Убийство Зенита: как Ленинград три раза на донецкие грабли наступал

Добавлено:
another languages: uk

В 80-е годы Шахтер стал поистине роковым соперником для ленинградского Зенита. Это была высокая трагедия в трех частях, которую даже самый изощренный ум вряд ли мог бы придумать, а вот жизнь сделала реальностью. Terrikon.com вспоминает удивительную историю...


Прелюдия к ней состоялась 10 июля 1077 на стадии четвертьфинала Кубка СССР. У себя дома Зенит отыгрался в основное время (1:1), а потом бил точнее в серии пенальти 4:3. Это был просто отдельно взятый матч, из которого никто и не думал делать каких-то обобщений. Прежних кубковых обид друг на друга клубы не имели - и никто, конечно, не мог предположить, какой сюжет из этого вырастет в следующем десятилетии.

Собственно, сама история началась 19 марта 1983 на поле донецкого стадиона Локомотив. Шахтер и Зенит добрались до полуфинала Кубка СССР не без подвигов: "горняки" убрали из розыгрыша московские Спартак и Динамо, а Зенит в четвертьфинале - киевское Динамо. Матч между ними состоялся весенним днем, когда весной и не пахло: температура воздуха была чуть выше нуля, вокруг поля громоздились сугробы. Играть было нелегко, команды прилично вымотались. Обменявшись голами в первом тайме, они дотянули до конца дополнительного времени в состоянии, когда обе уже были негласно согласны доверить свою судьбу послематчевой лотерее.

И тут настало время главного героя того дня. В воротах Шахтера стоял молодой человек по имени Валентин Елинскас. Его только что взяли из Черноморца, где он играл по-всякому. Бывало - стоял непробиваемо в матчах со Спартаком и киевским Динамо, а бывало - пропускал шесть (!) голов от Арарата. Но скауты Шахтера, оценив его блестящую природную реакцию, привели его в Донецк, на роль наследника сходящего Юрия Дегтерева. Донецкая публика видела его впервые. Ну, и он для нее устроил шоу.

В послематчевой серии пенальти новичок сначала два мяча пропустил, а потом один за одним отразил два удара ленинградцев. Последним у них бил многоопытный Владимир Казаченок, побывавший во всяких передрягах. Но дуэль у молодого голкипера выиграть не смог - и Елинскас вытащил свою команду в финал, где она обыграла харьковский Металлист и завоевала свой четвертый союзный Кубок.

Два года спустя, 23 мая 1985, те же соперники на той же стадии встретились в том же городе, но уже на другом стадионе - на Шахтере. Зенит в то время был чудо как хорош. Ленинградская команда переживала наивысший взлет в своей советской истории, в предыдущем сезоне стала чемпионом страны (в первый и последний раз), игру под руководством тренера Павла Садырина демонстрировала самую современную. Шахтер, наоборот, переживал нелегкие времена, несколько лет подряд болтался в аутсайдерах, тренер Виктор Носов оказался на грани ухода из команды. Кубковый взлет на этом фоне был как глоток свежего воздуха.

Все еще помнили драму в полуфинале 1983, особенно Зенит. Действующий чемпион жаждал реванша и мог его добиться в основное время. Но все тот же Елинскас, опять стоявший в воротах, не позволил. Впрочем, шансы имели оба соперника,. Судьбу матча не один раз могло решить одно действие, но никто на него оказался не способен. И вопрос о выходе в финал опять решался в серии пенальти. Публика моментально вспомнила подвиги Елинскаса двухлетней давности и стала требовать от него продолжения праздника. И он им устроил праздник, отбив второй удар Зенита в исполнении опять-таки одного из самых опытных игроков Владимира Клементьева. Потом соперники еще по разу промазали - но в итоге, Шахтер выиграл 4:2, то есть, получается, что именно сэйв донецкого вратаря в итоге оказался решающим.

