5 главных героев финала Лиги чемпионов

Добавлено:

"Челси" второй раз в истории выиграл Лигу чемпионов, причем сделал это в противоборстве с командой, которую многие считают лучшей в мире. Но вчера на стадионе "Драгау" герои были одеты в другие цвета. "Террикон" выделяет главных из них...

Риз Джеймс

Правый защитник "Челси" выделялся на поле не только замечательной прической. Он стал абсолютно лучшим в команде по защитным действиям. Он совершил 7 отборов и 5 выносов, то есть, получается, только сам по себе сорвал 12 атак "Манчестер Сити". Можно сказать, что каждая третья попытка "горожан" прорваться к воротам Эдуара Менди умирала на этом 24-летнем правом защитнике с пиратской физиономией. Кроме того, он совершил 3 навеса и выдал 4 "лонгбола" - то есть, активно поучаствовал и в созидании.

"Челси" вообще провел выдающийся матч в обороне. Пока команда не просела и пока "Сити" не пошел в последний отчаянный штурм, "синие" почти не пропускали соперника в свою штрафную - а если что-то и проходило, то успевали в последний момент перехватывать мяч или блокировать удар. За все 97 минут игры в створ мяч полетел только раз - Менди просто не мог вступить в игру на последней линии. В том, что получилось именно так, заслуга Джеймса огромна.

Нголо Канте

Очередной выдающийся матч от французского "опорника". Впрочем, сужать его функционал к одной позиции - себя не уважать. В том-то и сила Канте, что он одновременно взваливает на себя несколько задач - и со всеми великолепно справляется. Вчера он отлично отработал в защите, сделал 3 отбора, умело выбирал позицию, блокируя траектории движений оппонентов и почти полностью исключив из конструктивных действий "Сити" Илькая Гюндогана. Кроме этого, Канте всегда был готов пойти вперед - и делал это с потрясающей эффективностью, создавая дополнительный акцент на том или ином участке фронта атаки.

Отличная работа в переходных фазах - мощный козырь в системе Томаса Тухеля. Именно это позволяло "Челси" получить преимущество в пространстве и, значит, свободу в действиях, пусть и весьма относительную - но все-таки большую по сравнению с соперником. "Сити" при переходе из обороны в атаку был то ли робок, то ли нерешителен, то ли слишком переборчив. Создавалось впечатление, что игроки Пепа Гвардиолы просто не могут остановиться на каком-то варианте действий. А ребята Томаса Тухеля не размышляли. Они действовали, потому что всегда знали, как должны поступить.

Мэйсон Маунт

В сезоне "Челси" он - едва ли не главный герой, причем всегда был в числе лучших - и в моменты подъема, и в дни кризиса. Вчера Маунт был на своем уровне, создавая своеобразную "подушку опасности" между атакой и опорной зоной. От него всегда можно было ожидать обострения - в итоге, он совершил 3 ключевых паса (больше всех в команде - и вообще, очень много, с учетом особенностей финального поединка), а точность передач у него просто феноменальна - 96% при 25 совершенных передачах, при том, что большинство их были обостряющими.

В нынешнем "Челси" Маунт создает динамику и отвечает за креатив. Без него команда медленнее соображает и начинает спотыкаться. Одно из главных достоинств этого парня - умение постоянно действовать на пределе возможностей. В финале он не смог доиграть до конца, потому что полностью выложился за 80 минут. Но без него победы, скорее всего, просто не было бы. В конце концов, ведь именно он выдал идеальный голевой пас Хаверцу!

Кай Хаверц

Лучший игрок матча, по мнению большинства источников. На наш взгляд, главного героя следует все-таки выбирать между Маунтиом и Канте - но, безусловно, и Хаверц вчера был очень хорош. Хладнокровие, с каким он распорядился мячом в голевой ситуации, дорогого стоит, учитывая цену матча и его характер. Ведь было понятно, что, скорее всего, судьбу трофея решит единственный гол. И когда Хаверцу выпал шанс, он все сделал, как надо. У него не затряслись поджилки и не заплелись ноги, как у Тимо Вернера в аналогичных ситуациях. Он спокойно сделал свое дело.

