Украина и остальные: к выступлениям постсоветских сборных

Добавлено:

Армения дома теряет очки с Лихтенштейном, Азербайджан проигрывает Люксембургу, Молдова - Фарерам... Эти результаты могли бы показаться очень странными еще недавно, но они - факт. В большинстве постсоветских стран футбол деградирует, и Украина на этом фоне составляет приятное исключение. "Террикон" изучает ситуацию...


В качестве отправной точки возьмем рейтинг ФИФА. На текущий момент, сборные постсоветского пространства расположились в нем так:

25. Украина
41. Россия
83. Узбекистан
88. Армения
89. Беларусь
91. Грузия
101. Киргизия
110. Эстония
112. Азербайджан
116. Таджикистан
124. Казахстан
130. Туркменистан
134. Литва
136. Латвия
175. Молдова

Как видим, Украина - реально в отрыве от всех, в том числе от России. Пожалуй, только у нас удалось сохранить то, что было создано во времена расцвета украинского футбола во времена СССР. Тогда, напомним, помимо многократных чемпионств "Динамо", были еще титулы "Днепра", призовые места и Кубки "Шахтера", медали "Черноморца", союзные Кубки "Карпат" и "Металлиста". Украинская школа была весьма самобытной и, в конечном итоге, оттеснила московскую с ведущих позиций.

Россия при развале СССР получила эксклюзивные возможности - ФИФА и УЕФА признали ее правопреемницей Союза. Поначалу это удавалось конвертировать в более-менее успешные выступления. Долгое время Россия входила в топ-10 рейтинга ФИФА, а в 1996 достигла даже 3-го места. Но начиная с чемпионата мира 2002 начинается упадок с единственным всплеском - ярким выступлением на Евро-2008 (там россияне, напомним, дошли до полуфинала). Прошлое десятилетие прошло под знаком бесцветных выступлений, да и двадцатые годы Россия начала не лучше. Может, с приходом на пост главного тренера сборной Валерия Карпина что-то изменится к лучшему - хотя таких спасителей эта футбольная нация в последние годы уже перевидела достаточно...

Из всех постсоветских регионов больше всего удивляет и печалит регресс Закавказья. На момент коллапса советской системы казалось, что уж у грузин-то - самые блестящие перспективы, после Украины и России. На пике своего существования, в конце 70-х - начале 80-х Грузия, если бы считалась отдельной страной, могла бы свободно входить в топ-30, а то и топ-20 мира. В итоге, сейчас она соседствует с такими мощными футбольными державами, как Гаити и Вьетнам.

Армения имела своего чемпиона СССР - ереванский "Арарат" завоевал это звание в 1973. Но чахнуть футбол этой республики начал уже в конце 80-х. Тогда "Арарат", как правило, даже не мог войти в десятку. Этот кризис перенесся и постсоветский период. Как отдельная страна, Армения ни разу не смогла выйти ни в какой финальный турнир. Правда, в последнее время наметился прогресс - например, в Лиге наций команда уже пробилась в Лигу В, а в отборочном турнире чемпионата мира даже какое-то время возглавляла таблицу в группе с Германией в составе. Но домашняя ничья с Лихтенштейном показала, что тут рано трубить в фанфары. По-прежнему команда держится на одном Генрихе Мхитаряне. Нация может только мечтать о той россыпи звезд, которая играла за "Арарат" в начале 70-х.

Любопытная ситуация - у прибалтийских сборных. Во времена СССР самой беспросветной из трех республик была Эстония - ее представитель "Калев" лишь пару лет провел в элитном дивизионе, да и то был включен туда только по решению высших властей. Но сейчас все изменилось - и мы видим, что Эстония имеет наивысший рейтинг из всех прибалтийских стран. Это - не столько заслуга эстонцев, сколько иллюстрация падения ее соседок. Латвия, когда-то выходившая в финальную часть чемпионата Европы, и Литва, чей "Жальгирис" брал медали чемпионата СССР, в последние годы сильно упали в мировом рейтинге. Для общего понимания: лучший результат Литвы в рейтинге ФИФА - 37-е место (в 2008), а Латвии - 45-е (примерно тогда же - в 2009). То есть, сейчас, по сравнению со своими лучшими временами, обе потеряли около сотни мест.