Правда, победного продолжения не последовало. В финале против киевского Динамо Шахтер бился, как мог, но все-таки проиграл 1:2...

Через год Шахтер повторил попытку покорить кубковую вершину. Со жребием, прямо скажем, везло - получал соперников типа краснодарской Кубани, никопольского Колоса, рижской Даугавы. Всех прошел, вышел в полуфинал, где его ждал... Ну, кто бы вы думали? Конечно, Зенит!

Получался просто какой-то рок, и спортивная пресса не преминула всячески это обсмаковать. Правда, на сей раз соперники играли в Ленинграде, так что история все-таки повторялась не во всем. Но в главном - выходило то же самое. Основное и дополнительное время команды свели вничью - 2:2, и надо признать, Шахтеру крупно повезло. Хозяева сначала забили в свои ворота (причем кто - игрок сборной СССР Николай Ларионов!), но потом два пропустили. Все шло к победе Зенита, но на 87-й минуте Сергей Ященко забил спасительный для дончан гол. Ну, и в итоге - неизбежная в кубковых спорах этих команд серия пенальти.

Елинскас в том матче не играл - ворота Шахтера защищал 24-летний новичок Сергей Золотницкий. Но и за ним не заржавело. Тянуть кота за хвост он не стал - отразил первый же удар хозяев. Исполнял его, чтоб вы не сомневались, опять-таки один из опытнейших футболистов Зенита - Юрий Желудков. Дальше, как и год назад - оба соперника промахнулись еще по разу, и Шахтер победил.

Финал, правда, опять не удался - в скучнейшем матче с московским Торпедо все решил один гол автозаводцев…

Вот так закрылся этот удивительный сюжет. До распада Союза оставалось пять лет, и больше в Кубке Шахтер с Зенитом не пересекались. Но трагикомическая история в трех главах о том, как Ленинград три раза на донецкие грабли наступал, в футбольной летописи осталась...

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

09 ноября

11:11
Александрия - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
10:58
Травма Шешко: это - колено
10:40
Анищенко хочет видеть матч Металлист - Черноморец в УПЛ
10:25
Тренер Вереса: Можно было спокойно забивать гол и не доводить до такой концовки
10:10
Убийство Зенита: как Ленинград три раза на донецкие грабли наступал
10:00
Динамо - ЛНЗ: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
09:45
Месси забивает и выводит Интер в полуфинал Восточной конференции: видео голов
09:29
Оценки украинцев Жироны: Цыганков - один из лучших, Ванат - без ударов
09:13
Артета: Разочарование и боль - мы заслужили победу, но не смогли ее одержать
09:00
Шахтер - СК Полтава: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
08:43
Спаллетти: Ювентус должен играть быстрее
08:29
Ван Леувен недоволен судейством в матче с Карпатами
08:16
Ювентус не смог победить в туринском дерби: смотреть видеообзор матча Серии А
08:00
Главное за день: выздоровление Траоре, почин Цыганкова, тысяча Гвардиолы и другие новости
01:06
Боруссия Менхенгладбах дома обыграла Кельн и выбралась из зоны риска
00:53
Вильярреал обыграл Эспаньол и вклинился между Реалом и Барселоной
00:38
Победа над Вулверхэмптоном подняла Челси на второе место в АПЛ
00:21
Хоффенхайм остановил восьмиматчевую серию Лейпцига без поражений
00:03
Милан упустил шанс возглавить турнирную таблицу после ничьей с Пармой

08 ноября

23:52
Севилья уходит на паузу с победой над Осасуной
23:40
Атлетико с трудом добился победы над Леванте
23:23
Вест Хэм одержал вторую подряд домашнюю победу, обыграв Бернли
22:55
Миколенко помог Эвертону обыграть Фулхэм и прервать серию из четырех матчей без побед
22:29
Официально: Джокович отказался от участия в Итоговом турнире АТР
22:09
Арсенал упускает победу в компенсированное время