Между фейерверками и пьянками: 110 лет первому международному турниру

Добавлено:

В эти дни ровно 110 лет назад состоялся первый в истории футбола по-настоящему международный чемпионат. И состоялся он совершенно не в Европе. "Террикон" вспоминает эпохальные обстоятельства…


Тот, кто хочет, может считать первым международным турниром чемпионат Великобритании, походивший с 1884. Но по большому счету, это был "междусобойчик" - отношения выясняли части одного государства (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия). Международные футбольные турниры до 1910 проходили и в рамках Олимпиад - но все-таки это не были самостоятельные турниры, а часть большого спортивного форума. А вот так, чтобы специально собраться в одном месте представителям нескольких стран и разыграть отдельный титул - такое, действительно, впервые случилось в 1910.

Турнир был посвящен столетию Майской революции, которая в 1810 положила начало независимости Аргентины. Тогда группа местных воротил, которым надоело делиться доходами с Испанией (то, что сейчас назвали бы "Национальная элита"), организовала выступления против вице-короля, избрала Хунту и взяла руководство страной в свои руки. Столетие этих радостных событий и решено было отметить международным футбольным турниром.

На тот момент еще не существовала региональная футбольная организация КОНМЕБОЛ. Ее учредят только 6 лет спустя 4 лучших футбольных державы Южной Америки - Бразилия, Аргентина, Уругвай и Чили. На Кубок столетия приехали 3 из них (кроме Бразилии, которая на тот момент еще даже не имела нормально сформированной сборной - и отказалась, хотя предложение и получила). Поэтому некоторые источники трактуют этот турнир вообще как первый чемпионат континента. Но все-таки, официально такого статуса он не имел. Хотя фактически - в общем-то, да.

Столетие революции праздновали в Аргентине с размахом. Были фейерверки, праздники, концерты. Полгода страна не выходила из полупьяного состояния. В газетах шутили, что таким образом люди надеются забыться перед неизбежной гибелью, которая, по расчетам астрономов, должна была постигнуть Землю именно в том году (предсказывали, что в нашу планету врежется комета Галлея). Вот где-то между клочьями этой вакханалии и прошел турнир.

Он оказался весьма скоротечным - всего 3 матча, и интрига, если смотреть из сегодняшнего дня, угадывалась легко. Аргентина и Уругвай были явно сильнее Чили, это мы видим в ретроспективе. Но тогда это не казалось столь очевидным. Хотя и обнаружилось довольно быстро.

29 мая 1910 в матче открытия турнира Уругвай встретился с Чили на стадионе "Колегиалес" в Буэнос-Айресе. 6 тысяч человек наблюдали за тем, как уругвайцы спокойно доказывают свое превосходство. Быстро открытый счет (гол - на счету Хосе Мигеля Пьендибене, лучшего центрфорварда страны 10-х годов) позволил им контролировать весь дальнейший ход игры, в которой им удалось отличиться еще дважды. С учетом того, что для Чили это был вообще первый матч в истории, результат можно считать еще пристойным.

Через 6 дней настала очередь хозяев. Матч прошел на другом стадионе столицы - "Химнасия-и-Эсгрима", с более солидной вместимостью. Но встреча с чилийцами ажиотажа не вызвале - на нее пришло всего 2.5 тысячи зрителей. Аргентинцы решили свои проблемы с легкостью необыкновенной. Счет первого тайма - 3:0, общий счет - 5:1, преимущество хозяев тотальное, затраченные усилия минимальные.

2 из 5 голов хозяев забил Хаун Хейес, которого правильно было бы называть "Гарри", что иногда и делали. Он родился в Аргентине, но был сыном англичан, прибывших на дальний юг в поисках счастья в трюме угольного корабля. В 1910 ему было 20 лет, и он дебютировал за сборную. Кубок столетия стал его звездным часом - так обильно он впоследствии за Аргентину не забивал (провел в ее составе 21 матч, отметился 8 голами). Физически сильный, крепкий, как бычок, Хейес обладал мощным ударом со средней дистанции и прекрасно ориентировался в штрафной площадке, умело выбирая позицию. По мнению историка аргентинского футбола Сиприано Ролдана, Хейес воплощал в себе некую уникальность, присущую национальному стилю: "Это короткий пас, стилизованная азартная игра, ориентированная при этом на эффективность, но не лишенная артистизма. Надо было видеть, как он, подхватив мяч в центре поля, наклонив голову, устремлялся к воротам, зигзагами уклоняясь от защиты противника".

