Анатолий Демьяненко - 50!

Добавлено:
Источник: БЛИК

Лучший футболист чемпионата СССР-1985, обладатель Кубка Кубков-1986 и участник трех чемпионатов мира Анатолий Демьяненко сегодня отмечает свой полувековой юбилей. Впрочем, на свои пятьдесят Анатолий Васильевич себя не чувствует и не устает повторять: "В душе я молодой". Корреспонденты "БЛИКа" навестили легендарного защитника киевского "Динамо" и сборной СССР у него дома.

– Анатолий Васильевич, правда, что в детские годы вы на серьезном уровне играли в хоккей?
– Да. Тогда на зиму заливали двор и рубились по полной программе. Научился прилично кататься на коньках. Играл в защите. Тренер был мной доволен. Но в итоге все-таки отдал предпочтенье футболу.

– Вы быстро заиграли в "Днепре", а вот ваш переход в киевское "Динамо" был сродни детективу. Так ведь?
– В "Динамо" уходил с приключениями. Меня заметили на турнире "Переправа" в 1977 году – в играх за сборную Украины. Мы тогда стали победителями.

Ко мне подошел селекционер киевлян Анатолий Сучков и пригласил в "Динамо". Я был молодой, без опыта. Под его диктовку заявление и написал. Правда, немного поразмыслив, сам стал требовать заявление обратно. А когда вернулся в Днепропетровск, пришлось писать еще одно письмо – с отказом в федерацию футбола.

– Как отреагировали на это в "Динамо"?
– Как только проведали, что я нахожусь на срочной службе, сразу же приказом перевели в Киев. В "Днепре" расставаться со мной тоже не хотели. И началось! Дошло до того, что из Киева грозились посадить за дезертирство. Приходилось ночевать у друзей – "бобик" с солдатами регулярно подъезжал к моему дому и карауливал меня. Так продолжалась до января 1979 года, когда меня вызвали в сборную Украины на Спартакиаду народов СССР. За мной включили слежку уже в поезде. А на киевском вокзале взяли и отвезли в часть.

– В каком полку служили?
– За давностью лет номер части, конечно, не вспомню. Но меня определили в казарму. Выдали форму и сапоги. Даже пришлось немного пострелять – на стрельбище. Помню, погода была жуткая – слякоть, мокрый снег. Температура около нуля. Поэтому, когда на 19-й день моей киевской службы в казарму приехал один из тренеров "Динамо" Михаил Коман, я сразу же написал заявление.

– В 1985 году вас признали лучшим футболистом СССР. Правда, что этот сезон вы могли провести в "Днепре"?
– Да. В конце 1984 я надумал возвращаться в Днепропетровск. У меня серьезно заболел отец, и я хотел быть рядом с ним. Да и Емец меня настойчиво сватал в "Днепр". Но Лобановский все-таки уговорил остаться в Киеве. Сказал: "Толя, ты нужен команде. За отца не переживай. Мы позвоним кому нужно, за твоими родителями присмотрят".

– В чемпионате СССР в высшей лиге выступало четыре "Динамо" – киевское, московское, минское и тбилисское. С какой из команд киевляне были более дружны?
– Теплее всего отношения были с "Динамо" Тбилиси. Они нам как-то ближе по духу были. После матча в Тбилиси мы не сразу улетали в Киев. Обычно принимали приглашения Чивадзе или Шенгелии. Добирались к ним в гости, сидели за столом. В таких посиделках принимали участие почти все сборники обеих "Динамо". А в Ереване ходили к Хорену Оганесяну.

– Как к таким посиделкам относился Валерий Лобановский?
– Помню, один раз "Динамо" отправилось в США на коммерческий турнир. Домой возвращались из Лос-Анджелеса. В "дьюти фри" один из одноклубников купил бутылку водки. Расплачивается уже. Слышит, его сзади кто-то за руку дергает. Недовольно поворачивается, а там Лобановский. Смотрит на игрока и спрашивает: "А это что такое?" Парень сразу же нашелся: "Домой везу – в качестве сувенира". Валерий Васильевич посмотрел на него и хмыкнул: "Ладно, только в Москве, после прилета покажешь мне этот сувенир".

– А когда уже работали помощником Лобановского, что из общения с ним больше всего отложилось в памяти?
– Как-то сидели на базе, ужинали всем тренерским штабом: Лобановский, я, Михайличенко, Михайлов и Зуев. Валерий Васильевич что-то нам рассказывал. А, заметив невнимание кого-то из нас, разошелся: "Да вы мои слова должны впитывать, как губку. Вам ведь еще жить да жить!"

– Вы успели поиграть за рубежом. Правда, в 1988 году вас не отпустили в "Рому". Зато в 1991-м уехали в выступающий во второй бундеслиге немецкий "Магдебург".
– В "Динамо" тогда зарплата была 500 долларов в месяц. С премиями доходило до тысячи. А в "Магдебурге" по контракту было положено 8 тысяч марок плюс бонусы. Конечно, по приезде в Магдебург был поражен бытом немцев. Германия тогда только объединилась. Жаль, что тогда с клубом мы не выполнили поставленную задачу. После "Магдебурга" я ездил в Бельгию, середнячок местного первенства уже предложил мне подписывать контракт. Но в итоге оказался в польском "Видзеве" – мой приятель знал владельца клуба. В Лодзе получал 5 тысяч долларов в месяц.

