Почему Суркис отказался от апелляции?
От матча между "Шахтером" и "Динамо" в 26-м туре чемпионата Украины с каждым днем отделяет все больше времени. Но страсти по итогам встречи на "Донбасс Арене", завершившейся победой хозяев 2:0 и догнавших киевлян в турнирной таблице, утихать не желают.
Субботнюю игру украинских грандов, в принципе, уже все разобрали по косточкам, а особенно детально - действия арбитра матча Юрия Вакса, который на исходе первого тайма удалил динамовца Дениса Гармаша. Мнения экспертов по поводу правомерности действий судьи в моменте с повторным предупреждением полузащитника гостей разделились примерно поровну. А это обстоятельство почему-то послужило поводом обвинений со стороны уступившей стороны в якобы нечестной игре. Главный тренер "Динамо" Юрий Семин еще после матча в прямом эфире телепередачи обвинил Вакса в "заангажированности", а позже - пригрозил оспорить результат встречи. Правда, до апелляции дело не дошло - президент столичного клуба отказался от такой идеи.
Реальная причина отказа "Динамо" от разбирательств в футбольных инстанциях ясна, как день: у киевской команды нет доказательств этой самой мнимой "ангажированности" арбитра Юрия Вакса. Зачем этим, к примеру, заниматься "Шахтеру", который и так полностью доминирует в противостояниях с главным противником на внутренней арене?
Если взять пятилетний период, о котором во вторник упоминал капитан дончан Дарио Срна, можно выявить превосходство динамовцев над "Шахтером" только в Суперкубке Украины - клубы по разу выиграли друг у друга в серии послематчевых пенальти, а в начале нынешнего сезона киевляне победили в основное время - 3:1. Однако при этом нельзя забывать и разное функциональное состояние команд в июле 2011-го - Юрий Семин форсировал подготовку своих футболистов к играм квалификации Лиги чемпионов, тогда как Мирча Луческу выводил "горняков" на пик формы к осенним матчам группового этапа главного еврокубка.
В пяти предыдущих чемпионатах Украины киевский и донецкий клубы имеют, на первый взгляд, равные показатели - по четыре победы при двух ничьих. Но из всех этих выигрышей "Динамо" только один имел действительно важное турнирное значение: в 14-м туре первенства сезона-2009/10 столичный клуб разгромил соперника (3:0) и оторвался от него на четыре очка. Впрочем, эта неудача затем не помешала команде Луческу взять "золото". Другие же победы киевлян над "горняками" были малозначительны: либо отставание от конкурента оказывалось велико, либо, наоборот, - дончане уже не имели шансов на титул, как это произошло в мае 2009 года, когда "Шахтер" завоевал Кубок УЕФА. В полуфинале же этого турнира донецкий клуб "Динамо" одолел: 1:1 - в гостях, 2:1 - дома. И уж совсем безнадежно для киевлян проходят матчи с "горняками" в Кубке Украины, где "Шахтер" за пять лет одержал пять побед в очных встречах с общей разницей мячей 10:2.
Несопоставимы и результаты выступлений "Шахтера" и "Динамо" на евроарене. Донецкий клуб, помимо выигрыша Кубка УЕФА, четырежды за пять последние лет играл в групповом этапе Лиги чемпионов, дойдя в этом турнире до четвертьфинала в прошлом году. Киевляне в том же сезоне выступали в 1/4 второго по значимости еврокубка - Лиги Европы. В основной сетке Лиги чемпионов они за аналогичный период играли трижды. Итог - ни разу не пробились в 1/8 и выиграли лишь 3 матча из 18-ти.
Уступает "Динамо" "Шахтеру" и по другим показателям. Скажем, за пять лет, согласно информации специализирующегося на трансферах сайта transfermarkt.de, киевляне потратили 82 млн евро на игроков, стоимостью от 1 млн евро и выше. А вот на продаже исполнителей аналогичной ценовой категории они заработали всего 52 млн, то есть убыток "Динамо" составил 30 млн евро. В свою очередь "Шахтер" тоже "залез в минус", но вдвое меньший - 15 млн евро Скупились дончане на 117 млн, продали - на 102 млн.
Как говорится, цифры и факты говорят за себя.
Георгий Нестеров , блог "Хочу сказать!", специально для "Террикона"