Яшкин: "Михайличенко назвал меня сачком, а я психанул - молодой был, горячий"

Добавлено:

В киевское "Динамо" уроженца Вологды пригласили по настоянию Валерия Лобановского в январе 1999 года. Там его быстро нарекли вторым Заваровым. Вскоре Яшкин принял украинское гражданство и восемь раз сыграл за сборную. Но стать своим парнем в Киеве так и не смог. Далее в его карьере были Корея, Вьетнам, Латвия…

Одной из последних команд в карьере Яшкина была вьетнамская "Дельта", а бутсы на гвоздь Артем повесил, находясь на контракте у латвийского "Динабурга", который через несколько месяцев был исключен Латвийской федерацией футбола из чемпионата страны, а его руководители были пожизненно дисквалифицированы из футбола за договорняки.

"ВО ВЬЕТНАМЕ ТОЛЬКО ФРУКТЫ ДЕШЕВЫЕ"

- Артем, какими ветрами вас занесло во Вьетнам?
- Футбольными. Собирался заключить контракт с китайским "Шанхай Шэньхуа", который в том сезоне тренировал Валерий Непомнящий. Но в "Шанхае" сломался центральный защитник, на его место срочно купили немца, который оказался третьим легионером в команде. Не знаю, как сейчас, а 7 лет назад в Китае был жесткий лимит на варягов. Вот я и оказался четвертым лишним. На Украину было поздно возвращаться - истек период дозаявок, простаивать не хотелось плюс нужно было кормить семью. Поэтому, когда мне предложили доиграть сезон во Вьетнаме, я отправился в Азию. Тем более, повторюсь, других вариантов в то время не имел.

- Что знали о Вьетнаме на момент приезда в "Дельту"?
- Только то, что там до сих пор бал правит коммунистическая партия. 1 мая в стране - национальный праздник, называется, как раньше в СССР, день трудящихся. А что во Вьетнаме проживает около 90 млн жителей и по этому показателю страна занимает 13-е место в мире, узнал уже там. Как, впрочем, и многое другое.

- Были в курсе, что "Дельта" в чемпионате идет на железном последнем месте?
- Да, меня ведь и приглашали для того, чтобы спасти команду от вылета. Там чемпионат по срокам удивительно для нас проводится - начинается зимой и заканчивается летом. Я прилетел во Вьетнам в середине весны, когда первенство прошло свой экватор. К тому времени отставание от места, дающего право и в следующем сезоне выступать в V-лиге, как во Вьетнаме называют элитный дивизион, составляло более 10 очков. То есть "Дельте" мог помочь только Господь Бог, но никак не Яшкин. Я отыграл до конца первенства, команда начала исправно набирать очки, но для того, чтобы избежать расставания с V-лигой, нам нужно было идти по чемпионскому графику. Так что по итогам сезона "Дельта" вылетела в первую лигу.

- Как вы общались с партнерами по команде и тренером? Вьетнамский язык ведь вряд ли учили в школе…
- Тренером был молодой парень, который знал английский. Также на нем говорили несколько ребят из команды. Плюс за "Дельту" выступал киевлянин Александр Гнатенко - он отыграл во Вьетнаме в общей сложности 8 сезонов. Саша мне и помог освоиться на первых порах.

- Что скажете о клубе?
- У команды были старенький японский автобус и стадион на 15 тысяч зрителей. На нем и тренировались, а жили в гостинице - своей базы у клуба не было. Меня удивило, что, несмотря на неудачную игру, на домашних матчах почти всегда был аншлаг. И болельщики такие экспрессивные - кричали во время игр очень громко. Первенство по своему уровню приблизительно соответствует чемпионату Латвии, где я играл после Вьетнама.

- Какой уровень зарплат во вьетнамской V-лиге?
- Местные ребята получали 2 тысячи долларов, причем это была для них верхняя планка. Мне положили побольше. И четко сдержали все свои обещания. Но жить мне там не понравилось. Очень жарко. Утренние тренировки специально начинали пораньше, пока солнце не поднялось высоко. Да и уровень жизни, прямо скажем, не очень. Понравилось разве что в Сайгоне и Ханое, куда мы ездили на экскурсии. Вот там красиво, инфраструктура налажена. А так выйдешь куда-то, пройдешься чуть-чуть - начинаются джунгли с непроходимыми банановыми плантациями. Поэтому, когда улетал в Киев, мальчугану, попросившему автограф в аэропорту, на русском языке на маечке написал "Во Вьетнам - ни ногой!".

- Дешевизной вас Вьетнам не поразил?
- Это было. На 5 долларов на базаре можно набрать огромное количество самых разных фруктов. В Москве бы это стоило на несколько порядков больше.