И вот настало 12 июня 1910 - момент истины. День, в который, как считают немногие, был определен первый в истории чемпион Южной Америки. На поле все того же "Химнасия-и-Эсгрима" вышли аргентинцы и уругвайцы, соседи и уже к тому времени непримиримые соперники. А точнее сказать – единственные соперники в Южной Америке. Других-то сборных еще не существовало…

Впервые они встретились в 1901, открыв реестр матчей сборных на континенте. Аргентина победила в гостях 3:2. Потом, через год, подвергла Уругвай унижению опять таки в Монтевидео - 6:0. Такое можно было смыть только кровью - и в 1903 Уругвай побеждает на выезде 3:2. Дальше команды играли ежегодно, иногда - несколько раз в год. В результате, к моменту Кубка столетия они провели 14 встреч, в которых у Аргентины было явное преимущество - 9 побед, 3 ничьи и 2 поражения. Ясно, кого считали фаворитом матча. Тем более, проходившего на буэнос-айресской земле.

Вообще-то, решающий матч Кубка столетия должен был состояться 11 июня. Но зрители, заполнившие стадион, начали буянить, стрелять в воздух и не только, подожгли трибуну... В общем, футболисты выходить на поле так и не отважились. Матч решили перенести на следующий день в надежде на то, что горячая аргентинская публика успокоится. Так и случилось. По крайней мере, уже не стреляли.

Матч особой интригой не порадовал. Уже на 13-й минуте аргентинский форвард Хосе Виале открыл счет. Потом наш знакомый Гарри Хейес удвоил голом в раздевалку. На 50-й минуте Уотсон Хаттон сделал счет 3:0, и стало понятно, что свой Кубок аргентинцы не отдадут. И хотя вскоре уругваец Пьендибене сократил разрыв, хозяева полностью контролировали событий и тут же провели четвертый гол. Счет 4:1 стал окончательным, а аргентинцы - первыми в истории футбола победителями международного турнира.

Будет несправедливым умолчать, что сборная Аргентины была в значительной степени английской. 8 из 19 футболистов ее тогдашнего состава в той или иной степени происходили из Великобритании. О Хейесе мы уже упоминали, скажем еще о трех братьях Браунах - Эрнесто, Хорхе и Хуане (все - защитники, причем Хорхе был капитаном того состава сборной). Кроме этих троих, известны еще Альфредо, Карлос и Элисео, тоже а разные годы выступавшие за Аргентину. Еще 2 брата (Диего и Томас) были футболистами, но до сборной не доросли. И вся эта дружная родственная компания выступала за "Алумни" - тогдашнего клубного гегемона страны.

Да, действительно, британцев в Аргентине было много, и они внесли огромный вклад в то, что эта страна была сильнейшей на континенте в первые годы века. Со временем сборная избавится от этой унизительной зависимости. По странной случайности, это совпадет с утратой ведущих позиций на континенте, которые у нее отберут уругвайцы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 мая

00:23
Райо Вальекано в гостях с минимальным перевесом одолел Лас-Пальмас
00:09
Милан вырвал победу над Болоньей

09 мая

23:42
Вольфсбург и Хоффенхайм поделили очки
23:20
Хаби Алонсо официально объявил об уходе из Байера
22:59
Каррагер: Оправдания Артеты сродни реакции фанатов в соцсетях
22:35
Холанд готов вернуться на поле после месяца перерыва
22:15
Как Арсенал упустил шанс подписать Хвичу и чем это обернулось
21:46
Каземиро хочет остаться в Манчестер Юнайтед до завершения карьеры
20:56
Динамо не забивает в Житомире и дает шанс Александрии: смотреть видеообзор матча УПЛ
20:00
Ярослав Кисиль о настроении на Ворсклу: Самоотдача, характер, неуступчивость
19:44
Проверка испанцами – украинская мoлoдeжная сборная сыграет с вице-чемпионами Европы
19:26
ПСЖ уже заработал в Лиге чемпионов 137 миллионов евро. У Шахтера - втрое меньше
19:11
Младен Бартулович о матче с Шахтером: Красная карточка и можно было более смело играть
19:00
Арсенал присоединяется к Челси в погоне за Рафаэлем Леао
18:48
Жена Кевина де Брюйне уже подыскивает жилье в Неаполе
18:30
Аллегри не станет тренером Довбика
18:18
Дин Хейсен - первая трансферная цель Алонсо в Реале
18:01
Заря и Шахтер обошлись без забитых мячей: смотреть видеообзор матча УПЛ
18:00
Рома потеряла капитана до конца сезона
17:41
Кубок Украины со следующего сезона будет на УПЛ ТВ
17:29
Карло Анчелотти будет объявлен новым главным тренером сборной Бразилии через неделю
17:17
Патрик Виейра: Интер заслуживает победы в финале ЛЧ
17:04
Полесье - Динамо: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
16:55
Революционные изменения в соревнованиях U-19 и возвращение U-21 - уже в следующем сезоне
16:45
Алексис МакАллистер - лучший игрок апреля в АПЛ