Кто прогрессирует в украинском футболе?

Добавлено:

Весенняя часть сезона, помимо увлекательного сюжета на финишной прямой, подарила еще и весьма любопытную череду словесных выпадов. Что интересно, в большинстве случаев по одну из сторон баррикад оказывался Игорь Суркис, выступивший оппонентом сначала у Игоря Коломойского, затем у Евгения Геллера, и, наконец, у Александра Ярославского.

С президентом "Металлиста", напомню, все началось с того, что Игорь Суркис в одном из своих интервью назвал своего харьковского коллегу "царьком". Тот не остался в долгу: "Меня интересуют факты, а не оценки, кто царек, кто швейцар".

Впрочем, судя по всему, больше всего президент харьковского "Металлиста" обидел младшего Суркиса тем, что в одном из интервью сравнил детско-юношеские футбольные клубы киевлян и харьковчан: "Академии "Металлиста" - 3 года. Вашей академии (академии "Динамо" - прим.авт) 20 лет, потому что ею занимались и Щербицкий, и Кравчук, и Кучма. Непонятно вообще, кто ею больше занимался: те, кто сегодня владеют "Динамо", или президенты Украины".

Слово за слово… В общем, вести диалог в такой тональности сложно и непродуктивно. Поэтому мы решили сравнить процесс развития трех лидеров украинского футбола при нынешнем руководстве по простым критериям: кто, когда и что сделал для того, чтобы клубы "первой тройки" украинского чемпионата стали тем, чем они являются сейчас.

Действительно, раньше всех футболом занялся Суркис. Или Суркисы, которые стали во главе "динамовского" движения в 1993 году после смещения тогдашнего руководителя клуба Виктора Безверхого. Вообще, не секрет, что "Динамо" всегда было обласкано высшим руководством страны, вплоть до генсеков ЦК КПСС УССР и Президентов независимой державы. Вспомним хотя бы Владимира Щербицкого, который был заядлым болельщиком "Динамо", а успехи команды в чемпионате СССР рассматривал как победы на фоне других республик. Каждый год команда получала бесплатные квартиры улучшенной планировки в центре города, имела доступ ко всем атрибутам роскошной жизни тех времен. Уже потом, десятилетия спустя, ветераны советского футбола не скрывали, что благодаря высоким компартийным покровителям зачастую обеспечивался и нужный киевлянам результат – отбирать очки у столичной команды было, мягко говоря, нежелательно. Естественно, здоровой конкуренции в такой ситуации быть не могло.

Развал Союза кардинально ситуацию не поменял. К "Динамо" стал близок Леонид Кравчук, выходец из недр того самого ЦК КПСС УССР. Титаническими усилиями в том числе и Леонида Макаровича "Динамо" удалось избежать более серьезного наказания после нашумевшего "шубного" скандала. Кто знает, сумели бы киевляне сохранить свой боевой состав, оставайся они на три года в еврокубковой изоляции.

Проскакивают противоречия в фактах и касательно клубной базы, которую, по словам Игоря Суркиса, бизнесмены отстроили вместо старого домика. Благодаря руководству страны в тогдашних тяжелейших экономических условиях был предоставлен беспроцентный кредит для строительства учебно-тренировочного центра в Конча-Заспе. Помог и тогдашний Премьер-министр Валерий Пустовойтенко, одновременно возглавлявший ФФУ. Кроме того, земельные площади в Конче-Заспе никогда не были собственностью клуба, он их до сих пор арендует. Зато сам клуб неплохо зарабатывает - сборная Украины традиционно проводит тренировочный процесс именно в Конча-Заспе, пользуясь базой киевлян на условиях аренды.

Как две капли воды ситуация и с домашними аренами. Ранее свои матчи команда проводила на стадионе "Динамо" имени Лобановского (принадлежит стадион городу и находится у "Динамо" в долгосрочной аренде). Неоднократно из уст руководителей клуба звучали пожелания о строительстве собственного стадиона, однако в итоге боссы "Динамо" пошли по пути наименьшего сопротивления: в рамках подготовки к Евро-2012, опять же за бюджетные деньги, был реконструирован НСК "Олимпийский", куда и переехали динамовцы.