– Возглавив "Динамо", два года назад вы сделали "золотой" дубль и были признаны лучшим тренером Украины. Но в Европе результаты были совсем другие. Какой игрок у вас был самым проблемным?
– Я бы назвал троих – бразильцев Диого Ринкона, Родриго и еще одного украинского парня.

– Дети до сих пор с вами живут?
– Да, живем вчетвером – с супругой Еленой, сыном Тарасом и дочкой Катей. Кате 18 лет, учится в университете. Тарасу 25. Занимается бизнесом. А до этого играл в теннис. Дошел до мастера спорта. Даже выступал 5–6 лет назад за сборную Украины в розыгрыше Кубка Дэвиса – играл с кем-то в паре. Но затем с теннисом покончил. Просто не видел для себя перспективы.

Недавно вот дети сделали папе подарок – специальный стенд, где теперь за стеклом красуются самые памятные мне фотографии. Сейчас хотят оборудовать специальный уголок, где будут храниться все мои награды.

– Внуков хотите?
– Хочу. А также хочу стабильности в Украине – и экономической, и политической. Тренировать? Конечно, хочу вновь вернуться к работе. Чего скрывать?

Анатолий Демьяненко

Дата рождения: 19.02.1959.

Место рождения: Днепропетровск.

Достижения игрока: 5-кратный чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986, 1990), 4-кратный обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987, 1990), обладатель Кубка обладателей Кубков (1986), чемпион Европы среди молодежных команд (1980), участник трех чемпионатов мира (1982, 1986, 1990), вице-чемпион Европы (1988). Лучший футболист СССР (1985).

Достижения тренера: чемпион Украины (2007), обладатель Кубка Украины (2006, 2007), лучший тренер Украины (2007).

Демьяненко – символ чемпионства

Начиная с 1980 года и до прихода в киевское "Динамо" Юрия Семина ни один чемпионский титул киевлян не обошелся без участия Анатолия Демьяненко. В 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 один из лучших защитников в истории отечественного футбола защищал цвета "Динамо". В сезоне с 1992/93, уже в украинском чемпионате, Демьяненко отыграл первый круг и получил свою законную медаль.

А затем на протяжении 12 лет Анатолий Васильевич входил в тренерский штаб чемпионов Украины с 1993 по 2005. Наконец, в 2007 году Демьяненко поднялся на вершину в качестве главного тренера команды. Итого, в его копилке 17(!) золотых медалей.

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

03 августа

13:41
Известен новый клуб Сон Хынмина
13:27
Тимоти Веа уходит из Ювентуса в команду Роберто Де Дзерби
13:12
Колос отпустил своего легионера в чемпионат Венгрии
12:58
Яремчук отметился ассистом за Олимпиакос: смотреть видео
12:44
Вакула: Заря будет с каждой игрой становиться сильнее
12:28
Металлист расстался с Алексом Чидомере
12:15
Игрок ЛНЗ: У Зари не было моментов, а мы не смогли забить
12:10
Кудровка - Александрия : смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
11:57
Источник: Гарначо уже ведет переговоры с Челси
11:42
Конец карьеры для Дели Алли? Англичанин оказался не нужен Комо
11:30
Луис Диас дебютировал, Бавария победила Лион: обзор матча
11:13
Михайленко: Мы знали, что с Вересом будет очень тяжелая игра
10:55
Защитник Руха: В каждом матче наша команда играет на победу
10:41
Эпицентр - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
10:40
Кто сегодня сыграет против Шахтера: вся заявка Эпицентра на УПЛ
10:26
Белик: Мухаммед Канте еще не в лучшей форме, что и не удивительно
10:10
Две улыбки судьбы: как Олег Очеретько вернулся в Шахтер
10:00
Бешикташ после поражения от Шахтера может заменить Сульшера на Шахина
09:45
Лейпциг отказался продавать Шешко Ньюкаслу и ждет предложения МЮ
09:25
Романо подтверждает: Забарный и Шевалье уже почти в ПСЖ
09:13
Гайдучик: Моя мечта стала реальностью
08:59
Кучер: До идеала Черноморец не дошел, но процентов на 65 готов
08:42
Пономарев: У ЛНЗ нет на сегодняшний день целостной игры
08:27
Как прошла первая тренировка Шахтера после возвращения в Украину: смотреть видео
08:14
Турнир в Монреале: Ястремская уступила Рыбакиной, Костюк прошла Кесслер
08:00
Главное за день: нулевая Заря, минимальное Динамо, грустный Тоттенхэм и другие новости

02 августа

23:35
Винисиус увеличил свои требования к Реалу
23:14
Может отразиться на результатах: МанСити обеспокоен личной жизнью Гвардиолы
22:57
Довбик сыграл против Ланса, Рома одержала победу
22:40
Шандрук: По интенсивности игры мы не уступали Динамо
22:20
Окслейд-Чемберлен провел переговоры с рядом британских клубов
22:02
Два игрока Шахтера перешли в Кудровку
21:45
Скрипник: Будем стараться развиваться дальше
21:25
Александер Исак вернулся в Ньюкасл
20:44
Первые 0:0 сезона: Заря и ЛНЗ не забили
20:00
Шовковский: В Ровно Динамо непросто играть
19:48
Романо рассказал, что будет дальше с трансфером Исака
19:30
Михавко: Такая агрессивная игра Вереса стала неожиданностью
19:15
ПСЖ перед покупкой Забарного пытается избавиться от Сафонова
18:59
Шапаренко: Три очка у нас в кармане - это была цель сегодня