Начало кубковой славы Шахтера

Добавлено:

Принято считать, что кубковая слава "Шахтера" начинается в первые годы 60-х. Действительно, тогда были завоеваны первые трофеи в истории клуба. Но кубковый "Шахтер" показал зубы десятью годами раньше. "Террикон" вспоминает, как это было...


До войны наивысшим достижением "Стахановца" в Кубке СССР оставался четвертьфинал. До этой стадии клуб доходил дважды подряд - в 1938 и 1939. Никаких подвигов при этом не совершал, побеждая соперников типа "Локомотив" (Ярославль), "Наука" (Тбилиси), "Динамо" (Алма-Ата). Оба раза в четвертьфинале безоговорочно уступал представителям элиты (в 1938 - тбилисскому "Динамо" 1:4, в 1939 - московскому "Спартаку" 1:3). Дойти до четвертьфинала в довоенном советском футболе не считалось Бог весть каким достижением. Кто только там не оказывался - харьковский "Серп и молот", "Красное Знамя" (Ногинск), "Динамо" (Казань), "Динамо" (Болшево), "Динамо" (Сталинабад), "Темп" (Баку)... Четвертьфинал воспринимался еще как демократичная стадия, доступная всяким случайным гостям. Полуфинал - это уже было место для элитарных клубов, куда все прочие проскакивали лишь в виде исключения.

1951: первый полуфинал

"Шахтеру" это впервые удалось в "бронзовом" сезоне 1951. Но этот взлет мог оборваться в самом начале, в 1/32 финала, когда представитель низшего дивизиона ашхабадский "Спартак" на нейтральном поле в Москве едва не сотворил сенсацию. Эта скромная команда вела 2:0, но "Шахтер", увидев, что запахло жареным, взялся за ум и забил 3 гола подряд, вырвав победу. В 1/16 финала в Харькове "горняки" уже куда более уверенно обыграли местный "Локомотив" - несмотря на бешеную поддержку 35-тысячной "торсиды", они еще до перерыва обеспечили себе победный результат 3:1.

Потом была трудная стадия 1/8 финала с ленинградским "Зенитом". После ничьей 1:1 потребовалась переигровка, в которой "Шахтер" оказался явно сильнее 3:1. Оба матча проходили в Москве (таков был регламент того Кубка СССР). В третий раз в своей истории выйдя в четвертьфинал, команда города Сталино смогла на сей раз шагнуть дальше. Соперник, рижская "Даугава", проигрывая 0:2, не сдалась, утроила штурм ворот "Шахтера", получила право на пенальти, не реализовала его, все-таки забила один гол в концовке - но большего сделать не сумела.

А дальше должен был последовать финал. В этом не сомневался никто, ведь соперник по полуфиналу "Шахтеру" достался слабейший из всех возможных - представитель второго дивизиона, команда города Калинина (именно так она и называлась в протоколах). А "горняки" прекрасно выступали в чемпионате страны, только что завоевали медали и по игре были на голову выше калининцев. Казалось, все предрешено. И уже мало кто вспоминал, что в четвертьфинале команда города Калинина "в одну калитку" вынесла знаменитое московское "Динамо". А зря...

Соперник "Шахтера" продемонстрировал удивительную для команды такого уровня организацию игры в защите. Более того - и атаковал тоже умело, временами запирая дончан на их половине поля. На 42-й минуте нападающий калининцев Владимир Добриков, выйдя к чужим воротам, направил мяч в сетку. 1:0... Кто тогда думал, что такой счет уцелеет до самого конца? Но так и получилось. Яростные атаки "Шахтера" не дали никакого результата. Было фатальное невезение, было попадание в штангу. А на последней минуте Дмитрий Иванов упустил последний шанс, не попав в пустые ворота...

После матча "Шахтер" подал протест на действия судьи, который, якобы, не назначил два пенальти. Но это уже ничего не меняло. Протест отклонили, и "Шахтер" упустил сказочный шанс выйти в финал.

1953: второй полуфинал

В том розыгрыше Кубка СССР приняло участие невиданное количество команд - 16 692. Более массового соревнования советский футбол высшего уовня не знал. "Шахтер" подключился на стадии 1/64 финала, когда уже прошли фазы республиканских кубков (первая фаза отбора) и отсеялись самые слабые. Но не все. Первый соперник - таджикский "Локомотив" (Мары) - казалось, появился из какого-то другого мира и был разгромлен со счетом 9:0. Не помогла и жуткая жара, стоявшая в тот день (матч проходил на поле "Локомотива").

