Маленькая литовская история, или Беньяминас Зелькявичус в Донецке

Добавлено:

Среди иногородних, игравших за "Шахтер" в советское время, выделяется скромная литовская когорта 60-х годов. В свое время мы рассказывали о ней в целом. Сегодня "Террикон" сосредоточивается на одном ее представителе, самом известном впоследствии, который как раз 6 февраля отмечает 78-й день рождения...


Речь идет о Беньяминасе Зелькявичусе, главном тренере успешного "Жальгириса" в 80-х годах, затем - неоднократном главном тренере сборной Литвы. Для своей страны он - абсолютно культовая личность, откуда бы и по каким причинам его ни увольняли.

В "Шахтере" он отыграл один сезон - в 1968. Основным игроком команды стать не получилось, хотя свой 21 матч в форме донецкого клуба он провел и 3 гола забил. Приведем обильную цитату, в которой сам Зелькявичус описывает эти события - начиная со своих личных мотивов переезда и кончая обстоятельствами ухода:

"С одной стороны, хотелось попробовать свои силы в команде класса "А", как тогда называлась советская Высшая лига. К тому же в "Жальгирисе" дела складывались не лучшим образом, и меня нещадно критиковала местная пресса. Вот и решил начать жизнь с чистого листа в "Шахтере". Попал в очень хорошую компанию. В донецкой команде тогда играли списанные из Киева Виктор Щегольков, Олег Базилевич, Валерий Лобановский. Правда, после первого круга тогдашний тренер горняков Олег Ошенков убрал из команды Базилевича и Лобановского (с последним я за короткое время сдружился), и я потерял место в основе. Почувствовав такое отношение, вместе с еще одним литовским футболистом Пятрасом Глодянисом вернулся из Донецка в Вильнюс".

С Лобановским, кстати, Зелькявичус сохранил прекрасные отношения. Впоследствии пересекались - когда тот уже был тренером "Днепра", а литовский футболист еще доигрывал в "Жальгирисе". Вроде бы Лобановский даже приглашал его в свою команду. Впрочем, ничем это не кончилось, да и для нашей истории неважно. Вернемся к "Шахтеру".

Дебют работоспособного, напористого и сообразительного Зелькявичуса на новом месте состоялся сразу же - в 1-м же туре чемпионата СССР 1968, 6 апреля, в домашнем матче с тогдашним аутсайдером "Зенитом". 40 тысяч донецких болельщиков с огромным удивлением наблюдали за тем, как их команда проигрывает безнадежным ленинградцам 0:2. Литовский легионер вышел под 9-м номером, играл "под нападающими", как сказал бы сейчас, провел на поле все 90 минут, никак не отметившись ни в протоколе, ни в прессе.

В начале сезона главный тренер "Шахтера" Олег Ошенков явно видел перспективу в прибалтийской связке Зелькявичус - Глодянис, наигрывал их, выпускал в стартовом составе. Глодянис проводил в "Шахтере" уже второй сезон и, безусловно, помогал земляку адаптироваться. Тот смог отличиться довольно быстро - уже в 3-м туре, причем в матче против чемпионов - киевского "Динамо". Матч, состоявшийся на Центральном стадионе столицы Украины, проходил под диктовку хозяев. На 26-й минуте загоравшаяся звезда союзного футбола Анатолий Бышовец открыл счет. Все шло к победе киевлян, но Зелькявичус испортил им праздник, сравняв счет на 50-й минуте. Ничья 1:1 на поле "Динамо" тогда для "Шахтера" считалась подвигом.

Зелькявичусу удалось спасти для своей команды еще один матч с фаворитом - теперь уже на своем поле. В 10-м туре "Шахтер" принимал ростовский СКА - недавнего второго призера розыгрыша 1966. И опять-таки пришлось отыгрываться после гола, пропущенного до перерыва. И вновь ответный удар литовского "легионера" принес ничью с тем же счетом 1:1. Но кстати, в стартовом составе его уже не было - вышел на замену в перерыве.

