Игорь Шуховцев: «На тренировках меня надо убивать»

Добавлено:
Источник: БОЛЕЛЬЩИК

«Так, как пашет на тренировках Игорь, молодым нужно поучиться. Этот футболист доказывает право быть вратарем номер один своим трудом. Пока я не вижу никаких причин, чтобы искать ему замену», – такую характеристику дал Шуховцеву наставник мариупольского «Ильичевца» Александр Ищенко. Согласитесь, добавлять что-то к словам не самого щедрого на похвалы специалиста, – лишнее. Поэтому просто пообщаемся с Игорем в свое удовольствие. Тем паче что разговоры с этим веселым и открытым парнем действительно приятны. По крайней мере, слова из него, как из некоторых, клещами вытягивать не надо.

«С «Динамо» мы еще повоюем»

– Игорь, начнем, пожалуй, с самой животрепещущей темы – старта нового сезона, в котором твой клуб снова будет выступать в элитном дивизионе отечественного футбола. Как впечатления?
– Естественно, радостные и волнующие: ведь всего за один сезон нам удалось вернуться в класс сильнейших. Правда, начало турнира выдалось для нас слишком уж нелегким – «Динамо», «Львов», теперь вот к «Шахтеру» готовимся. Да и дальше не проще – «Днепр», «Металлист»…

– Несмотря на поражение от «Динамо», многие специалисты отмечают уверенную игру Шуховцева в двух первых турах.
– Приятно слышать, а вот проигрывать всегда неприятно. Хотя сам понимаешь, рассчитывать на успех в дебютном поединке с киевлянами было, по крайней мере, наивно.

Да, у нас подобрались неплохие исполнители, пришли новые, многие из которых в свое время выступали в высшей лиге. А вот сыгранности пока явно не хватает. Вот когда наладим игровые связи, обязательно постараемся отобрать очки и у «Динамо», и у других фаворитов. Словом, повоюем.

– Успех «Ильичевца» в минувшем сезоне, когда он занял первое место в первой лиге, для многих стал неожиданным. Ведь начинала команда ни шатко ни валко.
– Не заладилось у нас поначалу. Не очень удачно провели подготовительный сбор, все никак забить не могли, тому же «Львову» проиграли. Да и в первом круге «трясло» команду, хотя мы и держались среди лидеров. Затем последовала смена тренеров: место Семена Альтмана занял Александр Ищенко. А это ведь тоже не проходит безболезненно.

Но тренеры приходят и уходят, меняются и игроки, а название и честь клуба остаются. И, считаю, если ты действительно работаешь на совесть, всего себя отдаешь борьбе за победу, никакие перестановки и изменения тебе не помеха. По крайней мере, лично я всегда так делал, за какую бы команду не выступал.

…А во второй половине минувшего первенства мы уже набрали обороты, появилась уверенность в себе и в том, что сможем-таки добыть путевку в Премьер-лигу. Хотя, признаюсь, сделать это было чертовски сложно. Уж не знаю, почему, но все, буквально все соперники бились против «Ильичевца» с двойной силой. Потом даже ребята из других команд, с которыми доводилось общаться, признавались: мол, просто хотели доказать, что ничуть не хуже, чем команда, только вчера выступавшая в элите и теперь стремящаяся туда вернуться. Поэтому «зарубы» были еще те… И поэтому мы, взрослые дядьки, радовались этим малым золотым медалям, как дети, буквально прыгали от счастья.

«Новотроицк не забуду никогда»

– Игорь, ты уже много лет играешь, и небезуспешно, за Мариуполь. Но давай вернемся к тому периоду, когда ты в буквальном смысле метался по Украине – Одесса, Винница и обратно, затем Хмельницкий… Не сиделось на одном месте?
– Да я готов был ехать на край света, лишь бы играть в футбол, иметь место в основном составе. Поэтому добавь к этому списку еще Израиль, московское «Торпедо», тот же «Уралмаш»… Но в то время вся жизнь была какая-то сумбурная, не только у спортсменов, вот никак и не мог найти пристанище. Пока не оказался в Мариуполе.

– К нему мы еще вернемся, а вот о российском периоде твоей карьеры практически ничего не известно.
– В «Торпедо» меня приглашал сам Валентин Иванов. У них на сборах «сломался» основной голкипер, я приехал, потренировался. Почему не сложилось? Наверное, на неподписание контракта повлияло неправильное поведение: и с моей стороны, и со стороны клуба.