Теперь проанализируем ситуацию в "Шахтере" и "Металлисте", которые поднял с колен именно частный капитал. В 2009 году в Донецке была открыта "Донбасс Арена" - первый стадион на Украине и в Восточной Европе, отвечающий стандартам УЕФА для стадионов категории "Элит". Преобразилась и клубная база, где размещаются первая, молодежная команды, а также клубная академия.

"Тренировочная база донецкого "Шахтера" в поселке Кирша - это настоящее произведение искусства, которое по своей инфраструктуре можно поставить в один ряд с центрами подготовки футболистов лучших клубов мира", - утверждает побывавший недавно в Донецке журналист одной из ведущих британских газет "The Telegraph".

Не меньший прорыв совершили и в Харькове: команда, докатившаяся к середине "нулевых" годов до первой лиги, сегодня по праву считается третьей силой украинского футбола, параллельно доказывая свой рост успешным выступлением в еврокубках. Шесть лет подряд "Металлист" подымается на пьедестал чемпионата страны, а в Европе "желто-синие" входят в ТОП-40 клубов континента – так президент клуба Александр Ярославский делом доказывает серьезность своих футбольных намерений.

Благодаря $300-миллионным инвестициям Ярославского "первая столица" получила один из лучших украинских стадионов "Металлист", Детско-юношескую футбольную академию, где воспитаются новые таланты и проводятся футбольные турниры среди харьковской молодежи, современную учебно-тренировочную базу, реконструированный стадион "Динамо" (здесь проводит свои матчи вторая команда "Металлиста"), а также такие немаловажные для Евро-2012 объекты, как аэропорт и гостиница, которые дают мощнейший импульс для дальнейшего развития города.

Так что в Донецке и Харькове невооруженным взглядом виден прогресс как в плане футбольной инфраструктуры, так и развития самой команды (селекционные службы "горняков" и харьковчан по праву считаются лучшими в стране). В столице же продолжают почивать на лаврах, рискуя потерять тот продукт, который создавался многолетними усилиями, в том числе и политической верхушки.

Евгений Ренев, "Террикон" из Харькова

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

26 октября

01:00
Вильярреал продлил кризис Валенсии, обыграв летучих мышей на Месталье
00:52
Ливерпуль терпит четвертое поражение кряду, Брентфорд теряет Ярмолюка: смотреть голы матча
00:23
Хет-трик Павлидиса помог Бенфике разгромить Ароку, Трубин сохранил ворота сухими

25 октября

23:51
Кремонезе и Аталанта сыграли вничью
23:44
Монако обыграл Тулузу и поднялся на третье место
23:27
Хоффенхайм обыграл Хайденхайм, прервав серию неудач
23:16
Дортмундская Боруссия вырвала победу у Кельна
23:03
Айнтрахт прервал серию неудач, обыграв Санкт-Паули
22:50
Гамбург потерпел болезненное поражение от Вольфсбурга
22:30
Хетафе неожиданно выиграл на Сан-Мамесе и поравнялся с Атлетиком из Бильбао
22:03
Эспаньол отпраздновал юбилей победой над Эльче
21:51
Манчестер Юнайтед переиграл Брайтон и одержал третью победу кряду
21:24
Наполи обыграл Интер и вернулся на вершину Серии А
20:12
ПСЖ с Забарным в составе разбил Брест: смотреть голы
19:57
Полесье разгромом одерживает первую победу на Оболонь-Арене: смотреть обзор матча
19:39
Бруно Гимарайнш вырвал для Ньюкасла победу над Фулхэмом
19:22
Баварию не остановить: видео разгрома Боруссии
19:14
Невероятный Сандерленд побеждает Челси и поднимается на второе место АПЛ
18:54
Лейпциг отправил шесть голов в ворота Аугсбурга
18:39
Тренер Ромы снова недоволен, но в этот раз не Довбиком
18:25
Вратарь Вереса: Фанаты скандировали мою фамилию - такое было впервые
18:10
Удинезе сильнее Лечче в матче с пятью голами: смотреть видео
17:55
сб. Украины - сб. Словакии: смотреть видео-транляцию контрольного матча
17:43
Тренер Руха: Мы могли забивать и выигрывать у Карпат
17:27
Оболонь - Полесье: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