Финал Кубка Англии - это будет что-то!

Добавлено:

"Челси" присоединился к "Ливерпулю" в финале Кубка Англии и попытается таким образом спасти сезон, проваленный по всем остальным фронтам. "Ливерпуль", со своей стороны, продолжает охоту сразу за четырьмя титулами. Предвкушая это противостояние, "Террикон" исследует его грани...


На двоих эти два клуба приняли участие уже в 29 финалах Кубка Англии. Но между собой на этой стадии, что удивительно, встречались лишь однажды. Причем совсем недавно - в 2012. Остался в строю даже один футболист, игравший тогда на "Уэмбли" - Джордан Хендерсон. В том матче он, "выпускник" "Сандерленда", проводил первый сезон за "красных", был отчаянно молод и безбрежно далек от капитанской повязки. Ему со своим клубом пришлось пережить поражение - "Челси" тогда имел один из самых боевитых составов в истории, сумевший взять Лигу чемпионов, а "Ливерпуль", наоборот, был сыроват и рыхловат. "Синие" выиграли 2:1 и стали обладателями трофея в 7-й раз. Потом, кстати, сделали это еще однажды - в 2018.

Кубковая история "Челси" достаточно уникальна. Впервые эта команда достигла финала в 1915, когда ничего за душой не имела, кроме здоровых амбиций. А первую победу одержала лишь в 1970, обыграв в финале крепчайший тогда "Лидс" в двухраундовом поединке (2:2, 2:1). Таким образом, "пенсионерам" понадобилось 55 лет, чтобы пройти путь от первого финала до первого триумфа.

Но если вы хотите знать, то принципиально у "Ливерпуля" ситуация была точно такая же. Клуб имеет первый выход в финал Кубка Англии, датированный 1914, а первый титул был завоеван лишь в 1965 - то есть, 51 год спустя, почти столько же, сколько это заняло и у "Челси"!

Вообще, насчет выступлений в этом турнире, "синие" и "красные" находятся в одной и той же "весовой категории". У первых - 8 побед и 7 финалов, у вторых - 7 и 7. Но история этого великолепия разная. "Челси" нарастил свою кубковую славу в последние годы - после 2000 на счету клуба 6 побед и 4 финала, намного больше, чем за предыдущий век. У "Ливерпуля" все не так - в него в новом тысячелетии всего 2 победы и 1 финал. Самый урожайный для "красных" кубковый период - 70-80-е года прошлого века. Тогда клуб выиграл 3 титула и еще трижды выходил в финал. Собственно, именно та эпоха и остается для "Ливерпуля" самой удачной в истории вообще, с учетом всех титулов - и внутренних, и внешних.

Самым страшным финалом для "Челси" стало избиение 14 мая 1994, когда набравший полную силу "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона не оставил от "пенсионеров" камня на камне - 4:0 (а мог забивать и еще с только же). Дублем тогда отметился Эрик Кантона (правда, оба гола провел с пенальти). Свои же победы в финалах "Челси" оформлял куда как скромнее - как правило, с разницей в один мяч, и только в 1997 раскатал "Милдсбро" 2:0.

"Ливерпуль" имеет более яркую историю финалов. Более чем в половине победных случаев он забивал по 3 гола, а в 1974 разгромил "Ньюкасл" со счетом 3:0. Сам же никогда не проигрывал с разницей более чем в один мяч.

В последние годы "Челси" в Кубке Англии проявляет себя гораздо ярче, чем их будущий соперник. За последние 5 лет "Ливерпуль" ни разу не смог пробиться в финал. Понимаете - ни разу! Да что там - за все это время "красные" не появлялись ни в полуфинале, ни даже в четвертьфинале. Лучшее, чего они добились за этот отрезок - выход в пятый раунд (1/8 финала), где их выбил, кстати, "Челси". А так, как правило, "Ливерпуль" спотыкался еще ранее, в 1/16 финала, а в сезоне 2018/19 - так и вовсе в 1/32 финала (уступил "Вулверхэмптону"). Короче, при Юргене Клоппе эта команда - отнюдь не кубковая.