В тисках обороны "Манчестер Сити" с отработавшими почти идеально Джоном Стоунзом и Рубеном Диашем форварду "Челси" было очень непросто. Хаверц делал то, что был должен - провоцировал оппонентов на фолы, стягивал к себе одного-двух из них, освобождая зону, которую не успели подстраховать другие. Хаверц много перемещался, провоцируя сумятицу в рядах "Сити". Дезорганизовать соперника ему не удалось - все-таки это "Сити"! - но "размывать" вражескую оборону получалось неоднократно.

Томас Тухель

Зимой, когда боссы "Челси" меняли Фрэнка Лэмпарда на Томаса Тухеля, это решение казалось правильным, но долгосрочным. В быструю трансформацию проблемной команды верилось с трудом. Тухель смог реализовать это чудо. Менее чем за полгода он сделал "Челси" идеалом игровой организации, с которым ничего не могут поделать самые умные оппоненты. Вы только вдумайтесь - за полтора месяца Тухель смог трижды побить Пепа Гвардиолу в трех турнирах! Кажется, никому в истории этого прежде не удавалось.

Пепа часто упрекали в том, что он много мудрит, ищет от добра добра, из-за чего упускает свое в главных матчах. Есть у него такая беда, но вчера определяющим оказалось как раз совершенно другое. Наверное, у Пепа был стартовый план - но все выглядело так, будто "Сити" не знал, что делать, пытаясь найти план по ходу пьесы. В перерыве тренер "Сити" не сделал замен - по сути, это стало признанием победы соперника. Можно сетовать на то, что травма Кевина де Брюйне усложнила задачу "горожан" - но разве с де Брюйне они выглядели опасными? Тухель все очень точно рассчитал, и что еще важнее - все очень умело реализовал. Второй финал Лиги чемпионов оказался для него успешным. И на сей раз, история получилась еще более красивой!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 ноября

08:14
Кто уже вышел на ЧМ-2026: полный список команд
08:00
Главное за день: Лунин - не предатель, Ванат - не Довбик, Усик - не чемпион и другие новости
05:00
Этот матч мог войти в историю, но Румыния не допустила футбольный апокалипсис
04:20
Бразилия сыграла вничью с Тунисом, Анчелотти не увидел поводов для тревоги
02:14
Румыния развекла болельщиков в матче с Сан-Марино и идет в плей-офф через Лигу наций
01:52
Швеция сыграла вничью со Словенией и финишировала последней, но попала в плей-офф через ЛН
01:31
Швейцария в Приштине подтвердила прямую путевку на ЧМ-2026, Косово сыграет в плей-офф
01:21
Разгром Северной Македонии привел Уэльс только в плей-офф
01:10
Австрия не позволила Боснии победить и отобрать первое месте в группе
00:54
Бельгия феерично разгромила Лихтенштейн и подтвердила место в финальном турнире ЧМ-2026
00:42
Шотландия обыграла Данию и впервые с 1998 года пробилась на чемпионат мира
00:35
Грузия проиграла Болгарии, но финишировала не последней
00:25
Испания сыграла вничью с Турцией и подтвердила свое место в финальной части ЧМ-2026
00:00
Все потенциальные соперники Украины в плей-офф отбора ЧМ-2026

18 ноября

23:40
Тренеру Норвегии пришлось извиняться перед итальянцами
23:15
Анчелотти напомнил Неймару о сборной Бразилии: место в заявке не гарантировано
22:40
Дьекереш набирает вес в Арсенале, и речь не о статусе
21:59
Ирак продолжает погоню за путевкой на чемпионат мира-2026
21:30
Барселона возвращается к работе: Ямаль в центре внимания
20:14
"Это люди, на которых держится все": Ребров обратился к ВСУ
19:49
Арсенал на месяц остался без основного защитника
19:36
СМИ: Милан готов подписать 41-летнего Тьяго Силву
19:16
Официально: Боруссия получила нового главного тренера
18:59
Арриго Сакки: Сборной Италии нужно проснуться
18:45
Жирона потеряла своего украинского голкипера