопко, Карпин, Ледяхов. Я с ними потренировался около месяца, но меня не взяли на сборы, мотивировав это тем, что туда едет костяк команды. Романцев говорил мне, мол, не беспокойся, ты нужен нам и т.д. Я решил иначе, и уехал из Москвы.

- И оказались в "Черноморце".
- Да, а еще был вариант с "Днепром". Но с Днепропетровска мне звонил спортивный директор, а из Одессы сам Буряк. Я выбрал жемчужину у моря.

- Что значил для вас одесский этап карьеры?
- Мне удалось поработать под руководством великого тренера Буряка. Кстати, мне очень везло на тренеров. Первым моим учителем был отличнейший специалист Богдан Степанович Цап, далее мне пришлось поработать с Сабо, Лобановским, Грозным.

- В "Динамо" в 96-м вас пригласил Йожеф Йожефович Сабо. Тяжело было вам закрепиться в основе столичного гранда?
- Честно говоря, меня до Сабо уже дважды звали в "Динамо". Первый раз, когда я был еще 18-летним пацаненком. Я засветился в кубковой игре против киевлян, забил им гол и меня пригласили в Киев. Тогда "бело-голубых" тренировал Фоменко, а президентом был Безверхий. Меня уговаривали перейти в "Динамо", говорили, мол, завтра приедет Безверхий и подпишем контракт. А пока меня поселили в гостинице, с которой я рванул домой. Я чувствовал, что мне еще рано в "Динамо" и нужно поднабраться опыта. А второй раз приглашали, когда я еще играл в "Маккаби". Меня заприметил в игре за молодежную сборную Украины все тот же Сабо, но вскоре в "Динамо" произошла тренерская ротация, к рулю пришел Онищенко, а в сфере его интересов я не фигурировал.

- С Сабо вы поработали полгода в киевском клубе, а остальное время вам довелось рука об руку, плотно сотрудничать с Валерием Васильевичем Лобановским. Что интересного расскажете о нем?
- Секрета не открою, если скажу, что это уникальная личность. Я даже не знаю, чего в нем было больше – тренера или психолога. Он умел настроить, подбодрить ребят, всегда интересовался, как у кого дела. По стечению обстоятельств мой номер на базе находился прямо под его, он на пятом, а я на четвертом. Помню забавный случай. Когда я начал встречаться с будущей женой, он спросил: "Ты что, влюбился?" Тогда мне стало интересно, откуда у него такая мысль. "У тебя даже поступь изменилась", - улыбнулся Васильевич. Вот такое чутье и интуиция была в Лобановского.

- В "Динамо" вы пробыли шесть лет. Какие у вас самые памятные воспоминания, и какое наибольшее разочарование?
- Из воспоминаний – это первое чемпионство, первое звание обладателя национального Кубка. Я еще в бытность игроком "Карпат" мог стать обладателем этого трофея, но мы тогда уступили именно "Динамо". Тогда же взяли вверх над ЦСКА – 2:0. В еврокубках – это матч с "Арсеналом" (победа 3:1 – Прим.авт.), в сборной – домашний матч с Северной Ирландией (победа 2:1 – Прим. авт.). А из разочарования – это целый набор моих травм.

- Именно они стали причиной того, что вы рано повесили бутсы на гвоздь?
- Да. У меня их было столько, что даже врагу не пожелаю такого несчастья. До сих пор не могу с этим смириться, ведь я в душе боец, столько раз вставал, поднимался, и снова под нож, прямо как в песне братьев Карамазовых.

- За время футбольной жизни вам приходилось сталкиваться с договорными матчами?
- Скажу так, я в этих играх никогда не участвовал. Слышал, были разговоры, но все это было на уровне слухов. Я же никогда не продавал игры. Ко мне даже никогда не обращались по этому поводу.

- Вы поиграли во многих клубах, который из них можете назвать для себя родным?
- Когда я начинал карьеру в "Карпатах" мне казалось, что лучшего города, чем Львов, нет. Когда перешел в "Черноморец" был в восторге от Одессы, а шесть лет жизни в Киеве и я уже не мог представить себе жизнь вне столицы. В общем, каждый из этих городов я могу назвать для себя родным.

