Виталий Буяльский: Это – болезненная ситуация
Капитан Динамо Виталий Буяльский прокомментировал ничью (1:1) с Зарей в интервью клубным СМИ:
- Команде снова не удалось одержать победу – уже пятая ничья. Насколько досадно снова пропускать в конце поединка?
– Конечно, это болезненная ситуация. Надо разобраться, почему мы пропускаем на последних минутах, ведь это случается уже не в первый раз. Где-то недостаточно концентрации, где-то появляется расслабленность. Поэтому повторюсь, нужно понять, почему мы пропускаем именно на последних минутах.
- Как вы готовились к этой игре, учитывая, что была пауза, связанная с матчами сборных? Обычно после таких пауз матчи даются непросто, так получилось и в этот раз?
– Сначала у нас было несколько выходных, потом тренировались, работали весь период. Думаю, сегодня нам чуть-чуть не хватило концентрации в конце, поэтому и пропустили гол. Также нужно лучше реализовывать свои моменты.
- Забитый мяч достаточно долго «рождался». В первом тайме было много моментов, когда можно было забивать, но кто-то не отдал передачу, кто-то не нанес удар. Насколько такие вещи влияют на конечный результат?
- Конечно, влияют. Надо быть более хладнокровными, спокойными во время последней передачи, последнего удара. Иногда нужно играть не эгоистично, а отдать пас партнеру. Также нужно более взвешенно и спокойно относиться к моментам атаки.
- Если бы забили больше мячей раньше – в первом тайме или начале второго – возможно, один пропущенный гол не сильно повлиял бы на результат?
– Да, возможно. Но в первом тайме мы могли пропустить, когда Руслан Нещерет нас выручил. Поэтому не могу сказать, что у нас до перерыва были стопроцентные моменты, а вот у «Зари» был – и Руслан тогда отлично сыграл, выручил.
- Сейчас вы с четырьмя голами являетесь лучшим бомбардиром «Динамо». Расскажите о своем эмоциональном праздновании с Караваевым забитого мяча.
– Это было обычное празднование. Караваев отдал передачу, и я должен быть именно в этой зоне. Если бы он отдал туда, а меня там не было – тогда это уже ко мне вопрос, почему не поддержал атаку. Поэтому все получилось хорошо, он молодец.
- Вы не только лучший бомбардир «Динамо» в нынешнем сезоне, но и лучший бомбардир в матчах против «Зари». Сегодня вы забили уже восьмой мяч в ворота. Почему именно этот соперник так «удобен» для вас?
– Не знаю, просто так получается. Не могу объяснить. Помню, что забивал им и в прошлом сезоне, просто так сложились обстоятельства. Нет какого-нибудь дополнительного или особого настроения – настраиваюсь, как и на любую другую команду. Иногда удается забить, но не в каждом матче все выходит.
- Сегодня многие хвалили Шоллу Огундану за работу на поле. Как вы оцените его действия, как происходит адаптация новичка?
- Я не тренер, поэтому не могу оценивать игроков, это задача тренерского штаба. Именно они решают, кому играть, а кому нет.
- Впереди сложный период: матчи с «Самсунспором» в Лиге конференций, «Кривбассом», дважды с «Шахтером» и снова еврокубки. Насколько этот отрезок важен?
- Я не скажу, что он слишком тяжел – скорее интересен. Напротив, много матчей и не просто матчей, а поединков с сильными соперниками и в Лиге конференций, и в чемпионате, и в Кубке Украины – это интересно для каждого футболиста. Думаю, каждый игрок больше любит играть, чем тренироваться.
- Сейчас у «Динамо» одновременно худшая серия – пять матчей без побед – и лучшая – более 40 матчей без поражений. Как это чувствуется внутри команды – больше спад или все же позитив?
– Конечно, спад. Если нет побед, не может быть речи о прогрессе или подъеме. Все зависит от результата – и микроклимат, и настроение команды и состояние каждого футболиста. Конечно, все хотят выигрывать.
- Может, стоит что-то изменить – сходить в церковь или просто вместе отдохнуть, например, съездить на шашлыки?
- Это не проблема – и в церковь сходить, и шашлык пожарить. Но это должно исходить от каждого лично, потому что пойти в церковь никого не заставишь насильно. На самом деле дело не в шашлыках, мы пропускаем во время игры. Нужно разобраться, в каких моментах, и быть более собранными на последних минутах. Если мы пропускаем в конце, то это либо из-за усталости, либо из-за недостатка концентрации. Другой причины не вижу.