Веселое безумие: что творится в чемпионате Англии?

Добавлено:

В чемпионате Англии творятся невообразимые вещи. Куча голов, ниспровержение кумиров, побитие рекордов и антирекордов... Кажется, АПЛ сошла с ума. "Террикон" пробует разобраться в этом живописном хаосе...


Давайте реконструируем хронологию событий. В 1-м туре тон задали "Ливерпуль" с "Лидсом". В матче на "Энфилде" чемпионы "отскочили" лишь чудом, пропустив от новичка 3 гола в родных стенах - явление, прямо скажем, редкое. Такой сюжет объяснили стандартным безумием команд, которые тренирует Марсело Бьелса - мол, от "Лидса" в этом сезоне можно ждать еще и не такого.

Во 2-м туре "Лидс" продемонстрировал то же веселье, только наоборот - выиграл 4:3 на своем поле у "Фулхэма". А вот кто поразил, так это "Тоттенхэм", показавший на выезде результат 5:2 против "Саутгемптона". Не то, чтобы соперник был так силен - просто "шпоры" при Жозе Моуринью забивают по 5 голов за матч только в состоянии какой-то особой душевной аномалии (за весь предыдущий чемпионат такое случилось лишь однажды).

3-й тур принес безумный матч в Вест Бромвиче, где "Челси" уходил на перерыв, уступая 0:3 - но смог спасти ничью, забив третий гол в компенсированное время. Но пик безумия пришелся тогда на поединок в Манчестере, где "Сити" был просто уничтожен на свое поле "Лестером" - 2:5. Никогда еще прежде команды Пепа Гвардиолы не пропускали 5 голов за матч. Понимаете? Никогда.

Ну и, наконец, 4-й, только что закончившийся тур. Он переплюнул все, что было раньше. Сначала уверенный в себе "Лестер" уступает на своем поле нестабильному "Вест Хэму" 0:3. Ну, это еще туда-сюда, как говорится. А под занавес тура следуют два совершенно фантастических результата. Сначала "Тоттенхэм" в пух и прах разбивает "МЮ" на "Олд Траффорд" 6:1 (более разгромно "дьяволы" в АПЛ у себя дома не проигрывали). А потом "Астон Вилла", чудом удержавшаяся в прошлом сезоне среди лучших, забивает 7 голов в ворота "Ливерпуля" и побеждает 7:2. Не все поверили в этот результат, увидев его в лентах новостей...

Последний матч все-таки нуждается в дополнительном комментарии. "Ливерпуль" выступал в ослабленном составе. Коронавирус отправил на самоизоляцию Тьяго Алькантару и Садио Мане. Но, что хуже всего - травмировался вратарь Алисон. Его потеря оказалась особенно ощутимой - второй голкипер "красных" Адриан допустил кучу результативных ошибок. Это нельзя не учитывать. Но посмотрим на то, в каком составе выступали чемпионы. Видите ли вы там хоть одну "левую" фамилию? Нет ее там. За исключением Адриана, все 11 человек - или звезды, или почти такие. Тем не менее, "Ливерпуль" не просто уступает, а проигрывает вдрызг. Такого позора в чемпионате Англии клуб не испытывал с 1963. "Несколько лет назад мы сказали себе, что хотим творить историю. Это был исторический момент, но явно не того типа", - посыпал себе после матча голову пеплом Юрген Клопп.

В результате, турнирная таблица приобрела крайне любопытный вид. Первая тройка выглядит так: "Эвертон", "Астон Вилла", "Лестер". Команды по меркам прошлого сезона или скромные, или откровенные аутсайдеры. Где же представители стандартной "большой шестерки"? Все они ниже. Особенно впечатляет падение манчестерских клубов: "Сити" - на 14-м месте (правда, с матчем в запасе - но даже выиграв его, "горожане" не поднимутся выше 8-9-й позиции), а "Юнайтед" - и вовсе на 16-м. Провал команды Оле-Гуннара Сульшера - полный: в 3 матчах - 2 поражения с общим счетом 2-9. Отчетливо запахло увольнением всеми любимого норвежца.

