В футбол приходят роботы-арбитры

Добавлено:

Эпохальное событие случилось на Клубном чемпионате мира, который, несмотря ни на что, разворачивается на полях ОАЭ. В матче предварительного этапа впервые был применен робот-арбитр. О том, как это случилось, и о том, что будет дальше - рассказ "Террикона"...

Дело было так. Итрали катарская "Аль-Джазера" и "Пираэ" (Таити). Никакой интриги матч не предвещал - представители Азии уверенно вели 3:0, полностью контролировали ход игры и продолжали создавать моменты у ворот островитян. На 41-й минуте "Аль-Джазера" провела стремительную атаку с передачей в центр, где ее игрок Аламери Сайед в одно касание переправил мяч в ворота. Гол? Тут-то и включился робот-арбитр. Он мгновенно подал сигнал арбитрам VAR о том, что был офсайд. И судья отменил взятие ворот.

Ничего это решение не изменило. "Аль-Джазера" выиграла 4:1 и спокойно проследовала в четвертьфинал (где, однако, уступила саудовскому "Аль-Хилялю"). Тем не менее, историческое событие состоялось. Робот-арбитр впервые принял самостоятельное решение, которое оказалось единственно верным.

Как это работает? Не очень сложно. Для начала, на крыше стадиона и у боковых линий крепятся особые камеры (частота – 50 кадров в секунду), задача которых - отслеживание движений футболистов, фиксация положения частей их тела. Всего таких камер 12 - пишут, что с их помощью выстраиваются проекции из 29 разных точек. Специальным "софтом" они "заточены" на фиксацию положения "вне игры". Вместе с нейросетью, которая определяет части тела футболистов, они формируют 3D-картинку эпизода и в спорных ситуациях дают четкий ответ, есть вне игры или нет. Судьи на мониторе видят поле, мяч и модели игроков. Как только случается офсайд, робот передает сигнал арбитрам VAR, которые тут же сообщают об этом судье на поле.

Таким образом, если система успешно пройдет тестирование, отпадет необходимость рисовать офсайдные линии вручную, что составляет главную уязвимость VAR и подвергается нещадной критике.

Как получается картинка, которую видят на своих мониторах специалисты? Программное обеспечение, составляющее "мозги" робота-арбитра, создает виртуальный скелет игрока. Это - базис для моделирования игровой ситуации и для ее дальнейшей визуализации. Происходит все очень быстро - буквально через несколько секунд спорный момент был в матче "Аль-Джазера" - "Пираэ" показан зрителям телетрансляции, которые абсолютно четко увидели: офсайд действительно имел место.

Какое у всего этого будущего? ФИФА заявляет, что все зависит от успешности тестирования системы на Клубном чемпионате мира. Если все будет хорошо, робота-арбитра проверят в некоторых соревнованиях ближайших месяцев, а потом, возможно, применят и на чемпионате мира в Катаре. Таким образом, внедрение новой системы, которое особо не пропагандировалось, буквально за год может стать непременным атрибутом футбольного шоу.

Пресса приводит слова Йоханнеса Хольцмюллера, директора ФИФА по футбольным технологиям и инновациям. Этот человек, конечно, считает, что новшество окажет положительное влияние на футбол: "Мы твердо верим, что доступ к этому новому источнику данных может положительно повлиять на игру за счет оптимизации процессов принятия решений и повышения объективности. Однако мы находимся только в начале этого пути развития, и возможные варианты использования системы необходимо тщательно протестировать, чтобы оценить ее возможности с целью возможной реализации".

Для живых арбитров система имеет и положительные, и отрицательные стороны. Безусловный плюс - это снижение огромного градуса ответственности, под которым работают футбольные судьи всегда, особенно на крупных турнирах. Уже и сейчас определение офсайда во многом передоверено VAR. Появление роботов, описанных нами, совершенно избавляет рефери от необходимости трактовать нюансы положения "вне игры", возникающие в стремительном потоке событий. Зачастую, как мы понимаем, правильная трактовка человеком просто невозможна. Робот же фиксирует осфайд с абсолютной безошибочностью, спорить с ним бесполезно, и рефери может всегда послать спорящих с ним игроков к цифровому первоисточнику.

Минус системы - в том, что она означает дальнейшее усиление "машинного" контроля над игрой. Выглядит так, будто это новшество - огромный шаг вообще к вытеснению человека из процесса обслуживания футбольного матча. Скептики предрекают, что в течение ближайших пары десятилетий игра придет к тому, что все решения будут выноситься автоматически, путем подачи каких-то звуковых сигналов, при полном отсутствии живого судьи на поле.

Но, конечно, это чересчур апокалиптическое видение. Фиксация офсайда и прочих игровых моментов, которые можно осуществить цифровыми методами - не единственная и далеко не самая ключевая задача человека-арбитра. Главное, что он делает - осуществляет общий контроль за ходом матча, отслеживает технические нюансы игры, которые камера просто не способна увидеть. Наконец, есть масса психологических аспектов, которые роботу априори непонятны. Здесь без человека никак не обойтись. Возможно, в более отделенном будущем, когда у каждого игрока в мозгу будет чип, позволяющий регистрировать все скачки его психофизиологии, живой судья действительно станет ненужным. Но пока такая перспектива видится чистой фантастикой.

Пока же ясная перспектива - использование робота-арбитра на завершающей стадии Клубного чемпионата мира. Там осталось провести 4 матча - полуфиналы, за 3-е место и финал. Во всех будет задействован робот-арбитр. Начинаются полуфиналы завтра, завершается турнир 12 февраля. Посмотрим, каким образом стартует очередная технологическая революция в футболе. Если все будет хорошо, ФИФА обещает подумать о повсеместном внедрении роботов-судей с сезона 2023/24.



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июля

22:24
Реал - Боруссия (Д): смотреть онлайн видеотрансляцию матча КЧМ-2025
21:56
ПСЖ обыгрывает Баварию в возможно лучшем матче Клубного чемпионата мира: смотреть видеообзор
20:15
Динамо уступает венграм в первом спарринге межсезонья: смотреть видеообзор
19:43
Ковач: У Боруссии сегодня есть реальный шанс победить Реал
19:29
Алонсо: До КЧМ европейцы не были знакомы с уровнем футбола в других лигах
19:17
Бандейра: Ван Леувен - очень хороший тренер
19:00
Романо: Нони Мадуэке хочет сменить Челси на Арсенал
18:47
Сергей Кравченко сыграл за Полесье, но карьеру не возобновляет
18:35
Ферстпаппен отобрал у англичан поул на домашнем Гран-при
18:28
ПСЖ - Бавария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча КЧМ-2025
18:17
Верес обыграл Колос в поединке с пятью голами
17:57
Карпаты пропустили три гола от команды Первой лиги
17:45
Интер подписал молодую звезду Пармы
17:29
Челси подтвердил еще один большой летний трансфер
17:15
Возможный соперник Шахтера усиливается игроком Наполи
17:03
Динамо - Кишварда: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча
16:56
Экс-игрок Шахтера Лемкин: Хуже, чем в Украине, быть не может
16:44
Ястремская не сумела выйти в 1/8 финала Уимблдона
16:28
Новичок УПЛ сыграет с действующим чемпионом Азии
16:12
Михавко: Я готов и хочу добиться максимальных результатов с Динамо
15:58
Директор Сток Сити: Таловеров идеальный игрок для нас
15:43
Рух в контрольном матче уступил клубу Первой лиги
15:28
Полесье на сборах разбило австрийцев
15:14
Воспитанник Шахтера будет защищать ворота Кривбасса
15:00
Мареска: Челси заслужил выход в полуфинал КЧМ