Еще один гол он забил в конце чемпионата, в ворота экзотической команды - "Динамо" из Кировобада (сейчас это - азербайджанский город Гянджа). Тот матч "Шахтер" легко выиграл 3:0. Зелькявичус опять-таки вышел на замену, но уже лишь на 67-й минуте. Для того, чтобы поразить ворота соперника, ему понадобилось всего 4 минуты.

К концу чемпионата он окончательно выпал из основного состава. В 10 последних матчах он всего дважды выходил с первых минут, а в основном, усиливал игру в середине второго тайма. Ну как усиливал? Вот, например, поединок с "Кайратом" в последнем туре чемпионата ("Шахтер", кстати, занял в итоге 14-е место). Играли в Алма-Ате, и уже на 22-й минуте хозяева вели 3:0. Это был просто ужас, ведь тот "Кайрат" шел среди из аутсайдеров. Это был позор. Надо было срочно что-то делать, и в перерыве тренер "горняков" Олег Ошенков снял с игры Анатолия Конькова, начинающую звезду, и выпустил Зелькявичуса. А на 70-й минуте вернул того на лавку, заменив Юрием Захаровым (который чуть позже забил единственный гол престижа). Никаких позитивных изменений в ход матча, по мнению Олега Александровича, литовский полузащитник не внес.

Так, на минорной ноте, закончилась донецкая история Беньяминаса Зелькявичуса. Он вернулся в "Жальгирис", где отыграл еще 5 сезонов, забив за это время 27 голов. В Литве его очень уважали, в 1971 и 1972 признавали лучшим футболистом республики. Потом была блестящая тренерская работа с вильнюсской командой, которую он поднял из Второй лиги в Высшую, а там сделал "бронзовым" призером в 1987 - во вполне еще полноценном чемпионате СССР, когда отток звезд на Запад только начинался. Вообще, в "вышке" "Жальгирис" ниже 8 места за 6 сезонов не опускался. Это была колоритная, динамичная, боевитая команда со своим стилем и несколькими звездами, среди которых - олимпийский чемпион Арминас Нарбековас. И были в Донецке люди, болевшие за этих ребят - потому что возглавлял их "свой"...



Подписывайтесь на страницу terrikon.com в Facebook и профиль terrikon.com в Instagram, чтобы быть в курсе главных спортивных событий.

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 сентября

00:29
Рэшфорд дважды огорчает Ньюкасл и приносит победу Барселоне: смотреть голы
00:28
Манчестер Сити с рекордом Холанда победил Наполи: смотреть видео голов
00:28
Эрлинг Холанд - самый скорострельный снайпер Лиги чемпионов
00:13
Кайрат дебютировал в ЛЧ разгромным поражением от Спортинга
00:05
Франкфуртский фейерверк: Айнтрахт в пух и прах разносит Галатасарай

18 сентября

23:49
Срна: Знаем, что Мудрик не виновен, и он это докажет
23:22
Моуринью: Фенербахче - не мой уровень
23:07
Сюрприз в контракте Моуринью с Бенфикой
22:53
Ансу Фати забил впервые за два года
22:43
Тернопольская Нива лишила УПЛ еще одного представителя в Кубке Украины
22:20
Монако провалил выезд в Брюгге
21:57
Лига чемпионов: Байер все еще не Копенгаген
21:42
Айнтрахт - Галатасарай: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:41
Манчестер Сити - Наполи: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
21:41
Ньюкасл - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
20:34
Спортинг - Кайрат: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
19:55
Беллингем может вернуться на поле уже в эти выходные
19:45
Гарри Кейн обошел Бекхэма в списке англичан всех времен
19:30
Сергей Шищенко: Мы прошли в Кубке действительно хорошую команду
19:15
Владислав Лупашко о поражении в Кубке: Недооценки не было
19:00
Бернарду Силва: Сегодня Этихад споет для Кевина больше, чем для нас
18:45
Копенгаген - Байер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
18:32
Скандал? Прием ставок на кубковый матч Нива – Полтава остановлен
18:30
Брюгге - Монако: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Лиги чемпионов
18:25
Жозе Моуринью: Ни один клуб не мотивировал меня так, как работа в Бенфике