Поиски причин неудач "Шахтера"
Я ничего не понимаю в футболе. Но за последние пару-тройку лет я видел абсолютное большинство матчей. Частично на стадионе, большую часть по телевидению (спасибо каналу "Футбол" и Интернету). Оценивая увиденное, кое-что пересмотрев и подсчитав, я пришёл к некоторым выводам, которые и представлю здесь. Это всё не претендует на истину в последней инстанции, это просто мои дилетантские наблюдения. В чем же причины текущих неудач "Шахтера"?
1. Арабский сюрприз
2010-й год донецкий "Шахтёр" заканчивал в умопомрачительной форме. Получалось всё. Физическая форма всех игроков позволяла продавливать любую оборону, а командное взаимодействие не позволяло соперникам приблизиться к нашим воротам. Но сезон закончился 7 декабря, и футболисты разъехались в отпуск, чтобы собраться вместе через месяц. Я не знаю что говорили Луческу и Николини футболистам, но, думаю, наверняка сказали, что из такой физической формы нужно выходить постепенно. Видимо, не до всех дошло. А через месяц был сбор в Эмиратах. Матчи этого сбора нам показали по телевидению. Это был кошмар! В первые 15 минут игры скорости были маленькие, а после этого игроки вообще еле волочили ноги. Из-за этого не получались никакие командные действия, да и технические приёмы тоже.
На форумах проскочила мысль, что это так всегда на первом сборе, просто ранее мы этого не видели, но поведение и выражение лиц тренеров говорило, что не только и не столько в этом дело. Большинство игроков оказалось не готово к сбору. А до матча в Риме оставались считанные дни.
И Луческу пришлось пожертвовать испанским сбором. Видимо между сборами были проведены некоторые "физкультурные" мероприятия, поэтому игроки основы в Испании уже бежали, но… вместо того, чтобы варьировать на сборах самыми различными вариантами состава, как это он всегда делает в предсезонке, Мистер на Копа дель Соль тупо наигрывал основной состав. (Для остальных тоже находили какие-то матчи, но они там играли в таком составе, какой Луческу не выставляет даже в Кубке Украины против команд второй лиги). Это помогло с "Ромой" и помогало еще несколько недель, до матча с "Волынью", когда игроки начали массово ломаться. (Хотя, честно говоря, ломаться они начали даже раньше – Кучер получил травму еще в феврале.) Вышедшие им на замену оказались не готовы совсем. Оставшиеся основные игроки пытались бегать за себя и за того парня: это позволило довести чемпионат Украины до победы и Кубок выиграть, но травмы продолжались, что для многих сказалось и на следующей предсезонке.
2. Осколки датско-колумбийских забав
Летние сборы совпали по срокам с двумя турнирами, в которых брало участие непривычно много игроков "Шахтёра": четверо (Ракицкий, Степаненко, Виценец и Кривцов) участвовали в датском молодежном Евро, а двое (Жадсон и Морено) - в Копа Америка, проводившимся на колумбийских полях. Большее представительство в летних турнирах было только в 2006 году, но тогда за ним также последовал очень неудачный год для "Шахтёра". Напомню: с трудом прошли "Легию", в группе так и не смогли выиграть у "Олимпиакоса", а весной был гол Палопа и проигрыш чемпионата и кубка.
Мне заметят, что кроме Ракицкого и Жадсона, это отнюдь не ведущие игроки, но ведь еще и добавились последствия пункта 1 – травмы. Кучер и Чигринский были травмированы, поэтому из центрбеков оставались только Чижов и Ищенко (и в некоторых матчах в центре обороны играл Емельянов). То есть Кривцов не был бы лишним. Степаненко и Виценец тоже регулярно допускались к основе в предыдущем сезоне и давали отдохнуть Хюбшману, а в этом случае получается, что из опорников на сборы поехали Томаш, Гай и еще не пришедший в себя после травмы Фернандиньо. Еще Емельянов был, но его вынуждены были использовать в защите, как и Гая, который подстраховывал травмированного Раца. Ну а Степаненко в Дании еще и травму получил, от которой до сих пор до конца не оправился.
После этого перечисления, мне кажется, проблемы в центре обороны этой осени становятся неудивительными: недостаточная физическая подготовка приводит: а) к частым травмам; б) к частым карточкам и дисквалификациям в) к неизбежным ошибкам. Ну а Хюбшман еще вынужден играть необычно много для себя вообще, а для такого возраста в особенности (в прошлом сезоне он только один раз провел два матча подряд по 90 минут и также один раз выходил в трех матчах подряд, а в этом он и по три матча подряд играет по 90 минут и выходит на поле в 5-6 матчах подряд).
3. Рыбка vs Пятов
Некоторые меня может и проклянут за это, но я считаю Рыбку одним из главных виновников провала "Шахтера" в этой Лиге чемпионов. Да, он лучше Пятова при игре на линии и намного лучше при игре на выходах. Но… Если Андрей являлся весомой единицей в командных построениях "Шахтёра", то Александр здесь величина отрицательная. Пятов обладает удивительным для вратаря видением поля и 70-80% его пасов точны (подсчеты проведены итальянской "Тутто Спорт" в прошлой Лиге чемпионов), при значительном количестве этих пасов (25-40 за матч). Рыбка же и пасов отдает меньше (8-18 за матч) и процент точности не превышает 60, а чаще около 40. Большинство из них идут в аут. Да, много Саша отбил, но если бы он поувереннее играл в созидании, то большинство этих сэйвов были бы не нужны из-за отсутствия ударов в наши ворота. Плюс весь вид Андрея вселяет в защитников уверенность, а Саша испуганный какой-то. Хотя это впечатление из телекартинки. У центрбеков "Шахтёра", наверное, мнение иное.
