Опарин: "В финале "Динамо" занервничало - оставалась надежда только на судью"
Экс-полузащитник "Таврии" Андрей Опарин вспомнил, как Анатолий Заяев вел крымчан к победе в первом чемпионате независимой Украины.
- В 1992 году украинский футбол перешел на самостоятельные рельсы. Как восприняли это в команде?
- На тот момент о политике мы совсем не думали: 24 часа в сутки занимались любимым делом - спортом. Трагедии из того, что играть предстоит в национальном чемпионате, никто не делал. Все-таки на Украине было много сильных команд - киевское "Динамо", "Шахтер", "Днепр", "Металлист", "Черноморец", Западная Украина всегда славилась своими клубами… Новый турнир уж точно не был слабее перволигового союзного.
- Вы говорите, что 24 часа в сутки жили футболом…
- По сути, так и было. В первой союзной лиге ведь играли по два матча в неделю. Одну неделю проводили в разъездах, вторую - жили на базе, и так весь сезон. С семьями виделись по нескольку минут после домашних игр. Очень сложно было. Это в украинском чемпионате уже хоть какая-то личная жизнь появилась (улыбается).
- Перед стартом первого чемпионата Украины руководство "Таврии" ставило перед командой какую-то конкретную задачу?
- Как таковой задачи не было. Но у нас очень хороший состав подобрался. Мы шли по чемпионскому графику: выигрывали практически все домашние матчи и не проигрывали на выезде. И аппетит, как говорится, пришел во время еды. Сначала решили замахнуться на финал, затем - на чемпионство.
- Перед заключительным туром группового этапа чемпионата "Таврия" лидировала в своей группе, опережая ближайшего преследователя - "Шахтер" - на два очка. Но играть ей предстояло как раз в Донецке. В случае победы, в финал попадали бы горняки - по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.
- По сути, это был полуфинал, в котором нас устраивала и ничья. У "Шахтера" тогда был очень солидный состав - Шутков, Попов, Ателькин, Щербаков, Ребров, экс-тавриец Юра Фокин… По накалу страстей матч не уступал финалу. Если откровенно, мы в основном отбивались, но сохранили свои ворота на замке и добились столь желанной ничьей. Если бы вдруг проиграли, думаю, руководители клуба были бы довольны и матчем за третье место - все-таки мы уже и так прыгнули выше собственной головы.
- Руководство Крыма принимало на тот момент участие в судьбе команды?
- Первые лица присутствовали на всех домашних матчах "Таврии". Николай Багров, председатель Верховного Совета Крыма, часто летал с нами на выезды. Думаю, Заяев тогда всех напряг (смеется).
"На нас не давил результат"
- Ощущалось волнение перед финальным матчем?
- Нас, конечно, закрыли на пару дней на базе, но этим, прежде всего, попытались оградить от ажиотажа. Заяев сказал, что в финале от нас ничего не требует, просто нужно постараться сыграть достойно. Мы вышли на поле львовского стадиона "Дружба" удивительно раскрепощенными: в отличие от киевского "Динамо, на нас не давил результат. Но по началу игры мы поняли, что все в наших руках. Мы владели инициативой, создавали голевые моменты, наконец, Сережа Шевченко забил прекрасный гол… Динамовцы нервничали и у них совершенно ничего не получалось. Оставалась только надежда на судью…
- Перед матчем Заяев акцентировал внимание на том, что судья будет искать повод поставить в ворота "Таврии" пенальти?
- Анатолий Николаевич знал, что мы сами это прекрасно понимаем. Думаю, где-то в глубине души он был уверен в нашей победе. Главным для него было - раскрепостить команду в противостоянии со столь именитым соперником.
- А что он говорил на установке?
- Как таковой установки вообще не было. Заяев подходил к каждому игроку, похлопывал по плечу, говорил: "Ты профессионал, знаешь, что делать на поле".
- На чьей стороне были симпатии трибун "Дружбы"?
- Признаюсь, львовские болельщики мне всегда нравились - они прекрасно разбираются в футболе. Поэтому в финале они болели, скажем так, объективно. Думаю, для них не особо важно было, кто станет чемпионом, главное, чтобы первый чемпион независимой Украины наконец появился. Нас они наградили овациями. Если бы выиграли киевляне, наверное, точно также поздравили бы и их.
- Присутствовали ли на матче крымские болельщики?
- Думаю, что нет. Может, только высокопоставленные (улыбается). Когда мы ночью вернулись в Симферополь, в аэропорту нас встречали… два фаната. Это уже потом посыпались поздравления, было торжественное чествование команды в театре…
"Шампанского не было"
- Какая атмосфера царила в раздевалке "Таврии" после чемпионского круга почета?
- Радовались, конечно. Шампанского не было. Это сейчас его закупают заранее - тогда так не делали (смеется).
- Спустя какое время реально поняли, что стали первым чемпионом независимой Украины?
- Наверное, только сейчас, спустя 20 лет (улыбается). Только с годами по-настоящему понимаешь, что просто так чемпионами не становятся. Много сил, здоровья было положено за это звание.
- Многие скептики считают, что чемпионство "Таврии" - неполноценное, поскольку дебютный сезон в украинском футболе был сокращенным.
- А мы что, стали чемпионами через какие-то обходные пути? Опередили в группе "Шахтер", в финале обыграли киевское "Динамо". Если объективно, на тот момент это были две сильнейшие (и по составу, и по финансовым возможностям) команды Украины. Так что наше чемпионство вполне справедливое.
- В чем была сила той "Таврии"?
- Возможно, сейчас это прозвучит пафосно, но в первую очередь - в региональном патриотизме. Хоть у нас и играли футболисты разных национальностей, прежде всего, мы были крымской командой. Нам перед каждой игрой об этом напоминали. Куда бы мы ни приезжали, понимали, что защищаем честь региона. В команде витал крымский дух, если хотите. Наверное, именно поэтому нас трудно было обыграть: честь - она выше любых материальных благ. Сейчас у футболистов, к сожалению, на первом месте финансовые стимулы.
По прозвищу Биба
- Работал тогда с командой психолог?
- Конечно, у нас был психолог - Анатолий Николаевич Заяев. Он же - главный тренер, администратор, он - все (смеется).
- Говорят, в команде его называли папой.
- Между собой. А так, конечно же, Анатолий Николаевич.
- У вас тоже было в команде прозвище?
- Да, как и у большинства игроков. С подачи Жени Драгунова, царство ему небесное, ко мне приклеилось прозвище Биба. Может быть, из-за имени Андрей, может, по манере своей игры был похож на легендарного Андрея Бибу.
- Чем наградили за чемпионство?
- Медалью! (Улыбается). Правда, почему-то только спустя два года. Возможно, потому что на них заблаговременно выгравировали имя чемпиона - киевского "Динамо" (смеется).
- А касаемо материального поощрения?
- Говорить о суммах, которые мы тогда получили, наверное, не стоит. По нынешним меркам они покажутся смешными. Были подарки от спонсоров: два телевизора, магнитофон, чайный сервиз, кожаная куртка… Время было такое, что радовались и этому.