Фокус Эмери, или Чудо Вильярреала
Самый большой шум на евроарене этой весной наделал "Вильярреал". Середняк Примеры выбивает из Лиги чемпионов "Ювентус", и как - громит его на собственном поле! "Террикон" внимательно вглядывается в эту сенсацию, вычленяя ее составляющие...
Унаи Эмери - уникальный все-таки человек. У него один-единственный титул национального чемпиона за все время работы с многими клубами в 4 странах, да и тот добыт с ПСЖ, где его трудно было не добыть. При этом, Эмери завоевал со своими командами 4 (!) евопейских трофея. Сначала он сделал "Севилью" почти неизбежной победительницей Лиги Европы, в прошлом сезоне проделал этот фокус с "Вильярреалом". Зная или чувствуя еврокубковую суть, он придумал простой, как утюг, но безотказный рецепт успеха - и успешно его эксплуатирует, раз за разом снимая, как говорится свою сметану.
В чем же заключается этот рецепт? Давайте разберемся.
Для начала посмотрим, как "Вильярреал" сотворил последнее, туринское чудо. Здесь все просто. Команда играла очень организованно, не испытывала никакого страха, вела себя как равный европейскому гранду и замечательно использовала шансы. Помог, конечно, и противник, план которого на игру остался большой загадкой. Начал "Ювентус" удивительно безынициативно, как будто ему не требовалось забивать (хотя выездная ничья предполагала необходимость хотя бы одного гола). Во втором тайме хозяева вроде бы "раскачались", забрали владение - но никаких особо серьезных задач перед гостями не поставили. А в последние четверть часа все у них рухнуло. Заработали идиотский пенальти в свои ворота - и вот вам 0:1. Пропустили необъяснимый, обидный второй гол с углового - и, забыв обо всем, понеслись отыгрываться. В итоге получили несколько острейших контратак и унизительный третий.
Из всего этого выкристализовываются три главных составляющих успеха. Это железная командная организация. Это боевой менталитет. И это бесконечная вера в тренера.
Доверие к тренеру - возможно, главнейший компонент. Эмери приходил в "Вильярреал" после неудачной каденции в "Арсенале". К нему были самые разные вопросы. Но прошлый сезон снял все. Не сумев поднять команду выше 7-го места в чемпионате Испании, он провел ее через все подводные камни Лиги Европы, оставил не у дел в полуфинале свой бывший "Арсенал", выиграл финал у "Манчестер Юнайтед" - пусть и лишь по пенальти, но в абсолютно справедливой борьбе. "Подводники" моментально стали героями всего континентального футбола, а их тренер вернул себе репутацию волшебника, добывающего трофеи из воздуха.
Эмери плохо работает на длинной дистанции. Он умеет создавать изумительный эмоциональный накал, но поддерживать его, распределять на весь ход протяженного турнира как-то не получается. А вот выигрывать отдельно взятые важнейшие матчи - это он умеет. Знает, что сказать своим игрокам перед выходом на поле. Умеет придумать сиюминутный победный план. Все это приносит реальные результаты - а они порождают доверие футболистов к тренеру. Вот так, в общих чертах, и работает рецепт парадоксального победителя.
Команды Эмери никогда не были образцом в чем-то (если не считать ПСЖ, где звездный состав обеспечивал высочайшее качество хотя бы время от времени). Если взять оба его успешных испанских проекта - "Севилью" и "Вильярреал", мы увидим одно и то же: торжество усредненности. Его команды не входят в топ по большинству своих показателей, но и среди худших не числятся. Это позволяет избегать провалов при отсутствии серьезных взлетов в многомесячных турнирах.
В нынешнем чемпионате Испании он не смог одержать ни одной победы над командами, которые сейчас составляют ведущую четверку. Зато у "Бетиса", идущего 5-м, выиграл дважды. И однажды - у 6-го "Реала Сосьедада". То есть, в нужное время и в нужном месте команда включается и берет свое. Но на большее не замахивается - не хватает внутреннего ресурса, да и не тот человек Эмери, чтобы ставить "длинные" сверхзадачи.
Посмотрим теперь на прогресс "подводников" в нынешней Лиге чемпионов. В групповом турнире "Вильярреалу" дружно отводили 3-е место - после "Манчестер Юнайтед" и "Аталанты". К этому вроде бы и шло. После первых стартовых поединков с фаворитами испанская команда набрала всего очко, за счет домашней ничьей с "Аталантой". Но потом "Вильярреал" включил "режим Эмери" - и в нужное время в нужном месте собрал максимум. Две победы над аутсайдером "Янг Бойз" резко улучшили турнирное положение команды. Параллельно "Аталанта" набрала лишь очко в спарке с "МЮ". Все решалось в последнем туре - матч, по сути, приобретал кубковый характер. Ну, а в таких ситуациях Эмери знает, что делать. В Бергамо "Вильярреал" был прекрасен, выигрывал по ходу матча 3:0, в итоге победил 3:2 и, к удивлению многих, вышел в плей-офф.
Что дальше? Жеребьевка была немилосердна к "подводникам" - их следующим соперником стала "Бавария". Эмери понимает, с кем придется иметь дело: "Выход в четвертьфинал означает, что нас ждут соперники, которые требуют от нас многого, каждый оппонент на этой стадии Лиги чемпионов опасен. Мы будем использовать свои сильные стороны и наслаждаться противостоянием с соревновательной точки зрения".
С одной стороны, как мы видели, нынешний "Вильярреал" не умеет побеждать топ-соперников. С другой, он умеет выжать максимум из отдельно взятого противостояния. Его тактическая незамысловатость может оказаться именно тем, что нужно против "Баварии". Удушливый мюнхенский прессинг имеет уязвимо место - высоко задранная линия обороны. Случалось, что "Баварию" наказывали горизонтальными забросами мяча, с которыми медлительная оборона немцев не всегда справляется. Именно так традиционно действует "Вильярреал", сталкиваясь с мощным давлением. Как знать, может, этот внешне примитивный метод позволит маленькому Давиду сразить очередного Голиафа. В жизни такое случается, мы с вами это теперь точно занем.
Юрий Шелест, специально для "Террикона"