Оказался в «Уралмаше», с которым, кстати, дошли до четвертьфинала Кубка Интертото. Но здесь вмешались, обычные для тех лет, финансовые неурядицы. В конечном итоге команда начала попросту разваливаться, тот же Ромащенко рванул в московский «Спартак». В итоге команда вообще в первую лигу вылетела.

– Ты же оказался, мягко говоря, в малоизвестной «Носте». Каким ветром туда занесло?
– Поняв, что в Екатеринбурге ловить нечего, попросил трудоустроить меня в другую команду. Подобрали «Носту» из Новотроицка, выступавшую в первой лиге. Ее я не забуду никогда. Я ведь так и не сыграл за нее ни одного матча: еще во время сборов получил самую серьезную травму в своей немаленькой карьере – вдребезги порвал ахилл.

Сказать, что расстроился, так лучше промолчать. Больше чем на год выбыл из строя! Сложная операция, лечился и восстанавливался в родной Одессе. В этот период, кстати, и выяснилось, кто тебе, как говорится, лучший друг: практически меня поддерживала только семья, жена, родители… А вот некоторые, как казалось раньше, «товарищи»…

– Ну, не будем о грустном. Ведь произошел поворот, заставивший тебя, наконец, остепениться и осесть на одном месте.
– Поправлю, перед Мариуполем был еще Днепропетровск. В «Днепр» меня пригласил Вячеслав Грозный, ворота там защищали Слава Кернозенко и Сережа Перхун. А работал с киперами Сергей Краковский, тренировки у него были очень насыщенные. А поскольку сачковать я никогда не умел, работал по полной. И через неделю мой ахилл снова дал о себе знать: нога распухла до неузнаваемости. Пришлось опять лечиться.

Впрочем, я уже давно выработал для себя правило: никогда ни о чем не жалеть, а вдруг, без всех этих странствий, я бы не нашел свою команду?.. Ведь чем больше двигаешься, тем больше шансов достичь успеха.

«Мариуполь сделал из меня футболиста»

– Ты достиг?
– Каждый футболист, если, конечно, повезет, должен играть в «своей» команде. Для Андрея Шевченко такими были «Динамо» и «Милан», для Сергея Реброва или Александра Шовковского – опять-таки «Динамо». Вот и Игорь Шуховцев 12 лет назад нашел родной клуб. Причем это я прочувствовал сразу, как только Николай Павлов предложил перейти в «Металлург». Приняли меня отлично, и в клубе, и в коллективе. Руководство дало понять, что я нужен команде, я же изо всех сил постарался оправдать доверие и показать, что и команда мне небезразлична. Это ведь все замечается: когда футболист просто отрабатывает свои деньги, а когда вкладывает в работу свою душу. Словом, именно здесь Шуховцев состоялся как футболист.

– И все-таки в 2003-м, когда у тебя закончился контракт, переименованный в «Ильичевец» мариупольский клуб предложил тебе новое трехлетнее соглашение. А ты вместо того чтобы подписать его, сорвался в Киев, в «Арсенал».
– Время тогда было смутное какое-то. Да, за шесть лет очень привык к команде, город стал родным. Но команда оказалась в подвешенном состоянии, будущее – туманное. А тут позвали в столицу, перед «Арсеналом», мол, будут ставиться серьезные задачи, вплоть до попадания в еврокубки, да и вообще перспективы радужные.

Наверное, это одно из немногих решений, о которых я впоследствии пожалел. Нет, поначалу все было прилично, да и эйфория немного захлестнула: ведь восемь туров не проигрывали. А затем началось нехорошее, задержки с зарплатой растянулись аж на три месяца. Вот мы с руководством и поговорили по душам, нашли компромисс и я ушел от «канониров» свободным агентом.

К слову, подобная история приключилась чуть позже и в «Таврии», куда меня пригласил Анатолий Заяев. «Ты, говорит, хороший вратарь, поиграй у нас». Отвечаю: «Не знаю, насколько я хороший вратарь, но постараюсь мячи ловить». В итоге те же трехмесячные задержки с зарплатой.

– После этих марш-бросков не боялся, что обратно в «Ильичевец» не возьмут?
– Мы ведь расставались не врагами, наоборот, на прощание пожимали друг другу руки, желали удачи. Я был и буду всегда благодарен этому клубу, ведь считаю, что неблагодарность – это один из самых больших грехов. Думаю, и у клуба ко мне не было таких уж больших претензий.

