Ученики Лобановского обрели второе дыхание
В минувшем году Олег Блохин во второй раз возглавил сборную. Как оказалось, это назначение стало не только важным событием в летописи национальной команды, но и ознаменовало волну возвращений легендарных "динамовцев" к активной работе.
В октябре в "Динамо" Алексей Михайличенко возобновит карьеру в должности спортивного директора клуба. В ноябре свой шанс "порулить" первой командой "Оболони" получит Василий Рац. Правда, последний вскоре уступит своем место Сергею Конюшенко.
Начало же 2012 года обозначилось возвращением в украинскую Премьер-лигу сразу двух именитых учеников Валерия Лобановского. Из узбекского "Насафа" на родину прибыл Анатолий Демьяненко, который неожиданно заменил в "Волыни" неповторимого Виталия Кварцяного. А спасением "Александрии" в элите был призван заняться Леонид Буряк, бездействовавший как тренер в последнее время.
Этих специалистов объединяет великое "динамовское" прошлое, а затем спорные результаты на тренерском поприще. Вспомним, как они завершали некоторые свои последние работы.
Буряк, великолепный полузащитник "Динамо" и сборной СССР, опозорился с киевской командой в 2005 году. Провалил старт сезона, безвольно проиграв в квалификации Лиги чемпионов малоизвестному швейцарскому "Туну". Ранее он с сомнительными результатами трудился на должности спортивного директора клуба. После 2005-го в талант тренера Буряка не верили долго. Сейчас решили рискнуть в "Александрии". Задача у тренера, в принципе, только одна, но сложная - сохранить команду из Кировоградской области в Премьер-лиге.
Сидел без работы и Михайличенко. Его репутация была испорчена неудачами сборной Украины, которая не смогла пробиться на чемпионат мира 2010 года в ЮАР, уступив в стыковых матчах квалификации Греции.
Демьяненко на посту главного тренера "Динамо" запомнился тем, что выигрывал в 2006-2007 годах и чемпионство, и кубок Украины. Команда сохраняла лидирующие позиции на внутренней арене, но именно при нем, пожалуй, началась современная деградация клуба. "Динамо" перестало быть силой на евроарене и лишилось своей самобытности. Если вернуться к персоне Блохина, то и его итоги работы в "Черноморце" (в должности спортивного директора) и ФК "Москва" после четвертьфинала чемпионата мира можно считать провалом.
Несмотря на неудачи в тренерской и менеджерской деятельности "динамовские" специалисты остаются наиболее востребованными специалистами на отечественном рынке труда. Менее авторитетные представители "Шахтера", "Металлиста" или "Днепра" такой футбольной приспособляемостью похвастаться не могут. В "Шахтере", например, отдали предпочтение в клубной структуре иностранным специалистам. В "Днепре" с недавних пор тоже. А в "Металлисте" нет такого количества знаменитых ветеранов.
В "Динамо", столичном футболе - иная философия. Здесь умеют устраивать своих. В нынешнем "Динамо" с переменным успехом трудится армия бывших игроков команды: Олег Лужный, Сергей Ребров, Валерий Зуев, Михаил Михайлов, Андрей Гусин, Сергей Шматоваленко, Александр Хацкевич, Валентин Белькевич и другие. Заметный игрок, который вошел в "динамовскую" семью, может после завершения карьеры рассчитывать на работу в клубе. В свою очередь в структуре сборных команд ФФУ (Федерации футбола Украины) сейчас работают еще Александр Головко, Юрий Калитвинцев, Юрий Роменский, Андрей Баль, Юрий Мороз, Олег Кузнецов, Павел Яковенко. Хороша ли такая ситуация или нет, стоит судить по конкретным спортивным результатам и качеству игры. Лучше, на высоком международном уровне - по матчам "динамовцев" в Лиге чемпионов и выступлению сборной на Евро-2012.
Олесь Христюк