- На протяжении карьеры вам довелось поиграть со многими футболистами. С Гусиным, например, вы сначала играли в "Карпатах", а потом долгое время выступали вместе в "Динамо". Сейчас общаетесь с ним?
- Созваниваемся регулярно. Моя жена является крестной его сына. Когда играли вместе, даже ездили на отдых семьями. Недавно приезжал Андрей в Киев, когда "Динамо" играло со "Спартаком" и нам удалось увидеться. Рассказывал, что в "Сатурне" у него все хорошо, будет играть, пока здоровье позволит.

- Помимо Гусина, с кем поддерживаете связь?
- С семьей Головко. Часто созваниваемся с Покладко.

- В детстве вы хотели стать музыкантом, а какая у вас мечта в 35 лет?
- Не так давно мне подарили гитару, а я еще на ней не учился играть. Это моя сакраментальная мечта. Кстати, возле моего дома открыли музыкальный дом, надо будет записаться (смеется).

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 августа

11:26
В Реале появился парень на миллиард евро
11:13
15-летний сын Уэйна Руни может сыграть против Шахтера U-19
10:55
Манчестер Сити не уступит Трубина Галатасараю
10:44
Валерий Кривенцов: Панатинаикос - это вам не Бешикташ
10:25
ПСЖ планирует включить Забарного в заявку на Суперкубок УЕФА
10:12
ЛНЗ - на пороге исторического рекорда УПЛ
09:56
Шахтер против Панатинаикоса: владения больше, ударов меньше
09:42
Сегодня стартует 2-й тур чемпионата Украины
09:29
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина остается там, где была
09:03
Тренер Пакша: Дома мы обязаны победить Полесье, даже если не пройдем
08:52
Руй Витория: Моменты у Панатинаикоса были более опасными, чем у Шахтера
08:36
Веселые картинки: все результаты четверга в Лиге конференций
08:19
Лига Европы: все результаты четверга
08:00
Главное за день: охота на Трубина, команда для Пушича, предложение для Грилиша и другие новости
01:27
Арда Туран: Не доволен счетом, но доволен игрой
00:45
Барселона забрала у Марка-Андре тер Штегена капитанскую повязку
00:40
Эндрик разочарован решением Реала
00:33
Невертон: Все в наших руках
00:15
Александер Исак отстранен от матчей Ньюкасла против Эспаньола и Атлетико
00:10
Педро Энрике: В наших силах добиться положительного результата в Кракове

07 августа

23:59
За шесть дней до Суперкубка: Тоттенхэм потерпел унизительное поражение от Баварии
23:54
Ризнык: Это очень тяжелый соперник
23:45
Шевалье едет в Париж подписывать контракт с клубными чемпионами Европы
23:23
Полесье одной ногой в следующем раунде ЛК после разгрома Пакша
23:15
9 из 30: ПСЖ повторил рекорд Реала
23:12
0:0 в Афинах: Пао и Шахтер переносят решение задачи на ответный матч в Кракове
22:58
Игрок Барселоны продолжит карьеру в Аль-Насре
19:56
Панатинаикос - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:54
Виктор Вацко: У Турана Судаков больше заточен именно на атаку
19:38
Полесье - Пакш: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги конференций
19:22
Михаил Спиваковский: Пакш – это Волынь 2.0
19:07
Покупка Шешко открывает Хойлунду путь из Ман Юнайтед в Милан
19:00
Официально: Шахтер отдал своего защитника в аренду Гамбургу
18:51
Источник: Люка Шевалье переходит в ПСЖ
18:47
Шахтер потерял Лассину Траоре
18:36
Фабрицио Романо: Бенжамин Шешко переходит в Манчестер Юнайтед
18:19
У Металлиста 1925 слишком много игроков и он отдает их в аренду
18:04
Михаил Спиваковский: А почему Динамо не может проигрывать клубам из Кипра, Венгрии, Греции?
17:48
Названы все 30 игроков - претендентов на «Золотой мяч 2025»
17:33
Джейми Каррагер считает, что Исак не стоит столько, сколько хочет Ньюкасл