«Вратарь из табуретки»

– Игорь, признайся, ты считаешь свою карьеру удачной? Или могло быть и получше?
– Сложный вопрос. В принципе, доволен. Но… могло быть и получше (улыбается). Хотя многие хорошие моменты упустил сам, особенно по молодости: в плане подготовки, мягко говоря, поведение было плохое. С режимом не очень дружили. Я ведь парень взрывной, заводился с пол-оборота.

Во многом из-за этого и мимо сборной пролетел, да и с тренерами порой размолвки происходили. А ведь для того же Павлова режим – это святое, он ведь ни Шуховцеву, ни Рыкуну ни кому-то другому спуску не давал. «Ты хороший парень, отличный вратарь, но выбирай что-то одно. Пора остепениться», – сказал мне как-то Николай Петрович. Вот с его помощью и с помощью семьи я и выбрал. И уже 12 лет соблюдаю режим.

– Самый обидный пропущенный мяч не снится по ночам?
– Я к таким вопросам философски отношусь. Идеального вратаря, отбивающего все мячи, нет. Ошибки были, есть и будут у каждого. Если все неудачные моменты постоянно держать в голове, можно с ума сойти. Но один из «ляпов», конечно же, в память врезался. Года два назад это было, только-только вернулся в «Ильичевец», и в одном из матчей Вова Яксманицкий отбросил мне мяч, а тот предательски подскочил на кочке и перелетел через мою ногу в ворота. Стыдно было – не описать. Ведь болельщики в начале встречи то и дело скандировали мою фамилию. А тут так «махнуть»… Благо хоть мариупольские фанаты меня все-таки уважают, поэтому гудели недолго…

– И как теперь, соблюдая режим, снимаешь стрессы в таких ситуациях?
– Пару дней отхожу. И хотя я стараюсь все держать в себе, супруга, на всякий случай, забирает детей и старается лишний раз не попадаться на глаза. Но я быстро возвращаюсь в норму, а поскольку парень веселый, да еще и не домосед, стараюсь собрать компанию, где-нибудь посидеть с партнерами, пошутить. Можем и в боулинг поиграть или в бильярд. Словом, и себе настроение поднять, и им. Правда, во время этих посиделок постоянно напоминаю ребятам, что скоро футбол (улыбается).

– Кстати, о семье. Она у тебя спортивная?
– Не очень. Супруга Ольга и 15-летняя дочь Виктория не очень жалуют спорт, а вот шестилетний сынишка Влад очень хочет быть футболистом. Но для начала, чтобы, так сказать, окреп, отдали его на гимнастику.

Это здорово помогает. Я ведь тоже сначала мышечную массу в бассейне наращивал. И даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта по плаванию. А вот до мастера спорта – трех секунд не хватило. Но я недолго переживал, ведь футбольная карьера очень уж стремительно развивалась.

– Интересно, а ты никогда не жалел, что встал «в рамку»?
– Так я ведь и не сразу в ней очутился. Для начала в нападении бегал, по девяткам мячи раскладывал. Более того, был капитаном одесской детско-юношеской команды СКА. А в 12 лет таки оказался в воротах, а уже через три года Альтман взял меня в дубль «Черноморца».

Семену Иосифовичу я особенно благодарен, под его руководством постигал азы вратарской науки. И тем, чего добился, во многом его заслуга. Хотя поначалу немножко на него обижался. Он любил тогда повторять: «Вратарь Шуховцев? Это я из табуретки сделал такого вратаря».

– Игорь, а вот эта твоя знаменитая тяга к «пахоте» на тренировках с годами не становится слабее?
– Не поверишь, наоборот, увеличивается. Мне постоянно мало нагрузок, предлагаемых тренерами. И когда многие ребята, отработав, со спокойной душой идут в раздевалку, я практически после каждого занятия остаюсь – позаниматься дополнительно. Так тренерам и говорю: «Чтобы я увереннее чувствовал себя во время матчей, меня нужно убивать на тренировках». Когда же почувствую, что действительной «наелся» работой, тогда и сам с чистой совестью иду в раздевалку.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Досье «Болельщика»