Что же там у них происходит, в этом чемпионате? Да все то же самое, скорее всего, что и везде. Невероятный 2020-й год сломал не только все представления о добре и зле, но и привычные механизмы выхода из сезона и вхождения в него. Это похоже на синдром "джетлага" при длительном перелете, в результате которого человек попадает в совершенно другой часовой пояс - и оказывается вынужденным жить в перевернутом мире, где время его сна оказывается разгаром рабочего дня. В результате - различные функциональные расстройства, неспровоцированная усталость, бессонница, потеря аппетита... На то, чтобы прийти в себя, требуется несколько дней.

Что-то похожее происходит сейчас с английским, и шире - с европейским футболом. В августе, когда в режиме прежних, обычных лет только начинался чемпионат и заканчивался трансферный период, лучшие команды были вынуждены напрягаться в еврокубках - а худшие в это время спокойно готовились к старту сезона (пусть и без игровой практики, но и без напрягов). Плюс, трансферное окно закрывается на сей раз на месяц позже, в начале октября - то есть, чемпионаты уже полным ходом идут, а составы еще не полностью сформированы и не стабилизированы. Это приводит к серьезным общекомандным "расстройствам", а они - к необычным, сенсационным результатам, которые мы видим практически во всех лигах. Вспомним, например, бундеслиговские 2:0 в матче "Аугсбург" - "Боруссия" Д, 4:1 - "Хоффенхайм" - "Бавария". Да и в других лигах 5-6 голов за матч для одной команды перестают быть аномалией.

Участникам европейских чемпионатов нужно время на адаптацию к новому соревновательному ритму. Но процесс этот может затянуться. Дело в том, что позднее начало еврокубков ввергает футбольные клубы в плотнейший график, в ходе которого предстоит постоянно играть через 3-4 дня (мы недавно объясняли это на примере "Шахтера"). А это значит, что "странное состояние" команд, возможно, продлится аж до конца 2020 года. И только после зимней паузы все как-то придет в прежний ритм - да и то, если коронавирус не внесет в процесс свои подлые коррективы и не притормозит футбольный процесс.

Словом, адаптация рискует затянуться - а значит, мы получим еще немало странных результатов. Команды, не имеющие возможности существовать в привычных реалиях, будут реагировать на происходящие изменения по-разному. Кому-то к ним будет проще приспособиться, кому-то, наоборот, сложнее. Вот, например, "Тоттенхэм" пока извлекает из нынешней ситуации больше пользы, чем вреда - несмотря на то, что изменения в составе у него весьма значительные, и этот процесс еще не завершен. Может быть, просто Жозе Моуринью удобнее существовать и работать в условиях некоторого хаоса?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

11:40
Мареска уверен, что Челси его не уволит
11:25
Михавко: Будем делать все от себя зависящее, чтобы обыграть Шахтер
11:11
Тренер Металлиста: Мы настроены доказать, что не случайно попали в Чемпионскую группу
11:00
Карпаты - Рух: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
10:43
Юрченко: Игра против первого места - это дополнительный раздражитель
10:30
Буяльский: Победа Динамо важнее моего гола
10:16
Месси признал, что хотел вернуться в Барселону
10:00
Суркис: Когда закончится война, футбол будет развиваться семимильными шагами
09:42
Определились все пары плей-офф НБА 2024/25
09:29
Шищенко: Это был лучший матч Оболони под моим руководством
09:14
Шовковский: К качеству игры Динамо у меня есть вопросы
09:00
Дьекереша не остановить: смотреть очередной хет-трик форварда Спортинга
08:50
Опять "двойное касание мяча": Ренн потерял пенальти, но все равно победил Нант
08:32
Эспаньол продолжает борьбу за место в Ла Лиге: обзор победы над Хетафе
08:12
Родриго Мора снова стал героем Порту: обзор победы над Фамаликаном

18 апреля

20:14
Оболонь показала зубы, но была бита в киевском дерби: смотреть голы
20:00
Ханси Флик в ярости из-за расписания матчей Барселоны
19:45
СМИ: Бавария потеряла седьмого игрока из-за травмы
19:33
Конте: Мы должны воплотить в жизнь мечты фанатов Наполи о чемпионстве
19:20
Официально: Александрер-Арнольд снова готов играть за Ливерпуль
19:02
Павару пришлось извиняться перед Баварией после матча ЛЧ
18:42
Хаби Алонсо: Сейчас не время обсуждать мое будущее
18:29
Артем Козак: Десять голов со стандартов - это хороший показатель
18:11
Безерра больше не сыграет за Александрию в этом сезоне
17:57
Защитник Ворсклы: Каждый следующий матч у нас за выживание