- Футбол ведь не самый популярный вид спорта во Вьетнаме?
- Думаю, замыкает пятерку. Там более популярны крикет, бейсбол, пинг-понг и бадминтон.

"В КОРЕЕ ТРЕНЕР УЧИЛ РУКАМИ"

- В Корее вам довелось увидеть, как наставник в перерыве матча бил подопечного в раздевалке команды. Во Вьетнаме такого не было?
- Не было. А в Корее в 2004-м действительно была история. Я выступал за "Пучхон" - оказался там случайно. Поехал на сборы в Турцию с "Ураланом", сыграли с "Пучхоном" товарищеский матч. Приглянулся тренеру корейцев. Переговорили и вскоре подписали контракт. В разгар первенства мне нужно было слетать в Киев на сдачу государственных экзаменов в институте физкультуры. Перед вылетом играли календарный матч. Наш защитник-кореец в первом тайме прилично напортачил - привез команде два гола. И вот наставник в перерыве прямо в раздевалке начал учить его уму-разуму. Раз по лицу игроку зарядил, второй, третий. Футболист даже не думал защищаться. Я очумел, глаза из орбит повылазили... И тут тренер повернулся в мою сторону и говорит через переводчика: "Пусть русский не волнуется - ему подобное не грозит". Боялся, по-видимому, что я после такого останусь в Киеве...

- Как, кстати, проштрафившийся кореец отыграл второй тайм?
- Не знаю, что там помогло, но больше ошибок не допускал. Мы же забили два гола, и матч завершился вничью - 2:2.

"В ЛАТВИИ МНЕ ДАЛИ СЛУЖЕБНЫЙ ВЕЛОСИПЕД"

- После Вьетнама вы отыграли сезон в одесском "Черноморце", а затем оказались в латвийском "Динабурге". Неужели других предложений не было?
- В "Черноморце" у меня не заладилось - так и не понял тактических схем тренировавшего тогда одесситов Семена Альтмана. Не ставлю под сомнение то, что Семен Иосифович опытный и квалифицированный наставник - не зря ведь он когда-то возглавлял московское "Динамо". Но у нас с ним были разные взгляды на футбол... К тому времени мне уже был 31 год. Так что с предложениями было не очень. Вот тогда на горизонте и появился "Динабург".

- Когда вам в клубе в качестве транспортного средства предоставили велосипед, в голове не промелькнула мысль: куда я попал?
- Мне бы предоставили и служебную машину, но в Даугавпилсе она просто не нужна. Город маленький, можно и на велосипеде его быстро объехать вдоль и поперек. Поэтому и выбрал велосипед - пришлось в веломагазин съездить. Выбрал там последнюю модель. Ну и, конечно, "Динабург" - не киевское "Динамо". Это маленькая команда из не самой футбольной страны. В латвийском первенстве большинство местных игроков получали даже меньше, чем вьетнамцы, - до 2000 долларов. "Динабург" был своего рода аналогом украинского "Днепра" - команда постоянно финишировала на четвертом месте.

- В "Даугаве" и "Динабурге" вы играли под руководством Игоря Гамулы. Вам было комфортно работать с ним?
- Вполне. Уважаю его как тренера и как человека. Когда из-за кризиса в Даугавпилсе решили объединить две команды в одну, мы пошли за ним из "Даугавы" в "Динабург", хотя он честно сказал, что получать будем меньше. Фактически мы шли играть за Гамулу. С ним работать приятно. Мне в нем нравилась естественность - какой он на экране, такой и в жизни. На тренировках постоянно были приколы…

- А вот через несколько месяцев после вашего отъезда из Даугавпилса "Динабургу" было не до приколов - 5 октября 2009 года решением правления латвийской федерации футбола "Динабург" был исключен из чемпионата Латвии, а президент Олег Гаврилов и главный тренер Тамаз Пертия пожизненно дисквалифицированы. Вы удивились такому повороту событий?
- Не удивился - шила в мешке не утаишь. В официальном заявлении говорилось, что представители команды, несмотря на многократные предупреждения и дисквалификацию из Балтийской лиги, в 2007 году в течение длительного периода времени участвовали в тотализаторе, манипулировали результатами игр, и это подтверждают доказательства, полученные из УЕФА. Слухи об этом и в команде ходили. Но я не думал, что руководство может так нагло проворачивать свои черные дела. Впрочем, это их проблемы. Я в такие игры не играл. И, слава Богу, мне никогда никто не говорил, что сегодня нужно раскатать "договорничек".