Вот если где мы и видим историческую стабильность, так это в среднеазиатском регионе. Тут все, в принципе, остались на своих местах. Единственный нюанс - падение Казахстана. Но оно объяснимо - эта страна пожелала соревноваться в европейской зоне, где ее, разумеется, нещадно бьют, а рейтинговые баллы достаются с большим трудом. При СССР казахстанский "Кайрат" вместе с узбекским "Пахтакором" были лучшими командами региона и постоянно соревновались в Высшей лиге, достигая там: "Пахтакор" - 6-го места (в 1962 и 1982), "Кайрат" - 7-го (в 1986). У других республик региона таких достижений не было. Таджикский "Памир" вышел в "вышку" только в концов союзной эпохи, а киргизской "Алге" и туркменскому "Колхозчи"/"Строителю" "вышка" вообще не снилась. В общем, расклад сил в регионе принципиально не изменился, а мировой уровень этих наций - примерно тот же. Может, с тем, союзным потенциалом они стояли бы на 10-20 мест выше, но не факт.

И совершенно отдельная история - Молдова. При Союзе это была нация далеко не худшая - ее представитель под именем "Буревестник", "Молдова" и "Нистру" периодически ненадолго появлялся в элитном дивизионе, а в 1956 произвел настоящий фурор, деля в чемпионате СССР лидерство после первого круга и в конечном итоге финишировав 6-м. Сейчас же мы видим Молдову самой последней из постсоветских стран в рейтинге, причем с большим отставанием от всех остальных. Ее соседи там - Индонезия и Сент-Люсия. Сами понимаете степень падения.

Надо сказать, что Молдова переживала разные времена, а в 2008 даже поднималась до 37-го места. В течение "нулевых" годов она, как правило, не выпадала из сотни лучших. Резкое ухудшение наступило с 2015. Молдова сразу сползла на 155-е место и с тех пор выше уже не поднималась. Сейчас ее обыгрывают практически все, с кем она встречается в официальных матчах. А в марте этого года она установила собственный антирекорд, уступив Дании 0:8. В стране много говорят о кризисе национального футбола, приглашают иностранных специалистов - но никто из них не смог пока ничего изменить, даже Семен Альтман.

Подведем черту. Почти никто из постсоветских стран не сумел сохранить то футбольное наследство, какое имел в 1991. Всех волновали более насущные проблемы. По-хорошему, только Украине удалось не только сберечь то, что было, но и приумножить. Почему так случилось - предмет отдельного разговора. А впрочем, мы и так это знаем...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

20:17
Игрок Оболони о сборах: Тяжелые нагрузки, чуть сейчас ножки не те
19:52
Осимхен все ближе к рекордному трансферу в Галатасарай
19:35
В УАФ мечтают провести финал Кубка Украины в Киеве и при заполненных трибунах
19:17
Новый трофей Кубка Украины: с булавой и 11-ю копьями
18:55
В Кривбассе стало на одного легионера меньше
18:43
Динамо официально подтвердило уход Дячука в аренду
18:25
МЮ готов заплатить 65 млн фунтов за форварда Брентфорда
18:10
Карпаты - Дьер: смотреть видео-трансляцию матча
17:55
Ильвес - Шахтер: смотреть онлайн-трансляцию матча Лиги Европы
17:46
Финальная дуэль взглядов между Усиком и Дюбуа: смотреть видео
17:28
Артем Кулаковский - игрок Оболони
17:14
Рух расстался со своим голкипером
16:59
Наполи вместо Судакова подписал звезду ПСВ
16:47
Хавбек Кривбасса: Гезтепе удивил нас силовой игрой
16:34
ПСЖ больше не готов платить Доннарумме 12 млн евро в год
16:16
Пьер-Эмерик Обамеянг стал свободным агентом
15:58
Ван Леувен: Кривбасс показал, что умеет играть в качественный футбол
15:43
Карпаты остались без вингера на летних сборах
15:25
Александрия в первом матче дня уступила черногорцам
15:11
Известны результаты жеребьевки квалификационного раунда Кубка Украины-2025/2026
14:56
Экс-игрок Ворсклы: Как теперь продолжать существование клуба?
14:42
Вратарь Оболони: Команда понемногу подходит к своему пику
14:28
Ливерпуль дает 80 млн евро за Экитике
14:09
Тренер Шахтера: Наша цель - вернуть утраченное чемпионство
13:48
В пастельных тонах: Миколенко выступил в роли модели