Топ-менеджмент пришел в футбол

Добавлено:

Несколько дней назад в Российском футбольном союзе был назначен новый генеральный директор. В отечественный футбол пришел человек, которого называют одним из самых грамотных молодых топ-менеджеров России.

Алексей Сорокин стал широко известен в футбольных кругах после того, как с блеском провел в Москве финал Лиги чемпионов. Но и до этого он успел сделать немало на посту заместителя руководителя Москомспорта. В один из первых рабочих дней в должности генерального директора РФС Алескей Сорокин поделился творческими планами с корреспондентом "РГ".

Российская газета: Алексей Леонидович, долго раздумывали над предложением Виталия Мутко?
Алексей Сорокин: Не очень. Такая идея появилась еще в ходе подготовки финала Лиги чемпионов. Пока шел проект, естественно, она не могла быть реализована. Мы поговорили об этом с Виталием Леонтьевичем Мутко, а затем начался чемпионат Европы, и всем уже было не до этого. А сразу после Евро-2008 предметно наметили параметры будущей совместной работы и реализовали эти задумки.

РГ: Виталий Мутко, представляя вас на исполкоме, отметил, что раньше в РФС обходились и без генерального директора. Но после его назначения на должность министра спорта, туризма и молодежной политики без гендиректора уже не обойтись. Что это означает на практике? Вы будете частично выполнять функции главы РФС?
Сорокин: Так устроены спортивные федерации, что у них всегда есть президент и генеральный директор. Их функции всегда разные. Пока Виталий Леонтьевич был действующим президентом и был серьезнейшим образом вовлечен в повседневные дела РФС, он считал, что генеральный директор не нужен. Сейчас, в силу нового назначения, естественно, он сможет меньше времени тратить на управление аппаратом, реализацию каких-то программ и инициатив. То есть на своего рода черновую работу, которая требует повседневного внимания. Поэтому назначение генерального директора стало вполне обоснованным. Это менеджерская работа, которую и не должен выполнять министр спорта.

РГ: Каким аспектам этой самой "черновой работы" вы будете уделять наибольшее внимание?
Сорокин: Конечно, это развитие инфраструктуры в регионах. Развитие не экстенсивное, а интенсивное. Это подготовка квалифицированных кадров, тренеров, внимательное отношение к молодому поколению. Кроме того, разумеется, международная деятельность - упрочение наших позиций во всех международных институтах, в том числе ФИФА и УЕФА. Мы берем курс на то, что Россия должна присутствовать во всех комиссиях и комитетах этих двух важных для футбола организаций. Это еще и финансовая деятельность - обеспечение финансирования российского футбола, контроль за доходной и расходной частью. Здесь, к счастью, не надо ничего создавать. Нужно просто внимательно в каждодневном режиме следить, чтобы все решения выполнялись вовремя. Футбол сейчас на подъеме, есть заметные успехи. Организация действующая, она состоит из высокого класса профессионалов, людей, которые действительно любят свою работу, поэтому никакого пожарного менеджмента здесь не нужно.

РГ: Что касается международной деятельности, то совсем недавно вы занимались организацией в Москве финала Лиги чемпионов. Можно сейчас подвести некие итоги? Что это событие принесло России?
Сорокин: Это был большой и уникальный проект, который охарактеризовался новыми процессами. Многое происходило для нас впервые. Впервые безвизовый въезд, впервые до самого конца не были известны участники мероприятия, впервые в аэропортах действовал принцип свободной посадки. В то же время все были объединены одной целью и понимали важность этого мероприятия для России. Уверен, что оно останется визитной карточкой во всех презентациях о России и ее способностях на долгие годы. Что же касается финансовых вопросов, то сейчас все подсчитать до конца не получится.

РГ: Но Россия хотя бы осталась в плюсе?
Сорокин: Нельзя через два месяца после такого мероприятия остаться в плюсе. Нельзя подходить к нему с точки зрения бухгалтера. Оно приносит выгоду совершенно другого рода. Теперь на Россию лучше стали смотреть. Мы заложили еще один кирпичик улучшения инвестиционного климата в стране. Огромные группы людей не боятся сюда ездить, читать о нас. Как это оценить? А практический доход будет проработан московскими властями. Это доходы от гостиниц, потраченные туристами деньги, взносы УЕФА, часть билетной выручки. Сиюминутно с точки зрения бухгалтерии мы, наверное, в минусе. И минус этот лег в значительной степени на плечи города Москвы. А о долгосрочной перспективе поговорим позже.

РГ: У вас есть опыт организации заявочных кампаний. Например, Москва-2012 и ряда других. Сейчас говорят о том, что Россия может претендовать на Евро-2016. Насколько это реально?
Сорокин: Не могу высоко оценить наши шансы, поскольку получится, что мы идем после Украины и Польши. Два раза рядом чемпионат проводить скорее всего не дадут. Речь на самом деле больше идет о чемпионате мира 2018 года. Там ситуация гораздо лучше. Отменен принцип ротации континентов, и страны, которые провели чемпионат мира, потом две заявочные кампании должны пропустить. Я считаю, что в такой ситуации у России хорошие шансы. Наша страна сейчас хорошо спозиционирована, у нас явные успехи в футболе, налицо развитие инфраструктуры. К тому же этот проект очень привлекателен экономически.

