Кто прогрессирует в украинском футболе?
Весенняя часть сезона, помимо увлекательного сюжета на финишной прямой, подарила еще и весьма любопытную череду словесных выпадов. Что интересно, в большинстве случаев по одну из сторон баррикад оказывался Игорь Суркис, выступивший оппонентом сначала у Игоря Коломойского, затем у Евгения Геллера, и, наконец, у Александра Ярославского.
С президентом "Металлиста", напомню, все началось с того, что Игорь Суркис в одном из своих интервью назвал своего харьковского коллегу "царьком". Тот не остался в долгу: "Меня интересуют факты, а не оценки, кто царек, кто швейцар".
Впрочем, судя по всему, больше всего президент харьковского "Металлиста" обидел младшего Суркиса тем, что в одном из интервью сравнил детско-юношеские футбольные клубы киевлян и харьковчан: "Академии "Металлиста" - 3 года. Вашей академии (академии "Динамо" - прим.авт) 20 лет, потому что ею занимались и Щербицкий, и Кравчук, и Кучма. Непонятно вообще, кто ею больше занимался: те, кто сегодня владеют "Динамо", или президенты Украины".
Слово за слово… В общем, вести диалог в такой тональности сложно и непродуктивно. Поэтому мы решили сравнить процесс развития трех лидеров украинского футбола при нынешнем руководстве по простым критериям: кто, когда и что сделал для того, чтобы клубы "первой тройки" украинского чемпионата стали тем, чем они являются сейчас.
Действительно, раньше всех футболом занялся Суркис. Или Суркисы, которые стали во главе "динамовского" движения в 1993 году после смещения тогдашнего руководителя клуба Виктора Безверхого. Вообще, не секрет, что "Динамо" всегда было обласкано высшим руководством страны, вплоть до генсеков ЦК КПСС УССР и Президентов независимой державы. Вспомним хотя бы Владимира Щербицкого, который был заядлым болельщиком "Динамо", а успехи команды в чемпионате СССР рассматривал как победы на фоне других республик. Каждый год команда получала бесплатные квартиры улучшенной планировки в центре города, имела доступ ко всем атрибутам роскошной жизни тех времен. Уже потом, десятилетия спустя, ветераны советского футбола не скрывали, что благодаря высоким компартийным покровителям зачастую обеспечивался и нужный киевлянам результат – отбирать очки у столичной команды было, мягко говоря, нежелательно. Естественно, здоровой конкуренции в такой ситуации быть не могло.
Развал Союза кардинально ситуацию не поменял. К "Динамо" стал близок Леонид Кравчук, выходец из недр того самого ЦК КПСС УССР. Титаническими усилиями в том числе и Леонида Макаровича "Динамо" удалось избежать более серьезного наказания после нашумевшего "шубного" скандала. Кто знает, сумели бы киевляне сохранить свой боевой состав, оставайся они на три года в еврокубковой изоляции.
Проскакивают противоречия в фактах и касательно клубной базы, которую, по словам Игоря Суркиса, бизнесмены отстроили вместо старого домика. Благодаря руководству страны в тогдашних тяжелейших экономических условиях был предоставлен беспроцентный кредит для строительства учебно-тренировочного центра в Конча-Заспе. Помог и тогдашний Премьер-министр Валерий Пустовойтенко, одновременно возглавлявший ФФУ. Кроме того, земельные площади в Конче-Заспе никогда не были собственностью клуба, он их до сих пор арендует. Зато сам клуб неплохо зарабатывает - сборная Украины традиционно проводит тренировочный процесс именно в Конча-Заспе, пользуясь базой киевлян на условиях аренды.
Как две капли воды ситуация и с домашними аренами. Ранее свои матчи команда проводила на стадионе "Динамо" имени Лобановского (принадлежит стадион городу и находится у "Динамо" в долгосрочной аренде). Неоднократно из уст руководителей клуба звучали пожелания о строительстве собственного стадиона, однако в итоге боссы "Динамо" пошли по пути наименьшего сопротивления: в рамках подготовки к Евро-2012, опять же за бюджетные деньги, был реконструирован НСК "Олимпийский", куда и переехали динамовцы.
Теперь проанализируем ситуацию в "Шахтере" и "Металлисте", которые поднял с колен именно частный капитал. В 2009 году в Донецке была открыта "Донбасс Арена" - первый стадион на Украине и в Восточной Европе, отвечающий стандартам УЕФА для стадионов категории "Элит". Преобразилась и клубная база, где размещаются первая, молодежная команды, а также клубная академия.
"Тренировочная база донецкого "Шахтера" в поселке Кирша - это настоящее произведение искусства, которое по своей инфраструктуре можно поставить в один ряд с центрами подготовки футболистов лучших клубов мира", - утверждает побывавший недавно в Донецке журналист одной из ведущих британских газет "The Telegraph".
Не меньший прорыв совершили и в Харькове: команда, докатившаяся к середине "нулевых" годов до первой лиги, сегодня по праву считается третьей силой украинского футбола, параллельно доказывая свой рост успешным выступлением в еврокубках. Шесть лет подряд "Металлист" подымается на пьедестал чемпионата страны, а в Европе "желто-синие" входят в ТОП-40 клубов континента – так президент клуба Александр Ярославский делом доказывает серьезность своих футбольных намерений.
Благодаря $300-миллионным инвестициям Ярославского "первая столица" получила один из лучших украинских стадионов "Металлист", Детско-юношескую футбольную академию, где воспитаются новые таланты и проводятся футбольные турниры среди харьковской молодежи, современную учебно-тренировочную базу, реконструированный стадион "Динамо" (здесь проводит свои матчи вторая команда "Металлиста"), а также такие немаловажные для Евро-2012 объекты, как аэропорт и гостиница, которые дают мощнейший импульс для дальнейшего развития города.
Так что в Донецке и Харькове невооруженным взглядом виден прогресс как в плане футбольной инфраструктуры, так и развития самой команды (селекционные службы "горняков" и харьковчан по праву считаются лучшими в стране). В столице же продолжают почивать на лаврах, рискуя потерять тот продукт, который создавался многолетними усилиями, в том числе и политической верхушки.
Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова