Большой путь маленькой команды

Добавлено:
Источник: Sports.ru

В четверг стало ясно, что единственной командой, представляющей Испанию в Кубке УЕФА, останется «Хетафе». Кроме того, клуб из пригорода Мадрида второй сезон подряд будет играть в полуфинале Кубка Короля. Чтобы разобраться, в чем причины удачной игры «Хетафе» в матчах на вылет, обратимся к таким фундаментальным вещам, как цели на сезон, принципы комплектования состава и игровой почерк.

Главный тренер «Хетафе» Микаэль Лаудруп – специалист молодой, еще не успевший «поймать звезду» и сосредоточенный больше не на своей персоне и роли в команде, а на роли команды в своей карьере. Если не получится с «Хетафе», придется тренировать какой-нибудь датский клуб. И хорошо еще, если «Брондбю». В европейские гранды не позовут.

Но примера – это «Реал», «Барселона» и еще куча команд, имеющих куда более качественный ресурс. Здесь непросто. Значит, нужно искать противоядие и предлагать решения, а главное – не ломать то, что было построено до тебя. Тем более, если строил Бернд Шустер. Сейчас «Хетафе» играет в схожий с прошлогодним футбол. Но рука датчанина все равно чувствуется. В нападение переведен Альбин, при Шустере игравший центрального полузащитника. Команда уже меньше зависит от индивидуальных действий Каскеро, атакует широко, задействуя фланги.

Главная беда Лаудрупа – отсутствие опыта. Отсюда нестабильность результата. Стартовый отрезок «Хетафе» провалил, притираясь к новому тренеру и новым игрокам. Затем команда вроде набрала ход, но по зиме вновь пошли сбои.

Смотреть, как работает Лаудруп в «Хетафе», интересно. В команде нет недовольных, а если они и есть, то сидят да помалкивают. Если вы думаете, что громкие скандалы случаются только у больших, то ошибаетесь. Вон в «Мальорке» львиную долю прошлого сезона конфликтовали Мансано и Аранго, а у «Сельты» были проблемы с Байано.

В примере у команды Лаудрупа идут дела хуже, чем в кубках, думается, вот по какой причине. Перед началом сезона в одном из интервью капитан «Хетафе» Беленгер прямым текстом заявил, что цель команды – остаться в примере. Тогда как в прошлом году мадридцы финишировали в верхней части турнирной таблицы, второй раз подряд практически с идентичными сезону-2005/06 показателями. Вывод: на чемпионат руководство клуба ставку никогда не делает. С грандами легче тягаться в том же Кубке, где они – гранды – могут и резервистов выставить, и сыграть в полноги. А Кубок – это та же возможность зацепиться за Европу и заработать денег. Только матчей здесь меньше. «Хетафе» – не заштатный клуб, чтобы из кожи вон лезть в играх Копы с середняками, но и не столь солидный, чтобы относиться к этому турниру расслабленно.

В «Хетафе» практикуются три основных принципа комплектования состава. Первый – аренда или выкуп (или аренда с последующим выкупом) кантеранос из школ клубов-грандов. Многим, даже самым талантливым воспитанникам, скажем, «Реала» или «Атлетико» дорога в первую команду отнюдь не вымощена желтым кирпичом. Скорее там стоит автомобильный «кирпич», означающий «проезд запрещен». Какой смысл 22-летнему де ла Реду ютиться в Сегунде Б? Есть ли шанс у Кепы побороться за место в основе «Севильи» с пятью нападающими, двое из которых на голову выше остальных? Можно, конечно, продолжать играть в кантере и быть любимым в среде ультрас. Но время идет, а максимум, чего ты удостаиваешься за верность клубным цветам – это вызов на предсезонные сборы с первой командой да полировка скамейки запасных, если еще повезет оказаться в заявке. Приходит момент, когда надо что-то менять. Таким образом, в «Хетафе» пришли де ла Ред и Гранеро, Гавилан и Пабло Эрнандес, Ману и Браулио, транзитом через Англию – Кепа.

Второй принцип – осваивание южноамериканского (преимущественно аргентинского) рынка. Обычное, в общем-то дело, для испанских команд. В «Хетафе» нет мощной аргентинской диаспоры, как в «Мальорке», или бразильского выводка наподобие того, что имеет «Севилья». Зато в каждую линию здесь есть «латинос», которого можно назвать игроком основного состава: Аббондансьери, Лихт, Ката Диас, отчасти Альбин. Правда, есть еще Оскар Устари, но о нем мы поговорим ниже. Это не имиджевая фишка клуба и не способ заработать деньги на последующей перепродаже. Это подбор конкретных игроков с конкретными характеристиками на конкретную позицию.

Наконец, третий способ – приобретение средних даже по местным меркам игроков, которые в худшем случае не испортят погоды, а в лучшем – обретут вторую молодость. Как, например, Каскеро. Или Селестини. Или капитан команды Беленгер.

Есть еще, конечно, уникумы вроде Уче Икечукву, не вписывающиеся ни в одну из указанных выше категорий. Авторитетный сайт transfermarkt.de до сих пор не называет сумму за летний переход нигерийца из «Рекреативо» в «Хетафе». Бесплатно Икечукву (чтобы не обижать альмерийского брата, будем называть нашего героя по имени) мадридцам достаться не мог – по контракту с «деканами» он должен был отыграть за них еще один сезон. Испанская пресса писала о том, что трансфер форварда могла спонсировать… «Валенсия», получавшая за это «право первой ночи» на следующий год. В общем, история мутная, но ее уникальность в том, что Икечукву – уже один из самых сильных форвардов чемпионата. Его не нужно присматривать на перспективу, он состоявшийся игрок высокого уровня. Он вряд ли будет прогрессировать от сезона к сезону, но и тот футбол, что он показывает сейчас – вполне достоин той же «Валенсии», зачем-то пожелавшей ждать (если верить СМИ).

В Хетафе нигериец пока не так хорош, как год назад в Уэльве. Скорость, нацеленность на ворота по-прежнему при нем. Хромает реализация моментов. Время, конечно, еще есть. Но может это говорит о том, что лучше бы «Хетафе» шел своей дорогой, а Икечукву – своей? Может, не место звездам в этой команде? Вон, Устари просидел весь первый круг на лавке, а приходил-то тоже красиво, неожиданно. Летел в саму Барселону, а приземлился вдруг в Хетафе. В январе чуть было не расстались.

Кто-то спросит – а как же Аббондансьери? Чем не звезда?! Но ведь на Пато отсутствовал спрос даже после чемпионата мира, который все видели и на котором все были. «Хетафе» не оказался самым быстрым или самым щедрым. Он был единственным европейским клубом, кто предложил аргентинцу приличный контракт.

На следующей неделе на экраны возвращается Кубок Короля. В полуфинале «Расинг» – «Хетафе» я поставлю, пожалуй, на последних. Будут любопытные матчи. Кантабрийцы вон открыто заявляют, что победа в Копе – задача номер один на сезон. В чемпионате, мол, вылет уже не грозит, а про место в УЕФА никто даже не заикается. Но опыта-то кубкового, да и еврокубкового – какого угодно – больше у «Хетафе». Да и состав у них помоложе, а значит, как минимум не хуже должен быть готов физически к двум матчам в неделю. А в финале, если удастся туда попасть, мадридцев будет ждать либо «Барселона», либо «Валенсия». Одни затаившие обиду, но пока кроме этой самой обиды ничего предложить им не готовые. С другими только что играли в примере – ничего страшного не увидели.

В Кубке УЕФА «Хетафе» светит «Бенфика», еле унесшая ноги от «Нюрнберга». Команда быстрая, техничная и капризная, каких и в примере хватает. Но с мадридцами тяжело играть на исполнение, здесь нужно проявлять еще и бойцовские качества. «Хетафе» в Испании считается командой грубой и сердитой. Когда она в этом сезоне столкнулась лоб в лоб с себе подобным «Атлетико», у обеих искры летели из глаз. Жесткость, а порой и жестокость в центре поля и в защите обусловлена тем, что многие игроки привыкли: им всегда нужно что-то кому-то доказывать. В основном, это касается вчерашних кантеранос «Реала». Не доиграешь момент до конца, не доборешься – о тебе забудут боссы первой команды. Цени момент, грызи землю, используй шанс. Рубен де ла Ред уверенно лидирует по количеству полученных «горчичников», а красных карточек успели нахватать уже шестеро человек.

Залог успешной игры «Хетафе» в кубковых матчах – отсутствие разделения между понятиями «домашних» и «гостевых» встреч. Команда исповедует один и тот же футбол – что на «Колизеуме», что на выезде. С двумя опорными хавбеками, четверкой защитников, действующими в линию, и парой разноплановых форвардов. Важный момент: в «Хетафе» полузащитники забивают не реже, чем форварды. О чем это говорит? Разительного отличия в классе между нападающими и хавбеками нет. Значит, атакует вся команда. Форварды работают не на себя, а на гол. Уводят защиту, зарабатывают штрафные. Кстати, стандарты – еще одна сильная черта команды.

За свою недолгую историю «Хетафе» не успел нажить врагов ни на внутренней, ни на международной арене. Болеть сердцем против «Хетафе» – это пока смешно. Замечу – пока. Дома команду поддерживают слабенько, в гостях на нее тоже мало обращают внимания. Футболисты играют спокойно, без особого давления извне. Ненависть приходит после, когда выясняется, что твоя команда выбыла из розыгрыша после матчей с «Хетафе». Но поезд ушел. И что бы ни говорили испанцы про месть и холодное блюдо, следующий сезон – это уже совсем другая история. С другими игроками и порой даже другими тренерами и болельщиками.

Блог Евгения Романова об испанском футболе

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

11 ноября

19:54
Динамо во время паузы на матчи сборных проведет спарринг с Эпицетром
19:39
Рафинья близок к возвращению на поле
19:23
Назар Волошин: О вызове в сборную узнал после игры Динамо
19:08
Де Лаурентис о Конте: Он настоящий мужик
18:52
Томас Тухель: Оберните Кейна ватой
18:37
Криштиану Роналду намекнул, что ЧМ-2026 станет последним в его карьере
18:21
Луис де ла Фуэнте бурно прокомментировал ситуацию с Ламином Ямалем
18:06
Килиан Мбаппе настоятельно рекомендует Реалу купить Ибраиму Конате
17:49
Лионель Месси: Я очень хочу вернуться!
17:34
Евгений Волынец: Приятно, что получил вызов в сборную
17:18
Кемкин – юбиляр по удалениям вратарей
17:03
Что приобрел и кого потерял Ливерпуль
16:47
Скандал в турецком футболе продолжается - за ставки отстранили 149 арбитров
16:32
Молодежная сборная Украины начала подготовку
16:16
В Зале славы НХЛ - пополнение
16:00
Юлиан Нагельсманн недоволен выступлениями Флориана Виртца в Ливерпуле
15:46
Михаил Дячук-Ставицкий больше не главный тренер Руха U19
15:36
Сила в знаниях 2.0: Favbet Foundation продолжает системные программы поддержки для детей с особыми потребностями
15:29
Виталий Буяльский: Когда нет победы – эмоции стихают
15:14
НХЛ: Айлендерс в овертайме переиграл лидера Востока Нью-Джерси, другие матчи ночи
14:58
Официально: Два изменения в составе молодежной сборной Украины
14:43
НБА: Юта с Михайлюком не дотянулась до Миннесоты, топ-10 моментов игрового дня
14:27
Официально: Довбик не сыграет за сборную Украины
14:12
Защитник сборной Англии выбыл из-за травмы - Тухель уже нашел замену
13:48
В сборной 12-го тура от УПЛ - три представителя Шахтера