"В "ДИНАМО" ОДНАЖДЫ МЫ ВСЕЙ КОМАНДОЙ ПОСТРИГЛИСЬ НАЛЫСО"

- В киевском "Динамо" вы появились в январе 1999 года. Как раз в том сезоне подопечные Лобановского дошли до полуфинала Лиги чемпионов. Помните, какие премиальные полагались футболистам, когда в четвертьфинале лиги "Динамо" обыграло "Реал"?
- По-моему, по 20 тысяч долларов на брата. Хотя могу ошибаться, все-таки 12 лет минуло. Мне больше футбольная атмосфера запомнилась. В Киеве на глазах более 80 тысяч зрителей обыгрываем "королевский" клуб - 2:0. Я, правда, уже к концу игры на поле вышел. Но все равно было приятно - в составе "Реала" тогда играли Роберто Карлос, Рауль, Йерро, Редондо, Зеедорф, Шукер, Ярни, Карамбе, Санчис, Пануччи, Гути. Шева забил Иллгнеру два гола. Мы ведь и в полуфинале могли "Баварию" пройти. В Киеве выигрывали у немцев по ходу встречи - 3:1 и продолжали давить. Но не сложилось. Сыграли 3:3, а в Мюнхене затем уступили - 0:1. Для меня, до этого игравшего за "Уралан" и "Шинник", это было что-то космическое.

- Вы ведь в "Динамо" оказались благодаря стечению обстоятельств?
- Да, Лобановский отправился понаблюдать за двусторонкой "Уралана", чтобы присмотреться к Сергею Кормильцеву. Но в итоге в "Динамо" уехали мы вместе с Серегой. Пока шли сборы, пару месяцев притирались к команде и общались своей, "российской", компанией, а затем влились в коллектив.

- Первое время в кабинет Лобановского заходили с испариной на лбу?
- Да, причем иногда еще и коленки немного подрагивали. Валерий Васильевич приглашал к себе на разговор перед играми и перед сборами. День рождения у Лобановского - 6 января. У меня в этот же день родился сын. Рассказал об этом мэтру, он оживился: "Как назовешь ребенка?". Отвечаю: "Вадим". Васильич помедлил и сказал: "Ну ладно, ладно".

- После этого не задумались имя ребенку поменять?
- Дело в том, что у меня за полгода до этого племянница родилась, которую Валерией назвали. Поэтому мы это имя даже не рассматривали.

- Это же вас Лобановский обвинял в том, что перед играми с "Манчестер Юнайтед" вся команда в полном составе постриглась налысо?
- Меня и Ващука. Хотя это было не так. Я уже и не вспомню, кто первый "под ноль" постричься предложил. Помню, что ситуация в групповом турнире Лиги чемпионов для "Динамо" была неважная. Нужно было что-то менять, как-то всколыхнуть коллективчик. И когда кто-то сделал предложение подстричься, все согласились. Кто-то еще сказал: "Вот Васильич обалдеет, когда нас всех увидит!". Лобановскому такая самодеятельность не понравилась.

- Алекс Фергюсон в Манчестере мог перекинуться с подопечными в картишки. В ситуации с Лобановским это было немыслимо?
- Абсолютно. Хотя в карты мы рубились - будь здоров. У нас было две лиги - высшая и первая. Я преимущественно в высшей играл, но когда там все места были заняты, шел в первый дивизион. В элите играли Лужный, Шовковский, Ващук, Хацкевич и Белькевич. Играли в "джокера" под деньги. Лидеры менялись, но я почти всегда был в плюсе.

- Над кем обычно в команде шутили?
- Над массажистом Вовой Мотренко. Еще до моего прихода в "Динамо" его "восьмерку" на базе со стоянки за баню оттащили. Десять здоровых лбов рано утром взяли и перенесли машину. Вова, когда увидел, что машины нет, заплакал - думал, угнали авто прямо с базы. Как-то поспорили с ним на 100 долларов, что он не будет бриться - Мотренко бородатым ходил, но спор выиграл.

- Кто чересчур грубо играл на тренировках?
- Завестись могли Гусин, Ребров, Каладзе, Деметрадзе. Но до драк дело при мне никогда не доходило.

- Какие были штрафы в "Динамо"?
- 100 долларов за курение. Впрочем, не помню, чтобы кого-то за это оштрафовали - народ успешно прятался. А за нарушение спортивного режима величину штрафа своим волевым решением устанавливал президент клуба. Все зависело от степени нарушения. Я как-то серьезно попал - штраф составлял около трех месячных зарплат. Нам клуб немного задолжал по премиальным, вот я их и не получил. Было очень обидно. Но сам был виноват - до сих пор вспоминать не хочу ту давнишнюю историю.

