85-й год Валерия Лобановского

Добавлено:
another languages: uk

Сегодня - день рождения Валерия Лобановского. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет. В этот день логично вспомнить год, когда по-настоящему начиналась мировая слава этого тренера. Как по заказу, и год этот был 85-й. Terrikon.com переносится на 38 лет назад...


Для того, чтобы глубже осознать всю знаковость 1985 года, надо понимать, из чего он вырос. А вырос он из того, что перед этим, в 1984, киевское Динамо под руководством Лобановского заняло в чемпионате СССР 10-е место - худшее в его тренерской карьере. Но и 1984-й тоже ведь появился не на пустом месте - он вырос из 1983-го, в котором командой руководил приятель Лобановского - Юрий Морозов, и дела откровенно завалил. Команда распалась на сегменты, каждый жил и работал, как хотел.

Лобановский в это время тренировал сборную СССР. Тренировал неудачно, вывести в финальную часть Евро-1984 не смог. После рокового проигрыша португальцам его сняли - и пришлось ему возвращаться в Киев, на руины команды, которую он оставлял вполне благополучной.

Впрочем, руинами это можно было называть только организационно. Потому что при всем этом, Морозову удалось привлечь некоторую молодежь, которая впоследствии с Лобановским будет добывать мировую славу - Александра Заварова, Павла Яковенко, Олега Кузнецова. Просто применения ей не мог найти. Лобановский сделать это сумел тоже далеко не сразу. Ему для начала пришлось восстанавливать порядок в команде, на что ушло полгода. А потом пошли травмы, которые разрушили всю подготовительную работу. В итоге - позорное 10-е место и подвисшая судьба тренера.

Осенью 1984 казалось, что песенка Лобановского спета, и он уже никогда не вернется на прежний уровень. В самом деле, несмотря на несколько чемпионских союзных титулов, его Динамо после 1975 до того блистательного уровня никогда не дотягивало. В итоге, даже его покровитель, партийный босс УССР Владимир Щербицкий начал всерьез задумываться о смене тренера. И уже был готов отдать бразды правления Анатолию Пузачу, вечному ассистенту Лобановского. Но что-то в последний момент помешало. И Лобановскому дали еще один шанс.

"Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться – значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит – тоже", - говорил Лобановский. Эти слова - о том, что с ним происходило тогда.

Кажется, именно в конце 1984 или в начале 1985 у Лобановского выкристализовалась та игровая концепция, которая принесла ему мировую славу. Да, Динамо и раньше использовала прессинг и практиковала максимальное движение. Но одно дело - выдвинуть идею, другое - найти способ ее реализации. Перед стартом сезона 1985 тренер имел набор исполнителей, готовых воплотить его философию на практике. Подтянув Ивана Яремчука из киевского СКА и Игоря Беланова из Черноморца, он завершил создание своей второй команды-мечты.

В общих чертах, она выглядела так. В воротах - Виктор Чанов с его фантастической реакцией. В центре обороны - Сергей Балтача и Олег Кузнецов, первый - уже видавший виды, второй - еще молодой, но уже вошедший в силу. На флангах обороны - проверенные бойцы и первоклассные мастера Анатолий Демьяненко и Владимир Бессонов. В центре полузащиты - Павел Яковенко и (под нападающими) Александр Заваров. На флангах полузащиты - Василий Рац и Иван Яремчук. В нападении - стремительный Игорь Беланов и неувядающий Олег Блохин.

Да, в начале 1985 этот состав еще не выглядел абсолютно звездным. Но к осени каждый из них уже рассматривался в числе сильнейших в Союзе.

Наверное, эта команда была бы еще сильнее, останься в ней Леонид Буряк. Но его из команды в конце 1984 изгнали. Рассказывают, что Лобановский заподозрил его в заговоре против себя. 31-летний Буряк был еще в полной силе и своим пониманием игры, своими креативными качествами вызывал всеобщее восхищение. Но сложилось так, как сложилось. В итоге, команду Лобановский слепил и без него.

Вероятно, Лобановскому нужно было пройти через полосу неудач, чтобы в итоге получить то, о чем он мечтал. Команда, более чем наполовину состоявшая из молодых игроков, полностью физически соответствовавших его представлениям о прекрасном, постепенно стала стопроцентно управляемой. Сезон 1985 не обошелся без осечек - все-таки Лобановский имел дело с живыми людьми - но обошелся без провалов. После катастрофы 1984 последовала диаметрально противоположная история - Динамо сделало дубль, в Кубке СССР победив в финале Шахтер, а в чемпионате выиграв острейшую конкуренцию у Спартака (причем досрочно, за два тура до финиша).

В 1985 Лобановскому удалось сделать то, что он слегка недоделал десятью годами ранее - создать команду не только мощную, но и гибкую, не только выносливую, но и вдохновенную. Это было что-то близкое к идеалу. И футбольный мир не мог этого не оценить. Когда весной следующего года в финале Кубка кубков Динамо рвало на куски маститый мадридский Атлетико, невооруженным глазом был виден футбол будущего.

Именно тогда его международное признание впервые материализовалось - Лобановского признали лучшим европейским тренером сезона по версии Ассоциации европейских журналистов, а потом - и лучшим европейским тренером года. Команда, созданная в 1985, вынесла 46-летнего украинского тренера на вершину mupa.

another languages: uk

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

07 августа

16:46
Названы претенденты на трофей Льва Яшина - звание лучшего голкипера года
16:30
Шахтер U19 стартовал с поражения на международном турнире в Хорватии
16:14
Названы номинанты на Трофей Копа - лучшему молодому футболисту года
15:59
Джеймс Мэддисон пропустит по меньшей мере полгода
15:43
Кудровка попрощалась с тремя футболистами
15:28
Чемпионат U19: Динамо одержало волевую победу над Рухом
15:12
Шабанов вплотную приблизился к своеобразному рекорду УПЛ
14:57
Колос продлил контракт со своим молодым талантом
14:41
Экс-тренер Шахтера может возглавить Сараево
14:26
Женская сборная Украины на одну позицию поднялась в рейтинге ФИФА
14:10
Баскетбол: Сборная Украины уступила на старте преквалификации ЧМ
13:51
Галатасарай начинает охоту на Анатолия Трубина
13:38
Дарвин Нуньес и Ливерпуль обо все договорились с Аль-Хилялем
13:23
Защитник Гремио - трансферная цель Шахтера
13:06
Николай Кухаревич угостил пивом 500 болельщиков Слована
12:49
Владимир Езерский: Отсутствие Кевина не скажется на игре Шахтера
12:31
Поп-звезда Эд Ширан включен в заявку Ипсвича
12:17
Александра Усика предупредили, что он обязан драться с Джозефом Паркером
12:05
Присутствие Довбика на поле не уберегло Рому от разгрома: смотреть видеообзор
11:52
Тренер Панатинаикоса: Мы сыграем с одной из лучших команд на этом турнире
11:37
Полтава надеется вернуться на полтавский стадион
11:23
Вирт предупреждает о трудностях с Панатинаикосом, но верит в победу Шахтера
11:06
Эвертон предлагает Грилишу начать все снова
10:50
Тренер Пакша дает Полесью 50 процентов на проход
10:36
Центральный матч среды: инфарктная победа для ван Перси