В 1/32 финала "Шахтер" отдохнул, поскольку доставшийся ему по жребию челябинский "Авангард" на игру не явился. А вот в 1/16 пришлось потрудиться на славу. В Сталино приехал дубль московского "Динамо" - одной из сильнейших команд СССР. Матч собрал аншлаг, и в такой благоприятной обстановке "Шахтер" продемонстрировал яркий, атакующий футбол. Гол был забит всего один (Леонид Савинов), но для победы хватило и его.

Дальше "Шахтера" тоже ждало "Динамо", но куда более скромное, алма-атинское. Тем не менее, несмотря на фактор своего поля, победить его в один прием не удалось. Первый матч принес нулевую ничью. На следующий день состоялась переигровка - и тут уже "горняки", наконец, реализовали свой класс - 2:0. Непростое испытание выпало на их долю и в четвертьфинале, где вновь, как и 2 года назад, им противостояла "Даугава". И вновь проиграла с тем же счетом 1:2. Правда, сюжет поединка вышел совершенно другим. Рижане первыми забили и вели дело к победе. Но за 15 минут до конца Валентин Сапронов наконец, сравнял счет, а за 4 минуты до конца Анатолий Колосков метким ударом вывел "Шахтер" в полуфинал - второй за последние 3 года!

Именно тогда, пожалуй, о команде из Донбасса впервые и заговорили как о кубковой. Но выйти в финал было опять не суждено. На сей раз, в отличие от ситуации 1951, соперник по полуфиналу оказался самым сильным из возможных - московское "Динамо". Матч проходил в Москве, но, несмотря на это, "Шахтер" выжал из себя все, что мог, и в первом тайме даже переиграл маститого соперника. А правый крайний Иван Бобошко несколько раз просто поиздевался над одним из лучших защитников страны Борисом Кузнецовым. "Динамо" тоже имело голевые моменты, но меньше, играло не так эффектно, но очень разумно. В конечном итоге, "Шахтеру" просто не хватило сил. А "Динамо" смогло найти свой шанс уже в самом конце, на 80-й минуте. Гол, впрочем, получился странный. После навеса с фланга Константин Бесков нанес удар головой, мяч попал в перекладину, отскочил в спину защитнику Николаю Кривенко, а от нее, скользнув о руки вратаря Виктора Чанова-старшего - в сетку ворот.

Так "Шахтер" упустил второй полуфинальный шанс. До первого финала оставалось еще 8 лет...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

04 августа

00:10
ПСВ Эйндховен завоевал Суперкубок Нидерландов

03 августа

23:59
Криштиану Роналду боится 5G и не оставляет телефон в спальне
23:44
Челси официально оформил переход защитника Аякса
23:18
Тренер Ньюкасла не уверен, вернется ли Исак к тренировкам
22:55
Аль-Наср предпринял попытку подписать капитана Манчестер Юнайтед
22:38
Лупашко: Должны были использовать свои моменты
22:15
Ротань: Рад что у наших игроков есть характер
21:49
Нагорняк: Полагаю, Эпицентр выглядел очень достойно
20:20
Полесье побеждает Карпаты в борьбе за звание третьей силы УПЛ: смотреть обзор матча
19:43
Пробий с победы дебютировал в Первой лиге
19:24
Арда Туран: Мы – один коллектив, одна семья
19:13
Шахтер дожимает Эпицентр на старте чемпионата: смотреть видеообзор
19:09
Ефим Конопля: Указание тренера было – выйти и добавить скорости в атаке
18:53
Аякс и Монако сыграли в результативную ничью в контрольном матче
18:38
Вторая Бундеслига: Ганновер минимально обыграл Кайзерслаутерн
18:22
Гран-При Венгрии: Норрис опережает Пиастри, разочарование Леклера
18:07
Тоттенхэм сыграл вничью с Ньюкаслом в последнем матче Сон Хын Мина
17:51
Александр Каменский: Очень рад, что удалось забить дебютный гол
17:36
Пляжный волейбол: Украинки впервые стали чемпионками Европы
17:19
Шахтер, Кривбасс и Полесье - лидеры по количеству легионеров УПЛ
17:04
Карпаты - Полесье: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ
16:48
Прыжки в воду: Алексей Середа - вице-чемпион мира
16:33
Гринвуд снова забивает, Марсель играет вничью с Севильей: смотреть обзор матча
16:17
Томаш Хюбшман: Верю, что Шахтер пройдет Панатинаикос
16:02
Руслан Ротань: Первая победа в еврокубках запомнится болельщикам надолго