РГ: Но ведь чемпионат мира - это большое количество стадионов, которых у нас пока нет?
Сорокин: Действительно, стадионов, отвечающих необходимым требованиям, у нас мало. Точнее один - "Лужники". А нужно десять. Но сейчас предпринимаются определенные усилия. Стадионы все равно нужны, и ничего страшного в этом нет. Арены по требованиям ФИФА нужны 40-тысячные. Многие нынешние проекты рассчитаны на 30-35 тысяч человек, и теоретически их можно расширить. Вопрос только в правильной финансовой модели и политической воле.

РГ: Но ведь есть еще и вопросы инфраструктуры. Как быть с гостиницами, транспортной системой?
Сорокин: Мы как-то привыкли думать о себе плохо. Это инерция, сохранившаяся с 90-х годов. За последние пять лет в регионах произошел большой скачок. К примеру, я сам недавно на машине проехал по трассе "Дон". Останавливался в Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону и был поражен наличием хороших гостиниц. Там есть даже пятизвездочные отели, в которых приятно находиться. 10-15 лет назад такого не было. Совершенно другой уровень, другой подход.

РГ: Еще одна российская проблема - расстояния между городами...
Сорокин: Простой пример. Расстояния между стадионами в ЮАР, где пройдет следующий чемпионат мира, - 1800 километров, в Бразилии - 2500 километров. Мы же можем все сконцентрировать в европейской части России, где максимальное расстояние между стадионами будет в пределах 1000-1200 километров. И это никого не будет пугать. Но пока весь этот проект только в начальной стадии.

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июля

09:12
Полесье - с Андоррой, Александрия - с Партизаном: все пары Лиги конференций
08:51
Тренер Ильвеса: Шахтер имел моменты - это была тяжелая игра
08:41
Шахтер - Бешикташ и другие пары второго квалификационного раунда Лиги Европы
08:16
Лига Европы: все результаты первого квалификационного раунда
08:00
Главное за день: Судаков для Бенфики, Марлон Гомес для Лейпцига, Сикан для Трабзонспора и другие новости

17 июля

23:50
Джеко: Меня еще рано списывать
23:24
Фанаты Манчестер Юнайтед лидируют по числу арестов
23:22
Артем Бондаренко: Создали очень много моментов
23:03
Арда Туран: Сыграли очень хорошо
22:45
Вест Хэм собрался увести защитника у будущего соперника Шахтера
22:28
Манчестер Сити подписал норвежского вундеркинда
22:19
Шахтер - Бешикташ: где и когда?
22:13
В Аргентине вернулись гостевые фанаты - спустя 12 лет запрета
21:33
Шахтер не смог во второй раз обыграть Ильвес, но выходит в следующий раунд Лиги Европы
21:32
Полесье сыграет с клубом из Андорры в квалификации Лиги конференций
20:17
Игрок Оболони о сборах: Тяжелые нагрузки, чуть сейчас ножки не те
19:52
Осимхен все ближе к рекордному трансферу в Галатасарай
19:35
В УАФ мечтают провести финал Кубка Украины в Киеве и при заполненных трибунах
19:17
Новый трофей Кубка Украины: с булавой и 11-ю копьями
18:55
В Кривбассе стало на одного легионера меньше
18:43
Динамо официально подтвердило уход Дячука в аренду
18:25
МЮ готов заплатить 65 млн фунтов за форварда Брентфорда
18:10
Карпаты - Дьер: смотреть видео-трансляцию матча
17:55
Ильвес - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
17:46
Финальная дуэль взглядов между Усиком и Дюбуа: смотреть видео
17:28
Артем Кулаковский - игрок Оболони
17:14
Рух расстался со своим голкипером
16:59
Наполи вместо Судакова подписал звезду ПСВ
16:47
Хавбек Кривбасса: Гезтепе удивил нас силовой игрой
16:34
ПСЖ больше не готов платить Доннарумме 12 млн евро в год
16:16
Пьер-Эмерик Обамеянг стал свободным агентом
15:58
Ван Леувен: Кривбасс показал, что умеет играть в качественный футбол
15:43
Карпаты остались без вингера на летних сборах
15:25
Александрия в первом матче дня уступила черногорцам
15:11
Известны результаты жеребьевки квалификационного раунда Кубка Украины-2025/2026
14:56
Экс-игрок Ворсклы: Как теперь продолжать существование клуба?
14:42
Вратарь Оболони: Команда понемногу подходит к своему пику
14:28
Ливерпуль дает 80 млн евро за Экитике
14:09
Тренер Шахтера: Наша цель - вернуть утраченное чемпионство
13:48
В пастельных тонах: Миколенко выступил в роли модели