"СВОЮ КАРЬЕРУ СГУБИЛ САМ"

- Почему за исключением Калитвинцева и Леоненко никто из россиян не заиграл в киевском "Динамо" - ни вы, ни Кормильцев, ни Серебренников, ни Герасименко?
- За других говорить не хочу. Мне же прежде всего стоит винить себя. Алексей Михайличенко, сменивший на тренерском мостике "Динамо" Лобановского, мне как-то сказал: "Ты только идешь в одну сторону, а я уже оттуда возвращаюсь". То есть назвал меня сачком. Хотя я им не был - заболел бронхитом, долго не мог выздороветь. Я был молодой, горячий, психанул. Начал искать себе другую команду. И, как только подвернулся вариант с "Шинником", уехал в Ярославль. Это была ключевая ошибка в моей карьере. Нужно было наступить себе на горло, терпеть и доказывать. Я же предпочел пойти по другому пути.

Многое зависело и от обстоятельств. Кормильцев после ухода из "Динамо" шесть сезонов отыграл в московском "Торпедо". Серебренников 11 сезонов "попылил" в Бельгии. У меня же с дальнейшей карьерой, по большому счету, не сложилось. Почему? Кто его знает.

- Сейчас чем занимаетесь?
- Работаю в киевском интернате УФК ассистентом тренера команды 1996 года рождения. Хочу набраться опыта, получить категорию и тренировать самостоятельно. Отвечает ли эта работа моим амбициям? Ну с чего-то же нужно начинать.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 августа

00:33
ПСЖ завоевывает Суперкубок УЕФА

13 августа

23:50
Ливерпуль близок к подписанию юной звезды Серии А
23:17
Челси огласил свою позицию по покупке Доннаруммы
23:05
Месси возобновил тренировки с Интер Майами
22:45
Луис Энрике избежит наказания за инцидент с форвардом Челси в финале КЧМ
22:24
Милан подписал бельгийского защитника
22:05
Футбол Корсики теряет один из своих исторических клубов
21:48
Лилль подписал вратаря, связанного с тренером Шахтера Ардой Тураном
21:27
Динамо потеряло минимум пару новобранцев своим невыходом в плей-офф ЛЧ
21:09
ПСЖ - Тоттенхэм: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Суперкубка УЕФА
19:40
Суперкубок УЕФА будут разыгрывать 4 команды и не в Европе
19:40
Энцо Райола: Мы шокированы поведением ПСЖ
19:34
Марлон Гомес: Надеюсь, что дополнительного времени и серии пенальти удастся избежать
19:25
Аталанта ждет трансфер Кевина, чтобы купить Муньиса
19:10
Coca-Cola стала спонсором Манчестер Юнайтед
18:59
Арда Туран: С Панатинаикосом не сыграют шесть футболистов
18:53
Милан нашел дешевле: Вместо Леони купил центрбека Дженоа
18:45
Агент Роберта: Левандовски предлагали 100 миллионов в год за уход из Барселоны
18:24
Зидан сожалеет, что так и не сыграл с ним в одной команде: Неожиданный выбор легенды
18:06
Фабрицио Романо: Фулхэм согласовал условия личного контракта с Кевином
17:50
Турция вновь ждет Андрея Лунина
17:30
Новый рейтинг УЕФА: Шахтер пятидесятый, Динамо – 115-е
17:10
Еще один новичок Ливерпуля: миланские клубы вышли из чата
16:46
Доминик Калверт-Льюин переходит в Лидс
16:30
Филипп Будковский про трагедию: Понимали, что должны выйти и сыграть за Владимира
16:14
Видео прохода на обновленный Камп Ноу (лучше бы нам этого не видеть)
16:03
Жеребьевка 1/32 финала Кубка: Металлист-1925 против Оболони, Заря – с Черноморцем
15:55
Официально: Максим Хлань перешел в Гурник
15:46
Ярослав Ракицкий – Герой тура от ПФЛ
15:31
И тут дочь говорит: "Нет, он не играет. Он на скамейке запасных" - отрывок из книги Александра Зинченко
15:25
Это не сон: Тоттенхэм на ПСЖ выведет новый капитан
15:10
С сафоновым или без? Коридор для Забарного в ПСЖ
15:00
Лазаретная семерка: Тревожные новости Шахтера перед Панатинаикосом
14:46
У Гвардиолы будет новая стена: Доннарума уже договорился с Сити
14:30
Барселона опять потерпела трансферную неудачу. Уже в 2026-м
14:11
Маркус Рэшфорд про уровень Манчестер Юнайтед: Больно? Да, 100%.
14:00
Кубок Украины: смотреть видео-трансляцию жеребьевки 1/32 финала
13:40
Ничья с Шахтером принесла Лупашко звание тренера тура
13:25
Лучшим игроком 2-го тура УПЛ стал легионер Кривбасса
13:11
Расмус Хойлунд все ближе к переезду в Милан