"Челси", наоборот, меняя тренеров, как перчатки, неизменно преуспевает на кубковом фронте. За 5 последних лет в финале его не видели только раз - в 2019 (тогда "синим" не повезло с жеребьевкой - в 1/8 финала они нарвались на "Манчестер Юнайтед", которому уступили на своем поле 0:2). В остальных случаях лондонцы добирались до решающего матча - правда, выигрывали его только однажды, в 2018. Таким образом, "Челси" сохраняет репутацию и самого стабильного кубкового бойца, и самого проигрывающего участника финалов. Дважды (2017 и 2020) обидчиком клуба на этой стадии становился закоренелый враг "Арсенал", что еще более усугубляло неудачу.

Из всего этого вырастает два предположения: первое - что "победит "Челси", второе - что победит "Ливепуль". Первое базируется на гораздо более успешной для "синих" кубковой тенденции последних лет, вторая - на их регулярных проигрышах в финалах. Объективно, "Ливерпуль" сейчас в гораздо более качественном игровом состоянии. Но в финалах зачастую решает не это. Скажем, в прошлом году "Челси" объективно был гораздо сильнее "Лестера" - но в битве за Кубок уступил, не сумев мобилизоваться в нужный момент.

Кубковые титулы Томас Тухель берет чаще, чем Юрген Клопп, хотя и не настолько чаще, чтобы говорить о каком-то серьезном преимуществе. По сути, у обоих этих титулов мало. Клопп так и вовсе выигрывал национальный кубок только с дортмундской "Боруссией" (2012), ну плюс еще и Кубок английской лиги этого сезона. Это вообще все! У Тухеля в английских кубковых турниров побед до сих пор нет. Впрочем, он провел на этой земле гораздо меньше времени, чем коллега.

И для одного, и для другого выигрыш этого титула имеет больше значение, позволяя испытать неизведанные еще эмоции. Оба, без сомнения, всеми фибрами будут стремиться к победе. Из этого обязательно должно получиться что-то незабываемое.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

23 октября

10:56
Вьетнамцы купили место на форме Челси
10:42
УЕФА назвал кандидатов в лучшие игроки недели Лиги чемпионов
10:26
Аншлаг в Житомире, пустыня в Кропивницком: итоги посещаемости в 9-м туре УПЛ
10:10
Все начиналось в Украине: о прошлом и настоящем варшавской Легии
09:52
Сборная Чехии назначила промежуточного тренера
09:40
Вратарь Самсунспора: Если обыграем Динамо, то сделаем еще один шаг на пути к плей-офф
09:37
Сандро Тонали - с Ньюкаслом до конца 20-х
09:27
Исак получил травму в матче с Айнтрахтом - результат его забастовки
09:15
Пятерка безупречных: определились лидеры Лиги чемпионов
09:12
Вшолек: Такой клуб, как Легия, не может проигрывать трижды подряд
08:56
12 побед из 12: Бавария побила немецкий рекорд и замахнулась на европейский
08:53
Иорданеску: С Шахтером нас ждет тяжелый матч, но я верю в свою команду
08:41
Накануне игры с Самсунспором у Динамо - восемь недоступных
08:32
Лука Мейреллиш: Верю, что Шахтер покажет свою лучшую игру
08:22
Лига чемпионов установила очередной рекорд результативности
08:00
Главное за день: аванс для Мбаппе, возвращение для Зинченко, продление для Нойера и другие новости
01:10
Аталанта потеряла баллы в домашнем матче со Славией
01:01
Монако не смог переиграть Тоттенхэм
00:52
Марсель, имея шансы на победу, проиграл на выезде Спортингу
00:41
Айнтрахт ничего не смог противопоставить Ливерпулю
00:33
Челси учинил нещадный разгром Аяксу
00:31
Реал обыгрывает Ювентус, но лучший - Куртуа: смотреть видео гола
00:24
Бавария обыграла Брюгге и одержала 12-ю победу кряду в сезоне

22 октября

22:15
Осимхен решил противостояние с Буде-Глимт в пользу Галатасарая
21:59
Дубль Гурусеты помог Атлетику обыграть Карабах