Типичнейший пример – второй гол "Зенита". У Чигринского два адреса: Чижов, рядом с которым соперник, и Рыбка. Дима не отдает Рыбке, так как это все равно что в аут, а Чижов поскользнулся. Будь за спиной Чигринского Пятов, уверен, пас был бы Андрею.
Да и просто статистика: за два сезона Пятов 10 раз пропускал за матч более одного мяча (4 раза - в прошлом и 6 - в позапрошлом). Рыбка за полсезона уже набрал 6 таких матчей. Причем в списке Андрея соперников уровня "Черноморца" и "Александрии" просто нет – там самые слабые донецкий "Металлург" и киевский "Арсенал" в позапрошлом и киевское "Динамо" в прошлом сезоне. Защитники лучше играли? Наши защитники чудят в любом сезоне, но мы их все равно любим.
В прошлом сезоне, в отсутствие Фернандиньо, главным диспетчером атак "Шахтера" являлся именно этот треугольник Чигринский-Ракицкий-Пятов. Они принимали на себя главную тяжесть прессинга соперника и дирижировали направлением возможных атак. Чаще флангами, так как в отсутствие Фернандиньо, центральная ось не блистала, а соперники со слабым центром обороны попадались редко (а попадающиеся и в нынешнем состоянии "Шахтёр" рвёт на британский флаг: "Днепр", "Волынь", "Арсенал", "Карпаты").
4.Фланги
А фланги, из-за п.3, вынуждены в этом сезоне были играть иначе. Если в прошлом сезоне, при нахождении мяча в вышеупомянутом треугольнике, один из крайних защитников подбегал к ним (для страховки - раз и для возможного адреса - два), второй открывался на чужой половине поля. И если соперник не успевал накрывать прессингом один из углов треугольника, то этому крайку был средний или даже длинный пас, что давало возможность начать атаку, или хотя бы очень сильно побегать всю часть команды соперника, озадаченную прессингом. Этой осенью треугольника не стало, а для накрытия пары центрбеков достаточно двух даже не очень быстрых игроков соперника. Адреса в штрафной нет – там Рыбка, поэтому отходить вынуждены оба крайних защитника. И если они и начинают атаку, то только со своей половины поля, причем при обязательной подстраховке опорником. И если Шевчук такое напряжение еще выдерживает (его всё-таки иногда меняют, то Рацем, то Гаем), то практически незаменимые в этом сезоне Дарио и Томаш уже к первому матчу с "Зенитом" были очень уставшими. А ко второму вообще еле ноги волокли. Примерно это же касается и крайних полузащитников, но если почти всех их касается ротация, то Виллиан пропустил всего 3 матча. Его конечно, бывает, заменяют, но реже других бразильцев. Больше его сыграли только Рыбка, Ракицкий и Срна. Тоже устает, но он все-таки помоложе чеха с хорватом.
Кстати. Возможности отдать свои знаменитые длинные передачи Ракицкий и Чигринский тоже не имеют. Коста, Виллиан, Жадсон не умеют их принимать, Адриано научился уже немного, но он принимает их спиной к воротам, поэтому ему нужен адресат для сброса. Да и отдавать строго вертикальные передачи сложнее, чем диагонали. Ну а наши крайние защитники, которые всегда являлись адресатами этих передач, не имеют возможности так далеко убегать от зоны прессинга.
Послесловие
Знает ли об этих причинах Луческу? Уверен, что знает. Но первый пункт он упустил год назад и исправить не получилось. Такую форму набрать не получилось и, похоже, не планировалось. За зиму Мистер всё исправит.
Второй пункт… Может и учтет следующим летом, когда его последствия возрастут в разы (на Евро-2012 будут задействованы с десяток игроков "Шахтёра"). Если, конечно, останется во главе команды.
Третий. Я не знаю что произошло с Пятовым и какая кошка пробежала между ним и Луческу. Выхода два – или вернуть Пятова, или научить Рыбку видеть поле. Зная упёртость Мистера в таких вопросах – скорее научит защитников выходить из-под прессинга без вратаря.
Четвертый пункт – производная первых трех и пропадет практически сразу после их ликвидации (даже не обязательно всех).
Ну а наше дело маленькое – дожидаться весны и смотреть новые матчи. И болеть за "Шахтёр".
Павел Ярошевский, специально для "Народного блога"
- - -
От редакции. Напоминаем, что пока посетителям представлены три темы "Народного блога "Террикона" - "Украина в еврокубках", "Наш Евро-2012" и "Трансферный рынок". История, статистические выкладки, представление соперников, разбор полетов и прочее-прочее-прочее... Темы, как вы понимаете, обширные, и возможностей для самовыражения предостаточно.
Если готовы, если уверены, что ваш материал будет интересен, как принято говорить, широкому кругу читателей, то направляйте свои материалы по адресу [email protected]