Игорь ШУХОВЦЕВ

                     Карьера


Сезон            Команда            Игры           Пропущенные мячи


1992      «Нива» (Винница)            4                   14
1992      СКА (Одесса)               12                   20
1992/93   СКА (Одесса)               17                   18
1993/94   «Нива» (Винница)            7                    9 
1993/94   «Подолье» (Хмельницкий)    21                   24
1994/95   «Нива» (Винница)            6                   11
1995/96   СКА (Одесса)               13                   15 
1996      «Уралмаш» (Екатеринбург)    6                   15
1997/98   «Металлург» (Мариуполь)    14                   17 
1998/99   «Металлург» (Мариуполь)    30                   27 
1999/00   «Металлург» (Мариуполь)    30                   46 
2000/01   «Металлург» (Мариуполь)    24                   23
2001/02   «Металлург» (Мариуполь)    26                   42 
2001/02   «Металлург-2» (Мариуполь)   1                    0 
2002/03   «Ильичевец» (Мариуполь)    28                   33 
2003/04   «Арсенал» (Киев)            9                   10 
2003/04   «Ильичевец» (Мариуполь)    12                   17 
2004/05   «Ильичевец» (Мариуполь)     8                    7 
2004/05   «Таврия» (Симферополь)      9                   11 
2005/06   «Ильичевец» (Мариуполь)    20                   27 
2006/07   «Ильичевец» (Мариуполь)    30                   39 
2007/08   «Ильичевец» (Мариуполь)    35                   21

Родился 13 июля 1971 года в Одессе.
Рост: 188 см. Вес: 79 кг.
Амплуа – вратарь.
Игровой номер – 99.
Образование высшее: окончил Одесский институт физкультуры.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

08 августа

11:26
В Реале появился парень на миллиард евро
11:13
15-летний сын Уэйна Руни может сыграть против Шахтера U-19
10:55
Манчестер Сити не уступит Трубина Галатасараю
10:44
Валерий Кривенцов: Панатинаикос - это вам не Бешикташ
10:25
ПСЖ планирует включить Забарного в заявку на Суперкубок УЕФА
10:12
ЛНЗ - на пороге исторического рекорда УПЛ
09:56
Шахтер против Панатинаикоса: владения больше, ударов меньше
09:42
Сегодня стартует 2-й тур чемпионата Украины
09:29
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина остается там, где была
09:03
Тренер Пакша: Дома мы обязаны победить Полесье, даже если не пройдем
08:52
Руй Витория: Моменты у Панатинаикоса были более опасными, чем у Шахтера
08:36
Веселые картинки: все результаты четверга в Лиге конференций
08:19
Лига Европы: все результаты четверга
08:00
Главное за день: охота на Трубина, команда для Пушича, предложение для Грилиша и другие новости
01:27
Арда Туран: Не доволен счетом, но доволен игрой
00:45
Барселона забрала у Марка-Андре тер Штегена капитанскую повязку
00:40
Эндрик разочарован решением Реала
00:33
Невертон: Все в наших руках
00:15
Александер Исак отстранен от матчей Ньюкасла против Эспаньола и Атлетико
00:10
Педро Энрике: В наших силах добиться положительного результата в Кракове

07 августа

23:59
За шесть дней до Суперкубка: Тоттенхэм потерпел унизительное поражение от Баварии
23:54
Ризнык: Это очень тяжелый соперник
23:45
Шевалье едет в Париж подписывать контракт с клубными чемпионами Европы
23:23
Полесье одной ногой в следующем раунде ЛК после разгрома Пакша
23:15
9 из 30: ПСЖ повторил рекорд Реала
23:12
0:0 в Афинах: Пао и Шахтер переносят решение задачи на ответный матч в Кракове
22:58
Игрок Барселоны продолжит карьеру в Аль-Насре
19:56
Панатинаикос - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
19:54
Виктор Вацко: У Турана Судаков больше заточен именно на атаку
19:38
Полесье - Пакш: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги конференций
19:22
Михаил Спиваковский: Пакш – это Волынь 2.0
19:07
Покупка Шешко открывает Хойлунду путь из Ман Юнайтед в Милан
19:00
Официально: Шахтер отдал своего защитника в аренду Гамбургу
18:51
Источник: Люка Шевалье переходит в ПСЖ
18:47
Шахтер потерял Лассину Траоре
18:36
Фабрицио Романо: Бенжамин Шешко переходит в Манчестер Юнайтед
18:19
У Металлиста 1925 слишком много игроков и он отдает их в аренду
18:04
Михаил Спиваковский: А почему Динамо не может проигрывать клубам из Кипра, Венгрии, Греции?
17:48
Названы все 30 игроков - претендентов на «Золотой мяч 2025»
17:33
Джейми Каррагер считает, что Исак не стоит столько, сколько хочет Ньюкасл