Судью Маковея заменили из-за того, что он не сообщил о своей карьере игрока
Едва опубликовав на своем сайте список судей, назначенных на матчи предстоящего тура, комитету арбитров ФФУ по веской причине тут же пришлось внести в него изменение. История началась в среду с самого утра, когда официальный сайт "Ворсклы" проинформировал своих читателей о том, что одним из ассистентов арбитра на игре полтавчан с "Ильичевцем" будет Игорь Маковей, который в начале 2000-х не без успеха защищал цвета бело-зеленых.
Таким образом, пресс-служба полтавского клуба, возможно, сама того не желая, акцентировала внимание на данном факте, в связи с чем комитет арбитров в срочном порядке внес изменения в назначения на 23-й тур и вместо Маковея поставил на игру луганчанина Евгения Данильченко.
С одной стороны, это решение является правильным. Теоретически у Маковея могли остаться с бывшим клубом теплые отношения, поэтому он мог бы без злого умысла где-то принять сторону полтавчан, например, не зафиксировав спорный офсайд в их пользу. А случись это, "Ильичевец" мог бы раздуть очередной судейский скандал, которых в нашем чемпионате, к сожалению, и так хватает. Но КА сыграл на опережение и оперативно исправил недоработку - ошибкой называть это пока что не будем.
Вопрос исчерпан? А вот и нет.
Прежде всего, не совсем понятно, чья именно это была недоработка, ошибка, оплошность - называйте, как хотите. В заявлении КА сказано, что замена арбитра связана с тем, что он не сообщил о своей карьере футболиста и о своей предыдущей работе в "Ворскле" и в "Карпатах". Но позвольте, разве никто ответственных лиц не слышал о футболисте Игоре Маковее? Пускай он не был звездой всеукраинского масштаба, но почти две сотни матче в элитном дивизионе провел и свои 26 мячей забил. Как-то не верится, что о его футбольной карьере при переходе к судейской деятельности вообще никому не было известно.
Также не совсем понятно, по какой конкретно причине его сняли с этой игры: из-за того, что он ранее выступал в "Ворскле", или из-за того, что конкретно не указал об этом там, где нужно? Если не указал - так, возможно, человек даже представить себе не мог, что о нем как футболисте забудут. Если же это связано именно с тем, что он является бывшим игроком полтавского клуба, то можно привести аналогичные примеры с другими арбитрами, которые судили матчи тех клубов, в которых ранее выступали.
Можно насчитать как минимум пятерых рефери, которые, отыграв некоторое время в клубах элитного дивизиона, вешали бутсы на гвоздь и брали в руки свисток или флажок. Сергей Цымбал перед тем, как стать ассистентом арбитра, выступал в николаевском "Эвисе". Его коллега Виктор Сусло защищал цвета "Темпа" и "Ворсклы", хотя прославился как игрок "Металлиста", за который провел более 200 матчей. Еще один лайнсмен, Эдуард Валенко, некоторое время отыграл в "Карпатах". А недавно завершивший судить Игорь Покидько и вовсе провел один матч за сборную Украины, а в его послужном списке значатся "Верес" и тернопольская "Нива".
Но если этим арбитрам не приходилось судить поединки с участием команд, в которых они выступали после обретения Украиной независимости, то Олег Деревинский немало отработал на матчах его бывших клубов. Воспитаннику ДЮСШ киевского "Динамо" ничто не помешало получать назначения на игры запорожского "Металлурга", "Кривбасса" и "Металлиста", в составе которых он выступал. Причем этот факт был общеизвестен, но Деревинского, в отличие от Маковея, с назначений не снимали.
Таким образом, если проводить аналогию, то несостоявшийся дебютант на уровне премьер-лиги получил отвод именно потому, что не указал о своей карьере футболиста. И получилось, что, с одной стороны, удалось избежать возможного скандала, с другой - поставлены под сомнения профессиональные качества рефери, который должен добросовестно исполнять свои обязанности, невзирая на названия команд.